WaveShock писал(а):В России, когда в интернете переходят на Вы, в реале уже ровняют физиономии с подручными средствами и без оных.

Текущее время: 22 июл 2025, 16:41
Модератор: Модераторы
WaveShock писал(а):В России, когда в интернете переходят на Вы, в реале уже ровняют физиономии с подручными средствами и без оных.
WaveShock писал(а):Ну, а князь Святослав использовал его как один синонимов слова "враг". Иду на Вы!
Евгений Петрович писал(а):Я не удержусь и напомню о том, что органично связано с нашей текущей дискуссией.
Живой язык есть отражение миропонимания действительности. Именно он усредняет и отражает представление об окружающем нас мире для большинства соотечественников, поскольку язык - единственно результативное средство коммуникации.
Евгений Петрович писал(а):Навила мне текущая тема и утренний мелкий конфликт жены некое умозаключение
Евгений Петрович писал(а):отрицание правил языка
Евгений Петрович писал(а):Диалектика…
Евгений Петрович писал(а):В его основе лежит отрицание правил языка и единение на основе отрицания.
nateylia писал(а):грустно как-то за наших филологов!
WaveShock писал(а):Про использование слова "вы" в той статье не хватает двух замечаний.
В России, когда в интернете переходят на Вы, в реале уже ровняют физиономии с подручными средствами и без оных.
Ну, а князь Святослав использовал его как один синонимов слова "враг". Иду на Вы!
Помню со школьной программы вдалбливали, что обращение "вы" пишется с большой буквы только конкретному многоуважаемому человеку.
WaveShock писал(а):Интонацией у нас даже больше говорят, чем словами.
lyustvi писал(а):В древнем русском языке не было вы, а только ты.
WaveShock писал(а):...к друг другу обращались одновременно и по имени отчеству и на ты...
Я не могу довольно о том нарадоваться, что российский наш язык не токмо бодростию и героическим звоном греческому, латинскому и немецкому не уступает, но и подобную оным, а себе купно природную и свойственную версификацию иметь может.
Употребление вы по отношению к одному лицу высокого положения (господину, князю) встречается уже в памятниках русской письменности XI–XVI веков, что связано с влиянием византийской речевой традиции. Однако распространение в качестве вежливого, почтительного обращения вы (Вы) получило в Петровскую эпоху и особенно – в послепетровскую эпоху под влиянием западноевропейского, в частности немецкого и французского, речевого этикета. Цитата из Фонвизина, «Недоросль»:
[Стародум:] Служил он Петру Великому. Тогда один человек назывался ты, а не вы, тогда не знали еще заражать людей столько, чтобы всякий считал себя за многих. В XIX веке обращение на Вы стало нормативным в светской речевой учтивости, прежде всего по отношению к лицам привилегированных сословий. Столыпин писал, что первым императором, обращавшимся к окружающим на Вы, стал Александр III.
-=+DeMoN+=- писал(а):Voff, Как бы ты на нас потом не обиделся
Буквы О, Е после шипящих и Ц в окончаниях существительных и прилагательных
После шипящих и Ц в окончаниях существительных и прилагательных под ударением пишется О, без ударения — Е.
Вернуться в Поговорим за жизнь
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25