Текущее время: 27 июн 2025, 23:27

[Sportage KM] Передняя распорка (растяжка)

Обсуждаем внешний обвес и улучшения салона, багажника.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM] Передняя распорка (растяжка)

Сообщение DIМKA » 08 авг 2013, 22:33

Что-то,после прочитанного,как-то не особо захотелось эту приблуду покупать :D
Руль у меня сейчас и так не очень мягко ходит,может не привык ещё,после акцента,да и на Соренто руль помягче крутиться,а у меня потуже… :think:
А если эту "палку" ещё поставить,то как вы все пишите тяжелее крутиться начинает,представляю что у меня выдет :roll:
ИзображениеИзображение
DIМKA
Подполковник
Подполковник

Стаж: 11 лет 10 месяцев 19 дней
Автомобиль: Mini Cooper+Mercedes-Benz GLK 300 4MATIC
Год выпуска: 2009;2012
Награды: 4
За верность клубу (1) За флудактивность I степени (3)

Сообщение KENIG » 09 авг 2013, 08:14

DIМKA писал(а):то как вы все пишите тяжелее крутиться начинает,представляю что у меня выдет

Нормально выйдет! Машина станет собраннее, а руль — еще более информативнее! А утяжеление руля при этом — минимальное. Во всяком случае при кручении руля на маневрах/парковках никаких проблем не испытываю. Конечно, крутится руль не одним пальчиком, да ведь и мы — не дамы!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 8 месяцев 29 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение DIМKA » 09 авг 2013, 08:38

Собранее…да я и так вроде не ощущаю что она разболтана))
Ладно,надо будет подумать ;)
ИзображениеИзображение
DIМKA
Подполковник
Подполковник

Стаж: 11 лет 10 месяцев 19 дней
Автомобиль: Mini Cooper+Mercedes-Benz GLK 300 4MATIC
Год выпуска: 2009;2012
Награды: 4
За верность клубу (1) За флудактивность I степени (3)

Сообщение URRI » 17 окт 2013, 16:02

У меня ничего не скрипит ,но ставить буду чтобы подольше не скрипело
На рыбалку езжу часто и дороги попадаются ,что думаешь как-бы кузов винтом не пошел :cry:
Изображение
URRI
Полковник
Полковник

Стаж: 12 лет 1 месяц 27 дней
Статьи: 1
Автомобиль: KIA SPORTAGE 2 бенз 4WD 2.0L МТ кореец
Год выпуска: 2005
Награды: 2
За доброе сердце (1) За активность II степени (1)

Сообщение 1tsov77 » 25 окт 2013, 19:32

Поставил распорку. Руль стал тяжелей, а самое не приятно, что он возвращаться в нулевое положение перестал :udiv: . Это нормально?
1tsov77
Сержант
Сержант

Стаж: 13 лет 1 месяц 15 дней
Автомобиль: Спортейдж КМ 2WD Словак, ГБО-4
Год выпуска: 2008

Сообщение McAss » 25 окт 2013, 22:15

Нет, не нормально. Никаких изменений быть не должно. Какую распорку ставил? Какие детали?
Нигде и ни в чем человек не проявляет такого упорства и трудолюбия, как в аккуратном отклеивании с руллона последнего кусочка туалетной бумаги.
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 14 лет 9 месяцев 6 дней
Статьи: 2
Автомобиль: Kia Sportage КМ new 2,7Л АКПП, 2009 год выпуска, ноябрь.
Год выпуска: 2009

Re:

Сообщение 1tsov77 » 25 окт 2013, 22:48

McAss писал(а):Нет, не нормально. Никаких изменений быть не должно. Какую распорку ставил? Какие детали?

Родную, заводскую с ТУСАНа.
54681-2Е010 – растяжка
54683-2Е010 – кронштейн крепления 2шт
1tsov77
Сержант
Сержант

Сообщение spectrator » 25 окт 2013, 23:58

1tsov77 писал(а):Поставил распорку. Руль стал тяжелей, а самое не приятно, что он возвращаться в нулевое положение перестал :udiv: . Это нормально?

Наоборот должно быть более четкое ощущение. Вероятно надо проверить сход-развал.
spectrator
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 15 лет 11 месяцев 15 дней
Автомобиль: sportage'09 4x2

Сообщение aab-2008 » 26 окт 2013, 23:51

1tsov77, а когда ставил, машина ровно стояла, без перекосов?
ваз 2101 1974-2005, ВАЗ 2106 1998-2004, ВАЗ 2112-2003-2010. СПОРТЕЙДЖ 2010
Изображение
aab-2008
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 3 месяца 19 дней
Статьи: 4
Автомобиль: Kia Sportage KM, бежевый, бензин, 5М, 4WD, люкс
Год выпуска: 2010
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение McAss » 27 окт 2013, 07:17

Не представляю себе как перекос поверхности может повлиять на геометрию…
Это, скорее всего, дело в том, что стойки изменили угол. Как это возможно я не знаю. Попробуй проверить затяжку гаек на кронштейнах распорки, просмотри все сайленты подвески вдруг че разбито. Особо проверь наконечники рулевых и стойки стабилизатора. Ищи причину, по которой стойки амортизатора могли стать не параллельны. Имеется ввиду не абсолют, а их разные углы по отношению к вертикали, если можно так выразиться.
Нигде и ни в чем человек не проявляет такого упорства и трудолюбия, как в аккуратном отклеивании с руллона последнего кусочка туалетной бумаги.
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Ферапонт » 27 окт 2013, 07:52

1tsov77 писал(а):он возвращаться в нулевое положение перестал . Это нормально?

Абсолютно ненормально. Никаких изменений от установки растяжки кроме повышения "собранности" машины в плане управления на скоростях быть не должно.
Ферапонт
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 5 дней
Автомобиль: VOLVO XC 70 D4 AWD, SKODA FABIA NEW 1,6 AT и теплые воспоминания о спортаже КМ
Год выпуска: 2013, 2010
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение KENIG » 27 окт 2013, 08:23

1tsov77 писал(а):что он возвращаться в нулевое положение перестал

Как это понять? При езде по прямой руль чуть повернут?
Либо давно не проверял сход-развал спереди, либо ставил растяжку на неровной поверхности.
McAss писал(а):Не представляю себе как перекос поверхности может повлиять на геометрию…

Еще как может! Углы чуть меняются(выбираются люфты в элементах подвески под перераспределением веса машины), а растяжка зафиксировала эти изменения. Хороший мастер сход-развала почему так тщательно устанавливает машину на стенде и проверяет давление в шинах перед проверкой/регулировкой?
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение McAss » 27 окт 2013, 09:40

Если даже и так, то изменить люфты может только кронштейн. И не настолько, чтобы невернуть руль в ноль. Тут изменения посерьезнее на несколько порядков нужны
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение KENIG » 27 окт 2013, 10:16

McAss писал(а):Тут изменения посерьезнее на несколько порядков нужны

На несколько порядков — это как? Сначала удар в бордюр, а потом установка растяжки? :z)
McAss писал(а): то изменить люфты может только кронштейн.

Вообще-то понятие растяжка подразумевает крепежный кронштейн и поперечную штангу. При установке отдаются по две гайки крепления стойки, стойка "уходит", если машина стоит неровно, а установка кронштейнов и крепление их гайками фиксирует эти изменения, а поперечина придает еще больше жесткости. Вот так все просто.
Установка растяжки подразумевает все эти процедуры, иначе зачем ставить кронштейны без палки?
Чудес на свете не бывает! Если до действа все было ОК, а после — нет, то в первую очередь надо проверить, правильно ли было выполнено это действие!
Ты же вроде технарь, а технари, как правило, должны быть точны в понятиях и определениях!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение 1tsov77 » 27 окт 2013, 11:04

KENIG писал(а): либо ставил растяжку на неровной поверхности.

Похоже на самую реальную причину. Вот только где взять эту ровную поверхность?
1tsov77
Сержант
Сержант

Сообщение KENIG » 27 окт 2013, 12:44

1tsov77 писал(а):Вот только где взять эту ровную поверхность?

Ну ты даешь! Ведь не В Кривом же Роге живешь! :z)
Чтой-то не верится, что у вас нет ни одной ровной площадки! Да хоть на парковке у супер-маркета!
Альтернатива — любой сервис или стенд сход-развала(заодно и проверишь, правда потратишься малость).
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение McAss » 27 окт 2013, 17:00

KENIG, я не помню, чтобы когда либо при регулировке углов колес отпускали гайки\болты крепления стойки к корпусу. Там есть "свобода для манёвра", но не такая, чтобы похерить геометрию. Иначе у доброй половины (как минимум) самостоятельно менявших стойки людей руль бы не возвращался до похода в сход\развал.
KENIG писал(а):Ты же вроде технарь, а технари, как правило, должны быть точны в понятиях и определениях!

я в технари не записывался. Я человек, скорее, любознательный, у которого руки соединены с мозгом — но не более того.
С определениями, в силу специфики — небольшая сложность, ибо,ибо… Ну вот уже скоро 20 лет как я фактически не общаюсь на русском, отсюда — опять же, специфика. Лелею что могу, а практика на уровне дворового. Какая тут точность в определениях? иногда ежедневные слова вспомнить не могу.
Короче, технический русский для меня доступен только со словарем.
Далее: опять же, заглянув к своей лошадке под капот, попытался на глазок определить возможные смещения стойки если отпустить два из трёх болтов — единственная реакция моя была пожать плечами и отрицательно помахать головой. А если подвесить? — возможно, но зачем, если устанавливаешь распорку? и то, только если отпустить все три, поболтать свободной стойкой и затянуть обратно.
И то очень очень сомневаюсь, чтобы руль не вернулся. Вероятно, таким образом можно было бы добиться какого-то, скорее всего незначительного, увода машины в сторону.
Как обозванный технарем заявляю, что по моему убеждению, для невозврата руля в ноль должны быть более серьезные помехи и преграды, чем очень маловероятное, к тому же исчисляемое в долях миллиметра смещения по горизонтали крепления стойки амортизатора.
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение KENIG » 27 окт 2013, 17:22

McAss писал(а):попытался на глазок определить возможные смещения стойки если отпустить два из трёх болтов

Ты много теоретизируешь, причем — "на глазок", не подкрепляя знаниями!
McAss писал(а): я не помню, чтобы когда либо при регулировке углов колес отпускали гайки\болты крепления стойки к корпусу.

А я этого и не писал!
McAss писал(а):Иначе у доброй половины (как минимум) самостоятельно менявших стойки людей руль бы не возвращался до похода в сход\развал.

С чего ты взял? Нормально люди читают инструкции по установке, следуют им, и все — ОК!
McAss писал(а):Там есть "свобода для манёвра", но не такая, чтобы похерить геометрию.

А что значит — похерить? Не возвращение руля "в ноль" вовсе не значит, что он остается не довернут на пол-оборота!
Это может быть и 10-20 градусов, и меньше.
McAss писал(а):для невозврата руля в ноль должны быть более серьезные помехи и преграды, чем очень маловероятное, к тому же исчисляемое в долях миллиметра смещения по горизонтали крепления стойки амортизатора.

Если бы ты хоть раз посмотрел и вникнул, почему специалисты так тщательно устанавливают машину "в горизонталь" на стенде сход-развал и фиксируют руль, ты бы понял значение миллиметров, которые потом преобразуются в градусы.
McAss писал(а):скорее всего незначительного, увода машины в сторону.

А об этом — и речь! Еще раз повторяю, если "до" было все ОК, а "после" стало хуже, то причину надо искать именно в неправильном процессе установки этой самой растяжки!
На мой взгляд, даже если машина стоит на ровной площадке, но ты одновременно отдаешь 4 гайки на обоих опорах, да еще ненароком шевельнешь машину(хлопнешь дверцей и т.д.), то велик риск "поймать" эти самые миллиметры.
Я, например, все это учитывал при самостоятельной установке распорки на своей машине.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение McAss » 27 окт 2013, 18:08

KENIG писал(а):причину надо искать именно в неправильном процессе установки этой самой растяжки

тут я согласен. С одним "НО": при установке растяжки, возможно, каким-то неизвестным нам образом повредилось что-то, чего мы не знаем и не берем в расчет.
И вот ещё что: я вроде как тоже ставил эту же самую распорку, но при этом не выбирал идеальную поверхонсть, сделал там, где было удобно. Дверями специально не хлопал, но и не избегал этого если надо было. Никакого такого смещения у меня не было, никакого увода в сторону и невозврата руля…
В чем разница?
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение 1tsov77 » 27 окт 2013, 18:17

Попробую объяснить конкретнее.
Раньше до установки растяжки, при прохождении поворота, после апекса (середины поворота) я руль только придерживал, что бы не слишком быстро выпрямились колеса, а теперь я его не придерживаю, руль возвращается обратно, но лениво не так стремительно, и не до конца, останавливается на "10 часах" и авто может ездить по кругу пока не прилажу усилие, что бы его поставить в ноль.
Вот как то так.
Увода с сторону нет.
1tsov77
Сержант
Сержант

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Тюнинг и аксессуары