Очень тонкая грань в самом понятии "инвалид"… Инвалид физически, или инвалид мозга?
Знаю массу разнообразных случаев в силу житейского опыта и наличия двух детей, уже садик прошедших…
В одном уверена на все сто:
детей, проявляющих неадекватное поведение все же нужно в принудительном порядке переводить в спец.сады и интернаты…
Если дети просто имеют какие-либо задержки в развитии, но социально не опасны, то им реально будет лучше в общем садике. У дочери была родовая травма и как следствие — задержка развития речи… Был ряд комиссий — все настаивали на переводе в речевой интернат (сначала предлагали речевой садик-петидневку, но потом сказали, что не поможет), иначе, типа, вообще никогда не заговорит… Благо, логопед садиковский в ней была уверена и вложила в неё столько сил (про свои вообще молчу), что сейчас об этом вообще не вспоминаем… И занималсь с моей дочерью с 4 лет, бесплатно на добровольных началах… И начальство свое уговорила её взять в логопедическую группу на год раньше… Низкий поклон Петраковой Галине Николаевне!!! Благодарна этому Человеку с большой буквы всю жизнь! Единственный отрицательный момент — детишки все же жестоки по натуре, дочери доставалось, хотя воспитатели и старались нетрализовать.
А есть пара других примеров… где социализировать детей так же не удается… Просто буйные… В обоих случаях родители, как и я не готовы со своим чадом расстаться, видимо, но,.. Уже оба мальчика в школе учатся… Это же не уроки,… Это ужас… Не учатся сами и не дают другим… В одном случае ребенок заброшен, в другом мать только им и занимается… А толку? Хотя при этом они все же учатся… и оценки, кстати, могут быть не плохими, но поведение..

Что касается национальных традиций и особенностей питания, тут либо пусть тогда меньшинства организуют свои садики со своими устоями, либо принимают наши правила, как проживающие на нашей территории.. И кстати, у меня сын был жестоким аллергиком… Ему и ещё нескольким детишкам готовили отдельно. Честно говоря, до настоящего момента была уверена, что это обычная практика. Даже вопросов никогда не возникало. Садик совкового типа. Но здесь речь о медицинских показаниях.