161 писал(а):часто на глаза попадается в последнее время
Немудрено: Грузия нам отгружает ежегодно 65% всего своего винного экспорта
Только на качестве это никак не отражается.
Потому что например в Европе ты грузинских вин совсем мало где встретишь
Добавлено спустя 16 минут 15 секунд:Очень интересная и познавательная статья про грузинские вина -
http://restorunner.com/2019/03/14/kakie ... ozhno-pit/Выдержки из неё:
- Почему российские потребители по прежнему возмущаются низким качеством? Или это инерция мышления, а вино на самом деле отличное?
- Прежде, чем первое вино вновь потекло в Россию, на винзаводы Грузии приехало множество российских чиновников с целью ознакомления и ревизии винных производств. Было составлено множество актов соответствия качества, но, к сожалению, требования к этим заводам были те же самые, что и раньше. На словах, каждый винзавод, отвечающий всем критериям качества, мог стать поставщиком вина. Но на деле, чиновничья коррупция и бюрократия еще раз создала монополию для импорта вина только от массовых производств, способных обеспечить оборот не менее миллиона бутылок в год. Соответственно,
вопрос качества при данных условиях опять же не учитывается и российский потребитель лишен возможности покупки того грузинского вина, которое уже экспортируется в Европу, Азию и США.
Если для того, что бы встать на прилавки Европы, грузинские малые, средние и семейные винодельни пользуются равными условиями, то
для того, что бы попасть на Российский рынок, надо пройти так называемую аккредитацию, которая становится для натуральных виноделен непреодолимым барьером. Приведем конкретный пример: для лондонского рынка малые, средние и семейные винодельни наряду с большими винными производствами должны заключить контракт с винным магазином или баром, иметь заключение международной аккредитованной лаборатории, сертификат международного качества и документы от винного агентства Грузии. Все эти документ ы доступны всем вышеперечисленным категориям винных производств. Для экспорта же в Россию, наряду с этими документами требуется и еще так называемая специальная аккредитация не только для грузинской стороны, но и для российской принимающей стороны,
что дважды сводит вероятность попадания качественного грузинского вина на российские полки к нулю.
Еще один пример. Наша винная компания «Иберо» производит вино из уникального сорта винограда «хихви» в количестве всего 2000 бутылок в год. Это вино легко экспортируется в Лондон в соответствии со всеми международными правилами. Аккредитации же в соответствии с российскими правилами нет ни у нас, ни у наших российских партнеров, так как ни маленькие магазины , ни винные бары просто не в состоянии ее пройти. Этот рынок полностью монополизирован мегакрупными предприятиями, как я уже говорил выше. Таким образом,
российский потребитель пьет грузинское вино не по своему выбору, а по выбору, сделанному за него коррумпированными чиновниками, почти как в советские времена.
Про советские времена в этой статье тоже есть, в самом её начале.
Вообще считаю что очень полезная статья, почитайте. Особенно кто неравнодушен к винным темах.
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.