Текущее время: 27 июн 2025, 12:05

Выбор моторного масла Kia Sportage 2 (KM)

Обсуждение вопросов по бензинам, маслам и другим горюче-смазочным материалам.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM]Выбор моторного масла.

Сообщение dimann » 08 июн 2010, 11:18

boriksan, вы говорите про экономическую выгоду и так поверхносно, что не могу не возразить. Как раз мелкую тару пропихнуть в реализацию не составляет труда. Она расчитана на розницу, на лохов. А вот бочками берут только профи. Обыватели в таких количествах не покупают. Профи втюхивать опасно. Фейс могут набить. Да и цена всей канистры, как опт получается. Вот так надо рассуждать в реальной экономике. :)
dimann
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 10 месяцев 22 дня
Автомобиль: Тигуан 2.0 TD. Был Sportage КМ 2.0 М

Сообщение Beezons » 08 июн 2010, 13:33

Диманн правильно говорит. Посудите сами, что выгоднее подделать дешевую водку или дорогую. У дорогой ведь сбыт совсем не тот (количество имею ввиду).
Екарный бабай
Beezons
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 6 месяцев 9 дней
Автомобиль: Kia sportage 2009 2 wd, комфорт +, G 718

О бедном масле замолвите слово (по мотивам "бензиновой" темы

Сообщение mrsmit » 14 июн 2010, 19:19

Итак для начала.
1. Для меня как для чайника непонятно, почему цена масла той же вязкости у различных производителей различается иногда в ДВА раза (пример ТНК и Мобил). Даже если притянуть за уши з/пл западные, таможни и проч, все равно до хр...!
2. Есть мнение, что химические добавки для масла делают два производителя в мире ( или три), а основа одинаковая, то есть, различные топовые модели ( типа Мобил, Кастрол, Шелл) просто приклеивают, например, к маслу наподобии ТНК свою лейбу и цену вверх в два раз НА! И нафига мне за этикетку переплачивать?!! Или все-таки различие есть? Я, например, побоялся бы заливать какое либо там М29-1-3 в движок...
3. У меня движок прошел 100. Не пора ли перейти на другое масло? Или лить то же самое. Или вообще чего делать? Изготовитель машины рекомендует одно, маслоделатель - другое.
С уважением,
МРсмит
mrsmit
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 15 лет 6 месяцев 11 дней
Автомобиль: Киа Спортедж 2, 2,7 л. Корея
Год выпуска: 2006

Re: О бедном масле замолвите слово (по мотивам "бензиновой"

Сообщение Shark 3.5 » 14 июн 2010, 19:25

mrsmit писал(а):почему цена масла той же вязкости у различных производителей различается иногда в ДВА раза (пример ТНК и Мобил).

Ты где масло ТНК видел? А рекламку МОБИЛ, размером во все футбольное поле?

mrsmit писал(а):Я, например, побоялся бы заливать какое либо там М29-1-3 в движок..

Это зависит от мотора.
Если я себе в ГАЗ 66 налью МОбил - у меня польет со всех щелей...
А если лью М-8 - великолепно увё...

mrsmit писал(а):Изготовитель машины рекомендует одно, маслоделатель - другое.

Вполне логичным представляется спросить у МОТОРИСТА ( слесаря) - ибо изготовитель преследует одни цели, маслоделатель - другие - а расхлебывает все это моторист...
Уровень водительского мастерства определяется не тем, с какой ловкостью водитель выходит из аварийных ситуаций, а тем, что он в них не попадает...

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Shark 3.5
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 9 месяцев 2 дня
Статьи: 7
Автомобиль: HYUNDAI EQUUS, NISSAN PATROL 4.5 MT
Год выпуска: 2012, 2000
Награды: 8
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение boriksan » 15 июн 2010, 12:49

dimann писал(а):boriksan, вы говорите про экономическую выгоду и так поверхносно, что не могу не возразить. Как раз мелкую тару пропихнуть в реализацию не составляет труда. Она расчитана на розницу, на лохов. А вот бочками берут только профи. Обыватели в таких количествах не покупают. Профи втюхивать опасно. Фейс могут набить. Да и цена всей канистры, как опт получается. Вот так надо рассуждать в реальной экономике. :)

Если рассуждать с обывательской точки зрения удобнее/выгоднее продать/разбодяжить масло в бочках, чем искать/подделывать фирменные канистры. Вопрос стоит тока в покупателе.
ИМХО изготовить кустарным способом высокого качества канистру, со всеми защитами значительно сложнее и дороже, чем разбодяжить бочку.

Если я где-то неверено рассуждаю поправьте :D
boriksan
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 8 месяцев 12 дней
Автомобиль: Kia Sportage KM 2л,бенз,09г,2WD,МКПП
Год выпуска: 2009

Сообщение SerV » 15 июн 2010, 17:20

mrsmit писал(а):2. Есть мнение, что химические добавки для масла делают два производителя в мире ( или три), а основа одинаковая, то есть, различные топовые модели ( типа Мобил, Кастрол, Шелл) просто приклеивают, например, к маслу наподобии ТНК свою лейбу и цену вверх в два раз НА! И нафига мне за этикетку переплачивать?!! Или все-таки различие есть?

ну я бы не был столь категоричен насчет двух-трех, да и более того зачастую это как раз не переработчики, а сторонние исследовательские и производственные конторы, которые не имеют прямого отношения к шелл, мобил, тоталь и т.д.

mrsmit писал(а):Я, например, побоялся бы заливать какое либо там М29-1-3 в движок...

понимаешь-ли в чем засада... двигатели устроены "по-разному", нет я не имею ввиду изобретения велосипедов, или двигатели рпд (ванкеля) или прочие не стандартные разработки, но даже типовых различий работы (температурные дизеля и бензина - уже достаточно, чтобы задуматься о правильном подборе масла.
существует огромная масса параметров масла, которые так или иначе годятся для одного двигателя но могут негативно влиять на другой. ну например:
- взякость, помимо того что вязкость это запуск (и защита) на холоде и при горячей работе, существует ограничение по диаметру (сечению) масляных каналов, и работы масляного насоса.
- различные присадки в маслах способны реагировать с теми или иными типами резины используемой в сальниках двигателя
- конструкции маслоуловителей (и сепараторов) могут работать по-разному например у кастрола с "летучестью" >12% и с ликви-моли с летучестью <11% (летучесть=угар если проще)

или например различные по составу "противокоррозионные" присадки и добавки - не секрет что например втулки или подшипники могут быть сделаны из различных материалов. и т.д., и т.п. есть и более замороченные понятия и величины типа требования по высокотемпературная вязкости при большой скорости сдвига.

mrsmit писал(а):3. У меня движок прошел 100. Не пора ли перейти на другое масло? Или лить то же самое. Или вообще чего делать? Изготовитель машины рекомендует одно, маслоделатель - другое.

я бы учел мнение и одних и других,
мнение изготовителя я бы учел по причине, т.к. моторные испытания всеж проводили и оценивали влияние масла на двигатель и оценивали пакеты введенных присадок (хотя состав последних может меняться во времени).

но при этом я бы учел и мнение производителей масел, как-то например
- моющая способность масла, не секрет что это способность держать двигатель в чистоте и отхаживать положенный срок (совместно с вводимыми присадками-антиокислителями конечно).
шутка юмора в том, что производитель рекомендуя например 5W30 не ставит дальнейших условий исп. масла, а например при нашем бензине масло старее намного быстрее, чем "там у них". + в нашем топливе больше смолистых веществ (и еще неск. нюансов).

поэтому при одинаковых рекомендациях к моторам - типа "лейте 5W30" (5W40), хорошо и учитывать мнение и опыт производителя масла, на том же примере щелочного числа (т.е. моющей способности), который порекомендует использовать в России масла с щелочным числом >11 (а то и 12), в то время как в европе более популярны <10
ChevronTexaco - StarLube LLC. Technical Director
Технический директор ОАО «ТЕХНОФОРМ» (cool-stream.ru)
SerV
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 10 месяцев 4 дня
Автомобиль: Sportage[KM],RUS,G4GC, 2WD,MT,Comfort+
Награды: 1
Золотая звезда I степени (1)

Сообщение DJEM » 15 июн 2010, 17:34

Вот мы тут все трем 5W30 или 5W40

А чем различаются А1 В1 и А3 В3 :think:
на пальцах
DJEM
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 7 месяцев 8 дней
Статьи: 18
Автомобиль: Sportage New 2i, МКПП, 4WD
Награды: 4
За верность клубу (1) За смелость (1) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение SerV » 15 июн 2010, 17:56

DJEM,
это как раз не наша головная боль (в смысле не ваша - не потребителей :)
это классы "АСЕА" т.е. ассоциации европейских производителей автомобилей
А – для бензиновых двигателей
В – для легких дизельных двигателей (тракторам и грузовикам - другой класс)
если на пальцах то чем новее мотор = тем выше спецификация. тут и технические требования и экологические
подробнее можно посмотреть в инете
http://www.google.ru/#hl=ru&newwindow=1 ... 7497ac52b8
SerV
Майор
Майор

Сообщение Head22 » 15 июн 2010, 18:15

нашел интересный вариант: Petro-Canada, полусинтетика для дизеля 10W30 класс СJ (самый последний) 20л. всего за 2300р. Залил пока проехал 500км
Head22
Старшина
Старшина

Стаж: 15 лет 15 дней
Автомобиль: Sorrento R 2,2

Сообщение SerV » 15 июн 2010, 18:45

Head22,
хозяин барин :)
только знай - оно 1) грузовое
2) индекс вязкости низок (142) (чем меньше индекс, тем жиже оно (масло) с повышением температуры , т.е. толщина пленки становится недостаточной для защиты) (к слову: у них же 5W40 индекс уже = 173)
3) моющая способность = 8.6
SerV
Майор
Майор

Сообщение DJEM » 16 июн 2010, 13:42

SerV писал(а):это как раз не наша головная боль

Ситуация следующая.

Есть знакомый , работает в фирме поставляющей масло из германии в таре минимум 20л

Я у него для себя беру 5W30 А1
Знакомый на 5-ке БМВ лил себе кастрол 5W30 7литров, что довольно ощутимо по цене, я заказывая себе притащил и ему 20 литров, когда забирал вскользь сказал про БМВ, через пару дней звонит спец из этой фирмы и сообщает что данный стандарт А1 для Бэх не подходит, будет высокий износ двигателя..... надо типа масло А3 или А2

Вот теперь репу чешу... знакомый уже масло залил.. на сколько это чревато.
В рекомендации БМВ в инете нашел только одно масло с А1
DJEM
Генерал-полковник
Генерал-полковник

За верность клубу (1) За смелость (1) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение SerV » 16 июн 2010, 14:17

DJEM писал(а):
SerV писал(а):это как раз не наша головная боль

Ситуация следующая.
Есть знакомый , работает в фирме поставляющей масло из германии в таре минимум 20л
Я у него для себя беру 5W30 А1
Знакомый на 5-ке БМВ лил себе кастрол 5W30 7литров, что довольно ощутимо по цене, я заказывая себе притащил и ему 20 литров, когда забирал вскользь сказал про БМВ, через пару дней звонит спец из этой фирмы и сообщает что данный стандарт А1 для Бэх не подходит, будет высокий износ двигателя..... надо типа масло А3 или А2

смотря какая БМВ :)
тут есть нюанс: та же норма А1 может быть как А1-96, так и А1-98 и т.д.[/quote]
что касается конкретно БМВ, то сейчас они допускают ТОЛЬКО ACEA A3 / B3 (и А2 тут уже не идет, если говорить оффициально), подробно можно запросить на http://www.acea.be, но вкратце. это будет так:
Изображение

это офф. заявление организации.
A1/B1 Stable, stay-in-grade oil intended for use at extended drain intervals in gasoline engines and car & light van diesel
engines specifically designed to be capable of using low friction low viscosity oils with a high temperature / high shear rate
viscosity of 2.6 mPa*s for xW/20 and 2.9 to 3.5 mPa.s for all other viscosity grades. These oils are unsuitable for use in some engines. Consult owner manual or handbook if in doubt.

A3/B3 Stable, stay-in-grade oil intended for use in high performance gasoline engines and car & light van diesel engines
and/or for extended drain intervals where specified by the engine manufacturer, and/or for year-round use of low viscosity
oils, and/or for severe operating conditions as defined by the engine manufacturer.

A3/B4 Stable, stay-in-grade oil intended for use in high performance gasoline and direct injection diesel engines, but also
suitable for applications described under A3/B3.

A5/B5 Stable, stay-in-grade oil intended for use at extended drain intervals in high performance gasoline engines and car
& light van diesel engines designed to be capable of using low friction low viscosity oils with a High temperature / High
shear rate (HTHS) viscosity of 2.9 to 3.5 mPa.s. These oils are unsuitable for use in some engines. Consult owner manual
or handbook if in doubt.

лично я видел, что БМВ не рекомендует (а даже - требует) нормы ниже А3.

DJEM писал(а):Вот теперь репу чешу... знакомый уже масло залил.. на сколько это чревато.
В рекомендации БМВ в инете нашел только одно масло с А1

я смотрю в новый бюллетень
Масла апробированные по данной спецификации могут применяться и в моделях выпускавшихся до анонса двигателей с удлиненными интервалами обслуживания, но не в принудительном порядке.
• BMW Special Engine Oils (устаревшая) допускается для применения в моделях, выпускавшихся ранее.
• BMW Дизельные двигатели (включая двигатели с непосредственным впрыском). К применению допускаются все масла, отвечающие требованиям спецификаций АСЕА А3/В3-98.

Апробированные масла. После проверки качества и соответствия с дополнительными требованиями моторные масла включаются в списки допускаемых масел и им присваиваются категории:
• LongLife Oils,
• Special Oils.
К применению допускаются:
• для новых автомобилей (выпуска моделей с апреля 1998 г. для третьего ряда и моделей с сентября 1998 г. для остальных рядов) - только масла категории LongLife Oils;
• для остальных рекомендуется применять либо апробированные масла категорий LongLife Oils и Special Oils, либо неапробированные следующих классов:
o для бензиновых двигателей - ACEA A3 или API SH/CD, SH/CE;
o для дизельных двигателей - ACEA A3/B3.

"что будет" доподлинно никто не скажет...
езда на старом масле - так же черевата, как и езда на неподходящем :)
нужно больше параметров для анализа

подробнее о стандартах
http://www.google.ru/#hl=ru&newwindow=1 ... c2ca36ed8a
SerV
Майор
Майор

Сообщение DJEM » 16 июн 2010, 16:30

SerV писал(а):"что будет" доподлинно никто не скажет...
езда на старом масле - так же черевата, как и езда на неподходящем :)
нужно больше параметров для анализа

В общем , хреново :think:
DJEM
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение Beezons » 17 июн 2010, 06:59

Дима! Хреново то, что это масло по твоей рекомендации может угрожать двиглу твоего друга. Почему так говорю, потому что сам в этой шкуре побывал: зимой не заводился форд фокус дизельный у моего кореша. Он предложил погреть факелом поддон, но было в лом ехать к нему на дом, делать факел таранить это все на место, да просто было жалко времени. Ну я и предложил дернуть его. Ну и дернул, завелась, потарахтела, прогрелась и повалил черный дым. Как же я мог забыть, что он турбированный???????!!!!!!!!! :( :vip: :mad: Но просто и мысли не возникло, блин, что турбина там и без смазки ей хана приходит на раз. Короче ходит пока пешком.
Екарный бабай
Beezons
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 6 месяцев 9 дней
Автомобиль: Kia sportage 2009 2 wd, комфорт +, G 718

Сообщение Head22 » 22 июн 2010, 06:33

SerV писал(а):хозяин барин

Спасибо за совет. Технические данные, немного более точные были известны до покупки.
Head22
Старшина
Старшина

Стаж: 15 лет 15 дней
Автомобиль: Sorrento R 2,2

Сообщение xxl » 24 июн 2010, 23:22

Ух давно дебатов не было таких

http://www.avtobazar.com/forum/viewforu ... 3dc9eeda4c

кстате надо дать бойкот BP- его нефть льют . скоро кубу затопят
xxl
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Стаж: 15 лет 8 месяцев 11 дней
Автомобиль: KM2.0wd-NissanXtrail

Сообщение plot » 01 авг 2010, 11:42

Добрый всем день !Собираюсь налить Motul 8100Eco-clean C2,5W-30, кто-нибудь использовал подобное масло? В Шевиниву только его и наливал.Как оно в применении к Спортажу? Гуру ответьте? :think:
окучиваю и прореживаю зубные ряды,навожу мосты....
plot
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 2 месяца 3 дня
Автомобиль: Land Rover Фриландер 2 , , Спортейдж NEW АКПП
Год выпуска: ,2014 2016

Сообщение boriksan » 02 авг 2010, 09:17

plot писал(а):Добрый всем день !Собираюсь налить Motul 8100Eco-clean C2,5W-30, кто-нибудь использовал подобное масло? В Шевиниву только его и наливал.Как оно в применении к Спортажу? Гуру ответьте? :think:

Тоже собираюсь попробовать Мотул залить. На сайте мотула для бензинового двигателя рекомендовано было вот это:
Motul 8100 X-cess 5W-40
boriksan
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 8 месяцев 12 дней
Автомобиль: Kia Sportage KM 2л,бенз,09г,2WD,МКПП

Сообщение plot » 02 авг 2010, 20:16

boriksan, спасибо за внимание,на сайте мотюля для Киа Спортейджа 2,0i от 2005г указано Motul 8100Eco-energy 5W-30 но смутило что написано для 4-го экологич.класса,а мой Спорт по ПТС 3кл. А это масло Motul 8100 X-cess 5W-40 более универсальное как я понял, в принципе тоже к нему склоняюсь. :think:
Последний раз редактировалось plot 09 авг 2010, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
окучиваю и прореживаю зубные ряды,навожу мосты....
plot
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 2 месяца 3 дня
Автомобиль: Land Rover Фриландер 2 , , Спортейдж NEW АКПП
Год выпуска: ,2014 2016

Сообщение 86_Rus » 02 авг 2010, 21:10

Сегодня проходил ТО-3.
масло залил Shell Helix Ultra Extra 5W30 ...ребята писали что мотор работает с ним - как песня! Подтверждаю на 100%!
Звук двигателя стал очень мягкий и тихий. Ехал по трассе 110км/ч - двигатель еле слышно, в основном аэродинамические шумы, и шины слышу. Специально даже радио выключал - послушать, а работает ли движок вообще?!! ;) Вобщем, масло - супер! Рекомендую.
До этого был Мобил 0W40 ..на скорости 110 звук движка начинал надоедать, приходилось громкость музыки добавлять. Да и на холостых гремел, особенно непрогретый.

Sell покупал у официала - не поленился съездить :)
люблю спорт: баскетбол, хоккей, с недавних пор футбол, ну и конечно же....SPORTAGE!!!
86_Rus
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 16 лет 11 месяцев 16 дней
Статьи: 1
Автомобиль: KIA Sportage New 2.0 бенз МКПП 2007г

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Эксплуатационные жидкости и ГСМ