Текущее время: 22 июл 2025, 22:43

А.П. Чехов "Злоумышленник"

Форум разговоров о жизни. Не путайте с курилкой.

Модератор: Модераторы

Правила форума
Дамы и Господа! Судари и Сударыни! Товарищи!

Будьте любезны при посещении данного форума вести себя добропорядочно не оскорблять, не ругаться особливо матом что карается предупреждением или баном .

:vip: Правило №1
"+1" или производные, а также смайлы без текста удаляются, без предупреждения

:vip: Правило №2
Тема "Кто Где Работает" священна, посему флуд карается без предупреждения, а злостные флудеры будут иметь горчичник.

:vip: Правило №2
Темы типа "Как бросить?", "Как познакомится с девушкой?", "ЦСКА-ЗЕНИТ", "Что надеть в такую погоду" или "Никто не дарит мне цветы" заводите в "Курилке". Тут решаются другие вопросы. Например куда отдать учиться ребёнка, или как решить ту, или иную жизненную ситуацию.

Правила возможно будут добавляться.

С Глубоким уважением monax

А.П. Чехов "Злоумышленник"

Сообщение Жора » 16 июл 2014, 20:42

Почти 130 лет прошло, а какой злободневный рассказ. :think:

Антон Чехов
ЗЛОУМЫШЛЕННИК

Перед судебным следователем стоит маленький, чрезвычайно тощий мужичонко в пестрядинной рубахе и латаных портах. Его обросшее волосами и изъеденное рябинами лицо и глаза, едва видные из-за густых, нависших бровей, имеют выражение угрюмой суровости. На голове целая шапка давно уже нечесанных, путаных волос, что придает ему еще большую, паучью суровость. Он бос.
— Денис Григорьев! — начинает следователь. — Подойди поближе и отвечай на мои вопросы. Седьмого числа сего июля железнодорожный сторож Иван Семенов Акинфов, проходя утром по линии, на 141-й версте, застал тебя за отвинчиванием гайки, коей рельсы прикрепляются к шпалам. Вот она, эта гайка!.. С каковою гайкой он и задержал тебя. Так ли это было?
— Чаво?
— Так ли всё это было, как объясняет Акинфов?
— Знамо, было.
— Хорошо; ну, а для чего ты отвинчивал гайку?
— Чаво?
— Ты это свое «чаво» брось, а отвечай на вопрос! для чего ты отвинчивал гайку?
— Коли б не нужна была, не отвинчивал бы, — хрипит Денис, косясь на потолок.
— Для чего же тебе понадобилась эта гайка?
— Гайка-то? Мы из гаек грузила делаем…
— Кто это — мы?
— Мы, народ… Климовские мужики, то есть.
— Послушай, братец, не прикидывайся ты мне идиотом, а говори толком. Нечего тут про грузила врать!
— Отродясь не врал, а тут вру… — бормочет Денис, мигая глазами. — Да нешто, ваше благородие, можно без грузила? Ежели ты живца или выполозка на крючок сажаешь, то нешто он пойдет ко дну без грузила? Вру… — усмехается Денис. — Чёрт ли в нем, в живце-то, ежели поверху плавать будет! Окунь, щука, налим завсегда на донную идет, а которая ежели поверху плавает, то ту разве только шилишпер схватит, да и то редко… В нашей реке не живет шилишпер… Эта рыба простор любит.
— Для чего ты мне про шилишпера рассказываешь?
— Чаво? Да ведь вы сами спрашиваете! У нас и господа так ловят. Самый последний мальчишка не станет тебе без грузила ловить. Конечно, который непонимающий, ну, тот и без грузила пойдет ловить. Дураку закон не писан…
— Так ты говоришь, что ты отвинтил эту гайку для того, чтобы сделать из нее грузило?
— А то что же? Не в бабки ж играть!
— Но для грузила ты мог взять свинец, пулю… гвоздик какой-нибудь…
— Свинец на дороге не найдешь, купить надо, а гвоздик не годится. Лучше гайки и не найтить… И тяжелая, и дыра есть.
— Дураком каким прикидывается! Точно вчера родился или с неба упал. Разве ты не понимаешь, глупая голова, к чему ведет это отвинчивание? Не догляди сторож, так ведь поезд мог бы сойти с рельсов, людей бы убило! Ты людей убил бы!
— Избави господи, ваше благородие! Зачем убивать? Нешто мы некрещеные или злодеи какие? Слава те господи, господин хороший, век свой прожили и не токмо что убивать, но и мыслей таких в голове не было… Спаси и помилуй, царица небесная… Что вы-с!
— А отчего, по-твоему, происходят крушения поездов? Отвинти две-три гайки, вот тебе и крушение!
Денис усмехается и недоверчиво щурит на следователя глаза.
— Ну! Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем и хранил господь, а тут крушение… людей убил… Ежели б я рельсу унес или, положим, бревно поперек ейного пути положил, ну, тогды, пожалуй, своротило бы поезд, а то… тьфу! гайка!
— Да пойми же, гайками прикрепляется рельса к шпалам!
— Это мы понимаем… Мы ведь не все отвинчиваем… оставляем… Не без ума делаем… понимаем…
Денис зевает и крестит рот.
— В прошлом году здесь сошел поезд с рельсов, — говорит следователь. — Теперь понятно, почему…
— Чего изволите?
— Теперь, говорю, понятно, отчего в прошлом году сошел поезд с рельсов… Я понимаю!
— На то вы и образованные, чтобы понимать, милостивцы наши… Господь знал, кому понятие давал… Вы вот и рассудили, как и что, а сторож тот же мужик, без всякого понятия, хватает за шиворот и тащит… Ты рассуди, а потом и тащи! Сказано — мужик, мужицкий и ум… Запишите также, ваше благородие, что он меня два раза по зубам ударил и в груди.
— Когда у тебя делали обыск, то нашли еще одну гайку… Эту в каком месте ты отвинтил и когда?
— Это вы про ту гайку, что под красным сундучком лежала?
— Не знаю, где она у тебя лежала, но только нашли ее. Когда ты ее отвинтил?
— Я ее не отвинчивал, ее мне Игнашка, Семена кривого сын, дал. Это я про ту, что под сундучком, а ту, что на дворе в санях, мы вместе с Митрофаном вывинтили.
— С каким Митрофаном?
— С Митрофаном Петровым… Нешто не слыхали? Невода у нас делает и господам продает. Ему много этих самых гаек требуется. На каждый невод, почитай, штук десять…
— Послушай… 1081 статья уложения о наказаниях говорит, что за всякое с умыслом учиненное повреждение железной дороги, когда оно может подвергнуть опасности следующий по сей дороге транспорт и виновный знал, что последствием сего должно быть несчастье… понимаешь? знал! А ты не мог не знать, к чему ведет это отвинчивание… он приговаривается к ссылке в каторжные работы.
— Конечно, вы лучше знаете… Мы люди темные… нешто мы понимаем?
— Всё ты понимаешь! Это ты врешь, прикидываешься!
— Зачем врать? Спросите на деревне, коли не верите… Без грузила только уклейку ловят, а на что хуже пескаря, да и тот не пойдет тебе без грузила.
— Ты еще про шилишпера расскажи! — улыбается следователь.
— Шилишпер у нас не водится… Пущаем леску без грузила поверх воды на бабочку, идет голавль, да и то редко.
— Ну, молчи…
Наступает молчание. Денис переминается с ноги на ногу, глядит на стол с зеленым сукном и усиленно мигает глазами, словно видит перед собой не сукно, а солнце. Следователь быстро пишет.
— Мне идтить? — спрашивает Денис после некоторого молчания.
— Нет. Я должен взять тебя под стражу и отослать в тюрьму.
Денис перестает мигать и, приподняв свои густые брови, вопросительно глядит на чиновника.
— То есть, как же в тюрьму? Ваше благородие! Мне некогда, мне надо на ярмарку; с Егора три рубля за сало получить…
— Молчи, не мешай.
— В тюрьму… Было б за что, пошел бы, а то так… здорово живешь… За что? И не крал, кажись, и не дрался… А ежели вы насчет недоимки сомневаетесь, ваше благородие, то не верьте старосте… Вы господина непременного члена спросите… Креста на нем нет, на старосте-то…
— Молчи!
— Я и так молчу… — бормочет Денис. — А что староста набрехал в учете, это я хоть под присягой… Нас три брата: Кузьма Григорьев, стало быть, Егор Григорьев и я, Денис Григорьев…
— Ты мне мешаешь… Эй, Семен! — кричит следователь. — Увести его!
— Нас три брата, — бормочет Денис, когда два дюжих солдата берут и ведут его из камеры. — Брат за брата не ответчик… Кузьма не платит, а ты, Денис, отвечай… Судьи! Помер покойник барин-генерал, царство небесное, а то показал бы он вам, судьям… Надо судить умеючи, не зря… Хоть и высеки, но чтоб за дело, по совести…

http://ilibrary.ru/text/992/p.1/index.html
Согласие есть продукт, при полном непротивлении сторон.
Жора
Полковник
Полковник

Стаж: 20 лет 4 месяца 15 дней
Автомобиль: Geely Coolray/ Рест 2024
Год выпуска: 2024
Награды: 4
Золотая звезда II степени (1) За активность I степени (2) Мудрость клуба (1)

Re: А.П. Чехов "Злоумышленник"

Сообщение Next-rus » 16 июл 2014, 21:16

М-да, ничего не меняется.
Где-то что-то не доделала, схалтурил, немного "стиснул" тут и там, но при этом внутренне оправдываешься: что мол это система виновата, все так делают, я не хуже, да и вообще Путин вон со своей шайкой что вытворяет… А с учетом массовости такого явления и мышления имеем весьма печальные результаты.
Primum non nocere
Next-rus
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 1 месяц 26 дней
Автомобиль: Hyundai Tucson, CRDi 2.0
Год выпуска: 2017
Награды: 2
За доброе сердце (2)

Сообщение Bang » 16 июл 2014, 21:26

Жора писал(а):— Алексей Хамми! — начинает следователь. — Подойди поближе и отвечай на мои вопросы. Седьмого числа сего июля железнодорожный сторож Иван Семенов Акинфов, проходя утром по линии, на 141-й версте, застал тебя за ездой по обочине, коя идет вдоль дороги. Так ли это было?
— Чаво?
— Так ли всё это было, как объясняет Акинфов?
— Знамо, было.
— Хорошо; ну, а для чего ты ехал по обочине?
— Чаво?
— Ты это свое «чаво» брось, а отвечай на вопрос! для чего ты ехал по обочине?
— Коли б не нужно было, не ехал бы, — хрипит Хамми, косясь на модераториат.
— Для чего же тебе понадобилась там ехать?
— По обочине-то? Мы всегда там едем когда спешим, а спешим мы всегда…
— Кто это — мы?
— Мы, народ… бумероводы, то есть, а не прочее быдло.
— Послушай, братец, не прикидывайся ты мне троллем, а говори толком.

:roll:
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 5 месяцев 26 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение БИЧ » 16 июл 2014, 21:41

Бывший
Интеллигентный
Человек
БИЧ
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 19 лет 2 месяца 2 дня
Автомобиль: FIAT DOBLO Panorama
Год выпуска: 2019
За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Сообщение Жора » 16 июл 2014, 22:03

Bang, БИЧ, Ну вот что вы человека задираете на ровном месте?! :D
Согласие есть продукт, при полном непротивлении сторон.
Жора
Полковник
Полковник

Стаж: 20 лет 4 месяца 15 дней
Автомобиль: Geely Coolray/ Рест 2024
Год выпуска: 2024
Награды: 4
Золотая звезда II степени (1) За активность I степени (2) Мудрость клуба (1)

Сообщение ОлегRus » 16 июл 2014, 23:37

Если по делу, то с 70-го поста => http://railway.kanaries.ru/index.php?sh … 8893&st=60
Я ненавижу свою работу, но она оплачивает мой алкоголь, а мне нужен алкоголь, ведь я ненавижу свою работу.
ОлегRus
Суровый Волговод

Стаж: 13 лет 2 месяца 28 дней
Автомобиль: ГАЗ 3102 (406, Ласточка) / Lacetti (1.6, МТ, сарайка) / Action New (2.0, МТ, зажигалка)
Год выпуска: 07/12/13
Награды: 3
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1)

Сообщение ОлегRus » 16 июл 2014, 23:37

Если по делу, то с 70-го поста => http://railway.kanaries.ru/index.php?sh … 8893&st=60
Я ненавижу свою работу, но она оплачивает мой алкоголь, а мне нужен алкоголь, ведь я ненавижу свою работу.
ОлегRus
Суровый Волговод

Автомобиль: ГАЗ 3102 (406, Ласточка) / Lacetti (1.6, МТ, сарайка) / Action New (2.0, МТ, зажигалка)

Сообщение Next-rus » 17 июл 2014, 00:11

Primum non nocere
Next-rus
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 1 месяц 26 дней
Автомобиль: Hyundai Tucson, CRDi 2.0
Год выпуска: 2017
За доброе сердце (2)

Сообщение ОлегRus » 17 июл 2014, 11:04

Next-rus писал(а):http://forum.nashtransport.ru/blogs/mos … ntry=6827#

Гляньте посты 497 и 552, отдельно копирнуть не могу.

В деле о ЧП в метро появилась версия об инородном предмете под поездом

На прошедшем в среду совещании под председательством заммэра Москвы Марата Хуснуллина впервые была оглашена новая версия крушения поезда на Арбатско-Покровской ветке метро 15 июля — о том, что сход вагонов могло вызвать попадание под днище движущегося поезда инородного предмета, пишет в четверг газета «Коммерсантъ».
По данным издания, эксперты, проводившие осмотр места происшествия между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы», обнаружили множественные свежие сколы на бетоне между рельсами, свидетельствующие о попадании под поезд неизвестного предмета. Эти повреждения были обнаружены примерно в 50 м от места, где сошел с рельсов первый вагон, отмечает газеты.
Информацию о сколах на бетоне под рельсами по направлению движения разбившегося поезда подтвердил гендиректор «Мосинжпроекта» Константин Матвеев, входящий в экспертную группу. «Причина их появления непонятна, но очевидно, что они свежие»,— сказал он, уточнив, что сколы начинаются примерно в 50 м от места крушения и видны на протяжении 30 м. По его словам, попавший под состав инородный предмет мог разрушить колесную пару, которая начала «гулять» в горизонтальном направлении, после чего поезд «подпрыгнул» и сошел с путей.
Для проверки версии об инородном предмете уже приглашены специалисты-путейцы, сказал еще один из привлеченных к расследованию экспертов, ученый Московского института инженеров транспорта Леонид Баранов. Он рассказал, что много лет назад уже приходилось расследовать случаи выпадения деталей из состава
Разрушить колесную пару потерпевшего крушение «Русича» мог предмет, выпавший из шедшего впереди поезда, сказал машинист метро. По его словам, случаи выпадения деталей из поезда происходят до сих пор. При этом выпадение мелких деталей машинист во время движения обычно не замечает – неисправность выясняется лишь при осмотре поезда в депо.
В «Метровагонмаше» — производителе составов для московского метрополитена – подчеркнули, что качество продукции является для предприятия приоритетом, но от дальнейших комментариев отказались.
Тот факт, что стрелка в перегоне была зафиксирована проволокой, а не специальной струбциной, «действительно серьезнейшее нарушение, но оно могло и не вызвать катастрофу», считает руководитель «Мосинжпроекта». На остряках стрелки следов наезда колес поезда не обнаружено и не исключено, что проволока порвалась уже после схода вагонов с рельсов, когда поезд ударился о бетонную стену и начал «сворачиваться» в гармошку, сказал эксперт.
Совещание, на котором была высказана информация о сколах, прошло перед заседанием в мэрии под руководством Сергея Собянина, где также обсуждались версии катастрофы. Независимая комиссия мэрии пришла к тому же выводу, что правоохранительные органы: авария произошла из-за «нарушения технологий эксплуатации стрелочного перевода», сказал вице-мэр Петр Бирюков. В то же время он отметил, что рано исключать версии об «усталости металла», неисправности вагонов и «влиянии извне».
Путевую стрелку, из-за которой предположительно произошла авария, в ночь на четверг вырезали и передали следователям. сообщает в четверг ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя оперативного штаба по ликвидации последствий аварии.
Неофициальная информация о том, что причиной ЧП на синей ветке метро стали некачественные работы по замене стрелки, появилась утром в среду. Позднее эту версию подтвердил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. Он заявил, что стрелочный механизм был зафиксирован обычной 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась. Следователи задержали дорожного мастера службы пути Валерия Башкатова и его помощника Юрия Гордова, которые «имели непосредственное отношение к производству этих работ и контролю за их выполнением». В четверг, 17 июля, Басманный суд Москвы намерен избрать стрелочникам меру пресечения.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/news/262943-v-d…te-pod-poezdom

Next-rus писал(а):http://yauzaforum.ru/index.php?s=eb2f7c … 10&page=70

Фото отсюда: http://yauzaforum.ru/index.php?showt…=69#entry72572

Изображение
ОлегRus
Суровый Волговод

Сообщение Генералыч » 17 июл 2014, 11:23

Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти мне надо идти в магистрат... Не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть... (с) ТсМ
"трезвость - наша норма, остальное - это уже перевыполнение плана" (с)ВРХ АВМ
Генералыч
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 18 лет 4 месяца 18 дней
Автомобиль: Бегемот
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) Новогоднее веселье (1)

Вернуться в Поговорим за жизнь