Ну я того.... в лёгком пьяном неадеквате.
Продолжение этой темы (которую самолично разделил) уже закрыто.
Открывать новую, без предистории, сысла ни малейшего.
Повод же к обсуждению - вечный и непроходящий , пока на земле живёт человек.
Так, что я сюды выливаю свои умозаключения.
Ежели зазря, так и трите без зазрения совести....
Итак, вопрос когда ЛУЧШЕ жениться.
Попробую обосновать своё субъективное мнение некими общими, фундаментальными закономерностями, распространяющимися на совершенно различные области.
Казалось бы, какая связь между собственными, интимными переживаниями, неудавшимися попытками построить семью и абстрактными, отвлечёнными математическими понятиями.
Ан есть…и прямая.
Ежели не рассматривать собственную персону, как некое абсолютно уникальное явление во вселенной, не подчиняющееся никаким законам (разве что кроме Ньютоновских, с которыми не поспоришь), то стоит задуматься.
Логика моя прозрачна и я представляю её на ваше суждение.
1. Каждый человек в своей реальной жизни сможет сделать некое количество попыток создать семью. Очевидно, что количество этих попыток ограничено, как минимум биологическими часами.
2. Законы биологии и возможной БЕЗПРОБЛЕМНОЙ репродукции жестко сужают стандарты фертильности. Это относится как к женщинам, для которых медицинский термин старородящяя справедлив с ….. лет (дабы не расстраивать всех подряд, опускаю конкретное число возрастной границы), так и к мужчинам (вот их жалеть не буду и приведу ссылку)
http://www.demoscope.ru/weekly/2008/0339/gazeta065.php 3. Количество попыток, ограниченное рамками фертильности, ещё жестче ограничивается иными социальными факторами и личными, культурными предпочтениями к потенциальным партнёрам. ( Я имею ввиду, минимально приемлемые условия для элементарного знакомства и начала общения, а также необходимый набор качеств внешности и поведения, отсутствие которых делает кандидатуру невозможной к рассмотрению).
Итак, с 15 лет (что по правде ещё рано и противозаконно) и до … лет, у вас есть в теории N попыток.
Пусть каждый (каждая) самостоятельно определит реалии этого числа, исходя из правды жизни. Это не сложно. Скажем, реально знакомлюсь с понравившимся мне представителем противоположного пола раз в пятилетку, раз в год, раз в квартал и.т.д.
4. Получив искомое N, озадачиваемся очевидным вопросом: «Когда целесообразнее принимать решение о окончательном выборе партнёра?»
Вы можете это сделать в начале этого ряда попыток, ближе к середине, ближе к концу…
Где бОльшая вероятность правильного выбора?
Жизненный опыт оставим в стороне, поскольку на каждом этапе он не достаточен для того, чтобы не сделать кардинальной ошибки. Очевидность ошибки может быть выявлена только по факту некого продолжительного совместного проживания, что уже напрочь рушит исходные условия задачи. Такой печальный факт означает лишь, что выбор был фактически сделан, но сделан неудачно.
К тому же, предварительная селекция уже была проведена в исходных условиях, и вы САМИ определили число приемлемых, по основным данным партнёров, в некую единицу времени.
5. Вот мы и подошли к самой сердцевине вопроса, на которую должна ответить чистая математика, из раздела вероятностных величин.
Есть такое число «е». Определить его не так просто, как «пи», и потому интересовать человечество число е начало не в глубокой древности, а сравнительно недавно.
Большинство стандартных определений используют начала математического анализа. Конечно, понятия длины окружности или площади круга также по существу относятся к анализу, но они интуитивно понятны и наглядны.
Естественное представление о числе е можно получить на таком жизненном примере. Представим себе, что мы кладем в банк деньги под 100% годовых. Если проценты начисляются раз в год, то через год мы получим вдвое большую сумму, чем положили. Но если начислять проценты раз в месяц, то есть каждый месяц добалять к имеющейся сумме одну двенадцатую часть, то через год в результате двенадцикратного применения этой операции мы умножим нашу исходную сумму на (1+1/12)12=2,613035…., что уже получше. Если начислять проценты каждый день, то увеличение составит уже 2,714567. Понятно, что чем чаще начислять проценты, тем больше мы в итоге получим. Число е обозначает предел той суммы, которую можно получить, положив в банк единичную сумму под 100% годовых, если последние начислять очень часто. Математически это записывается так:
e=lim(1+1/N)в степени n
при n стремящемся к бесконечности
Есть много задач теории вероятностей, ответ в которых при больших значениях параметров также стремится к е. Приведем две из них:
1) Схема Бернулли. Вася загадал число от 1 до N, а Петя пытается его отгадать. У него есть N попыток, но после каждой попытки Вася имеет право изменить свое число. Вероятность того, что Петя так и не угадает Васино число, примерно равна 1/e.
2) Задача о шляпах. На вечеринку пришло N джентльменов, каждый в шляпе. Расходясь, джентльмены брали каждый первую попавшуюся шляпу. Вероятность того, что ни один джентльмен не ушел в своей шляпе, примерно равна 1/е.
6. Переведём эти немудрёные примеры на язык рассматриваемой задачи. Вероятность угадывания правильного числа (выбора вашей шляпы) или ВЫБОРА ВАШЕГО ПАРТНЁРА будет максимальна в момент, когда вы принимаете решение, перебрав N/e вариантов, т.е примерно ОДНУ ТРЕТЬ.
7. Удачи вам! И не ругайте меня за вписывание правды жизни в строгий язык математики.
Вспомните, хотя б школьный курс физики, когда самое сложное было перевести условие задачи, описывающие некое явление, на язык формул. Подставить же конкретные числа и вовсе пустячное дело…n