Текущее время: 29 июн 2025, 09:42

Выбор моторного масла Kia Sportage 2 (KM)

Обсуждение вопросов по бензинам, маслам и другим горюче-смазочным материалам.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM]Выбор моторного масла.

Сообщение KENIG » 23 мар 2013, 23:27

v_voron83 писал(а):оставлю синтетику HighTronic

Пробовал, не понравилось.
v_voron83 писал(а):Сейчас залито Shell 5W40

Вот его то как раз и залил после Aral, по ощущениям — лучше.
v_voron83 писал(а):Aral и SRS

Оба — из Германии, наверное Арал поглотил SRS, а его перед этим съел Кастрол. Глобализация, блин!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 9 месяцев
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение v_voron83 » 24 мар 2013, 10:35

В, неразберихе, немцев, Shell, поинтересней будет.:think: Объективно, к залитому 5w40, претензий нет, угар минимален, движок как часики… Не буду будоражить ДВС, остаюсь с Shell'ом! :vip:
v_voron83
Старшина
Старшина

Стаж: 12 лет 6 месяцев 21 день
Автомобиль: Kia Sportage (JE) 2.0 16V 4WD(SLOVAKIA)
Год выпуска: 2008

Сообщение jhat » 25 мар 2013, 15:15

v_voron83 писал(а):В, неразберихе, немцев, Shell, поинтересней будет.:think: Объективно, к залитому 5w40, претензий нет, угар минимален, движок как часики… Не буду будоражить ДВС, остаюсь с Shell'ом! :vip:

да по сути нет ничего плохого в маслах от Shell, Mobil, Castrol, Motul, Liqui Moly и.т.п. все эти масла при соответствующем допуске и при соблюдении Грамотных интервалов замены неплохо справляются со своими обязанностями в пределах стат. разброса данных анализа отработки и т.п. другое дело ценник сколько стоят эти именитые бренды???
вот я заливаю масло с ценой в 280р/л причем разработанное для дизеля, причем производитель пяткой в грудь бьет, что у него САМАЯ чистая база, и это подтверждается лаб. анализами отработки, да это не супер пупер масло, среднячек, но цена при том качестве! делает это масло очень привлекательным…да есть масла с молибденовыми присадками и увеличенными интервалами замены, но ценник на них и вообщета эти масла рассчитаны на совсем другую соляру, вот и выходит, что стоил бы тот же Shell НЕ 520р/литр! у официала, то и я б его наверное заливал, а так в жо :cens: я его видел за такие деньги…
а вот теперь реклама :z) http://www.oil-club.ru там вся правда ;) :roul:
jhat
Капитан
Капитан

Стаж: 13 лет 8 месяцев 15 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Был KIA Sportage 4WD, 6х-МКПП, Дизель VGT 2л
Год выпуска: 2007

Сообщение ScoutRus » 04 апр 2013, 09:39

jhat писал(а):http://www.oil-club.ru там вся правда

Особенно раздел "Лабораторные анализы".
Давно уже этот форум читаю, много полезного.
ScoutRus
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 9 месяцев 12 дней
Автомобиль: Sportage KM
Награды: 2
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Сообщение SerV » 11 апр 2013, 16:24

ScoutRus писал(а):
jhat писал(а):http://www.oil-club.ru там вся правда

Особенно раздел "Лабораторные анализы".
Давно уже этот форум читаю, много полезного.

да полезный ресурс, но правда много и ошибок.
ChevronTexaco - StarLube LLC. Technical Director
Технический директор ОАО «ТЕХНОФОРМ» (cool-stream.ru)
SerV
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 10 месяцев 6 дней
Автомобиль: Sportage[KM],RUS,G4GC, 2WD,MT,Comfort+
Год выпуска: 2009
Награды: 1
Золотая звезда I степени (1)

Сообщение jhat » 12 апр 2013, 07:21

SerV писал(а):да полезный ресурс, но правда много и ошибок.

вот с этого места поподробнее пожалуйста, очень интересно мнение специалиста со стороны… там тоже не каждый день заходят специалисты по маслам, вот и хочет знать где там ошибки… в чем именно, выводы, знания, суждения или еще что…
jhat
Капитан
Капитан

Сообщение Marchello » 12 апр 2013, 08:07

Вчера был в гостях у одного старого знакомого, у него дома сервис свой маленький. Показывал форд с зависшими клапанами — хозяин разливное масло залил, в прошлом году еще 3 машины с паленой разливухой притаскивали. По его словам бочка Shell стоит 40 000, Лукойл — 12 000, но Лукойл льют люди у которых хоть немного совести осталось — им мотор не запорешь, а так залить могут и бормотуху неизвестную после которой к нему и притаскивают машинки.
Вот я и призадумался….
Лучше наверное в Метро канистры брать для замены между ТО (меняю масло через 7,5 т км).
Marchello
Прапорщик
Прапорщик

Автомобиль: Sportage 4WD бенз 2.0 МТ

Сообщение SerV » 12 апр 2013, 09:17

jhat писал(а):
SerV писал(а):да полезный ресурс, но правда много и ошибок.

вот с этого места поподробнее пожалуйста, очень интересно мнение специалиста со стороны… там тоже не каждый день заходят специалисты по маслам, вот и хочет знать где там ошибки… в чем именно, выводы, знания, суждения или еще что…

там достаточно много очепяток и ошибок в лаб анализах, ну как два ярких примера:
отдают в лабораторию масло DEXOS и выдают динамическую вязкость по прокачиваемости "60 000" при -35" (для 5W-40), но норма у GM Dexos не 60000 а 40000!
т.е. как ты понимаешь испытание было ПРОВАЛЕНО, а вовсе не "прошло".
Изображение

второй момент, пусть на примере того же "дексоса".
дексос 1- бензиновые, а дексос-2 -дизельные. НО. на заводе, в качестве заводской заливки В БЕНЗИНОВЫЕ льют дексос-2 ! это важно различать.

третий ляп: щелочное число (т.е. антиокислительная способность) — европейские масла меряются по методу ASTM D2896
это метод завышает значения на 2 единицы по сравнению с методом ADTM D664. лаб анализы на ойл-клубе зачастую делают вобще по ГОСТ 30050, а это почти астм д664. т.е. сравнивать результаты НЕКОРРЕКТНО, а они радуются :)

В настоящее время способом оценки современного смазочного масла является коэффициент SAPS, который представляет собой сумму сульфатной золы, серы и фосфора. Современные классификации и требования OEM вводят ограничения по содержанию сульфатной золы в готовом масле. По этой причине смазочные масла, опираясь на передовые технологии и современные спецификации, имеют характеристики низких уровней содержания сульфатной золы и щелочного числа TBN – что в свою очередь не является показателем низкого качества и малого количества облагораживающих присадок. О моющих способностях масла свидетельствует содержание нейтральных солей, а не щелочное число TBN.

ну да, конечно…
о моюще-диспергирующих свойствах свидетельствует даже не TBN, а вот этот документ
http://www.acea.be/news/news_detail/ace ... nces_2010/
который содержит 24 пункта анализов, включая многочисленные тесты на отложения в двигателе (которые как известно бывают низко- и высоко- температурные).

нейтральные соли… — НЕЙТРАЛЬНЫЕ соли это моющие добавки в чистящие средства для унитаза = соли сульфата натрия например.
и к моторным маслам и технологии LowSAPS они мало относятся.
прямой зависимости между TBN (щелочным числом) и количеством SAPS присадок ВОБЩЕ НЕТ.

я 12 лет посвятил делу лабораторий (нефтепродуктовых), сейчас ушел к диллеру Шеврон-Тексако.
сразу говорю маслами НЕ торгую :) я тех.эксперт.
подсказать могу — но ничего не продаю.

Добавлено спустя 46 минут 31 секунду:
Marchello писал(а):Лукойл льют люди у которых хоть немного совести осталось — им мотор не запорешь, а так залить могут и бормотуху неизвестную после которой к нему и притаскивают машинки.

масло от масла может различаться довольно сильно, вопрос достаточно ли твоему мотору 1-ой базы по API или нужна 2? или 3? может быть 4-ая?

чтобы ты понимал: все базовые масла делятся на группы по классификации API.
В 1996 году на научно-технической конференции технологи и маркетологи со всего мира договорились о следующем:
Если процесс получения масла связан с изменением структуры сырья – это синтетика.
И не важно, что при этом служило сырьем - этилен (т.е. будущие ПАО) или вакуумный остаток нефти.

Технологи считают следующим образом:
Есть 5 групп масел.
3, 4 – синтетические масла.
1, 2 – минеральные масла (с разной степенью «очистки»).
(5 группа не применяется в быту, это сверхтехнологичные масла, для ракет, вакуума космоса и т.д.)

Есть масла минеральные, есть масла синтетические, или правильнее сказать – синтезированные.
«полусинтетикой» называют минеральные масла группы 2, 2+ (а иногда даже 1, 1+, в зависимости от "честности продавца") с добавлением пакета синтетических присадок.

к примеру Chevron-Texaco в подавляющем большинстве производит честные 2-ю и 3-ю группы,
линейка "Премиум" = 2 группа (минералка или "полусинтетика" (если в обиходе), хорошего качества)
линейка "Ультра" = 3 группа (чистая синтетика, глубокие процессы переработки ИзоДеПарафинизации и гидрофинишинга).

Marchello писал(а):Лучше наверное в Метро канистры брать для замены между ТО (меняю масло через 7,5 т км).

а что спец. магазины отменили? Оренбург достаточно богатый край на офф. диллеров масел.
SerV
Майор
Майор

Сообщение jhat » 12 апр 2013, 12:40

SerV писал(а):масло от масла может различаться довольно сильно, вопрос достаточно ли твоему мотору 1-ой базы по API или нужна 2? или 3? может быть 4-ая?

чтобы ты понимал: все базовые масла делятся на группы по классификации API.
В 1996 году на научно-технической конференции технологи и маркетологи со всего мира договорились о следующем:
Если процесс получения масла связан с изменением структуры сырья – это синтетика.
И не важно, что при этом служило сырьем — этилен (т.е. будущие ПАО) или вакуумный остаток нефти.

Технологи считают следующим образом:
Есть 5 групп масел.
3, 4 – синтетические масла.
1, 2 – минеральные масла (с разной степенью «очистки»).
(5 группа не применяется в быту, это сверхтехнологичные масла, для ракет, вакуума космоса и т.д.)

Есть масла минеральные, есть масла синтетические, или правильнее сказать – синтезированные.
«полусинтетикой» называют минеральные масла группы 2, 2+ (а иногда даже 1, 1+, в зависимости от "честности продавца") с добавлением пакета синтетических присадок.

про группы я в теме :oops:
просто есть несколько достаточно сложных тем, что в силу отсутствия времени и источника знаний (конкретной информации что за семью печатями) я еще не выяснил, а там этого нет, вот и вопросы…
jhat
Капитан
Капитан

Сообщение SerV » 12 апр 2013, 13:17

jhat писал(а):конкретной информации что за семью печатями) я еще не выяснил, а там этого нет, вот и вопросы…

очень интересно, что же это за инфа такая? :) ты спроси, может я чуть-чуть в теме :)

ну например по группам, секретов нет.
заходишь на http://www.imakenews.com/lubritec/
и там прямо "Global Lube Base Oil Specifications", написано КТО производит такую или другую группы.
вот например производители 3 группы
http://www.lubritecinc.com/PDF/Group3.pdf
а вот 4-ой
http://www.lubritecinc.com/PDF/Group4.pdf

и т.д.
SerV
Майор
Майор

Сообщение jhat » 12 апр 2013, 17:24

SerV писал(а):
jhat писал(а):конкретной информации что за семью печатями) я еще не выяснил, а там этого нет, вот и вопросы…

очень интересно, что же это за инфа такая? :) ты спроси, может я чуть-чуть в теме :)

за это спасибо :roul:
насколько я понял основная тайна в конкретном составе пакета присадок, из чего он состоит… спектры спектрами, но для этого нужна база, недеЦкая, чтоб понять кто что делает…
к чему это я к тому что уже писал, масла в пределах умного и правильного использования все годятся… тока ценник…
весь вопрос найти то что по цена/качество будет наиболее оптимальное…
я пока решил юзать североамериканцев… хоть там и 2-я группа
jhat
Капитан
Капитан

Сообщение SerV » 15 апр 2013, 09:07

jhat писал(а):насколько я понял основная тайна в конкретном составе пакета присадок, из чего он состоит… спектры спектрами, но для этого нужна база, недеЦкая, чтоб понять кто что делает…

присадки, точный % и компонентный состав не откроет никто.
здесь важны два момента:
качественное производство присадок и тех. возможность их правильного смешения. этим обладают практически все именитые производители.
и здесь боюсь не помогут ни спектральный, ни атомно-абсорбционый анализ. косвенно, по элементному составу не имеет смысла определять даже ведущие компоненты.

а вот второй вопрос в мониторинге работы масла, но для этого нужны лабораторные тесты, которые конечно затратны, да и не так быстры в быту, как хотелось-бы. если очень хочется поразвлечься, можешь купить фильтровальную бумагу и найти кусочек медной проволоки:
https://www.google.ru/search?newwindow= … 34.10.10.0…0.0…1ac.1.9.img.5yaFunYUGzk

это даст некоторые ответы, на вопросы насколько масло НЕ подходит к твоему авто. а если быть точнее, об его антиокислительных и моюще-диспергирующих свойствах.
методики выполнения могу дать :)

jhat писал(а):к чему это я к тому что уже писал, масла в пределах умного и правильного использования все годятся… тока ценник…
весь вопрос найти то что по цена/качество будет наиболее оптимальное…
я пока решил юзать североамериканцев… хоть там и 2-я группа

на всё воля Омниссии © WarHammer 40K :)
вторая группа отличается от третьей ТОЛЬКО ИНДЕКСОМ вязкости
у 2-ой он должен быть = не менее 120
у 3-ей = более 120

индекс вязкости, как ты знаешь, величина расчетная (из вязкости при 40 и 100) и даже минимальные колебания вязкостей могут увеличить или уменьшить его. можешь попробовать сам: http://widman.biz/English/Calculators/VI.html

количество насыщенных углеводородов и во 2 и в 3 группе ОДИНАКОВО, должно быть "равно или более 90%".
но, дело в том, что 90.1 и 99.9 — обе величины больше (или равны) 90%.
поэтому выбор производителя масла действительно важен.
SerV
Майор
Майор

Сообщение jhat » 15 апр 2013, 15:53

про % то понятно, лично я остановился пока на североамериканском ойле… меняю после 5тыщ, при ценнике в 280 оно меня вполне устраивает :roul: , несмотря но то что там 2+ группа…
jhat
Капитан
Капитан

Сообщение SerV » 15 апр 2013, 17:12

jhat писал(а):про % то понятно, лично я остановился пока на североамериканском ойле… меняю после 5тыщ, при ценнике в 280 оно меня вполне устраивает :roul: , несмотря но то что там 2+ группа…

группа 2+ маркетинговый ход :)
ты у них спроси сколько они олефинов оставили, и сколько парафинов в изопарафины преобразовали, тогда и о "2+" поговорим :z)

а вобще экономика из бэд, вери бед = 1120 р. за 4 литра на 5 000 т.км.
это барская щедрость, впрочем хозяин-барин © народное.

у меня экономика = 820 рублей за 5 литров на 10/11 000 км.
SerV
Майор
Майор

Сообщение Matvey » 15 апр 2013, 17:28

SerV писал(а):у меня экономика = 820 рублей за 5 литров на 10/11 000 км.

Что получаем за эти деньги?
Matvey
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 3 месяца 14 дней
Автомобиль: GLK
Год выпуска: 2014
За активность I степени (1)

Сообщение SerV » 15 апр 2013, 17:36

Matvey писал(а):

3-ю группу (т.е. синтетику).
правда одна тонкость, это корп. цена :z)

а если серьезно, то за 280 руб/литр есть ОЧЕНЬ много достойных марок, работающих существенно большие сроки.
это и Мобил и Петро-Канада и тот же Шеврон.
SerV
Майор
Майор

Сообщение jhat » 16 апр 2013, 07:54

SerV писал(а):
jhat писал(а):про % то понятно, лично я остановился пока на североамериканском ойле… меняю после 5тыщ, при ценнике в 280 оно меня вполне устраивает :roul: , несмотря но то что там 2+ группа…

группа 2+ маркетинговый ход :)
ты у них спроси сколько они олефинов оставили, и сколько парафинов в изопарафины преобразовали, тогда и о "2+" поговорим :z)

а вобще экономика из бэд, вери бед = 1120 р. за 4 литра на 5 000 т.км.
это барская щедрость, впрочем хозяин-барин © народное.

у меня экономика = 820 рублей за 5 литров на 10/11 000 км.

ну они пяткой себя в грудь что у них самая чистая база на планете :z)

думаю оно тебе хорошо знакомо, уже притча во языцех

и потом у меня 6л и солярка у нас 340мг серы :(

SerV писал(а):
Matvey писал(а):

3-ю группу (т.е. синтетику).
правда одна тонкость, это корп. цена :z)

а если серьезно, то за 280 руб/литр есть ОЧЕНЬ много достойных марок, работающих существенно большие сроки.
это и Мобил и Петро-Канада и тот же Шеврон.

вот и выходит, что мне не жалко 2т.р. с учетом фильтра в 5 тыщ (получается 3 смены в год), чем залегшие колечи и прочее прочее…
если брать извесный бренд то за 6 л я отдам 3,5 т.р. и все равно 2 смены за год выходит экономия :D в 1тр да и движка явно чище…
jhat
Капитан
Капитан

Сообщение SerV » 16 апр 2013, 09:23

jhat писал(а):ну они пяткой себя в грудь что у них самая чистая база на планете :z)

думаю оно тебе хорошо знакомо, уже притча во языцех

да, эти ребята мне действительно хорошо знакомы :)
даже больше, чем ты себе представляешь ;)

ну если речь о Петро-Канада, то вопросов не имею, они отвечают за качество.
вопрос правильно ли ты выбрал масло из их ассортимента?

если хочешь, можешь мне сказать параметры авто, код двигла например, прим. степень износа, количество сажи (примерно, на глаз) в отработке и есть или нет диз.топливо в отработанном масле?.
я могу подойти (в прямом смысле подойти) к техническому директору компании, что ты дал в ссылках и посоветоваться :z)

jhat писал(а):и потом у меня 6л и солярка у нас 340мг серы :(

это конечно не гуд, но масла CH-4 или CI-4 и A3/B4 вобщем-то расчитаны вплоть до 500 мг/кг
SerV
Майор
Майор

Сообщение Matvey » 16 апр 2013, 09:39

Так что мне, SRS выкидывать и бежать за петрой?
Matvey
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 3 месяца 14 дней
Автомобиль: GLK
Год выпуска: 2014
За активность I степени (1)

Сообщение ScoutRus » 16 апр 2013, 09:44

SerV писал(а):да, эти ребята мне действительно хорошо знакомы
даже больше, чем ты себе представляешь

Неудивительно, ведь Старлюб (Texaco) и Петро-Люб (Сhevron и Petro-Canada) по сути одна компания. :)

SerV, а чего так Петра подорожала, спрос поднялся?
ScoutRus
Майор
Майор

Автомобиль: Sportage KM
Награды: 2
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Эксплуатационные жидкости и ГСМ