O.P. писал(а):я себе новый штопор купил
Не переживай, на наш век хватит классических пробок сделанных из коры пробкового дерева
Bellissima писал(а):весь Новый Свет (Австралия, Новая Зеландия, США, Чили, Южная Африка) на винте
Не весь

Bellissima писал(а):Рома подробно объяснит что к чему
Да чего тут особо объяснять-то? Просто факт: 5% мирового запаса вина с классической пробкой безнадёжно испорчены и всему виной трихлоранизол (TCA) или как её ещё называют пробковая болезнь. Дело в том что как бы хорошо и тщательно не обрабатывали кору пробкового дерева при изготовлении пробки, всё равно в малом проценте продукции остаются бактерии содержащие бром и хлор. К сожалению, на производстве этого никак не выявить, это поймёт лишь потребитель — обычный покупатель, открывший бутылку вина по случаю. Само вино при этом не портится, нет, но запах… его сложно с чем-то спутать — это одновременно и запах половой тряпки, и псины, и мокрого картона. Такой запах сразу отталкивает. Никаким многочасовым декантированием эту вонь не убить, вино безнадёжно испорчено. Нет, пить его можно без последствий для здоровья, но зачем? Ведь потребление вина это удовольствие, которое складывается из множества факторов, и аромат напитка — наипервейшее дело. Вернёмся к пробкам. Старая гвардия (Франция, Испания, Италия) изготовителей вина как правило имеет за своими плечами многовековые истории и потребителей-фанатов, которые с данными производителями много десятилетей, они не боятся того что потребитель от них отвернётся от одной-двух бутылок с некачественным вином. А вот молодые брэнды, как правило из Нового Света (Чили, ЮАР, Новая Зеландия, Аргентина…) своей репутации ещё не заработали и дабы не терять на старте своих поклонников, отказались от классической винной пробки в пользу обычной, на винте. На качество напитка это никак не влияет, зато пробка на винте — верный знак того что вино не болеет пробковой болезнью.
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.