Мало попасть в больницу — надо еще умудриться там выжить, но это не гарантия. Как бы странно это не звучало.
Создалось впечатление, что единственное отделение, где работают на хорошем профессиональном уровне — это реанимация (на примере Сонеборга и Обенро). Что интересно: сначала не хотят госпитализировать, потом, после госпитализации, долго тянут резину, не могут локализовать инфекцию, перекидывают из одного отделения в другое, связи между отделениями нет, каждый раз все заново, пациенту хуже, но все успокаивают и говорят, что все под контролем. Думаешь: попал в больницу — врачи знают, что делают. Действительность разочаровывает: каждый день — новый врач, который не всегда читает историю болезни, спрашивает у меня про симптомы. Я говорю: вы читали?. Нет, сейчас пойду ознакомлюсь и мы поговорим. И исчезает навсегда.
Ходишь хвостом за персоналом, начинают странно смотреть — чего ей еще надо, все под контролем. Под каким контролем, когда температура под сорок, живот увеличился, затруднения дыхания, в кровати может только сидеть, кислородная маска не помогает, живот увеличился — об этом вообще ни звука, это и понятно: вчера один врач посмотрел, все хорошо, а живот увеличился к вечеру следующего дня, это уже после осмотра другим врачом. Ослаблен настолько, что не может встать с кровати, вызывают двух санитаров, чтобы поднять. Сижу до позднего вечера, мозолю им глаза, наконец, приходит врач с ультразвуковой установкой. Восемь вечера. "Я посмотрю тут, как дела, надо проверить грудную клетку и живот, рентген ничего не показал". Прекрасно. Лишь бы что-нибудь делали. "Нет, вы знаете, я ничего острого не вижу, все выглядит весьма прилично".. Муж никак не реагирует, он пытается дышать, хрипит, сипит — все выглядит прилично, действительно. Я говорю: "Живот увеличен. По сравнению со вчерашним днем. Значительно." "Да?. А на аппарате все нормально." "Да, говорю, аппарат показывает красивую картинку, а пациент одной ногой в могиле." "Мы не можем локализовать инфекцию, это для нас загадка". "Пока вы разгадываете эту загадку, он может умереть. Если вы не можете поставить диагноз — найдите того, кто может". "Мы работаем над этим, — задумчиво произносит молодой доктор, пока мой муж из последних сил пытается дышать. Лицо его приобретает землистый оттенок.
В 23.00 (почему не раньше?. вопрос риторический), отвозят на сканирование, обнаруживают жидкость в плевре, переводят в реанимацию, здесь же, в Сонеборге. Еду домой. Через час мне звонят и сообщают, что решили его перевести в Обенро (35 км), это специализированная больница скорой помощи, там есть хирурги, у нас нет (отделение реанимации без хирургов?..). Звоню туда-сюда — не отправили еще, не доехал, ждите, вам сообщат.., время идет — ситуация не проясняется. В три часа ночи еду в Обенро, узнаю, что только что доставили. Идем с его дочерью в реанимацию, где нас встречают с непонятным мне интересом — потом поняла, почему. Удивлены были, что еще живой. Муж лежит на больничной кровати, окруженный всеми мыслимыми и немыслимыми аппаратами, заинтубирован. Врач-нарколог, вдумчиво подбирая слова, говорит, что положение очень серьезное, привезли в последний момент, если бы не перевели — не дожил бы до утра. Сейчас шансы на выживание 50:50.. На много не надейтесь, может умереть в любой момент.. Стоим, перевариваем информацию..
Больше месяца в реанимации, три раза на грани между жизнью и смертью, три операции, перекидывание из одного отделения в другое (еще месяц), из одного города в другой. Выжил, научился ходить заново. Сейчас мы дома. Я все забыла, уже не верится.
http://scandia.getbb.org/viewtopic.php?f=9&t=2077&st=0&sk=t&sd=a&start=20