Текущее время: 21 июл 2025, 22:28

[Sportage KM] ТО

Все, что относится к ТО, дилерам, гарантии и ремонту наших авто.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM] ТО

Сообщение azazel » 30 сен 2008, 13:28

вобщем докладываю о результатах
ТО-45 тыщ
делал в два этапа, сначала на 40 тыщах поменяли масло в двигателе, фильтра, свечи, промыли форсунки, сделали диагностику двигателя и что то еще
потом на 45 тыс поменяли все масла - в дифференциалах, коробке, моторе
масло залили в двигатель mobil rally formula 5w50
В коробку mobil atf 320, в дифф mobil mobylube shc 75w90
Теперь решил обслуживаться с интервалом в 15 тыс км, ибо чем меньше дилер туда лезет тем лучше.
Масло в коробку например залили не рекомендованное (рекомендуется diamond SP-III), свечи поставили обычные по 100руб штучка, вместо иридиевых.
Обошлось все это примерно в 16тр
azazel
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 17 лет 3 месяца 2 дня
Автомобиль: Sportage 2.7
Год выпуска: 2006

Кто подскажет перечень работ на то2

Сообщение mtsik » 02 окт 2008, 10:28

Други! Подскажите какие работы проводят на то 2 Kia Sportage 2.0 МКПП
mtsik
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 17 лет 7 месяцев 11 дней

Re: Кто подскажет перечень работ на то2

Сообщение tomrobo » 02 окт 2008, 10:30

mtsik
В мануале все написано!
Что кажется нам случаем слепым - то рождено велением глубоким!
tomrobo
Капитан
Капитан

Стаж: 19 лет 2 месяца 9 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Sportage QL
Год выпуска: 2019

Re: Кто подскажет перечень работ на то2

Сообщение cherva » 02 окт 2008, 10:49

tomrobo писал(а):В мануале все написано!

не в мануале, а в сервисной книжке.
Непонятно, какой именно Спортаж - сокиевский или автоторовский (старый)
http://www.sokia.ru/u/File/sportage.pdf - ссылка по сетке ТО для Спортажа нового.
cherva
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 3 месяца 1 день
Автомобиль: Kia Spectra=>Opel Astra GTC=>Mitsubishi ASX=>Hyundai Tucson
Награды: 17
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение БОЛЬШОЙ » 03 окт 2008, 09:52

mtsik писал(а):Други! Подскажите какие работы проводят на то 2 Kia Sportage 2.0 МКПП

Масло, фильтры, свечи, тормозуха....
БОЛЬШОЙ
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 7 месяцев 21 день
Автомобиль: Sorento FL 2,2D Снежный Барс
Награды: 9
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение Такие Дела » 03 окт 2008, 12:52

У меня получилось так. За первый год пробег составил 1800 км и ТО1 сделали по "сроку давности" :-)
А потом за 3 месяца еще 15000. Встал извечный русский вопрос. И тут сервисмены поплыли - количество мнений явно превысило все разумные пределы, но во всех вариантах я виноват и ату меня с гарантии. Обратился к гарантийщикам СОКИА. На раскрывая сути ответов (это ниже) скажу, из всех сервисов, кому я этот вопрос задал, правильный ответ дал только Романыч:-).
А теперь выкопировка из переписки, возможно кому и пригодится.

ТАКИЕ ДЕЛА

> К июлю 2008 года SPORTAGE прошел 1700 км и ему было сделано ТО-1, поскольку первым наступил срок - 1 год. О ТО-1 дилер сделал запись в Сервисной книге.
> Прошло 3 месяца, сегодня на спидометре 15300 км.
> Что надо сделать в рамках регламентного обслуживания?
> Мнения у сервисменов дилера разделились, причем каждый уверен, что надо действовать, только по его варианту, иначе снятие машины с гарантии.
> Основные варианты дилеров:
> - ничего не делать. ТО-1 сделано, а ТО-2 только через 30000 или через 2 года. Ни того ни другого сегодня нет.
> - делать ТО-2 немедленно - машина прошла практически 15000 и по регламенту положено ТО 15000, но поскольку ТО-1 сделано, то теперь соответственно будет ТО-2, а когда будет 30000 - ТО-3 и т.д.
> - Делать ТО-2 когда будет 17000, т.е. после предыдущего ТО пробег составит 15000.
> - Повторить ТО-1, поскольку это ТО для 15000.

> По логике в данной ситуации ТО-2 надо делать, как и указано в сервискниге когда будет или 2 года или пробег составит 30000. А в ближайшее время, через 2000 пробега, когда фактический пробег после ТО1 составит 15000 сделать промежуточный регламент связанный с фактическим износом деталей или ресурсом расходников. Например сменить масло - надо? заменить какие-то фильтры - надо? Что-то еще проверить, что?, отрегулировать- что?, заменить- что?
> Итак вопрос - Что надо сделать и когда - сейчас (т.е.на 15000 по спидометру) или через 2000 (т.е. через фактические 15000 после ТО1)? И что дилер должен записать в моей сервискниге?
> Ну и конечно - когда ТО-2?

СОКИА

Верный ответ - сделать ТО через год или 15 тыс. км, что наступит ранее.
> Так всегда было написано в Руководстве по эксплуатации, которое никто не читает.
> Ресурс расходников на год по времени хватает.
> Единственное, что надо сейчас - посмотреть состояние изолятора свечей зажигания.
> Если есть проблемы, то свечи замените. Всё остальное, по перечню работ, через год или 15 тыс. км.

ТАКИЕ ДЕЛА
(я решил не гадать, от чего отсчитывает СОКИА, говоря "Верный ответ - сделать ТО через год или 15 тыс. км, что наступит ранее.")

То есть, как только на спидометре станет 16800 (на этот пробег машина выйдет через пару недель, в октябре 2008), а значить несмотря на то, что 3-и месяца назад, при спидометре 1800, было сделанного ТО1 , через пару недель надо будет сделать ТО2?
И далее так же. Каждое новое очередное ТО после года от предыдущего или очередных 15000. Так?
То бишь ТО3 будет либо в октябре 2009, либо раньше, когда спидометр накрутит примерно 31800.
Я правильно Вас понял?

Насчет изоляторов свечей зажигания – у меня дизель. Но, возможно, у нее есть свои требующие проверки точки?

СОКИА

Год рассчитывается не от предыдущего обслуживания, а от даты продажи.
Например, 15 июля 2007 куплена - до 14 августа 2008 (1 год между ТО и 1 месяц допустим перепробег по времени), Вы должны сделать ТО.
Если автомобиль прошёл 15 тыс. км. до 15 июля 2008 (например, 15 мая), значит ТО выполняется по пробегу, а не по времени.
Следующее ТО у Вас будет уже ровно через 2 года от даты продажи авто (по времени) или при пробеге 30 тыс. км. (но, очевидно, в Вашем случае уже ранее 2 лет с даты продажи) и так далее.
Надеюсь, что на этот раз всё понятно.
Отсчёт по времени идёт не от предыдущего ТО, а от даты продажи! Никто Вам не разрешит ездить больше 12 месяцев только по той причине, что Вы раньше сделали ТО! Это отсчёт по пробегу идёт от предыдущего ТО.
Ключевое слово в данном случае - что наступит раньше при эксплуатации - 1 год или 15 тыс. км. пробега!
Если машина дизельная, то единственное, что можно Вам рекомендовать, так это замену масла, при Вашем желании, уменьшить в 2 раза, и время, и пробег (делать через полгода или 7 тыс. км.) Замену топливного фильтра, также уменьшить периодичность в 2 раза. С расчётом на наше плохое топливо. Зимой всегда контролировать конденсат в фильтре и сливать своевременно. Добавлять присадки для предотвращения замерзания (Антигель) нашего фальсифицированного топлива (солярки), которого даже в Москве каждый 5 литр. Удачи на дорогах!
Такие дела...
Такие Дела
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 17 лет 11 месяцев 10 дней

Сообщение Loyol_subject » 03 окт 2008, 15:18

Друзья помогите советом. В журнале прочитал, что на сервисах халтурят в отношении замены свечей в двигателе "v6". Подскажите как проверить, что они действительно их заменили. Трудоемкая операция, говорят связанная с демонтажом впускного коллектора.
В жизни, как всобачей упряжке - если ты не вожак, вид не меняется
Loyol_subject
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 17 лет 3 месяца 18 дней
Автомобиль: KIA Sportage new 2,7 АТ

Сообщение NlO » 03 окт 2008, 15:53

Loyol_subject писал(а):Подскажите как проверить, что они действительно их заменили

смотреть, как их меняют
NlO
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 18 лет 3 месяца 4 дня
Автомобиль: Sportage KM 2.7
Год выпуска: 2007

Сообщение tomrobo » 03 окт 2008, 15:56

Loyol_subject
Лично присутствовать при замене. Больше никак.
Что кажется нам случаем слепым - то рождено велением глубоким!
tomrobo
Капитан
Капитан

Стаж: 19 лет 2 месяца 9 дней
Автомобиль: Sportage QL

Сообщение YOUR-HOUSE-MB@yandex » 03 окт 2008, 16:08

ваще в моем сервисе во первых машину видно т.к. зона ожидания находится на втором этаже и вид с верху ничем не ограничен,во вторых :все замененные расходники сервисмены ложат в багажник в упаковке от новых,в третьих: по закону никто не имеет права препятствовать вам в контроле за призводимыми операциями,и все замены агрегатов должны производиться только с вашего согласия.так что смелее-долби сервисменов,а если какие непонятки то пусть они обосновывают свои действия письменно-проверено,работает!всех благ! :[|]:
жадность порождает бедность
YOUR-HOUSE-MB@yandex
Старшина
Старшина

Стаж: 16 лет 11 месяцев 15 дней
Автомобиль: KIA-SPORTAGE NEW2.0МКП2007г.

Сообщение NlO » 03 окт 2008, 16:37

YOUR-HOUSE-MB@yandex писал(а):все замененные расходники сервисмены ложат в багажник в упаковке от новых

таких замененных расходников у сервисменов - вагон, так что будут ли это твои снятые - вопрос :P
NlO
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 18 лет 3 месяца 4 дня
Автомобиль: Sportage KM 2.7
Год выпуска: 2007

Сообщение andy2 » 07 окт 2008, 23:29

Когда ездил на так называемое ТО -0 перед дальняком масло поменять, (автоторовкий дилер http://www.kashirka39.ru/ ) выписали - на литр больше, чем по инструкции влазит в бенз 2 литра. Указал на несоответствие - изобразили недоумение, обвинили компьютер, типо по ошибке забито, остатки забрал...приезжает сосед (там же брал машину), история повторяется. Ему тоже 5 л выписали. На вопрос почему, отвечать уже придумали - у нас так принято по нашим правилам, мы хотим быть уверенными, что вы дольете именно наше масло, если необходим будет долив...он взял литр с собой(330 р/л льют типа мобиль синт 5-40 из бочки)...навязанная услуга,считаю, но далеко не в деньгах дело...т.к. был еще повод. Думаю смениться...вопрос: где автоторовские машины не ломают особенно? "Волна" еще не далеко...кто- нибудь обслуживается там?
andy2
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 16 лет 10 месяцев 6 дней
Автомобиль: Sorento XM 2.4AT

Сообщение Любанька » 08 окт 2008, 11:56

добрый день.
у меня ситуация такая: Мой машин 2.0л бензин, 2005 года, но я на нем ездию только год. Пробег 42000км. из них 15000 мои. когда машин попал ко мне сроки
ТО у него были пропущены, но все расходники были заменяны.
и вот сейчас я как обычно перед зимой решила все поменять.
а теперь внимание вопрос:
Топливный фильтр: мне сказали что его менять не нужно. что он "пожизненный". именно так и сказали. а что тогда с ним нужно делать? промывать-прочищать?

ПыСы:В мануале написано замена топливного фильтра через 60000 км. нормально ли это?
Могу говоить глупости (бландинко я)
Любанька
Рядовой
Рядовой

Стаж: 17 лет 7 месяцев 16 дней
Автомобиль: SportageII

Сообщение БОЛЬШОЙ » 08 окт 2008, 16:51

Любанька писал(а):ПыСы:В мануале написано замена топливного фильтра через 60000 км. нормально ли это?

В мануале врать не будут. Если льешь хороший бензин, то меняешь по инструкции, если с заправок NO NAME, то почаще..... ;)
БОЛЬШОЙ
Полковник
Полковник

Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение Любанька » 09 окт 2008, 07:43

bryton писал(а):
Любанька писал(а):ПыСы:В мануале написано замена топливного фильтра через 60000 км. нормально ли это?

В мануале врать не будут. Если льешь хороший бензин, то меняешь по инструкции, если с заправок NO NAME, то почаще..... ;)

то что там не врут - это понятно.. только как узнать хороший ли бензин? я стараюсь заправляться на одной заправке заслуживающей доверия, но и то по поведению машины видно что бенз разный. (что было до меня - не знаю.. хотя машина со Штатов пригнана. я думаю там бенз нормальный).
я заметила что когда в баке остается меньше 15 литров машин на маленьких оборотах дергается.. может и не в фильтре дело..
Любанька
Рядовой
Рядовой

Сообщение БОЛЬШОЙ » 09 окт 2008, 09:26

Любанька писал(а):только как узнать хороший ли бензин?

Заправляйся на брендовых заправках. Должны же быть в Ебурге Лукойл, ТНК, Роснефть на последний случай???? Я кстати по рождению свердловчанин. Родился и вырос в г. Лесном, бывшем Свердловске-45 (Нижняя Тура).

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
Любанька писал(а):когда в баке остается меньше 15 литров машин на маленьких оборотах дергается.. может и не в фильтре дело..
:think:
Ну топливный фильтр я однозначно поменял бы сразу после КОГО-ТО. Да и все фильтры и расходники тоже. Воздушный, масляный и салона можно неоригинальные, топливный лучше родной. Кто знает, сколько реально машинка прошла. Пробег скручивается на счет раз. В течении 2-3 минут...... В Туле цена вопроса 1500 ры. :vip: Свечи тоже неплохо было бы обновить. В штатах маленьких частных заправок еще больше чем у нас. Ты думаешь там все в отличии от нас ходят с большими голубыми честными глазами? :z)
Не думаю. ИМХО.
БОЛЬШОЙ
Полковник
Полковник

Сообщение Любанька » 09 окт 2008, 10:34

bryton писал(а):
Любанька писал(а):только как узнать хороший ли бензин?

Заправляйся на брендовых заправках. Должны же быть в Ебурге Лукойл, ТНК, Роснефть на последний случай???? Я кстати по рождению свердловчанин. Родился и вырос в г. Лесном, бывшем Свердловске-45 (Нижняя Тура).

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
Любанька писал(а):когда в баке остается меньше 15 литров машин на маленьких оборотах дергается.. может и не в фильтре дело..
:think:
Ну топливный фильтр я однозначно поменял бы сразу после КОГО-ТО. Да и все фильтры и расходники тоже. Воздушный, масляный и салона можно неоригинальные, топливный лучше родной. Кто знает, сколько реально машинка прошла. Пробег скручивается на счет раз. В течении 2-3 минут...... В Туле цена вопроса 1500 ры. :vip: Свечи тоже неплохо было бы обновить. В штатах маленьких частных заправок еще больше чем у нас. Ты думаешь там все в отличии от нас ходят с большими голубыми честными глазами? :z)

Не думаю. ИМХО.

заправляюсь только на Лукойле, очень редко ТНК и Сибнефть
мне от бывший муж машину оставил. он на ней 2 месяца после покупки проездил. и естесственно все поменял.. надеюсь не врет :think:
но ему могли про топливный так же сказать как и мне.. не очень хочется спраштвать у него..наверное проще заменить.
Спасибо за советы :Heppy:
а от чего может подергиваться на низки оборотах? у кого было?
Любанька
Рядовой
Рядовой

Сообщение andy2 » 09 окт 2008, 12:25

Любанька, из-за фильтра, она б тупила из-за нехватки бензина, причем на больших оборотах/нагрузках было бы заметно. Фильтр, скорее всего,находится в бензобаке, причем, с бензонасосом заодно. По поводу дергается на ХХ чистоту дроссельного узла надо смотреть и , может, высоковольтную часть,например, сначала свечки...ну...или на диагностику сразу.
andy2
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 16 лет 10 месяцев 6 дней
Автомобиль: Sorento XM 2.4AT

Сообщение БОЛЬШОЙ » 09 окт 2008, 12:44

Любанька писал(а):а от чего может подергиваться на низки оборотах? у кого было?

Попробуй поездить без кондиционера на эффект поддергиваний, и на 95 бензине попробуй тоже.
А вообще как я говорил фактический пробег неизвестен, поэтому я бы промыл систему впрыска и поменял свечи.
БОЛЬШОЙ
Полковник
Полковник

Сообщение ipaq1940 » 10 окт 2008, 12:00

Подскажите, а на каком ТО должны менять ремни и ролики на дизельном двигателе. Я купил машину не новую (пробег 62т.км за 2 года) все бумаги по ТО мне предыдущий хозяин оставил. Он проходил ТО каждый 10 т. км. По бумагам, менялись только фильтра двигателя, салона, мало двигателя, на ТО3 (40 т.км) поменяли масло в коробке и в заднем редукторе.

Больше ничего не делалось. Возникает вопрос про приводные ремни и ролики. Их что, меняют по своему усмотрению?

Про ГРМ прочитал, что на дизеле его меняют через 150 т. км. или 10 лет.
Сейчас KIA Sportage 2008 Бензин Автомат (FOW5B261C) + KIA Cerato 1.6 AT6 Prestige/ Был KIA Sportage 2006 2.0D Дизель Автомат
ipaq1940
Капитан
Капитан

Стаж: 16 лет 9 месяцев 25 дней
Автомобиль: KIA Sportage 2.0 Бенз AT 4WD 2008 Словак/ KIA Cerato 1.6 AT6 Prestige
Год выпуска: 2008
Награды: 2
Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1)

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Техническое обслуживание