Captain Jack писал(а):…. но некоторые вопросы требуют немного больше аргументов)
Итак, парни, простите за многобукв и совсем уж примитивный стиль изложения мыслей, решил писать очень доходчиво…

ведь разные люди могут читать этот опус…
Итак, как тут было верно замечено, высказать свои мысли по поводу масел энергосберегающих аля АСЕА А5. Сразу оговорюсь, все, что буду тут писать это мои мысли и представления, они могут быть и ошибочными… я не химик, я физик… Было б не плохо если б меня поправил
Serv…
Итак, начну с того, что попытаюсь ответить на вопрос, а что значит энергосберегающие…?
Ну ясень пень те, что при эксплуатации меньше заставляют мотор тратить энергии на преодоление всякого рода сил трения… а эти трения возникают… возникАют… возникают в местах где металлические части двигаются друг относительно друга… коренные, шатунные вкладыши и шейки валов… кольца и гильзы, кулачки и тарелки толкателей… масляные каналы… ничего не забыл? Теперь пытаемся, понять, чем масло “бренд” 5w30 ACEA A5 отличается от “бренд” 5w30 ACEA A3… ну я человек не далекий

смотрю паутинку лубризола вижу отличия, но все равно, не ясно как это влияет на снижение энергозатрат?

Но поскольку я не химик, а … хорошо учил в школе физику, то вспоминаю про вязкость, что и оказывает в итого влияние на силы трения… большая вязкость – труднее скользить одному металлу относительно другого… меньше вязкость – легче…
О!

И тут то я вижу разницу между А5 и А3… это высокотемпературная вязкость и она для А3 должна быть не ниже 3.5 , а у А5 не ниже 2.9… вроде по цифрам разница не велика, но с учетом скоростей относительного движения, например, колец и гильзы, выходит уже заметная разница в силе, что нужно приложить, чтоб поршень с такой скоростью двигался, что в итоге и экономит топливо…
Казалось бы, вау!

Переходим на А5 масла!

Там меньше расход топлива, и так считают в эвропе, борьба за экологию, казалось бы круто, но по факту, мою ИМХО, такие рассуждения возможно когда вы купили машину на 3 ну максимум 5 лет откатали и машину в утиль…
Не ходят современные моторы по 300-500тыщ…
Поэтому раз машинка на 3-4 года, чё её беречь, льем масла А5… через 3 года купим новый пепелац… все дальше можно не читать… обычно такие
пользователи юзатели машину юзают у официалов, масло меняют как сказано в мануале ну и т.п.
Но в отличие от этих "правильных" пользователей я в теме, что масла 15 тыщ не живут… и даже 10тыщ врядли… и да… эвропа и их автобаны это даже не Москва с ее пробками… а следовательно, что хорошо им не всегда хорошо нам…. Посему разберемся что к чему…
Итак, мое ИМХО относительно масел А5…
чем ниже вязкость тем хуже прочность масляной пленки…я тут зайду немного на поле химиков, если чё не так поправьте…
молекулы масла удерживаются друг с другом молекулярными силами притяжения, чем эти силы больше тем труднее молекулам "расставаться" друг с другом, следовательно и вязкость выше… а если молекулы легко расстаются друг с другом, значит слои жидкости легче перемещаются друг относительно друга (почти определение вязкости

), ну а это значит что вязкость ниже… т.е. маленькая вязкость — легче молекулы “разбегаются”, когда на них “давят”… вооот… вот тут та и вся суть… энергосберегающие масла… эвропа… хорошие дороги… едите с постоянной скоростью мотор работает в щадящем режиме и т.п. а теперь мы… пробка… тут о… поехали… газ и… на поршень сразу оппа (гангнам стаил

) навалилась нагрузка (мыж рванули), через него на кольца, а те ведь на пленку давят… и… а пленка та слабая и… становиться эта пленка до безобразия тонкая, вот и чуток повыше износ…. насколько тоньше в (%) х.з … а ведь моторы теперь не делают как ранее…. и выходит, что расчет на 150 тыщ и в утиль… вот была б пленка, где молекулы прочнее держаться друг за дружку и тяжелее колечкам было б их растолкать…
здесь важное замечание про переход с низких нагрузок на повышенные… все дело в производительности масляного насоса, ну и вообще (зазоры в парах трениях их шероховатость, тип металла, скорости относительного движения)…
когда мотор работает на холостых производительность насоса минимальна, следовательно и масла подается мало, ну а когда мы газуем, нагрузка возрастает, а вот объем поступающего масла не
всегда успевает за тем усилием, что возникает… особенно в паре кулачок-распредвал… поэтому в исследованиях именно по этой паре и оценивают качество масла и степень износа…. и не забудьте про растворенный в масле абразив
и как было кем то сказано

вместо проводимых исследований на реальных моторах, производители масел нам впаривают результат полученный на трекбольной машине согласно требованиям АСЕА…
лично мне известно несколько случаев, когда кулачки изнашивались так, что степень открытия клапанов уменьшалось более 50% от сюда и уменьшение приемистости машинки и т.п…. а человек грешит на бензин, коробку, свечи… а дело то в другом… просто

масло менять надо было не раз в 15 тыщ, а по чаще … а уж про кольца и проблемы с ними молчу…
Но думаете это все…

Неа…

это рассуждения для нового, только что залитого масла… а ведь его характеристики деградируют и вязкость падает, а еще есть EGR… мыж за экологию, а рециркуляция выхлопных для снижения Nox приводит к увеличению сажи в масле (хрень от которой масло темнеет), а сажа то твердая и как абразив полирует все мама не горюй… а тут… усилие возросло, мы газку надавили, кольца, да и шейки стали сильнее давить на пленку… конечно же до соприкосновения металлов дело не доходит, ну разве что иногда, пленка просто утоньшаться, а в масле не забыли, абразив, вот он то и начинает работать по полной….
Конечно же, эти рассуждения, как говорят, на пальцах, но тем не менее…
Я не против А5 масел, но оно имеет смысл когда я поеду в Крым отдыхать (эдак тыщ 5км ехать

) тут да, не автобан, но режим работы мотора, если не выжимать, вполне эвропейский, тут и о экономии топлива есть смысл подумать…. Ну а в городе, где пробки 1-2 часа…. Бр…

такие масла….
Вообщем в итого, масла А5 мотор за несколько десятков не убьют, но и 200 тыщ отъездить не дадут…