Текущее время: 20 июл 2025, 16:36

Выбор моторного масла Kia Sportage 2 (KM)

Обсуждение вопросов по бензинам, маслам и другим горюче-смазочным материалам.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM]Выбор моторного масла.

Сообщение KENIG » 23 ноя 2014, 11:12

метла писал(а):Так что на счет масла вопрос не шуточный …

Под условия работы лодочного мотора производитель разрабатывает масла и с определенной вязкостью, и — главное, с определенным пакетом присадок.
В принципе можно лить даже подсолнечное масло и моторы какое-то время будут работать! Ключевое слово — какое-то!
А заливать в моторы то, что дешевле или есть под рукой? Пусть этим занимаются "храбрецы"!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 9 месяцев 22 дня
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Вассилич » 23 ноя 2014, 11:52

Вассилич писал(а):SerV Сергей подскажите может ли это масло использовать, есть энное кол-во.
http://www.expert-oil.com/passports/b-3v.html
.
Сам спросил, сам ответил:
По ТУ 38.101295-85 производится отечественное масло Б-3В для газотурбинных двигателей вертолетов. Применять в ДВС автомобилей нельзя ввиду низкой вязкости 6,0 мм²/с при100 ºС, низкого кислотного числа 2,0 мгКОН/г и выпадения в осадок противозадирной присадки при низкой температуре эксплуатации."
Вассилич
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 12 лет 5 месяцев 8 дней
Автомобиль: SPORTAGE II 2WD GAS
Год выпуска: 2010

Сообщение Герр майор » 23 ноя 2014, 11:54

Вассилич писал(а):SerV Сергей подскажите может ли это масло использовать, есть энное кол-во.http://www.expert-oil.com/passports/b-3v.html

Вот это действительно тема, это турбореактивный двигатель, а не лодочный моторчик.
P.S. после таких идей :idea: начинает интересовать, что заливают в космические корабли — может и в Спортажа подойдёт? :z) :z) :z)
Изображение

¡Hasta la victoria siempre!
Герр майор
Подполковник
Подполковник

Стаж: 12 лет 5 месяцев 11 дней
Автомобиль: KIA Sportage 2, 2,0 л, газ/бензин, 4АТ, 4WD
Год выпуска: 2009
Награды: 4
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение метла » 23 ноя 2014, 12:41

Понятненько, по маслам нормальных консультантов нет
На самом деле, большие авто лодочные 4Т моторы это конвертируемые авто моторы, просто чуть крепче детали, которые имеют более точную подборку и которые не требуют обкатки. А маслА по классификации SAE ни чем не отличаются, кроме (как выше упомянули) присадок, которые позволяют выдерживать мотору бОльшие нагрузки с наименьшим ущербом для деталей ДВС.
PS
Просто лодочные маслА вряд ли кто подделывает .
А так то в машинку лью Кастрол Мачгнатек 5W-40.
Лирическое отступление :-)
…. давненько был у меня катер Амур, со стационарным мотором (который тоже конвертируемый авто мотор) , так в него заливали Ликви Моли (с молигеном) 5W-50 …и ничего, 10 лет моторчик отработал и был как новенький (постоянные нагрузки 4500-5500 об/мин.) ….
…еще ходит у нового владельца, который тоже льёт Ликви Моли.
метла
Старшина
Старшина

Стаж: 10 лет 9 месяцев
Автомобиль: Спортейдж V6-2,7
Год выпуска: 2005

Сообщение Snikkers007 » 23 ноя 2014, 13:22

Добрый день, подскажите напишите подойдёт ли масло Statoil LazerWay 5w5O для двигателя 2.7 л.? Мне его посоветовал грамотный моторист.
Snikkers007
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 13 лет 6 месяцев 4 дня
Автомобиль: был Kia Sportage а сейчас SantaFE 2.7, AT, постоянный полный привод
Год выпуска: 2012
Награды: 1
Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение KENIG » 23 ноя 2014, 13:23

метла писал(а):Понятненько, по маслам нормальных консультантов нет

Бу, бу, бу! :z) Проснись и пой! :z) Прочитай несколько страниц выше и увидишь, что есть профи по маслам SerV и активно с ним дискутирующий jhat!
Какие еще спецы нужны? К Сергею ака SerV многие уже обращались за консультацией и здесь, в теме, и в личку писали!

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Snikkers007 писал(а):подойдёт ли масло Statoil LazerWay 5w5O для двигателя 2.7 л.

Да в принципе подойдет, но зачем брать масло с таким индексом вязкости для плюсовых температур? В пустыне живешь? Или мотор уже с таким пробегом, что моторист советует погуще?

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
метла,
Обратись к нему в личку, если хочешь получить серьезную консультацию, а не бла-бла-бла про моторки!
Сам он на форум довольно редко заходит, занят.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение SerV » 24 ноя 2014, 10:15

Вассилич писал(а):SerV Сергей подскажите может ли это масло использовать, есть энное кол-во.
http://www.expert-oil.com/passports/b-3v.html

нельзя, масляная система и требования для турбинных (реактивных) масел в разы отличается от ДВС.
компоновка присадок не совместима с моторными маслами, в том числе по щелочному числу, моющим и противозадирным присадкам.
более того оно по классу идет как SAE 20.

Добавлено спустя 12 минут 51 секунду:
nepokobelimy писал(а):SerV, Здравствуйте Сергей! А в Липецке есть оф.представитель Шеврон? Если можно адрес, тел.

привет,
за американский Chevron не скажу, надо региональный отдел потрясти.
Texaco (он же Chevron) знаю в Липецке, офиц. дилер Шинторг.
http://www.shintorg48.ru/127/129.htm

будешь через Мск проезжать, могу коробку выписать
(штучно канистру не могу, мы не торговая организация).

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
KENIG писал(а):.

я тут всем надоел,
меня в Якутск заслали
https://plus.google.com/photos/10724500 … 6445514065

холодно… ц :z)

Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
Snikkers007 писал(а):Добрый день, подскажите напишите подойдёт ли масло Statoil LazerWay 5w5O для двигателя 2.7 л.? Мне его посоветовал грамотный моторист.

формально подойдет, т.к. ACEA A3/B3.
но масло старое, во всех смыслах этого слова.
A3/B3 — 1996 год,
229.1 — введен в 1997 году.
базовое масло, обычный гидрокрекинг, без каких-либо выдающихся результатов.
пакет присадок — х.з. чей, может эфтона, может лубризола. "солянка по-домашнему".
для себя я бы выбрал лучше, но формально = подходит.

KENIG прав, масла 5W-50 нам действительно не нужны.
вне зависимости, от того что утверждает банда маркетологов — класс SAE 50 вовсе не является "спортивным" или просто "лучшим" классом,
напротив может давать негативные последствия.

все масла (моторные, кроме сезонных — "monograde") как правило делаются загущением.
и чем больше разница между индексами: зимним xW- (например 5W-) и летним ХХ (например 50), тем больше я должен положить полимера модификатора вязкости (загустителя), зачастую в ущерб остальному пакету.
т.к. любое базовое масло обладает определенным процентом насыщения.

1 группа (самого низкого качества), обладает очень большой возможностью растворения пакета,
но она содержит ароматику и нафтеновые кислоты.
их последствия — отложения в двигателе.

2,3 (гидрокрекинг) уже меньшим %,
4 (полиальфаолефиновые) еще меньшим %

и 5 (эфирные и гликоливые масла) — совсем малым.
по этой причине Motul с его эфирной технологией в среде профессионалов не котируется, только у стритсракеров и у форумных воЕнов.

проблема модификатора вязкости (загустителя) в том, что он механически разрушаем.
в гугле полно тем на тему "ааа памагити масло палимиризовалось" :z)

Добавлено спустя 35 минут 41 секунду:
метла писал(а):А чем отличаются масла для лодочных моторов от мАсел для авто? ..лодочные моторы НАМНОГО нагруженней чем авто моторы .., да и прикол то в том, что кто хочет сэкономить, в лодочные льют простое авто масло …

вообще — можно, есть ряд лодочных моторов (например volvo penta) которые являются самыми что ни на есть — стандартными двигателями внутреннего сгорания которые применяются в легковых авто.

но различия все таки есть. чтобы понять какие — надо открыть документ
http://rghost.ru/59233520

и пойти на страничку
ACEA 2012 Service Fill Oils For:
Gasoline and Diesel Engines … 75
Gasoline and Diesel Engines — Engine Tests … 78

а затем
Four-Stroke Classifications
JASO T903: 2006, 2011 … 108
NMMA FCW, 2006… 109

если будут вопросы — велком.
забегая вперед, могу сказать что требования и нормы разнятся, поэтому компоновка готового масла тоже отличается.
но, в некоторых случаях (точнее сказать в зависимости от производителя мотора), вполне можно использовать одно вместо другого.

Добавлено спустя 14 минут:
метла писал(а):Понятненько, по маслам нормальных консультантов нет

честно сказать тут вообще нет консультантов, в отличие от магазинов "Русь".
мы тут, так сказать, на добрососедских отношениях.

метла писал(а):просто чуть крепче детали,
которые имеют более точную подборку
и которые не требуют обкатки.

извини, но это, как говорится "полный гон".
мы работаем с российскими заводами, и я собственными руками и глазами видел и щупал работу высокоточных шлифовальных станков Landis Land, поэтому за качество обработки — не надо.

что касается сопромат ("крепче детали") — мне известно несколько двигателей для "малых коммерческих судов" и в этих форсированных двигателях действительно используются детали не стандартных сплавов, ввиду проблем с тепловым балансом.
что касается 99% стандартных лодочным моторов, даже не надо иллюзий. самые обычные детали.
и к слову, лодочные моторы как раз таки — рекомендует обкатывать.

метла писал(а):А маслА по классификации SAE ни чем не отличаются.

отличаются, пруф — выше.
ChevronTexaco - StarLube LLC. Technical Director
Технический директор ОАО «ТЕХНОФОРМ» (cool-stream.ru)
SerV
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 10 месяцев 29 дней
Автомобиль: Sportage[KM],RUS,G4GC, 2WD,MT,Comfort+
Золотая звезда I степени (1)

Сообщение Snikkers007 » 24 ноя 2014, 20:08

KENIG, KENIG, Добрый вечер KENIG.
У меня двигатель прошёл всего 20 тысяч км по Москве и моторист он практик сказал шатунные вкладыши, не любят жидкого масла w30.
Ну и гидрики помирают

вот я и хотел узнать мнение учёного специалиста по маслам Serv. Ваше мнение для меня очень важно, не хотелось бы навредить двигетелю
Snikkers007
Ефрейтор
Ефрейтор

У меня двигатель прошёл всего 20 тысяч км по Москве и моторист он практик сказал шатунные вкладыши, не любят жидкого масла w30.
Ну и гидрики помирают

вот я и хотел узнать мнение учёного специалиста по маслам Serv. Ваше мнение для меня очень важно, не хотелось бы навредить двигетелю
Snikkers007
Ефрейтор
Ефрейтор

Ну и гидрики помирают

Snikkers007
Ефрейтор
Ефрейтор

Ну и гидрики помирают

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
KENIG, Добрый вечер.
Ну и гидрики помирают

Snikkers007
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение nepokobelimy » 24 ноя 2014, 20:40

SerV, Спасибо
nepokobelimy
Рядовой
Рядовой

Стаж: 12 лет 3 месяца 2 дня
Автомобиль: Kia Sportage
Год выпуска: 2006

Сообщение KENIG » 24 ноя 2014, 22:21

Snikkers007 писал(а):моторист он практик сказал шатунные вкладыши, не любят жидкого масла w30.

Наверное — 5w/30? Оно не жидкое, а нормальное, и рекомендовано заводом-изготовителем! Тем более при твоем пробеге рано думать о вкладышах.
Snikkers007 писал(а):Ну и гидрики помирают

У тебя движок то какой! Заполни профиль как следует! Если бензин 2.0, то нет там никаких гидриков, так и скажи своему мотористу, да поменьше его слушай, на форуме больше полезной инфы узнаешь!
И читай, что пишешь, настрочил одно и тоже несколько раз!
Иэх, поколение сниккерс-пепси! :z) :[|]:
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение метла » 24 ноя 2014, 22:36

Snikkers007 писал(а):Добрый день, подскажите напишите подойдёт ли масло Statoil LazerWay 5w5O для двигателя 2.7 л.? Мне его посоветовал грамотный моторист.

Можно, но не нужно. У нас в городе три ( ..или четыре) заправки Статойл …там ОЧЕНЬ вкусные хотдоги, но последние пять (шесть) лет, по маслу Статойл много негатива.
метла
Старшина
Старшина

Сообщение KENIG » 24 ноя 2014, 23:11

Snikkers007,
Ага, увидел, 2,7, а профиль все же заполни, не должны мы помнить какой у тебя движок и коробка.
Насчет гидриков и масла вот Тема: [Sportage KM] стук гидриков на 2.7 V6, почитай!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Victor23 » 25 ноя 2014, 00:25

залил сейчас Idemitsu Extreme SN/CF 5W-40
Изображение
Victor23
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 10 лет 8 месяцев 24 дня
Автомобиль: Sportage 2.0 AT 4WD

Сообщение метла » 25 ноя 2014, 03:09

Вопрос Сергею.
Сергей, если честно, то надоедает возить или просить что бы привезли маслА из финки .
Знаю (из интернета) что есть в Мурманске дистрибьюторы Тексако. (наверное от Вас, а может инет )
Я так понимаю маслА Тексако (Шеврон) производится в России, совместно с заводом ТНК …и /или Газпром нефть? …или я ошибаюсь? …то что судовые масла Тексако производятся в России это я вроде как знаю …, а вот автомасла тоже в России?
Еще вопросик … у нас в Мурманске на каждом углу продают Тексако http://murmansk-obl.tiu.ru/Texaco;wholesale.html у Вас есть данные по представительству в нашем городе, т.е. где можно купить не нарвавшись на залипуху?
И еще вопросик, какое маслице посоветуете для Спортанки 2,7 L (пробег 150 тысяч) ?
…Режим эксплуатации обычный, иногда (два раза в неделю) лодочку таскаю (вес 1000 кг) , правда не далеко 50+50 км. …Лето не жаркое (+20 редкость) , зима как у всех, климат влажный, город стоит на сопках, т.е. то спуск, то подъем.
Вроде как и всё
Спасибо.
метла
Старшина
Старшина

Сообщение SerV » 25 ноя 2014, 11:28

Snikkers007 писал(а):У меня двигатель прошёл всего 20 тысяч км по Москве и моторист он практик сказал шатунные вкладыши, не любят жидкого масла w30. Ну и гидрики помирают

абсолютно НЕ правда.

1) единственное что действительно любят шатунные вкладыши — это постоянный поток смазки.
и, опять же, единственное что их губит — это отсутствие смазки.
я уже неоднократно показывал мои гаражные разборки, типа Volvo S40
https://plus.google.com/107245005166045 ... ZaVEUaemsG
это как раз тот вариант когда причиной явились вкладыши,
масло одного известного бренда начинающегося на "Ca" загадило отложениями все подающие смазку каналы (и не первый случай).
сухие вкладыши разумеется долго не продержались.

масло xW-30 не "жидкое", это вообще не очень корректное понятие.
каждое масло обладает определенной вязкостью
Изображение

вязкость напрямую увязана на скорость потока.
аксиома состоит в том, чтобы двигатель конструктивно был рассчитан на использование таких масел.
не двигатели делают под масла, а масла — под двигатели.
для наших 2.0/2.7 — масла класса xW-30 и xW-40 подходят, они достаточны для достижения необходимой скорости потока и давления.

поскольку мы произошли от обезъ FORD, то нам замечательно подходят как масла А1/В1 (А5/В5) так и стандартные А3/В4.
разница подробно расписана на стр. 7
http://www.acea.be/uploads/publications ... uences.pdf

2) что касается гидриков — боюсь механик заблуждается считая, что "большая вязкость создаст нужное высокое давление". (мне кажется он так считает, но могу ошибаться).
я тебе один документ покажу, давно сочинял. думаю, он поможет чуть о давлении понять.
только просьба с форума "не уносить", это наш внутренний документ.

Добавлено спустя 1 час 3 минуты:
метла писал(а):Вопрос Сергею.
Сергей, если честно, то надоедает возить или просить что бы привезли маслА из финки .

Neste тоже весьма достойные масла, их базовые масла - технология Texaco, присадки к сожалению подкачали. берут где приходится. у меня нет точных данных, кто поставщик.

метла писал(а):Знаю (из интернета) что есть в Мурманске дистрибьюторы Тексако. (наверное от Вас, а может инет )

непосредственно в Мурманске, по-моему нет, в Питере "Оилсити".
они, насколько знаю, курируют Мурманске (в смысле их территория).

метла писал(а):Я так понимаю маслА Тексако (Шеврон) производится в России, совместно с заводом ТНК …и /или Газпром нефть? …или я ошибаюсь?

и да и нет, сотрудничество с ТНК было прекращено в 2006-2007 году.
и то, на заводах ТНК была попытка создания индустриальных масел Texaco, моторки это не касалось.
идея провалилась, с учетом накопленных знаний стал выпускать свою линейку масел ТНК. но с Texaco они разминулись, и более не сходились.
Texaco не имеет никакого отношения к ТНК в данный момент.

метла писал(а):…то что судовые масла Тексако производятся в России это я вроде как знаю …,

да, по судовым маслам абсолютно верно.

Газпромнефть СМ, купил лицензию на смешение ряда продуктов
DELO Marine, Taro и Veritas. ТОЛЬКО для судов.

на Омском заводе (ОЗСМ) и Московском заводе СМ (МЗСМ) на 1 группе базовых масел пр-ва Ярославского НПЗ (ЯНОС)
Gazpromneft Lubricants Italia - бывший завод Texaco в Барри, Италия. он был продан Газпрому,
там делается линейка G-Profi (так принято считать :)

метла писал(а):а вот автомасла тоже в России?

нет, все продукты Тексако помимо судовых см, делают только на 2 заводах
Технопарк, Гент, Бельгия (уходит на Европу и Россию) и Сканлюб, Швеция (уходит на страны Балтии).

метла писал(а):Еще вопросик … у нас в Мурманске на каждом углу продают Тексако http://murmansk-obl.tiu.ru/Texaco;wholesale.html у Вас есть данные по представительству в нашем городе, т.е. где можно купить не нарвавшись на залипуху?

честно сказать по ссылке, даже Москва указана.
есть наименование кто именно продает в Мурманске?
я дам задание региональному отделу проверить.
в списке был "Восход ЛЮБ" - их знаю, поставки белые. но они тоже в Питере.

метла писал(а):И еще вопросик, какое маслице посоветуете для Спортанки 2,7 L (пробег 150 тысяч) ?
…Режим эксплуатации обычный, иногда (два раза в неделю) лодочку таскаю (вес 1000 кг) , правда не далеко 50+50 км. …Лето не жаркое (+20 редкость) , зима как у всех, климат влажный, город стоит на сопках, т.е. то спуск, то подъем.
Вроде как и всё
Спасибо.

с учетом твоих условий я бы НЕ брал линейку Havoline Energy MS 5W-30 или Havoline Energy 5W-30.
хотя она спец. ФОРДовая линейка, и логична для наших моторов, она для стандартных условий и больше к 2.0 литровым.

я бы посоветовал все же ACEA A3/B4.
Havoline Ultra 5W-40
Havoline Ultra S 5W-40

либо HAVOLINE ULTRA SAE 0W-30
на случай СИЛЬНЫХ морозов, оно тоже ACEA A3/B4, с "лошадиным пакетом" присадок, в т.ч. моюще-диспергирующих.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
SerV
Майор
Майор

Сообщение метла » 25 ноя 2014, 12:56

Сергей, кто продаёт вечером попробую узнать, а на счет Питера, так он же Северо-Запад, мы тоже …они вроде как Столица Северо-Запада :-) (много что в Мурманске из Питера)
По поводу Морозов….., на самом деле у нас нет СИЛЬНЫХ морозов, может пару-тройку раз за зиму бывает ниже -30, а так то обычно то ноль, то -15 …, Гольфстрим у нас …вот и тепло (сравнительно) …Когда ветер с моря (с Севера) , то оттепель, после -20 может запросто ноль быть, а когда ветер юга, то морозец ..
Это я к тому, что наверное 0W- хх совсем не надо .. Я всегда (да и знакомые) заливаем обычно 5W-40 или 5W-30.
Еще вопросик.
Сергей, а Тексако выпускает какие либо промывки и/или присадки к маслу моторному?
Спасибо.
метла
Старшина
Старшина

Сообщение SerV » 25 ноя 2014, 13:27

метла писал(а):Сергей, кто продаёт вечером попробую узнать, а на счет Питера, так он же Северо-Запад, мы тоже …они вроде как Столица Северо-Запада :-) (много что в Мурманске из Питера)

:) знаю, но все же расстояние до Питера не малое.
в Мурманске не бывал, дошел до Высоцка (на пред. работе мы лабораторию на терминале Лукойла строили)
если узнаешь название я могу Володе Эйвазову (ген директор "Восход люб") позвонить поинтересоваться отдавал ли он в Мурманск, и нет ли "палева".

метла писал(а):По поводу Морозов….., на самом деле у нас нет СИЛЬНЫХ морозов, может пару-тройку раз за зиму бывает ниже -30, а так то обычно то ноль, то -15 …, Гольфстрим у нас …вот и тепло (сравнительно) …Когда ветер с моря (с Севера) , то оттепель, после -20 может запросто ноль быть, а когда ветер юга, то морозец ..
Это я к тому, что наверное 0W- хх совсем не надо .. Я всегда (да и знакомые) заливаем обычно 5W-40 или 5W-30.

ну я поэтому и в порядке убывания поставил.
5W-40 вполне обоснованный выбор, я могу тебе даже вот такое порекомендовать

https://cglapps.chevron.com/msdspds/PDS … mpany=EAME
по цене он ниже маркетинговых синтетик
сам продукт построен на II + III группе базовых масел, без I группы, без ароматики и нафтенов (т.е. отложений не будет).
у DIESEL EXTRA чуть больше диспергирующий пакет (удерживающий отложения).
модификатора вязкости меньше, можно перекатать интервал, вязкость падать не будет.
зимой ведет себя отлично, проверено на Тушканчиках (Tucson).

метла писал(а):Еще вопросик.
Сергей, а Тексако выпускает какие либо промывки и/или присадки к маслу моторному?
Спасибо.

только два вида, остальное за последние 3 поубирали, ввиду обилия всякой хрени в магазинах.
непонятно как из чего сделано. ранее были и депарафинизаторы (антигели) и омывайки и т.д. и т.п.

сейчас остались TECHRON
https://cglapps.chevron.com/msdspds/PDS … lbCompany=

и CRANK CASE CLEANER
https://cglapps.chevron.com/msdspds/PDS … mpany=EAME

Техрон прикольная штука.
грузить химией не буду, чем полиэфирАмины от полибутенов отличаются, могу привести бюллетени.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
SerV
Майор
Майор

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Эксплуатационные жидкости и ГСМ