SerV писал(а):jhat писал(а):вот тебе
ссылочка на книжечку, где подробно описан процесс работы дизеля на моторном масле из картера… заметь буржуйское издание

ты утомил, честно.
последний раз, если сейчас не дойдет, что мы говорим о разном, то ставим точку:
масляные пары — горят, не важно это масляный туман поданный из картера во впуск, или расшатанная турбина.
само по себе масло, не испаренное, — гореть не будет, для его горения в цилиндре, помимо избытка кислорода, требуется провести термическое разложение. время на разложение, значительно превышает время тактов.
говорите правильно, не масло, а масляный туман (пары).
то что ты говоришь про испаренное мало это я понял, но испарение зависит от размера капелек масла, что испаряются… это понятный факт, но термического разложения тут не причем…
теперь про очевидный процесс…
в раскаленный цилиндр попадают взвешенные в воздухе очень маленькие капельки масла — "маслянный туман" которые горят гетерогенно (как и солярка) от высокой температуры, т.е. далее по ТВОЕМУ тексту, идет и процесс испарения и горения уже не капелек, а молекулярного газа масла, при этом скорость испарения капелек которых напрямую зависит от их размера…
сам же размер капелек зависит от давления в маслянной магистрали т.е. от оборотов двигателя… и как только он раскручивается и давление в маслянной магистрали становиться очень большим через специальные отверстия впрыскиваемое масло впрыскивается очень маленькими капельками и тут если система вентиляции плоха возможно их попадание в цилиндр и тут — разнос…
тоже через уплотнения в турбине…
поэтому говоря о разносе мы говорим о неуправляемой работе дизеля на масле…
и вот тут есть один момент что я и осознал, это как раз и причина того что вызывает у тебя неприязнь:
про испаряемость масел 1 и 2 группы понятно, там все ясно, испаряются "лекгие" фракции и горят, но когда речь идет о 3 группе, из которого делаются подавляющее большинство масел, возникает вопрос? — "а почему?"
там же к примеру кряк, а это означает очень стабильный фракционный состав и он, естестно очень трудно испаряется…
значит ПРОИЗВОДИТЕЛИ МАСЛА всеж химичат, и для растворения пакета присадок добавляют чуток больше масла 1, 2 группы? ну на пол процента, а в масштабах поставок это даже ого го какая экономия средств?
т.е. если мой мотор пошел в разнос на синтетике, я могу подать в суд на малсо производителя с утверждением: масло 3 группы — синтетика не горит, а мотор пошел в разнос, значит там было много масло легких фракций…
а?
потом… факты, или ты скажешь, что в этих фактах что то не так? и моторы раскручиваются от НЕ ПОСТУПАЮЩЕГО ТОПЛИВА, или ты сможешь объяснить за счет чего он раскручивается?