У меня получилось так. За первый год пробег составил 1800 км и ТО1 сделали по "сроку давности"

А потом за 3 месяца еще 15000. Встал извечный русский вопрос. И тут сервисмены поплыли - количество мнений явно превысило все разумные пределы, но во всех вариантах я виноват и ату меня с гарантии. Обратился к гарантийщикам СОКИА. На раскрывая сути ответов (это ниже) скажу, из всех сервисов, кому я этот вопрос задал, правильный ответ дал только Романыч:-).
А теперь выкопировка из переписки, возможно кому и пригодится.
ТАКИЕ ДЕЛА
> К июлю 2008 года SPORTAGE прошел 1700 км и ему было сделано ТО-1, поскольку первым наступил срок - 1 год. О ТО-1 дилер сделал запись в Сервисной книге.
> Прошло 3 месяца, сегодня на спидометре 15300 км.
> Что надо сделать в рамках регламентного обслуживания?
> Мнения у сервисменов дилера разделились, причем каждый уверен, что надо действовать, только по его варианту, иначе снятие машины с гарантии.
> Основные варианты дилеров:
> - ничего не делать. ТО-1 сделано, а ТО-2 только через 30000 или через 2 года. Ни того ни другого сегодня нет.
> - делать ТО-2 немедленно - машина прошла практически 15000 и по регламенту положено ТО 15000, но поскольку ТО-1 сделано, то теперь соответственно будет ТО-2, а когда будет 30000 - ТО-3 и т.д.
> - Делать ТО-2 когда будет 17000, т.е. после предыдущего ТО пробег составит 15000.
> - Повторить ТО-1, поскольку это ТО для 15000.
> По логике в данной ситуации ТО-2 надо делать, как и указано в сервискниге когда будет или 2 года или пробег составит 30000. А в ближайшее время, через 2000 пробега, когда фактический пробег после ТО1 составит 15000 сделать промежуточный регламент связанный с фактическим износом деталей или ресурсом расходников. Например сменить масло - надо? заменить какие-то фильтры - надо? Что-то еще проверить, что?, отрегулировать- что?, заменить- что?
> Итак вопрос - Что надо сделать и когда - сейчас (т.е.на 15000 по спидометру) или через 2000 (т.е. через фактические 15000 после ТО1)? И что дилер должен записать в моей сервискниге?
> Ну и конечно - когда ТО-2?
СОКИА
Верный ответ - сделать ТО через год или 15 тыс. км, что наступит ранее.
> Так всегда было написано в Руководстве по эксплуатации, которое никто не читает.
> Ресурс расходников на год по времени хватает.
> Единственное, что надо сейчас - посмотреть состояние изолятора свечей зажигания.
> Если есть проблемы, то свечи замените. Всё остальное, по перечню работ, через год или 15 тыс. км.
ТАКИЕ ДЕЛА
(я решил не гадать, от чего отсчитывает СОКИА, говоря "Верный ответ - сделать ТО через год или 15 тыс. км, что наступит ранее.")
То есть, как только на спидометре станет 16800 (на этот пробег машина выйдет через пару недель, в октябре 2008), а значить несмотря на то, что 3-и месяца назад, при спидометре 1800, было сделанного ТО1 , через пару недель надо будет сделать ТО2?
И далее так же. Каждое новое очередное ТО после года от предыдущего или очередных 15000. Так?
То бишь ТО3 будет либо в октябре 2009, либо раньше, когда спидометр накрутит примерно 31800.
Я правильно Вас понял?
Насчет изоляторов свечей зажигания – у меня дизель. Но, возможно, у нее есть свои требующие проверки точки?
СОКИА
Год рассчитывается не от предыдущего обслуживания, а от даты продажи.
Например, 15 июля 2007 куплена - до 14 августа 2008 (1 год между ТО и 1 месяц допустим перепробег по времени), Вы должны сделать ТО.
Если автомобиль прошёл 15 тыс. км. до 15 июля 2008 (например, 15 мая), значит ТО выполняется по пробегу, а не по времени.
Следующее ТО у Вас будет уже ровно через 2 года от даты продажи авто (по времени) или при пробеге 30 тыс. км. (но, очевидно, в Вашем случае уже ранее 2 лет с даты продажи) и так далее.
Надеюсь, что на этот раз всё понятно.
Отсчёт по времени идёт не от предыдущего ТО, а от даты продажи! Никто Вам не разрешит ездить больше 12 месяцев только по той причине, что Вы раньше сделали ТО! Это отсчёт по пробегу идёт от предыдущего ТО.
Ключевое слово в данном случае - что наступит раньше при эксплуатации - 1 год или 15 тыс. км. пробега!
Если машина дизельная, то единственное, что можно Вам рекомендовать, так это замену масла, при Вашем желании, уменьшить в 2 раза, и время, и пробег (делать через полгода или 7 тыс. км.) Замену топливного фильтра, также уменьшить периодичность в 2 раза. С расчётом на наше плохое топливо. Зимой всегда контролировать конденсат в фильтре и сливать своевременно. Добавлять присадки для предотвращения замерзания (Антигель) нашего фальсифицированного топлива (солярки), которого даже в Москве каждый 5 литр. Удачи на дорогах!
Такие дела...