Новый троян входит в личные кабинеты клиентов банков. Убытки россиян от нового вируса составят миллионы долларов.
Если банковский троян дойдет до России, убытки граждан достигнут $5 млн. Это следует из расчетов, которые специально для «Известий» подготовила компания Zecurion. По словам руководителя Zecurion Analytics Владимира Ульянова, распространение нового банковского трояна возможно после его появления на черном рынке, где успешно продаются вредоносные программы, ворующие данные с карт банковских клиентов.
«Троян распространяется под видом мобильного приложения Flash Player, — следует из сообщения ESET. — После загрузки и установки вредоносная программа запрашивает доступ к функциям администратора устройства с целью защиты от удаления со смартфона или планшета. Далее троян проверяет гаджет на наличие банковских приложений. Если таковые имеются, троян загружает с сервера злоумышленников фальшивые страницы авторизации для каждой программы. При запуске какого-либо банковского приложения на дисплее устройства отображается подложный экран логина и пароля, блокирующий настоящую страницу авторизации до ввода учетных данных. Spy.Agent.SI быстро развивается, и обнаружить каждую новую модификацию становится всё сложнее. В настоящее время целевыми для разработчиков вируса являются банки Австралии, Новой Зеландии и Турции».
По словам Владимира Ульянова, успешные вредоносные программы хорошо продаются на черном рынке и могут быть быстро адаптированы под конкретных заказчиков. Значит, в списке уязвимых скоро могут оказаться и российские банки, считает эксперт. Так было, например, с вирусом Tyupkin, который пришел в марте 2015 года в Россию из США.
Директор департамента IT Модульбанка Илья Титов уверен, что троян Spy.Agent.SI скоро появится в России. По мнению собеседника, «это вопрос 1–2 месяцев»
http://izvestia.ru/news/606107
P.S. Может не надо..?
