Текущее время: 20 июл 2025, 18:31

[Sportage KM]Парктроник

Обсуждаем внешний обвес и улучшения салона, багажника.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Нужен ли парктроник

ДА
337
90%
НЕТ
36
10%

Всего голосов : 373

Re: [Sportage KM]Парктроник

Сообщение Dwarf#1 » 17 окт 2008, 14:21

Artan писал(а):Поставил 4х-датчиковый Parkmaster в задний бампер

Я тоже поставил такой при покупке машины и ни разу за два года не пожалел.
Показывает расстояние очень точно. Можно смело парковаться "по приборам", не оглядываясь назад, тем более, что при плотной парковке бампер стоящего сзади авто не виден.
При маневрировании задним ходом (например, на парковке у супермаркета) предупреждает о пешеходах, которые так и норовят забежать со своими тележками сзади прямо под машину.
Загрязнить датчики так, чтобы начал врать мне ни разу не удалось.
На высокую траву реагирует, но в городе это не проблема.
Пару раз спас мне бампер, чем многократно окупился...
Словом, для меня вопрос о полезности парктроника не стоит.
Dwarf#1
Сержант
Сержант

Стаж: 16 лет 9 месяцев 6 дней
Автомобиль: KIA Sorento KM, бензин, АКПП
Год выпуска: 2011

Сообщение makaron » 22 окт 2008, 20:07

Хочу установить паркмастер4 в задний бампер сам, опыт установки есть, но на митсубиси лансер. Помогите кто устанавливал. Надо ли снимать бампер, в каком месте лучше крепить модуль и в каком месте вводить провода с улицы в салон?
makaron
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 16 лет 8 месяцев 28 дней
Автомобиль: Kia Sportage KM, 2.0 бенз, 4WD, МКП, 2007г.
Год выпуска: 2007

Сообщение Ферапонт » 22 окт 2008, 23:01

makaron
Я ставил. Паркмастер 4 BJ 14 B, 4 датчика, индикатор зеркально перевернутый, для установки в задней части салона.
Изображение
Бампер снимать не надо (правда, я, прежде чем это выяснить, бампер все-таки снял :) ). При таком расположении датчиков, как на фотке, для протягивания проводов от двух средних датчиков придётся просверлить насквозь пенопластовый абсорбер-ударопоглотитель (находится под внешней пластиковой скорлупой бампера), потребуется сверло длиной где-то 200 мм с диаметром чуть больше разъема датчика, на худой конец заточенный кусок трубки. Два крайних датчика попадают в пустоту, там абсорбера уже нет.
Расстояние от верхней кромки бампера до центра отверстия под датчик - 5 см, между центрами датчиков ок. 38 см. Размечал по малярному скотчу с помощью нитки и бумажного "метра" из икеи.
Парктроник лучше брать с разъемами на датчиках, ставить удобнее, да и если датчик заглючит, легко поменять.
В салон проходил справа, там есть резиновая заглушка в полу. Нужно снять ящичек, в котором закреплен домкрат, справа за ним полость, там заглушка и в полости же спокойно размещаются излишки проводов(места полно). Блок парктроника крепил к ящичку домкрата. Основной гемор у меня был с подключением + к лампе заднего хода. В итоге, вытолкнул резиновую заглушку проводки фонаря внутрь (для нее это "против шерсти" :) , проволокой протащил изнутри провод + от парктроника через кембрик проводки, подключил, а заглушку вправлял уже узкогубцами, с 3-й 4-й попытки на место только встала. Массу парктроника - на шпильку крепления облицовки, под гайку, сам увидишь.
Индикатор пока не поставил, засунул под средний подголовник. Буду протягивать провод под обшивку потолка и крепить по оси машины сразу за плафоном ближе к передней части авто.
На даче стройка, времени на автомобильное рукотворчество категорически нет. :cry:
Ферапонт
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 27 дней
Статьи: 3
Автомобиль: VOLVO XC 70 D4 AWD, SKODA FABIA NEW 1,6 AT и теплые воспоминания о спортаже КМ
Год выпуска: 2013, 2010
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение makaron » 22 окт 2008, 23:57

Ферапонт
спасибо за полную информацию, теперь стало всё понятно, поставлю без проблем! Только выше на форуме ты писал что расстояние между датчиками 46 сантиметров, а щяс уже 38??? Скольмо мерять? :think:
makaron
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение Ферапонт » 23 окт 2008, 00:33

makaron
Знаете ли, вернувшись с переговоров с прорабом и разгрузки фуры бруса, грешно не попутать расстояние между датчиками :)
Что писал раньше, по свежим следам, видимо правильней, перемерять не пойду :) Там, собсно, вариация может быть +- 1,5-2 см.
Ферапонт
Майор
Майор

Автомобиль: VOLVO XC 70 D4 AWD, SKODA FABIA NEW 1,6 AT и теплые воспоминания о спортаже КМ
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение makaron » 25 окт 2008, 21:17

поставил сегодня заркмастер 4, фаркоп не мешает датчикам, 46 и 38 см там и не пахнет :think: . Датчики наклонены сильно к земле, поэтому препятствия поздно замечает где то с 0,7-0,8 метра, а не с 1,5 как должен. Кольца, которые в комплекте были, немного подпилю и установлю их для более корректной работы. :roul:
makaron
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение Ферапонт » 02 дек 2008, 17:17

makaron
Быстро управился :). Мне уж дом построить успели.
У меня парктроник всё нормально с 1,5 метров замечает. Именно паркмастер? Датчики со скосом?
Ферапонт
Майор
Майор

Сообщение Bang » 02 дек 2008, 17:25

Вот такой вариант нашел.
Как бы зеркало померить: на штатное нормально встанет или нет.
http://www.avtoblik.ru/shop/UID_5070.html
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 5 месяцев 24 дня
Статьи: 1
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение makaron » 07 дек 2008, 21:54

Ферапонт
именно паркмастер, кольца скошенные ставить не стал, а просто чуть чуть приподнял датчики, теперь ловит с 1,3-1,4 метра, устраивает =)
makaron
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение Ферапонт » 07 дек 2008, 22:03

makaron
У меня в комплекте паркмастера колец не было, мне их отдельно знакомый подарил, от шо-ме, ему не пригодились. Но я в итоге не поставил, как-то не прочно и неаккуратно датчики с кольцами вставали.
Ферапонт
Майор
Майор

Сообщение Serёga » 03 янв 2009, 19:03

Поставил Parkmaster с индикацией в зеркале заднего вида - очень доволен. Ставил у оффициалов - сделали очень хорошо. Взяли 3000 руб., причем до этого в другом месте узнавал цену - сказали 5000. Сам парктроник стоит 2500, я уже второй раз такой покупаю - первый раз ставил на предыдущую машину - Нексию. Кстати, зеркало с индикатором может ставиться как на штатное, так и вместо штатного - по желанию.
Serёga
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 16 лет 8 месяцев 29 дней
Автомобиль: Было два Спортажа и Церата, Санта Фе 2,2АТ, Palisade
Год выпуска: 2020
Награды: 1
За гостеприимство (1)

Re: [Sportage KM] Вопросы новичков !!!

Сообщение MEGAMONSTER » 01 мар 2009, 16:58

Serёga писал(а): Я когда обзванивал сервисы насчет парктроника, никто точно цены сказать не мог: бамер снимать или не снимать - не знаем, может там ребра жесткости, где датчики ставятся, на месте будем разбираться...

И каков окончательный вердикт? Надо ли снимать бампер для установки парктроника или нет?
MEGAMONSTER
Старшина
Старшина

Стаж: 16 лет 5 месяцев
Автомобиль: Sportage KM Slovakia

Сообщение Ферапонт » 02 мар 2009, 12:11

MEGAMONSTER
Снимать не надо, если будешь ставить датчики ниже кромки бампера на 5 см и если у тебя в запасе будет сверло по диаметру разъема датчика и длиной ок. 200 мм, чтоб пройти насквозь пенопластовый абсорбер бампера.
Ферапонт
Майор
Майор

Сообщение makaron » 04 мар 2009, 00:44

у меня пенопластовый абсорбер бампера отсутствовал почему то =)
makaron
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение Reefer » 02 апр 2009, 12:57

Установил и уже 4 месяца пользуюсь парктроником "Мультитроникс PT-4TС", который работает только в связке с мультибортовым компьютером серии "Мультитроникс 1031GPL". В этой связке вся информация (меряет 4-я датчиками расстояние в сантиметрах) выводится на экран бортового компьютера и сопровождается либо голосом, либо звуковым сигналом. Всего вариантов быстродействия-чувствительности существует 15 и подбирается опытным путем (кому как нравится) да и окружающая среда влияет. Себе поставил среднюю чувствительность с максимальным быстродействием и при сопровождении биппером. Теперь парковка осуществляется с удивительной легкостью. Ложные срабатывания имеют места быть, но это не плохо, так как помехи действительно есть (у меня на пример может сработать на кусок люда размером в кирпич, сколотый дворником или снежная куча - хорошо если не заледенелая) - вообщем срабатывания не мешают при парковке. Чувствительность датчиков и главное качество измерений удивительно точная, оценка 9,98 баллов - датчики видят забор из сетки-рабицы, парковочные барьеры и т.п. Прибор всего один раз наврал, когда датчик расположенный над выхлопной трубой после продолжительной поездки по трассе покрылся ледяной коркой толщиной в палец. И один раз отказал... парктроник дейстительно (оговорено в Инструкции по эксплуатации) не работает при температуре менее -30.
Интреесный плюс этого парктроника в том, что он может мерять расстояние до стоящей за томой автомашине не включая заднюю передачу (программа "парковка), а при удержании педали тормоза (программа "противоподкат") - очень удобно ( в зеркале заднего вида уже видишь лицо водителя, а прибо показывает что между вашими бамперами еще аж 70 см.!!!).
Вообщем очень доволен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
Reefer
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 16 лет 10 месяцев 26 дней
Автомобиль: был KIA Sportage 2,0 МКПП
Год выпуска: 2008

Сообщение accent895 » 02 апр 2009, 14:12

красивый цвет вашего спортажа-эт бежевый?
Изображение
accent895
Старшина
Старшина

Стаж: 16 лет 3 месяца 26 дней
Автомобиль: Volvo XC90 2.4D5
Год выпуска: 2013

Сообщение DJEM » 02 апр 2009, 14:21

Reefer
У тебя смотрю от верхней кромки до центра датчика всего 2-2.5 см?
DJEM
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 8 месяцев 1 день
Статьи: 18
Автомобиль: Sportage New 2i, МКПП, 4WD
Год выпуска: 2006
Награды: 4
За верность клубу (1) За смелость (1) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение MEGAMONSTER » 02 апр 2009, 19:11

Serёga писал(а): я уже второй раз такой покупаю - первый раз ставил на предыдущую машину - Нексию. Кстати, зеркало с индикатором может ставиться как на штатное, так и вместо штатного - по желанию.

Фотография этого зеркала есть? Выложи! ;)
MEGAMONSTER
Старшина
Старшина

Стаж: 16 лет 5 месяцев
Автомобиль: Sportage KM Slovakia

Сообщение Serёga » 02 апр 2009, 19:24

MEGAMONSTER писал(а):
Serёga писал(а): я уже второй раз такой покупаю - первый раз ставил на предыдущую машину - Нексию. Кстати, зеркало с индикатором может ставиться как на штатное, так и вместо штатного - по желанию.

Фотография этого зеркала есть? Выложи! ;)
Сейчас схожу в гараж - сфоткаю.

Добавлено спустя 14 минут 43 секунды:
Сделал, правда качесво не ахти - лень было фотоаппарат тащить - на телефон делал.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Serёga
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 16 лет 8 месяцев 29 дней
Автомобиль: Было два Спортажа и Церата, Санта Фе 2,2АТ, Palisade
Год выпуска: 2020
Награды: 1
За гостеприимство (1)

Сообщение Reefer » 03 апр 2009, 05:44

accent895 писал(а):красивый цвет вашего спортажа-эт бежевый?

ГИБДД вообще написало в свидетельстве о регистрации "песочно-бежевый", хотя как мне кажется это цвет жиденького какао! )))

DJEM писал(а):Reefer
У тебя смотрю от верхней кромки до центра датчика всего 2-2.5 см?

да, получилось 2,8 см. так пытались добиться чтоб датчики смотрели праллельно дороге. Удалось, уголол отклонения совсем не большой (в этом помогли еще подкладочные кольца имеющие незначительный угол от плоскости. Два датчика смотрят строго назад, а боковые смотрят чуть в стороны. Стоят так, что (на фотке видно как авто стоит в гараже) начиная двигаться задним ходом парктроник дает картинку закрытую задними стойками кузова от водительского глаза - очень удачная установка.
Изображение
Reefer
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 16 лет 10 месяцев 26 дней
Автомобиль: был KIA Sportage 2,0 МКПП
Год выпуска: 2008

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Тюнинг и аксессуары