Текущее время: 28 июн 2025, 09:38

Выбор моторного масла Kia Sportage 2 (KM)

Обсуждение вопросов по бензинам, маслам и другим горюче-смазочным материалам.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM]Выбор моторного масла.

Сообщение vla82 » 18 сен 2012, 01:16

map писал(а): 5w-50,

50 не много? вязкость при 100градусах пишут 18.5
а то которое я сейчас взял 9,6,
а раньше лили оффициалы мобил 3000 5w40 там вязкость была 14
расход бензина как? если пробег не большой то по идее это + 1 литр по сравнению с 5w30
1011000010111010
vla82
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 1 месяц 21 день
Автомобиль: RAV4 2.0 мт 2WD , ранее (Sportage KM 2008, 2wd, МТ)
Год выпуска: 2015

Сообщение McAss » 18 сен 2012, 11:20

проехал почти три тыщи на vальволайне 5/30. Расход масла не увеличился, прозвон клапанов меньше не стал (ощутим был с первого дня машины, таким и остался) Расход топлива, кажется, слегка увеличился: если раньше с бака гарантированно выкатывал примерно 450км, то теперь варьируется где-то в диапазоне 400-420.
Предполагаю следующую замену, через 7 тыщ, сделать на что-то типа 5/40, а может и 5/50. Или синтетику с той же вязкостью. правда, 50 мне кажется уж сильно вязковат. Выбор сложный, ибо в основном из масел предлагают какое-то дерьмо, качественного продукта практически не найти. Вот недавно появилось прилично вылядящее масло Rheinol, написано что немецкое. Но в тырнете я такого завода не нашел. И тем более пугает цена его: уж слишком низкая для качественного продукта по сравнению с именитыми брендами. ещё продаётся упомянутый здесь Agip, но внешний вид не вызывает никакогодоверия.
вот, ситуация: недавно обслуживал машину отца, была утечка масла через свищ в крышке фильтра (он разборной, опель вектра). Залит был Мобил1 10/40. А когда он приехал в гараж, ему сказали, что деталь такую не достать, и предложили ездить, доливая масло. И подогнали канистрочку с надписью maxxis 10/40, 4 литра. Была запечатана. А когда я её открыл, то сразу ощутил резковатый запах. Как и коробочного масла. Вот и расклад: дельцы-арабцы сливают с своих гаражах — сто масло с коробок и заливают потом в Газе в канистры. При нормально работающей коробке на 90 тыщ пробега масло в ней — как свежак в двиг по цвету. Вот тебе и 5-7 литров масла. 10 евро. Зачем выбрасывать?
Хорошо, что определил вовремя. А то залили бы в движок…
Нигде и ни в чем человек не проявляет такого упорства и трудолюбия, как в аккуратном отклеивании с руллона последнего кусочка туалетной бумаги.
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 14 лет 9 месяцев 6 дней
Статьи: 2
Автомобиль: Kia Sportage КМ new 2,7Л АКПП, 2009 год выпуска, ноябрь.
Год выпуска: 2009

Сообщение DImannn » 18 сен 2012, 11:25

В спортаж?)) Зачем?)))
DImannn
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 13 лет 9 месяцев 3 дня
Автомобиль: Spectra
Год выпуска: 2006

Сообщение McAss » 18 сен 2012, 15:08

DImannn писал(а):В спортаж?)) Зачем?)))

суть вопроса не ясна
Нигде и ни в чем человек не проявляет такого упорства и трудолюбия, как в аккуратном отклеивании с руллона последнего кусочка туалетной бумаги.
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение KENIG » 18 сен 2012, 21:05

Всем на заметку. Уже писал, кажется, что решил попробовать Aral HighTronik 5w/40, поначалу двигатель работал тихо, звона клапанов практически не было. Проехал 5т.км, клапана начали стучать порой и на горячую, масло стало угорать, немного, грамм 200. Кастрол до этого не угорал.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 8 месяцев 29 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение map » 18 сен 2012, 23:45

McAss писал(а): правда, 50 мне кажется уж сильно вязковат

В книжке пишут что можно такую вязкость,
McAss писал(а): ещё продаётся упомянутый здесь Agip, но внешний вид не вызывает никакогодоверия.

это хорошо, меньше покупают , меньше подделок. Для сведения, разливается данный продукт только на 2 линиях, Испания и Италия.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
KENIG писал(а):клапана начали стучать порой и на горячую,

50 заливай :roul:

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
vla82 писал(а):расход бензина как?

в норме, писал в отчётах по расходу
map
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 15 лет 8 месяцев 13 дней
Автомобиль: Sportage 2008 бензин, ручка, полный, словак
Год выпуска: 2008

Сообщение AnthonyR » 28 сен 2012, 18:37

Вопрос к опытным товарищам, какое масло лучше лить в мотор 2.7 (пробег 80 тык)? После покупки машины доверился рекомендациям на сайте кастрола, взял Castrol EDGE 0W40. Примерно на 5-й тысяче пробега после запуска мотора появился быстрый ритмичный стук, длится около секунды и пропадает. Не нравится мне это, может ли это быть связано с маслом? Например вязкость не подходит? На сайте мобила рекомендуют Mobil 1 x1 5w30 (раньше называлось New Life). По книжке вообще непонятно, какая должна быть вязкость.
AnthonyR
Рядовой
Рядовой

Стаж: 13 лет 26 дней
Автомобиль: KIA Sportage 2.7 (кореец)
Год выпуска: 2007

Сообщение KENIG » 28 сен 2012, 19:37

AnthonyR писал(а): После покупки машины доверился рекомендациям на сайте кастрола, взял Castrol EDGE 0W40.

Я сам ездил на Кастроле, правда последний раз лил Эдж 5/30, а до этого Магнатек 5/30 и 5/40. Так вот, Эдж мне не понравился, двигатель стал постукивать даже прогретый. И последнее время качество Кастрол в России ухудшилось. Сейчас использую Арал Хайтроник 5/40, но тоже не нравится. Следущее масло будет Шелл Хеликс Ультра 5/40. Для тебя, думаю, лучше будет заливать масло 5/30 или 5/40, в зависимости от региона проживания.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение AnthonyR » 06 окт 2012, 19:06

Поменял в итоге на Mobil 1 New Life 5W30. По моим ощущениям что на касторое, что на мобиле мотор работает одинаково.
AnthonyR
Рядовой
Рядовой

Стаж: 13 лет 26 дней
Автомобиль: KIA Sportage 2.7 (кореец)

Сообщение jhat » 06 окт 2012, 20:29

AnthonyR писал(а):Поменял в итоге на Mobil 1 New Life 5W30. По моим ощущениям что на касторое, что на мобиле мотор работает одинаково.

хоть чуть чуть по мониторить интернет, что да как и что нужно для хоть мало мальски подтверждения своих "чувств"…
грамотно фото снятого поддона и/или крышки ГРМ до и после применения масла какой пробег до и после… как отжигал…
а то "по ощущениям"… :z)
прости меня AnthonyR не сдержался но всеж мож будем более профессиональными…

P.S. чтоб ответить на вопрос какое масло нудно при пробеге ХХ а то и ХХХ км нужно знать состояние поршневой для чего и производят вскрытие… там видно хотябы какое состояние ну например гуталин или не гуталин… далее компрессия без и с маслом узнаем как ведут себя колечки и клапана а далее делаем вывод подбираем по вязкостным хар-кам масло и в путь…
Последний раз редактировалось МихМих 06 окт 2012, 21:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: ещё раз так сделаешь, получишь бан на неделю!
jhat
Капитан
Капитан

Стаж: 13 лет 8 месяцев 14 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Был KIA Sportage 4WD, 6х-МКПП, Дизель VGT 2л

Сообщение Gagar-in » 06 окт 2012, 20:45

Согласен на все 100. Тоже раздражают сообщения типа: "залил масло X..oil-доволен как слон.."o_O
Gagar-in
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 15 лет 2 месяца 21 день
Автомобиль: sportage (komfort+) 2wd;2.0мт;бенз.
Год выпуска: 2010

Сообщение МихМих » 06 окт 2012, 21:37

Здесь 99% форумчан делятся именно своими ощущениями и опытом. Никто ничего никому не навязывает. И вскрывать движок после каждой замены масла, чтобы сделать фото, тоже никто не собирается.
А если кто считает себя профи по применению масел, то милости просим! Готовы выслушать и поучиться — с примерами и статистикой. Но без наездов! Больше предупреждать не буду.
МихМих
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 8 месяцев 27 дней
Статьи: 9
Автомобиль: SPORT NEW Словак09м.г./2л бенз./4WD/АТ
Год выпуска: 2008
Награды: 4
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Сообщение KENIG » 06 окт 2012, 21:58

МихМих,
Согласен на все 100! Если меняешь масло вовремя и не льешь откровенную "паленку", то никаких отложений и не будет, особенно на свежих движках до 100т.км. А вот разные типы или бренды масел могут нравиться или нет тому или иному движку, и здесь все построено именно на субъективных ощущениях работы двигателя(шумность, мягкость и т.д.). Недаром многие производители двигателей требуют под свои моторы определенные спецификации масел.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение jhat » 07 окт 2012, 18:54

МихМих писал(а):Здесь 99% форумчан делятся именно своими ощущениями и опытом. Никто ничего никому не навязывает. И вскрывать движок после каждой замены масла, чтобы сделать фото, тоже никто не собирается.
А если кто считает себя профи по применению масел, то милости просим! Готовы выслушать и поучиться — с примерами и статистикой. Но без наездов! Больше предупреждать не буду.

Да согласен, кто ж спорит что люди приходят опытом поделиться… опытом! а не чувствами… кто то чтоб определиться, а лучше еще и разобраться какое ему масло надо и не по чувствам, а по фактам… а когда воды на несколько десятков страниц, а на некоторых форумах умудряются налить аж на 150, помощь в таких топиках???…

далее….
KENIG писал(а): Согласен на все 100! Если меняешь масло вовремя и не льешь откровенную "паленку", то никаких отложений и не будет, особенно на свежих движках до 100т.км.

ключевое слово ВОВРЕМЯ — ой как согласен, но вот тут нас дурят и фото вскрытых двигателей подтверждает этот факт, кто в теме знает дольше 8-10 тыщ у нас :( причина топливо и сезонность … когда за бортом -30- -35 потом нагреваешь двигатель и потом снова до -35 и так каждый день….
кроме нас, скандинавов и канаду никого не интересует такие перепады… посему создатели масел больше думают за другие температурные режимы…
по факту масло при низкой температуре работает лишь крохотное время, а большую часть при высоких температурах, а следовательно грубо говоря присадка для (-) чтоб обеспечить прокачиваемость для нужного (x)W и все… работает это присадка для разжижения масла обеспечивая допуск…
раньше в СССР в малой авиации (знаю не по наслышке) в наших ЯК-ах имеется вентиль позволяющий добавлять бензин в масло для её разжижения поскольку масло МС-20 в (-) густое как гуталин…
поэтому присадки в масло по большей части для обеспечения его стойкости к окислению к удержанию окислов и прочее прочее прочее…
кроме того масло это смесь разных составляющих синтетики, гидрокрегинга и минирального в разной процентовке…
и у кого того или иного больше у кого то меньше тут то производители молчат как рыбы…
вот и выходит кто хочет ездить долго и не иметь проблем, желательно через 2-3 смены масла поддон снимать или крышку, О-чень полезно и самое главное не долго…

далее двигатель … кто как отжигает и эксплуатирует и при каком сезоне — регионе…
например если дядя ездил ежедневно по 100км по трассе с постоянной скоростью и откатал 100 тыщ и дядя что ездил по 10км и в пробках и откатал лишь 50 тыщ… я выберу первого… думаю тут всем понятно почему???
так что слова: "особенно на свежих движках до 100т.км." мне не понятны :(
зазоры в трущихся частях двигателя уже после обкатки будут разными…
а после 20тыщ так и совсем сильно отличаются…
неверное масло — износ кулачков вкладышей увеличиваются зазоры… вот и масло надо заливать с более высоким HTHS, а в мануале про это не слово… лишь указывают спецификацию ACEA и все… (для справки на спортейдж дизель в мануале: "ACEA B4 или выше")
а что такое допуск??? это 2.9 ≤ HTHS ≤ 3.5…. а если в процентах??? +-10% это много или мало??? вот тут каков зазор и как отжигаешь… тут как раз и думать надо и выбирать ибо масла разных производителей с одним и тем же допуском имеет разный HTHS, вот тока не все производители его указывают…
далее TBN это так вообще святое, вот тока "наш" SHELL его не указывает, а он влияет на то сколько масло жить будет…5-7-10тыщ??? а зольность…

потом
KENIG писал(а):А вот разные типы или бренды масел могут нравиться или нет тому или иному движку, и здесь все построено именно на субъективных ощущениях работы двигателя(шумность, мягкость и т.д.). Недаром многие производители двигателей требуют под свои моторы определенные спецификации масел.

субъективно — СИНОНИМ непрофессиональному… :vip: ИМХО, скажу за себя, еще пару лет назад я про масла ничего не знал кроме SAE…
сейчас я уже читаю специализированные книги по маслам ибо люблю понимать что к чему и почему…

далее: "производители рекомендуют в свои двигателя"…
давайте посмотрим что КИА рекомендует в спортайдж…
"Начиная с 2005-2006 года, почти во все современные двигатели,
Hyundai Kia особо рекомендует к применению масла вязкостью 5W-20, так
как именно под эту вязкость расчитанна конструкция двигателя,
производительность маслонасоса, пропускная способность маслоканалов,
скорость циркуляции масла и соответственно охлаждение смазываемых
узлов. Однако высокотехнологичные масла с указанной вязкостью не
производятся в России и до последнего времени не поставлялись в России
компаниями, с которыми Hyundai Kia заключали соглашения о
централизованных поставках в СНГ. Соответственно из сервисных книжек на
русском языке убирается информация о приоритетном использовании масел
с вязкостью 5W-20, хотя в оригинальных мануалах масло с взякостью 5W-30
рекомендуется к применению только в случае, если масло 5W-20 недоступно
к покупке."

взято здесь жеhttp://forum.kia-club.ru/viewtopic.php?f=256&t=67424
и кто у нас катается на 5W20??? или хотя бы на 5W30… заливают же официалы али 5W40 или 0w40…

у масла есть несколько характеристик по которым нужно подобрать масла, здесь же уже писалось об этом, хотябы посмотреть есть ли мерсовский или фольцвагеновский допуск уже хорошо…
вообщем лично я призываю более внимательными быть друг к другу и писать более полезную инфу, тем более там где это нужно…
jhat
Капитан
Капитан

Сообщение KENIG » 07 окт 2012, 19:58

jhat,
Эмоциональное выступление! И вроде бы не к чему придраться! Вот только где набрать столько профессионалов, чтобы на конкретную машину, конкретный двигатель, конкретные манеры езды и условий поездок они бы давали конкретные рекомендации, какие масла использовать, при этом основываясь на собственном опыте и с фотографиями частей двигателя? А вот таких-то почти нет! Поэтому нам, "бедным чайникам", и приходится делиться своими субъективными ощущениями. И много ты знаешь людей, которые бы перед каждой сменой масла снимали поддон картера и крышку? Я лично таких не знаю! А уж по процесс приработки трущихся частей и про зазоры я вообще молчу! И что остается в сухом остатке? Та же неконкретная болтовня, только с использованием умных терминов!
Если честно, то лучше бы написал так:
"На моей машине с двигателем …. и с пробегом ….км я меняю масло через …..км. Манера езды — такая-то, поездки — такие-то. Климатические условия зимой — …., летом — ….! Прогреваю двигатель зимой — ….мин. Я заливаю масло …w/… , бренд — ….., рекомендую одноклубникам это масло для заливки в этот двигатель. А вот и фото состояния моего двигателя после такой эксплуатации и использования такго-то масла."
Уверен, что после такого сообщения одноклубники(скорее всего дизелисты) засыпали бы тебя благодарностями!!!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение jhat » 07 окт 2012, 20:03

KENIG писал(а):Та же неконкретная болтовня, только с использованием умных терминов!
Если честно, то лучше бы написал так:

справедливое замечание…
напишу… как масло и фильтр с экзиста придет…
jhat
Капитан
Капитан

Сообщение McAss » 07 окт 2012, 21:56

я вот думаю.. С какой это радости Киа будет рекоммендовать Х\20, если смена той половы, что лили афициалы (5\40) на валволайн 5\30 привела к более ощутимому перезвону клапанов? Стук довольно мягкий, но намного более ощутим чем тот, что был с маслом официалов.
боюсь подумать, что будет, если я залью Х\20. Хотя, если честно, видел его только один раз в продаже.
Следующая замена меня ждёт через 6000 км, скорее всего сниму крышку головки и отрапортую состояние. пробег на данный момент около 48000.
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение jhat » 08 окт 2012, 04:44

McAss писал(а):я вот думаю.. С какой это радости Киа будет рекоммендовать Х\20, если смена той половы, что лили афициалы (5\40) на валволайн 5\30 привела к более ощутимому перезвону клапанов? Стук довольно мягкий, но намного более ощутим чем тот, что был с маслом официалов.
боюсь подумать, что будет, если я залью Х\20. Хотя, если честно, видел его только один раз в продаже.
Следующая замена меня ждёт через 6000 км, скорее всего сниму крышку головки и отрапортую состояние. пробег на данный момент около 48000.

пакет присадок и состав базового масла может сильно разнится… потом 40-ка 40-ке рознь, например для 0W40 HTHS в районе 2,9 а вот для 10W40 уже 3,7…
так же и с другими маслами… смотреть параметры надо на конкретное масло, напиши я посмотрю…. дам ответ…
jhat
Капитан
Капитан

Сообщение Sergun04 » 29 окт 2012, 19:56

Здравствуйте форумчане!
недавно стал обладателем спортажа 2006года 2.0литра турбо-дизель.вопрос в следующем:стоит менять масло полусинтетику на синтетику?
Sergun04
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 12 лет 8 месяцев
Автомобиль: Sportage 2.0 112л.с ,т/д 4WD,AT
Год выпуска: 2006

Сообщение KENIG » 29 окт 2012, 20:53

Sergun04 писал(а):стоит менять масло полусинтетику на синтетику?

А какой пробег? Какое состояние двигателя? Может быть полусинтетику уже специально лили? И полистай эту тему выборочно, почитай отзывы дизелистов. А здесь вот ветка дизелистов viewforum.php?f=397.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Эксплуатационные жидкости и ГСМ