Текущее время: 19 июл 2025, 05:21

[Sportage KM]Парктроник

Обсуждаем внешний обвес и улучшения салона, багажника.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Нужен ли парктроник

ДА
337
90%
НЕТ
36
10%

Всего голосов : 373

Re: [Sportage KM]Парктроник

Сообщение aab-2008 » 11 июл 2010, 15:51

Sergei Саныч, прочитай мой отчет по установке. Стоимость по инету 2.5 т. За 8 это что-то круто. В брал автоGSM/ ghbckfkb pf 7 lytq/
ваз 2101 1974-2005, ВАЗ 2106 1998-2004, ВАЗ 2112-2003-2010. СПОРТЕЙДЖ 2010
Изображение
aab-2008
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 4 месяца 10 дней
Статьи: 4
Автомобиль: Kia Sportage KM, бежевый, бензин, 5М, 4WD, люкс
Год выпуска: 2010
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение bigbrother72 » 19 июл 2010, 15:36

Установил сам в левый угол около стойки.
2000 руб. Паркмастер.

Часа 2-3 занимает установка. С ямы удобнее под бампером лазить - я просто на старой фуфайке и на картонке лежал под машиной - неудобно немного - места маловато.
Был Sportage KM 2010 2WD МКПП
Сейчас Sportage SL 2012 4WD АКПП
bigbrother72
Старшина
Старшина

Стаж: 15 лет 5 месяцев 11 дней
Автомобиль: Sportage SL 4WD, АКПП
Год выпуска: 2012

Сообщение klodi93 » 29 июл 2010, 19:33

Sergei Саныч писал(а):цене, ведь 8 тыщ. это дороговато
Согласен, что дороговато, но машина на гарантии, поэтому и ставил у дилера. Вот мой пример выезжал задом с участка и он так заорал (парктроник), что я резко нажал на тормоз . Оказалось псина типа дворянина мне малось поплохело так как собак очень люблю. Так что ставь не пожалеешь
klodi93
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 7 месяцев 1 день
Автомобиль: продан, с форума ушел

Сообщение Vadim-chik » 29 июл 2010, 19:47

bigbrother72, могет видел мой отчёт? у зеркала самое оно :roul:
Изображение Изображение
Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти...
Vadim-chik
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 16 лет 3 месяца 2 дня
Автомобиль: SPORTAGE QLeFL Edition Plus, 4WD, 2,0 бензин, АКПП. SPORTAGE KM 2009, SL 2013 были...
Год выпуска: 2019
Награды: 2
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Сообщение bigbrother72 » 30 июл 2010, 15:19

Vadim'chik писал(а):bigbrother72, могет видел мой отчёт? у зеркала самое оно :roul:

Да вроде в левое зеркало смотришь и заодно парктроник рядом - а наверх - это голову надо подымать...
Был Sportage KM 2010 2WD МКПП
Сейчас Sportage SL 2012 4WD АКПП
bigbrother72
Старшина
Старшина

Стаж: 15 лет 5 месяцев 11 дней
Автомобиль: Sportage SL 4WD, АКПП
Год выпуска: 2012

Сообщение Vadim-chik » 30 июл 2010, 15:40

bigbrother72, я с мотрю в верхнее
Изображение Изображение
Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти...
Vadim-chik
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 16 лет 3 месяца 2 дня
Автомобиль: SPORTAGE QLeFL Edition Plus, 4WD, 2,0 бензин, АКПП. SPORTAGE KM 2009, SL 2013 были...
Год выпуска: 2019
Награды: 2
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Сообщение Andnsk » 10 авг 2010, 21:32

МихМих писал(а):Немного про установку сПАРК-4М с индикацией в зеркале заднего вида.
1. Разметка датчиков на заднем бампере: от центра (скоба замка задней двери) по 26см в обе стороны. Там будут RC и LC. От них по 52см к краям бампера - R и L.
2. По высоте: LC и RC от границы черного пластика снизу 4,5см. R и L - 9,3см.
3. Высота установки датчиков получается около 62см.
4. От накладки зеркала кабель пропускаем под обшивкой потолка по кромке лобового стекла (потолок снимать не надо). Затем спускаемся под передней стойкой (пластик держится на обном винте под заглушкой и на 3 пистонах. Отвинтили, потянули верхнюю часть от стойки. Когда все пистоны выскочат, потянуть на себя и вверх). Будете назад ставить, следите, чтобы зазора с торпедо не было.
5. Далее пропускаем кабель внуть торпедо (там много дыр), потом под накладкой правого переднего порога (снять). Под средней стойкой (снимать не надо, так пролезет). Под задней накладкой порога (снять). Оттуда есть дыра в багажник.
6. Блок разместил в нише под домкратом, там есть заглушка, через которую выводим кабели датчиков.
7. Внутри бампера провода аккуратно прокладываем и крепим, все 4 кабеля будут выходить в одном месте справа. От места выхода из бампера до заглушки лучше кабели спрятать в гофру, целее будут.
8. Для блока нужны сигналы: земля, стоп, задний ход и левый поворот. Мне оказалось проще всё это взять под пластиком порога левой задней двери. Прицепился к проводам с помощью ответвителей и немного нарастил кабель.

Спасибо за подробное описание!
Возник вопрос по качеству монтажа проводки (пункт 8.)
Вы пишите, что используете ответвители для присоединения к сигнальным проводам. Насколько надежно такое соединение в автомобиле, учитывая постоянные вибрации? Просто слышал негативные отзывы про эти "штучки" именно при использовании в автомобилях! :think: Или все от рук мастера зависит? ;)
Andnsk
Рядовой
Рядовой

Стаж: 15 лет 5 дней
Автомобиль: Sportage 2.0, серебро, 4WD, МКПП

Сообщение МихМих » 11 авг 2010, 09:31

Andnsk писал(а):Насколько надежно такое соединение в автомобиле

Конечно, лучше пайки ничего нет. Но за всё время использования ответвителей проблем не было. Главное - аккуратно всё сделать и зафиксировать изолентой.
МихМих
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 9 месяцев 17 дней
Статьи: 9
Автомобиль: SPORT NEW Словак09м.г./2л бенз./4WD/АТ
Год выпуска: 2008
Награды: 4
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Сообщение Boxter81 » 11 авг 2010, 10:22

Хочу поделиться опытом эксплуатации своего парктроника.
Парктроник ставил диллер как доп.оборудование - Эвилайн МР-216LED-F4 . Коробка от него красная с надписью СИСТЕМА ПОМОЩИ ПРИ ПАРКОВКЕ KIA MOTORS. За месяц эксплуатации оценил все плюсы парктроника, но только при парковке на твердом покрытии! Самая эффективная работа при парковки во дворах. А вот при езде задним ходом по проселочной или просто плохой дороге часто пищит ложно, срабатывая на ямы и ухабы. Также не возможна эксплуатация за городом, так как срабатывает на каждую травинку высотой более 10см.
В целом парктроником доволен, особенно полезно когда взади может подойти ребенок или животное (в зеркалах не видно). Расстояние по дисплею немного завышает по сравнению с реальностью, примерно на 10см, то есть если показывает - до припятствия 10см, то значит реально 20, но это и лучше, запас есть!
Вобщем доволен парктроником! :roul:
Boxter81
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 15 лет 11 дней
Автомобиль: FORD EXPLORER
Год выпуска: 2017

Сообщение klodi93 » 11 авг 2010, 21:39

Boxter81 писал(а):Эвилайн МР-216LED-F4 . Коробка от него красная с надписью СИСТЕМА ПОМОЩИ ПРИ ПАРКОВКЕ KIA MOTORS. За месяц эксплуатации оценил все плюсы парктроника, но только при парковке на твердом покрытии! Самая эффективная работа при парковки во дворах. А вот при езде задним ходом по проселочной или просто плохой дороге часто пищит ложно, срабатывая на ямы и ухабы.

Стоит такой же, но траву не реагирует тем более на ухабы, может датчики криво поставили? Не буду флудить, но парктроник уже меня не однократно спасал. Последний случай это выезд с парковки от цирка Дю Солей, если бы не он то ниссан было плохо :z)

Стражник прошу повторно перенести мой голос за парктроник
klodi93
Майор
Майор

Сообщение 50vic » 11 авг 2010, 21:51

klodi93 писал(а):
Boxter81 писал(а):Эвилайн МР-216LED-F4 . Коробка от него красная с надписью СИСТЕМА ПОМОЩИ ПРИ ПАРКОВКЕ KIA MOTORS. За месяц эксплуатации оценил все плюсы парктроника, но только при парковке на твердом покрытии! Самая эффективная работа при парковки во дворах. А вот при езде задним ходом по проселочной или просто плохой дороге часто пищит ложно, срабатывая на ямы и ухабы.

Стоит такой же, но траву не реагирует тем более на ухабы, может датчики криво поставили? Не буду флудить, но парктроник уже меня не однократно спасал. Последний случай это выезд с парковки от цирка Дю Солей, если бы не он то ниссан было плохо :z)

Стражник прошу повторно перенести мой голос за парктроник

А сколько с установкой?
50vic
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 15 лет 8 месяцев 7 дней
Автомобиль: КИА Спортаж NEW 2009 АКПП 4WD

Сообщение klodi93 » 11 авг 2010, 21:51

50vic, 8000 р
klodi93
Майор
Майор

Сообщение Boxter81 » 12 авг 2010, 12:13

Да, вроде столько это и стоило! Визуально датчики стоят ровно! Те которыепосередине на одном уровне, а те что ближе к краям - чуть выше и немного повернуту наружу. Вядят предметы выше 10 см, и если заехать в яму то при качке датчик увидит асфальт и запичит на 1 секунду. По моему так и должно работать. А то что не пищит на низкие предметы тоже не очень хорошо, мало ли там кошка соседская невдалеке спит... :bye: или просто велосепед лежит...
Boxter81
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение aab-2008 » 12 авг 2010, 12:40

Boxter81 писал(а):мало ли там кошка соседская невдалеке спит.

ОФФ. Во-во. Я как в деревню въезжаю, кот просыпается. А как к дому подъезжаем, так вообще выпускать приходится. Он последние 100 м впереди машины идёт, как собака. Тут и пригодился бы и впереди парктроник.
ваз 2101 1974-2005, ВАЗ 2106 1998-2004, ВАЗ 2112-2003-2010. СПОРТЕЙДЖ 2010
Изображение
aab-2008
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 4 месяца 10 дней
Статьи: 4
Автомобиль: Kia Sportage KM, бежевый, бензин, 5М, 4WD, люкс
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение 50vic » 14 авг 2010, 01:42

А в какую часть заднего бампера лучше поставить датчики? Покрашенную или в черную пластмассу?
50vic
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 15 лет 8 месяцев 7 дней
Автомобиль: КИА Спортаж NEW 2009 АКПП 4WD

Сообщение _mike » 14 авг 2010, 13:35

У меня на крашеную поставлено.
_mike
Капитан
Капитан

Стаж: 15 лет 6 месяцев 28 дней
Автомобиль: Sportage KM 09 Словакия 2.0 2WD

Сообщение vla82 » 14 авг 2010, 17:09

Начитался форума и тоже решился на установку парктроника
вот думаю что взять ParkMaster 4BJ-06 он у нас 2300р и гарантия на полгода
или Эвилайн МР-216LED-F4 он у дилера 3000р и гарантия на год (плюс на нем индикация каждого из 4-х датчиков )
:think: вот весь всомнениях стоит ли переплачивать 700р или на них себе алкотестер китайский взять побаловаться :D
1011000010111010
vla82
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 2 месяца 12 дней
Автомобиль: RAV4 2.0 мт 2WD , ранее (Sportage KM 2008, 2wd, МТ)
Год выпуска: 2015

Сообщение vla82 » 16 авг 2010, 00:07

Купил Эвилайн МР-216LED-F4 у дилера как и говорил 3000р.
Воскресенье в деревне поставил, заняло порядка 5 часов, но опыта в установке нет, точнее не было :-) , да и куда спешить.. второй раз такую же думаю часа за два поставлю :z)
При установке руководствовался постами Иван555; МихМих; RomanS, за что им огромное спасибо! :roul:
Цвет датчиков серебристый и один в один подходит к моему спортеджу, как будто краску подбиралиИзображение
-ставил их через 50 см, от границы черного пластика как писал МихМих 4.5см и 9.3см соответственно
-чтобы удобно было протягивать и подвязывать провода, снял 4 клипсы с нижней черной части бампера;
-провода от датчиков убирал во внутрь металлического швеллера бампера, и там их подвязывал нейлоновой стяжкой к перемычкам Изображение
-в багажник заводил все 4-ре провода также справа проделав в заглушке отверстие под гофру, предварительно убрав туда провода от датчиков. (это был первый косяк) поскольку провод питания блока нужно было убирать туда же.. :D
-кстати все провода у парктроника тоненькие и пропихивать их неудобно поэтому использовал для прохода отверстий кусок длиной 1.5м телевизионного кабеля (6-ой категории) Изображение :D
-питание брал со стопаря правого заднего фонаря,резать провода фонаря не стал, а тоже аккуратно снял оплетку и скрутил их и + и массу, а после заизолировал их;
-Индикатор поставил в левый угол панели приборов, и вел провод от него по левой стороне;
-блок управления разместил за нишей домкрата Изображение
кстати
50vic писал(а):А вот при езде задним ходом по проселочной или просто плохой дороге часто пищит ложно, срабатывая на ямы и ухабы

на этом блоке есть перемычка которая регулирует чувствительность
на фото она посередине между разъемами проводов за упавшим за поплывком :D
Изображение
левое положение- низкая чувствительность
правоеположение-средняя чувствительность
снята вообще -максимальная чувствительность
я поставил на среднюю
по сколько на слабой вот такую коробку Изображение
парктроник не замечает, правда и на траву не пищит

Впечатления от установки не однозначные,
при показаниях 0.0 остаётся 20см
моего ребенка возрастом 3 года парктроник начинает видить с 0.8-1м
автомобиль с 2-х метров
а вот полметровую дюймовую трубу, воткнутую в землю, при этом вокруг есть травка высотой 10-15 см нормально не видит :cry: , если подъезжаешь углами авто срабатывает с 0.5м а если серединой между датчиками, пару раз не увидел вообще;
при этом периодически возникают ложные срабатывания на траву, а поскольку высота установки где то сантиметров 57 то и показывает парктроник при ложных срабатываниях 0.6-0.5-0.4м
ну да ладно, поезжу посмотрю но свой голос отданный за то что парктроник не нужен переносить пока не буду :z)
1011000010111010
vla82
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 2 месяца 12 дней
Автомобиль: RAV4 2.0 мт 2WD , ранее (Sportage KM 2008, 2wd, МТ)
Год выпуска: 2015

Сообщение artmartyn » 19 авг 2010, 11:23

Поделюсь своим личным опытом: года три назад возил ребенка по вечерам в "Детский университет", такая вечерняя развивающая программа для дошколят, занятия около часа так что домой съездить не успевал и обычно ждал в машине пока ребенок занимается. Так вот, стою однажды вечером, зима, уже темно, сплю )) и слышу сзади голоса. Оказывается моя мама решила тоже подойти и забрать ребенка (боялась что я опоздаю) и подходя сзади к машине увидела как вплотную к бамперу прижавшись сзади лежит бомжиха. Причем в боковые зеркала ее не видно было, в заднее окно естественно тоже, парктроника тогда не было. Бабка стала голосить что ее машина сбила, но там точно никто не проезжал и сбить не мог.
Потом уже узнал что это целая волна тогда пошла, пацанята или бомжи прячуться сзади, а как только машина начинает назад сдавать - бьют кулаком по бамперу и голосят что ты их сбил и усе, пиши-пропало. Начинают на бабки разводить или грозят милицию вызвать, ну народ естественно и платит, да помногу.
Я когда вышел стал разбираться, с соседних домов стали люди подтягиваться, и все кричат что я наехал не нее, хотя я машину даже с ручника снять не успел. Если бы моя мама тогда ее не увидела, или позвонила чтобы я ко входу подъехал - все, попал бы по полной.
Спасло то что мужики из соседней кафешки курить выходили, они и рассказали как бабка тихонько подобралась и улеглась. Хотел милицию звать или скорую (ну раз сбили - надо ж позвать), так бабка вырвалась и поскакала подальше, откуда здоровье взялось.
А я буквально на следующий день поехал за парктроником, сейчас вот на спортажик вообще вместе с камерой заднего вида поставил. Не потому что габаритов не чувствую, а просто чтобы подобное не повторилось.
artmartyn
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 15 лет 1 месяц 16 дней
Автомобиль: KIA Sportage, LE Luxe, MКПП, 4wd, Piston Grey

Сообщение Boxter81 » 19 авг 2010, 14:26

Ужас какой с подставами! Вобще бомжи зря под спорт ложаться... Это так если с газком назад сдавать, то и действительно товарища можно насмерть укатать и потом подумав что в сугроб заехал, подать вперед и отправиться по своим делам.... Им надо под Мерена и Бэхи ложится! Так, прижмут слегка но через тело не переедут!
Boxter81
Лейтенант
Лейтенант

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Тюнинг и аксессуары