Страница 1 из 7

про Рыбу, которую выращивают и продают нам!

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 15:39
ganduras
Постараюсь в этой теме рассказать и ответить на ваши вопросы про рыбу.
Не ту, которая выловлена в естественных условиях, а с рыбхозов.
Более 10 лет занимаюсь продажами кормов для товарного разведения форели и осетра. постоянно бываю на рыбхозах.
Благодаря интернету и телевидению в массы ушла куча сплетен и заблуждений и самое смешное: лосось и/или сёмга? Большинство думают, что это разная рыба. Это отечественный маркетинг. А рыба salmon.

Вкратце про само производство…
В России (как и во всём мире) есть два основных вида рыбхозов: одни расположены на открытой воде (река, озеро, пруд, море), вторые в помещении ( бетонные или пластиковые бассейны). Первые сильно зависят от природы, вторые сильно зависят от энергоресурсов и источников воды. Самый простой пример первого типа — карповые нагульные пруды: подрастили в малых ёмкостях малька грамм до 5-10 и выпускаем его в пруды. засыпаем им туда регулярно простенький комбикорм, через три года спускаем пруд и собираем рыбу, ну или сетями облавливаем. Мы с ними толком не сотрудничаем, не наш вариант. Наш вариант — садковое хозяйство. Берётся садок (вариантов форм и материалов множество), в него запускается форель или осётр навеской грамм 10-15. т.к. рыба дорогая, то и кормить её надо правильно. Малька кормят до 6 раз в день. Нормы кормления (сколько выдавать в день) рассчитаны, корма сбалансированы под каждый возраст и вид рыбы. Рыбка растёт. Вырастили до нужной нам (рынку) навески, продали. сказка! на самом деле на открытой воде очень много проблем. Раз в год приходит зима и всё нафиг замерзает. Потом льдом может поломать садки, когда он по весне поплывёт. Может проплыть через садок бревно и пропороть дель (сеть) и рыбка радостно сбежит.
Жарким летом температура воды может подняться выше, чем надо рыбе (форель 20 градусов, осётр 28). Чем выше температура воды, тем меньше кислорода там может раствориться.
На большой воде шторма проблемы создают, могут и алкаши с соседней деревни ночью на лодке приплыть и вспороть сети. В этом варианте сравнительно небольшие затраты на оборудование, но сезонность удлиняет срок выращивания.

Всех этих природных проблем можно избежать если рыбу растить в помещении.
Берём боооольшое помещение. ставим бассейны, оборудование для подготовки воды, бурим скважины. наливаем и нагреваем (ведь в скважине всего 4-6 градуса) воды и запускаем рыбу. Воду гоняем по кругу как в аквариуме. "что мне снег, что мне зной, когда моя форель со мной!" — сказка. Всё оборудование кушает электричество и требует регулярного ТО. За кислородом в воде глаз да глаз.
Ставятся системы оксигинации воды (когда в воде распыляется чистый кислород. продувать воздухом малоэффективно), устанавливаются резервные дизеля, многоступенчатая система фильтрации воды. Тут риски больше технологические. Рыбы сидит много (иначе невыгодно). Встали насосы, ойкнул кислородный генератор, вырубился свет, подскочил азот в воде…. и если не сработала дублирующая система или тревога, то за пару часов рыбка вся "ляжет"… спать вечным сном… а может и за час уложиться.

Проблема с болезнями в таких рыбхозах более острая. Рыба если заболела, то дохнет азартнее, чем в садках. Затрат больше, зато больше вариантов контролировать условия выращивания. Быстрее растёт рыба, т.к. у неё все время лето.
Есть ещё варианты рыбхозов, когда бассейны под открытым небом. Некий гибрид. Но это, в основном, на юге (Адлер, Кисловодск). Да и их по сути всего два, наверно.
Садки порой ставят на "сбросной" воде. т.е. есть, например, ТЭЦ, которая сбрасывает тёплую воду. Встаём ниже по течению и у нас тёплая вода халявная. Тут два основных риска: летом вода может быть слишком тёплая, и наш спонсор воды может промыть систему и всё это "нечаянно аварийно" сбросить, не предупредив (если что, можно переместить садки). Можно получить тонн 200 ухи :z)

Теперь про нашу продукцию (самую лучшую в мире, кстати :vip: )
Корма для такой рыбы — это высокотехнологичный продукт. Это, блин, "Формула-1" в кормах для сельского хозяйства. рецепты и технологии держатся в строгом секрете. на исследования тратятся сумашедшие деньги. например, только на разработку кормов для лосося и форели только один наш исследовательский центр в Норвегии тратит больше 20 млн евро в год. за год там ставится более 300 экспериментов на рыбе. а центров этих много и не только у нас. суть всех исследований сводится к одному: мы должны сделать такие корма, чтобы стейк лосося в вашей тарелке имел такой же вкус и цвет, был так же полезен как и год назад. и два, и десять. в этой теме мы уже 75 лет!! все мечтают, конечно, о кормах из рыбной муки и рыбьего жира. но их адово не хватает. особенно муки и жира нужного качества. есть ещё ньюанс: лосось/форель нельзя кормить кормами, в которых рыбная мука из этой же рыбы. поэтому в корма что только не добавляют. источников протеина и жира в кормах всё больше. сейчас в общей базе ингридиентов более 70 пунктов.

про антибиотики :z)
как ни крутись, а рыба может заболеть. и тут все кричат это страшное слово. и рыбу потом есть низзя и всё такое. это из оперы про человеков, когда алкоголь нельзя пить, пока антибиотики принимаешь. док подтвердит, что это не совсем так.
так вот. антибиотики используются. их добавляют в корм. сделать укол каждой рыбке можно только когда она весит мало (грамм 15-20) и плавает ещё в инкубаторе. оборудование стоит ООооочень дорого. и применяется только для вакцинации. поэтому когда большая рыба болеет лекартсво добавляют в корм. дальше рыбовод сталкивается со следующей проблемой: импортных лечебных кормов на рынке нет! это нереально привезти через таможню. а если и заморочиться, то ценник будет неоправданно высокий. отечественных качественных производителей кормов нет. поэтому берут нормальные корма, антибиотик и бетономешалку. ну и масла. замешали антибиотики с кормом. добавили маслица (чтобы водой не смыло сразу) и кормим. лучше чем ничего, но отдача так себе. в бассейновом производстве можно и в воду добавлять лекарства, но это нагрузка на фильтра. а там полезные бактерии могут обидеться на такие расклады. сами антибиотики довольно дорогое удовольствие. если рыбы болеет много, то и их надо много. плюсом ко всему, лечение — стресс, потеря темпов роста и снижение иммунитета. одну болячку вылечил, а рыба начала дохнуть от другого. так и будут лечить а не выращивать. у нас всё дико. пошёл купил в вет.аптеке лекарство, бахнул в корм, пролечил. контроля толком нет.

Как "у них".
В европе всё с этим строго. завод, отчитывается по лекарствам. кому и сколько продано. всё контролирует вет. служба. и не забываем, что там это тоже дорогое удовольствие. есть утвержденный список препаратов, который может использоваться. мы пытались схитрить. типа напишем на этикетке " salmon super feed" и притащим. а про лекарства не слово. завод сказал "нас посадят! мы обязаны отчёт подать на таможню, а те вашим сольют. и вас тоже посадят! контрабас"
вообще лечить есть смысл только мелку рыбу. грамм до 200-300. потом дорого. и не известно как она потом расти будет. когда начинает болеть крупная, проще её сразу выловить и продать. большинство болезней рыбы для человека ниочём. кроме вирусных. но если на рыбхозе вирус, то воду спускают и посыпают всё известью.
поэтому активно используют профилактические корма. витаминки, микроэлементы и всякие бетта-глюканы. повышаем иммунитет, растим здоровую рыбу. рыбовод знает когда эти корма нужны. перед зимовкой, после схода льда, пересадка рыбы, перевозка, сортировка и пр.
так что с предприятия чаще всего уходит вкусная рыба. сам много раз пробовал :z)

спрашивайте. постараюсь ответить, если что забыл ;)
ЗЫ: если модераторы будут сносить флуд не по теме, буду признателен :roll:
ЗЗЫ: многа букф. но это совсем чуть-чуть по теме. даже про икру чёрную не писал :roll:

добавлю свежее кинцо. как рыбу в Баренцевом море растят

Re: про Рыбу, которую выращивают и продают нам!

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 15:49
KRIONIKA
ganduras писал(а):спрашивайте. постараюсь ответить, если что забыл ;)


основной вопрос — где ее покупать та?))

Re: про Рыбу, которую выращивают и продают нам!

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 15:55
ganduras
я форель в Океях беру :roll:
на кожу обращайте внимание. должна быть натянута. если волны на ней начались или как у шарпея — рыба давно лежит и высыхает уже. неправильно хранят. или долго :roll:
если в коробах прям лежит, посмотрите срок изготовления. максимум что мы слышали от наших клиентов — 17 дней хранения кто-то смог сделать хранение. у большинства 10-12 суток. зависит от технологии потрошения. устанавливает в итоге гос. лаборатория.

Re: про Рыбу, которую выращивают и продают нам!

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 15:56
S & M
ganduras, слыыышь :cry:
Ну хоть абзацы выдели с большими буквами :cry:
Или ты хочешь, чтоб тебя сразу не читали :udiv:

Re: про Рыбу, которую выращивают и продают нам!

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 16:19
Роман (FM)
И картинок добавь :vip:

Re: про Рыбу, которую выращивают и продают нам!

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 16:20
YuNarY
S & M, Роман (FM), не придирайтесь. Нормально написано. Прочёл на одном дыхании! :roul:

Re: про Рыбу, которую выращивают и продают нам!

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 16:51
millerpage1
Спасибо за рассказ. Ждем про икру.

Re: про Рыбу, которую выращивают и продают нам!

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 16:53
Serdar1980
Брать лучше с головой или кусками тоже можно понять свежая или нет..

Во надо с ganduras ездить закупаться в ОКЕЙ,

Re: про Рыбу, которую выращивают и продают нам!

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 16:55
Роман (FM)
Serdar1980, не так.
Надо Тохе поручить клубную закупку рыбы :roul:
И потом у него забирать.

Re: про Рыбу, которую выращивают и продают нам!

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 16:57
Next-rus
Я что-то про антибиотики не понял. Рыбу пичкают много и бесконтрольно, или это дорого и пичкают пока маленькая? :oops:

Re: про Рыбу, которую выращивают и продают нам!

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 16:57
РОМАНЫЧ
Картинки с командировки Антохи
Изображение
Роман (FM) писал(а):И картинок добавь :vip:

Re: про Рыбу, которую выращивают и продают нам!

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 17:01
РОМАНЫЧ
Изображение

Re: про Рыбу, которую выращивают и продают нам!

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 17:01
VAL090
А на платниках в подмосковье рыба в основном с хозяйств Карелии?
Бисеровский рыбхоз тут выращивает?
Какая лучше с Карелии или местная? (в плане экологии чтоли)
По вкусовым качествам вроде бы одинаковые.

Re: про Рыбу, которую выращивают и продают нам!

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 17:02
Бабасик
Я на Бали видел такой пилинг рыбками…. но они там в сотни раз меньше были :udiv:

Re: про Рыбу, которую выращивают и продают нам!

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 17:06
Serdar1980
Роман (FM) писал(а):Serdar1980, не так.
Надо Тохе поручить клубную закупку рыбы :roul:
И потом у него забирать.

Мне что с ним что к нему примерно путь одинаковый.

Re: про Рыбу, которую выращивают и продают нам!

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 17:32
ganduras
про икру чуть короче.

Форелевая.
Та что вкусная, созревает в конце декабря примерно (зависит от погоды). созревает где-то на третий год жизни форельки. и вот к новому году, икринка уже набрала в себе самую нямку. она мелкая ещё, но вкусная. производителю невыгодно такую продавать — она ещё не набрала воды. вкус концентрированный, но она лёгкая. поэтому такой икры мало продают. а вот в январе она уже крупнее и ёё пускают в продажу. как правило эта икра менее солёная и более свежая, чем та, что приедет с дальнего востока. Форелевую особо не подделывают. Цена в опте в прошлом году была около 2000-2500 руб за кило. в этом ещё не озвучивали. но в этом по погодным условиям первая икра должна быть чуть раньше конца декабря.
икру получают "забивая" рыбу

Осетровая.
Тут у нас опять ворох слухов. низзя, турма и прочая ересь.
Запрещено: долбить в реках осетра и барыжить этой икрой! турма!
Разрешено: вырастить рыбу на рыбхозе и получить икру! — да сколько угодно! беда в том, что осетровые очень долго зреют до икры. есть породы, которые дадут икру первый раз только в 12-15 лет. и всё это время рыбу надо кормить. поэтому она так стоит. пород много — Белуга, Стерлядь, Осётр, Ленский Осётр, Русский Осётр и пр… а гибридов ещё больше. это когда берут икринку одной породы, а молоку другой. например БеСтер — это Белуга+Стерлядь. или СтерБелла — наоборот… и прочие. но если садки стоят в естественных условиях обитания осетровых, то только чистые породы. зачем это надо? у каждой породы свои плюсы и минусы. белуга жирная, но медленно растёт, иммунитет так себе. а осётр суховат, мелковат, зато здоровье отменное. их и скрещщивают. гибриды могут раньше дать первую икру. год на 4-5.

Почему "Первую". у осетровиков два вида икры: забойная и овулированная. из названий более менее понятно. в первом случае рыбу потрошат (как форель), во втором у неё принимают роды :z) когда рыба готова отметать икру (делают УЗИ и смотрят как развиваются ястыки — мешочки с икрой) ей делают стимулирующую инъекцию, кладут на специальные носилки из сетки и доят. выглядит как массаж. но икра из рыбы льётся черной рекой в таз. можно ещё делать кесарево. на жабры новокаин, рыбу на стол. надрез у анального отверстия скальпилем и потекло богатство в таз. потом зашили и в чистую воду её. осетры не зря пережили динозавров, здоровья рыбке хватает, спокойно перенести такие издевательства. и через пару-тройку лет снова дать икры. с каждым годом икра всё лучше и ровнее.

во всём мире ценится забойная икра, т.к. у дойной икры стенка икринки на много тоньше (она готова к оплодотворению). с ней тяжелее работать переработчикам. может легко превратиться в кашу. ну и особые гурманы различают её на вкус. зато производство забойной икры дороже, надо больше рыбы содержать. цена дойной икры на большом опте от 35 тысяч за кило.

много гуляет браконьерской. был случай когда Путин в Астрахани похвалил икру и сказал что вот в мск такую же вкусную кушал…. а ему сказали, что в Мск нет легальной икры :z) так и начались репрессии на браконьеров.
а ещё можно взять щучью и пищевой краситель. получится чёрная. такой тоже полно. :z)

добавлю тут.
осетровые живут долго. есть на различных рыбхозах самочки которым за 40 лет. весить могут и 150 кг. такие уже реже икру дают. но! икры может быть до 30% от массы тела :roul:
вот один из вариантов дойки http://www.youtube.com/watch?v=Z0rosTB4f_o

продолжение следует :z)

Добавлено спустя 24 минуты:
Next-rus, дорого антибиотиками пичкать. Поэтому только малька. Крупную проще переработать как есть.
Забыл про стимуляторы роста :z)
Если цитировать то "эффект от применения стимуляторов роста так и не был установлен" :z)

Re: про Рыбу, которую выращивают и продают нам!

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 17:59
YuNarY
ganduras писал(а):БеСтер — это Белуга+Стерлядь. или СтерБелла — наоборот
Первая часть слова :roll: это икра, или молока? :roll:

Re: про Рыбу, которую выращивают и продают нам!

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 18:05
ganduras
YuNarY, а не все равно? Вроде икринка

Re: про Рыбу, которую выращивают и продают нам!

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 18:48
Serdar1980
Как часто с подшефных заводчиков рыбу привозите?

Re: про Рыбу, которую выращивают и продают нам!

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 18:59
YuNarY
ganduras писал(а):а не все равно? Вроде икринка

Ну если для "наоборот" даже название другое — значит на всё равно. :think: