МихМих писал(а):Здесь 99% форумчан делятся именно своими ощущениями и опытом. Никто ничего никому не навязывает. И вскрывать движок после каждой замены масла, чтобы сделать фото, тоже никто не собирается.
А если кто считает себя профи по применению масел, то милости просим! Готовы выслушать и поучиться — с примерами и статистикой. Но без наездов! Больше предупреждать не буду.
Да согласен, кто ж спорит что люди приходят опытом поделиться…
опытом! а не чувствами… кто то чтоб определиться, а лучше еще и разобраться какое ему масло надо и не по чувствам, а по фактам… а когда воды на несколько десятков страниц, а на некоторых форумах умудряются налить аж на 150, помощь в таких топиках???…
далее….
KENIG писал(а): Согласен на все 100! Если меняешь масло вовремя и не льешь откровенную "паленку", то никаких отложений и не будет, особенно на свежих движках до 100т.км.
ключевое слово
ВОВРЕМЯ — ой как согласен, но вот тут
нас дурят и
фото вскрытых двигателей подтверждает этот факт, кто в теме знает дольше 8-10 тыщ у нас

причина
топливо и сезонность … когда за бортом -30- -35 потом нагреваешь двигатель и потом снова до -35 и так каждый день….
кроме нас, скандинавов и канаду никого не интересует такие перепады… посему создатели масел
больше думают за другие температурные режимы…
по факту масло при низкой температуре работает лишь крохотное время, а большую часть при высоких температурах, а следовательно
грубо говоря присадка для (-) чтоб обеспечить прокачиваемость для нужного (x)W и все… работает это присадка для разжижения масла обеспечивая допуск…
раньше в СССР в малой авиации (знаю не по наслышке) в наших ЯК-ах имеется вентиль позволяющий добавлять бензин в масло для её разжижения поскольку масло МС-20 в (-) густое как гуталин…
поэтому присадки в масло по большей части для обеспечения его стойкости к окислению к удержанию окислов и прочее прочее прочее…
кроме того масло это смесь разных составляющих синтетики, гидрокрегинга и минирального в разной процентовке…
и у кого того или иного больше у кого то меньше тут то производители молчат как рыбы…
вот и выходит кто хочет ездить долго и не иметь проблем, желательно через 2-3 смены масла поддон снимать или крышку, О-чень полезно и самое главное не долго…
далее двигатель … кто как отжигает и эксплуатирует и при каком сезоне — регионе…
например если дядя ездил ежедневно по 100км по трассе с постоянной скоростью и откатал 100 тыщ и дядя что ездил по 10км и в пробках и откатал лишь 50 тыщ… я выберу первого… думаю тут всем понятно почему???
так что слова: "особенно на свежих движках до 100т.км." мне не понятны

…
зазоры в трущихся частях двигателя уже после обкатки будут разными…
а после 20тыщ так и совсем сильно отличаются…
неверное масло — износ кулачков вкладышей увеличиваются зазоры… вот и масло надо заливать с более высоким HTHS, а в мануале про это не слово… лишь указывают спецификацию ACEA и все… (для справки на спортейдж дизель в мануале: "
ACEA B4 или выше")
а что такое допуск??? это 2.9 ≤ HTHS ≤ 3.5…. а если в процентах??? +-10% это много или мало??? вот тут каков зазор и как отжигаешь… тут как раз и думать надо и выбирать ибо масла разных производителей с одним и тем же допуском имеет разный HTHS, вот тока не все производители его указывают…
далее TBN это так вообще святое, вот тока "наш" SHELL его не указывает, а он влияет на то сколько масло жить будет…5-7-10тыщ??? а зольность…
потом
KENIG писал(а):А вот разные типы или бренды масел могут нравиться или нет тому или иному движку, и здесь все построено именно на субъективных ощущениях работы двигателя(шумность, мягкость и т.д.). Недаром многие производители двигателей требуют под свои моторы определенные спецификации масел.
субъективно — СИНОНИМ непрофессиональному…

ИМХО, скажу за себя, еще пару лет назад я про масла ничего не знал кроме SAE…
сейчас я уже читаю специализированные книги по маслам ибо люблю понимать что к чему и почему…
далее: "производители рекомендуют в свои двигателя"…
давайте посмотрим что КИА рекомендует в спортайдж…
"Начиная с 2005-2006 года, почти во все современные двигатели,
Hyundai Kia особо рекомендует к применению масла вязкостью 5W-20, так
как именно под эту вязкость расчитанна конструкция двигателя,
производительность маслонасоса, пропускная способность маслоканалов,
скорость циркуляции масла и соответственно охлаждение смазываемых
узлов. Однако высокотехнологичные масла с указанной вязкостью не
производятся в России и до последнего времени не поставлялись в России
компаниями, с которыми Hyundai Kia заключали соглашения о
централизованных поставках в СНГ. Соответственно из сервисных книжек на
русском языке убирается информация о приоритетном использовании масел
с вязкостью 5W-20, хотя в оригинальных мануалах масло с взякостью 5W-30
рекомендуется к применению только в случае, если масло 5W-20 недоступно
к покупке."взято здесь же
http://forum.kia-club.ru/viewtopic.php?f=256&t=67424…
и кто у нас катается на 5W20??? или хотя бы на 5W30… заливают же официалы али 5W40 или 0w40…
у масла есть несколько характеристик по которым нужно подобрать масла, здесь же уже писалось об этом, хотябы посмотреть есть ли мерсовский или фольцвагеновский допуск уже хорошо…
вообщем лично я призываю более внимательными быть друг к другу и писать более полезную инфу, тем более там где это нужно…