Мдя... Читаю, и прям слышу слова профессора Коханы, сказанные на лекции по физиологии человека и животных:
Вес организма есть производная от множества функций, важнейшими среди которых являются обмен веществ, поведение и окружающая среда. То есть вес организма есть интегральный показатель жизнедеятельности организма в конкретных условиях окружающей среды.
Базовым свойством любой открытой биологической системы является гомеостаз системы - саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Примерами гомеостаза у человека (как представителя млекопитающих) являются:
- Регуляция количества минеральных веществ и воды в теле — осморегуляция. Осуществляется в почках.
- Удаление отходов процесса обмена веществ — выделение. Осуществляется экзокринными органами — почками, лёгкими, потовыми железами и желудочно-кишечным трактом.
- Регуляция температуры тела. Понижение температуры через потоотделение, разнообразные терморегулирующие реакции.
- Регуляция уровня глюкозы в крови. В основном осуществляется печенью, инсулином и глюкагоном, выделяемыми поджелудочной железой.
Надо отметить, что, хотя организм находится в равновесии, его физиологическое состояние является динамическим. Так, находясь в гомеостазе, температура тела, кровяное давление, частота сердечных сокращений и большинство метаболических индикаторов не всегда находятся на постоянном уровне, а изменяются в течение времени. Попытки вывести систему из гомеостаза могут иметь самые разные последствия, и как правило - мало предсказуемые. Поэтому проблему избыточного веса у людей далеко не всегда можно решить без негативных последствий для организма, да и процесс этот должен носить длительный адаптивный характер, чтобы организм мог адаптироваться к новым условиям и перешел в новое состояние равновесия.
Итак, определяющей функцией является обмен веществ - полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом. В живом организме постоянно расходуется энергия, причём не только во время физической и умственной работы, но и при полном покое (сне).
Обмен веществ представляет собой комплекс биохимических и энергетических процессов, обеспечивающих использование пищевых веществ для нужд организма и удовлетворения его потребностей в пластических и энергетических веществах. Последовательности реакций в организме, в которых осуществляется превращение субстратов в конечные продукты обмена веществ, называются или метаболическими путями, а вещества, участвующие в этих реакциях, - метаболитами. Подавляющую часть реакций, составляющих метаболические пути, катализируют ферменты. Для своего функционирования многие ферменты нуждаются в низкомолекулярных соединениях, называемых коферментами. У высших животных, в том числе и человека, большая часть коферментов (или их непосредственных предшественников) поступает в организм с пищей в виде незаменимых факторов питания - витаминов.
При определенных условиях все вещества, поступающие в организм, полностью усваиваются и расходуются на обеспечение энергетических нужд организма и на его развитие. Но, как правило, в организме работают и циклические метаболические реакции, в результате которых образуются вещества, не выводимые во внешнюю среду, а стационарность обмена веществ поддерживается дополнительными реакциями, обеспечивающими регенерирование этих веществ в предшествующие метаболиты. Формирование жировых отложений у медведя перед зимней спячкой является ярким примером такого пути обмена веществ.
Все эти общие сведения нужны для того, чтобы вы осознали, что метаболизм - сложнейший комплекс как физиологических, так и биохимических процессов в организме, при этом этот комплекс является строго индивидуальным!
Не существует в природе людей с абсолютно одинаковым обменом веществ. Поэтому не может быть "лекарств для похудания".
В силу недостаточной грамотности населения при очевидной важности вопроса борьбы с избыточным весом в сознании людей укоренились многочисленные мифы, тщательно поддерживаемые как производителями различных БАДов и лекарственнных препаратов, так и различными диетологами, слабо усвоившими курс биохимии и физиологии в ВУЗе.
Миф первый: "Все то, что мы съедаем после восьми вечера, откладывается в виде жира".
Биохимические процессы работаю не по часам, а непрерывно. Соответственно, определяющим фактором является не время поедания пищи, а энергетический баланс организма. В большинстве случаев избыточная масса возникает как результат энергетического дисбаланса. То есть когда поступление энергии превышает ее расход (много едим - мало двигаемся). В результате избыток накапливается в организме в виде жировой ткани. На этот факт влияет значительно как генотип (наследственность), так и фенотип - в виде семейных традиций. При этом следует понимать, что лишний вес накапливается в первую очередь на бедрах и в районе таза, а "уходит" - в последнюю. Полные бедра и ягодицы играют защитную, изолирующую роль во время беременности, поэтому гормон эстроген концентрирует жир именно в этой области. По этой причине у мужчин с гормональными нарушениями жир скапливается там же, где и у женщин - в области таза. Поэтому очень часто для снижения веса у мужчин достаточно восстановить гормональный баланс, тогда как у женщин решить задачу гораздо сложнее - нужно не только привести энергетический баланс к нулю, но и вовлечь в обмен те запасы, которые менее всего "хотят" вовлекаться в силу природных законов.
Миф второй: "Нужно резко ограничить потребление углеводов и жиров".
Организм млекопитающего нуждается в полноценном питании, т.к. каждая группа веществ имеет свое предназначение. Углеводы представляют собой основной источник "быстрой" энергии для организма, тогда как жиры - источник "длительной" энергии. Для аналогии: углеводы и жиры - дрова и уголь в энергетической печи организма. Отказ от углеводов ведет к снижению уровню глюкозы в крови, что чревато обмороками и даже остановкой сердца в результате гипогликемии. (Проверено в разных ситуациях. При большой нагрузке при восхождении на вершину мы выдавали всем участникам сгущенное молоко и шоколад в качестве дневного перекуса. Один деятель решил, что у него и так достаточно сил, и не употребил суточную дозу углеводов. В результате группа тормознула на день, поскольку этот деятель просто потерял сознание и мы вынуждены были стать лагерем в незапланированном месте. Позже аналогичная история случилась и со мной - в период сверхнагрузок, готовил встречу министров окружающей среды в Киеве в 2003 году, утром не успел позавтракать, т.к. опаздывал на встречу. В итоге - обморок, вывели просто внутривенным введением глюкозы. Аналогично нужно подходить и к употреблению жиров, т.к. в суровых зимних условиях наш организм без жиров просто замерзнет.
Миф третий: "От лишних килограммов избавляет принцип раздельного питания" (намеки на который слышны у Юли).
Для переваривания белков и углеводов нужны разные ферменты. Если придерживаться принципа раздельного питания, пища якобы переваривается лучше, и вы быстрее худеете. На самом деле вся теория раздельного питания базируется на неграмотности населения, а термины "жирные углеводы" и "крахмалистые белки" ничего, кроме улыбки, у специалистов не вызывают. Пищеварительная система предназначена для переваривания пищи, состоящей из разных групп веществ. И имеет свою биохимическую специализацию в разных своих частях. Работает система, естественно, как единое целое, важно просто не перегружать ее обильными поеданиями и возлияниями.
Миф третий: "питаться надо строго по расписанию".
Многие помнят расцвет этой теории в советское время, когда педиатры в один голос доказывали, что прикладывать ребенка к груди следует в строго отведенное время. Якобы этим самым мы закладываем работу "биологических часов" организма ребенка. Ребенок орал благим матом, а молодая мама, приученная доверять докторам, с болью в сердце смотрела на часы и пыталась угомонить свое чадо, требовавшего только одного - молока. Вроде в области педиатрии от этого идиотизма ушли, а вот отголоски подобного подхода слышны из разным мест.
В частности, утверждения о том, что питаться надо только через 14 часов (время, за которое пища должна полностью перевариться) также ошибочны, как и утверждения, что надо питаться через 2-3 часа (время, за которое пища покидает желудок). Процесс пищеварения проистекает по всему желудочно-кишечному тракту, и в разных его частях в кровь поступают разные вещества, необходимые организму. И уровень содержания в крови тех или иных вещества подсказывает организму, что неплохо было бы подкрепиться
По этой причине организм всегда сам лучше знает, когда ему надо получить новую порцию еды.
Миф четвертый: "в день надо потреблять до двух литров жидкости".
Опять имеем дело с мифами советского времени, как и с питанием по часам. Вода нужна организму для многих целей - для транспорта веществ, для терморегуляции, для тургора (наполненности) клеток и т.д. Вода не только поступает в организм извне, но и образуется в конечном итоге во всех окислительных реакциях в организме (углекислый газ и вода - конечные продукты окисления органических веществ). Потребность в воде так же индивидуальна, как и процесс метаболизма у каждого из нас, и поэтому пить побольше, сколько требует организм. Ведь главное - не допускать длительной нехватки воды в организме. Именно поэтому бездумное употребление всевозможных средств для похудания в виде обезвоживающих препаратов (типа Турбослима) ведет к серьезным проблемам со здоровьем в силу значительного роста концентрации солей и органических веществ в крови в результате длительного обезвоживания.
Миф пятый: "от избыточного веса можно избавиться только диетой или дополнительными занятиями в спортивном зале".
Позволю себе вспомнить опять профессора Кохану:
Вес организма есть производная от множества функций, важнейшими среди которых являются обмен веществ, поведение и окружающая среда.
Безусловно, физические нагрузки играют свою роль в формировании энергетического баланса организма, позволяя сжигать большее количество энергии. Однако, если у вас гиперинтенсивный обмен веществ (что, например, связано с нарушениями в работе щитовидной железы), то ваш организм сжигает всю поступающую энергию в виде тепла. Если у вас пониженный обмен (что тоже может быть связано с деятельностью желез внутренней секреции), то для "нормального" веса нужен низкий энергетический баланс, т.е. нужно снижать потребление энергии (т.е. "жрать надо меньше"
), а не повышать его дополнительными нагрузками. Аналогично, нельзя садиться, например, только на японскую кухню, т.к. для ее успешности нужно иметь японскую окружающую среду.
Для успешного регулирования веса необходимо пройти полноценное обследование обмена веществ, выявить все отклонения и возможности его корректировки, определить со специалистом объем энергетического баланса с учетом полученных сведений, и только после этого начинать весь комплекс мер по снижению веса.
Извините за много буквов, но я попытался объяснить достаточно базовые вопросы.