Shark 3.5 писал(а):Мне очень хочется, чтобы Вы стали чуточку более внимательны к окружающим Вас на дороге…
Но мне показалось, что Вы просто не до конца понимаете то, что Вас окружает…
Игорь, абсолютно с тобой согласен. Прочитав твой рассказ, родилось тоже несколько мыслей. Учитывая то, что всё таки я большую часть автожизни отъездил на легковом транспорте, для себя усвоил очень простые правила:
1. Никогда налезть под фуру/грузовик справа. Это мне объяснил водитель МАЗа, когда мне очень хотелось проехать между отбойником и этим МАЗом, а дорога «маненько» сузилась, вот я и решил его потеснить. Взаимности не получилось. Во-первых, могу Вам сказать, что очень неприятные появляются ощущения, когда наблюдаешь колеса от такой машины в 30 см. от твоей головы, которые уже стали такого же цвета как твоя машина и параллельно на них ещё болтаются элементы твоей же машины типа кусков молдинга и прочей фигни. Ну а во вторых, а он меня ещё и подвинул в тот же отбойник, который я так старательно пытался объехать. В итоге, МАЗ в своей полосе, я справа между ним и отбойником. Финита. Называется «маненько побыстрее хотелось».
2.Ни прикаких обстоятельствах не подпирать фуру/грузовик сзади, так же усвоено на практике. Доложу Вам ребята, что появляются абсолютно ураганные ощущения, когда ты видишь что на тебя съезжает задний бампер от полуприцепа или грузовичка, а если ты в этот момент ещё подперт и сзади таким же фуро-грузовичком, то эти ощущения усиливаются многократно.
3.Не стоит также «дышать фуре в зад», так как во первых если вы эту машину задумали задавить морально, то скажу Вам сразу что при массо габаритных свойствах этой машины, ей Ваши «понты» глубоко по «барабану» и если Вы этот грузовичок даже и клюните слегонца — для Вас это обернется не дешевым ремонтом и головняком за несоблюдение дистанции, а для него, милыми воспоминаниями об уроках ИЗО в средней школе и созерцанием свежее подкрашенного бампера (когда бы он его ещё подкрасил). Во вторых не надо забывать, что если Вы пристроившись в «зад» впереди идущей легковушке, хоть как то можете контролировать что происходит перед ней и увидев впереди каскад из стоп сигналов – будете готовы к тому что и Ваш впереди идущий оппонент тоже начнет тормозить, то в случае с грузовичком, Вы рискуете в один прекрасный момент, абсолютно неожиданно получить два причальных огня из стоп сигналов. Последствия описаны выше. В третьих, можно так же примитивно получить какой нибудь хренью в лобовое стекло, которое вылетит из дырки между двумя спаренными колесами на заднем мосту какого нибудь «Татарина». Помните ощущения от того, как Вы машинально уворачивовались от прилетевшего вам стекло шипа или майского жука? А теперь представьте это го же жука массой и размерами в пол кирпича и сделанного из обожженной глины… оно Вам надо?
4. Дальше – больше. Не стоит подрезать фуру, и темболее пытаться «наказать» водителя лихо топнув по тормозам прямо перед его носом. Исходя из того, что законы физики некто не отменял, вердикт о том, простить или наказать Вас за эту невинную шалость будет сугубо на совести дорожных служб, адекватности механиков этой машины и обще астрального состояния самого водителя — задумайтесь, Вам нужен такой суд присяжных?
5. Обгоняя фуру с полуприцепом стоит всегда помнить что самая интересная надпись на любой фуре это не «Софтрансафто», «грузовозов» и пр. а то что сзади написано «занос …. Метров» и написано это не с проста. Могу Сказать Вам что борт полуприцепа неожиданно начинающий приближаться к Вам справа, вызывает неоднозначные желания, а понимание того, что неизвестно насколько тесным может быть этот «интим» может спровоцировать на давольнотаки неадекватные действия даже относительно морально устойчивого человека.
Поэтому надо просто соблюдать некоторые правила хотя бы из чувства самосохранения, и грузовики Вам покажутся просто большими «добродушными мамонтами» на дороге. А учитывая, что там за рулем (всмысле на грузовичке/фуре), тоже частенько сидят адекватные люди, в благодарность Вас по возможности также пропустят, и пустят в колонну со встречки и сориентируют поворотничком при обгоне, да и просто «кивнут» аварийкой в знак благодарности.
Далее могу сказать, упреждая недовольное ФИ со стороны некоторых форумчан относительно адекватности дальнобойщиков вцелом, а так же относительно упоминание травматики в воспитательных целях.
К сожалению, за рулем любого транспорта встречаются «гоблины» и «калоеды», но тут не стоит забывать сколько таких упырей и на «B» категории попадается – так что всё относительно. И если Вы пульнете из травматики в «калоеда» — то стоит помнить – что у него Вы не первый и не последний, и если до Вас его никто не смог научить, то скорее всего в Вашем случае образ великого воспитателя Макаренко будет раскрыт не полностью и превратится в дешевый понт. Ну а если такое приключится с адекватным человеком, намотавшим не одну тысячу километров и повидавших на наших родных российских просторах значительно более серьезные передряги, то брошенная в Вашу сторону монтировка при попадании в цель будет значительно более травматична, нежели Ваша травматика. Это если тут уж некоторые заговорили о таком решении воспитательных вопросов.
И что касается дальних поездок, могу сказать, что я себя намного увереннее чествую в составе колонны из фур и большегрузного транспорта нежели из легковушек, так как знаю, если что случится – от большегрузов получишь помощь намного быстрее нежели от владельцев легковых машин.
А если говорить, о том кто на чем ездит и на чем ездить проще/быстрее/лучше/моднее, то это сугубо личное дело, вопросы «зачем», «почему» и т.д. по-моему неуместны. Или как говорил мой один хороший знакомый: «Не задавайте мне глупых вопросов, что бы я не придумывал для Вас таких же глупых ответов».
И в заключении могу сказать следующее – на дороге, прежде всего надо помнить о том, что самое главное это ваша жизнь и здоровье, а так же здоровье Ваших родных близких. И если из за желания кому то что то доказать (в том числе самому себе) произойдет непоправимое – Вам будет глубоко побарабану, кто и как потом будет за всё это отвечать. Ребята, уважайте друг друга на дороге, и поверьте, вам ответят взаимностью.
P.S. Кстати, лично я только начав ездить на «татарине» начал отчасти понимать поведение большегрузов, в том числе иногда вроде не совсем адекватное поведение водителя большегруза с точки зрения водителя легковой машины – на поверку оказывается единственно адекватно-возможным для водителя грузовика. Вот например если Вы на легковой машине резко долбанете в тормоз, то Вам это чем может грозить? В случае если это сделать на груженой фуре помимо ваших приключений к этому можно смело добавить то, что этот поезд совершенно спокойно может сложится собрав вместе с собой 3-4 соседних ряда, а то и в добавок ничего не мешает полуприцепу совершенно самостоятельно стукнуть Вам в затылок. Такие варианты я видел собственными глазами.
Но при всём при этом немогу не добавить в свою бочку меда-свою же ложку дегтя. Пока писал сей опус – вспомнилось что в принципе некоторые комбинаты, особенно в отдаленных регионах «учат» и выдают права категории «BC». А потом почему то вспомнились «Газельные» маршрутки в Москве для управления которой достаточно категории «B» . Потом разум услужливо подкинул идею пересадить водителя маршрутки за руль ну пускай «Камаза», благо что категория приобретена же уже по оптовым расценкам, и вот первый рабочий день – на обочне поднятая рука и ……. рефлекс отрабатывая свое название услужливо тянет руль вправо где нибудь из четвертого ряда…. Вуаля следующий кадр, счастливые водители легковушек из соседних полос, успевшие увернутся от такого вероломного маневра без поворотников и вид ломящегося куда то в лес несостоявшегося пассажира от летящего к нему КАМАЗа.