Текущее время: 20 авг 2025, 09:58

Масло в коробке, раздатке и мосту Kia Sportage 2 (KM)

Обсуждение вопросов по бензинам, маслам и другим горюче-смазочным материалам.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM]Масло в коробке, раздатке и мосту

Сообщение asa727 » 27 окт 2010, 14:05

Einjerier писал(а):ам написано на одной из наклейках: GL-4/5.
У меня две наклеки там было , одна на другую наклеены

Странноватое дело, у меня никаких наклеек (тем более друг на друга) , вся информация на теле и обозначение GL-4.
Реальность -всего лишь иллюзия, хотя и достаточно устойчивая
asa727
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 2 месяца 22 дня
Автомобиль: Sportage KM 4WD Lux мех_2010; Kia Rio New АКПП 2015
Год выпуска: 2010

Сообщение Einjerier » 27 окт 2010, 14:24

У Кастрола в европе 7 заводов, поставляется чаще через москву и далее через официальных дилеров, где разливается я не знаю, поэтому думаю есть различия в упаковке и наклейках (это такие ламинированные самоклеящиеся бумажки на тыльной стороне тары, где написана информация по маслу на различных языках) на неё ...А вообще чёрт ногу сломит, главное чтоб не польское было, там официально нет завода...
Einjerier
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 7 месяцев 26 дней
Автомобиль: Был-Sportage уже не NEW 4WD, 2L,МКПП

Сообщение asa727 » 27 окт 2010, 18:38

Einjerier писал(а):У Кастрола в европе 7 заводов,

Владимир завтра если не выбросил флаконы :think: сфоткаю и скину дашь оценку, ты я смотрю поболее промониторил эту темку касательно Castrol TAF-X
asa727
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение KENIG » 27 окт 2010, 18:51

asa727 писал(а):ты я смотрю поболее промониторил эту темку касательно Castrol TAF-X

Я тоже мониторил, TAF-X имеет GL-4+, было создано по заказу VW, масло как раз для нас, чистая синтетика с допуском GL-4/5. У нас эксклюзивный дистрибьютор завозит Castrol из Германии.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 10 месяцев 21 день
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение asa727 » 28 окт 2010, 09:39

KENIG писал(а):Я тоже мониторил

Ты у нас эксперт в этом деле, а касательно поболее промониторил - это я о себе говорил, т.е поболее моего. Я в этом деле знаю, что ничего не знаю, но пообщавшись с первопроходцами делаю выводы и принимаю решения
asa727
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение DJEM » 28 окт 2010, 09:43

А чем Вам не понравился Мотюль ;) Его вообще не подделывают.

Добавлено спустя 46 секунд:
я про раздатку и дифф
DJEM
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 9 месяцев 1 день
Статьи: 18
Автомобиль: Sportage New 2i, МКПП, 4WD
Год выпуска: 2006
Награды: 4
За верность клубу (1) За смелость (1) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Einjerier » 28 окт 2010, 09:55

Gear 300 75W-90
Масло для коробки передач
и мостов. Для автомобилей
спортивного типа.
100% SYNTHETIC.

Применение
Специально разработано для спортивной техники: кольцевые гонки, ралли, рейды и т.д.
Все коробки скоростей, коробка/мост, коробка передач и гипоидные мосты без автоблокировки.
Все типы автомобилей: моноплац, группа А, супертуризм, ралли, 4Х4, туризм и т.д.
Все типы использования: соревнования, кольцевые гонки, ралли, рейд, дорога.
Для коробок скоростей и интегрированных мостов с автоблокировкой, а также для систем с ограниченным скольжением используйте 90 РА и HYPO BM LS.
Соответствует требованиям от SAE 75W до SAE 90.

Характеристики
Категории
API GL4 и GL 5/MIL-L-2105C

Смазывающие свойства масла максимально повышены для уменьшения трения.
Обеспечивает простоту переключения скоростей.
Проявляет термическую стабильность при повышенных температурах.
Обладает непроницаемой масляной пленкой, сохраняющейся даже при самых суровых условиях эксплуатации.
Выдерживает сверхдавления, противоизнашивающее, антикоррозийное, невспенивающееся.

Рекомендации по применению
Замена масла производится в соответствии с рекомендациями конструкторов или по собственному усмотрению.

Физико-химические данные
Класс вязкости, SAE: 75W-90
Плотность при 15°C (59°F), NFT 60 101: 0,865
Вязкость при 100°C (212°F), NFT 60 100: 14 mm2/s
Вязкость при 40°C (104°F), NFT 60 100: 99 mm2/s
Индекс вязкости, NFT 60 136: 145
Точка изменения текучести, NFT 60 105: -36°C / -33°F
Температура вспышки, NFT 60 019: 208°C / 406°F

Теоретически , судя по параметрам индекс вязкости низковат, и густеет быстрее на морозе , хотя на практике не проверял, может быть сказка а не масло....
Einjerier
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение Einjerier » 01 ноя 2010, 08:06

Поменял масло в КПП выходные, залил taf-x , в коробке было залито 2,1-2,2 литра , масло было тёмным
(уже на 11000км), залил 2 л уровень до кромки горловины, масло начинает вытекать из горловины уже при 1,9л , почему по регламенту 2,1 не пойму...Ранее на ВАЗАХ 8-ках.9-ках, для более корректной работы 5-й передачи рекомендовали перелив небольшой делать, но там КПП доработана была, в нашем же случае 5-я и так без проблем включается.. По ощущениям коробка стала работать помягче , нет надрыва как раньше, вторая полегче стала входить, но чтоб кардинально изменилось не скажу, звук КПП так же стал более мягким..
Einjerier
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение dalyniy » 01 ноя 2010, 10:48

Потому что на сухую и не слил до конца" срез пробки не на самом дне выполнен".Первый раз слышу о переливе масла в коробках для ваза ,тота у многих на куполе всегда подтеки (на 8 ках 5 передача всегда прекрасно включалась наверно спутали со 2ой другое что у 5ой частенько зубы скрашивались но тут маслом не поможешь)
dalyniy
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 25 дней
Автомобиль: sportage ,2л,мкпп

Сообщение Einjerier » 01 ноя 2010, 12:19

Да, наверное на классических коробках это было когда 4-х ступ в 5-ти переделали...А по поводу слив не на самом дне ,сомнительно, там более нижней точки я не заметил, хотел шприцом с насадкой остатки "высосать" , но там упирается трубка во что-то и не получается, как с двигателя шприцом...А сливал около 40мин, пока капать не перестало, но может что-то и осталось от старого масла....
Einjerier
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение Stoskin » 10 ноя 2010, 11:19

Читаю вот я про TAF-X и понять не могу его только в коробку лить или в мост и раздатку тоже можно? спецификация у него жеж универсальная GL-4\5
Изображение
Stoskin
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 16 лет 1 месяц 4 дня
Автомобиль: Sportage KM 2.0i МT 4WD словак
Год выпуска: 2009
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение dalyniy » 10 ноя 2010, 22:24

Stoskin,
значит и туда и туда
dalyniy
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение KENIG » 10 ноя 2010, 22:34

Stoskin писал(а):Читаю вот я про TAF-X и понять не могу его только в коробку лить или в мост и раздатку тоже можно? спецификация у него жеж универсальная GL-4\5

Это масло лучше использовать только для коробки, Castrol и позиционирует его так! Для раздатки и диффа - SAF-XO. Для туда и сюда есть Castrol Universal, кажется, но это не синтетика.
dalyniy писал(а):значит и туда и туда

Неверный совет! Хотя и допускаю, что на этом масле раздатка или дифф не развалятся или не заклинят!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение dalyniy » 10 ноя 2010, 23:17

если почитать спеки американцев масла gl 4 и gl 5 отличаются только ! процентным содержанием присадок в одном не более 4% в другом не более 6%,повышать больше процентаж нельзя так как резко падает износоустойчивость трущихся частей(подшипников ,синхронизаторов,сальников в общем все что трется и не имеет люфта в паре трения).Отсюда вывод что такое масло gl 4/5 не рекомендуется лить в коробки передач , а для моста не хватает .Вопрос а зачем Вы залили себе в коробку ведь по спекам 4 надо ?Гробите коробас
dalyniy
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение KENIG » 10 ноя 2010, 23:51

dalyniy писал(а):Отсюда вывод что такое масло gl 4/5 не рекомендуется лить в коробки передач , а для моста не хватает .Вопрос а зачем Вы залили себе в коробку ведь по спекам 4 надо ?Гробите коробас

Странный вывод! Во первых, Castrol дает на это масло GL-4+ , во-вторых, масла для МКПП и для дифференциала разные, и не только по GL, а именно по типу присадок. Поэтому на сайте Castrol и написано, что TAF-X для коробок, а SAF-XO для диффов. В третьих, когда-то в коробки лили и GL-2, GL-3, но техника развивается, химия развивается, и GL-4 это минимум для наших коробок, а GL-5 еще лучше. Но у Castrol нет GL-5 для коробок. Так что свою коробку я не гроблю, а работать после замены масла она стала лучше, и это не только мое мнение!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение dalyniy » 11 ноя 2010, 19:13

KENIG,
Вы глубоко заблуждаетесь по спекам API GL.Спеков 4+ не существует есть либо 4 либо 5 это выдумка кастрола ,вот вам в помощь http://en.wikipedia.org/wiki/Gear_oil .
Каждая цифра отвечает за свой тип трансмисии и это ни в коем случае не означает ,что если в узел льется 2ка то можно смело лить 3 или 4ку.Если на масле написано :отвечает или превосходит GL4/5 так значит масло универсальное и разрабатывалось специально для машин где в одном узле и коробка и диффиренциал,так почему же это масло не залить просто в мост или раздатку
dalyniy
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение KENIG » 11 ноя 2010, 20:02

dalyniy писал(а):Вы глубоко заблуждаетесь по спекам API GL.Спеков 4+ не существует есть либо 4 либо 5 это выдумка кастрола

Спасибо за ссылку, слава богу я свободно читаю по английски, вам же советую обратить внимание на строчку про GL-5, где в конце пишется, что масло может квалифицироваться и как GL-5+, следовательно, Castrol мог вполне придумать и масло с классификацией GL-4+(см. сайт www.castrol.com).
Что вы пытаетесь мне доказать? Что я болван, залил в коробку своего авто не то масло и гроблю ее? Что масло GL-4 только для МКПП, а GL-5 только для диффов? На том же сайте Castrol вы найдете и масла GL-4,5 для МКПП, и масла GL-5,6 для других видов трансмиссий, но - обратите внимание! - масла разделены для разных видов тансмиссий не по GL, а по назначению!(т.к. в них добавляются разные пакеты присадок!). И если бы вы читали эту статью из Wiki не через строчку, или не в плохом русском переводе, то поняли бы, что чем выше класс GL, то тем лучше для механизма, и что чем выше процент присадок, тем выше эксплуатационные свойства масел!
Я сделал свой выбор масел осознанно!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение dalyniy » 12 ноя 2010, 00:20

Еще раз для тех кто увидел там 5+ не было русской вики, у меня с англиским худо но благодаря гуглу живу кое как .Масло гл 4 разрабатывалось специально для коробок с синхронами.С появлением переднего привода в серийных машинах в узел коробки был введен дифф. масло 4 категории не удовлетворяло так как гипоидная передача обладает повышенной опасностью заедания, обусловленное скольжением вдоль линий контакта зубьев(вспомнили лабараторную из ТММ красиво рисуется эвольвента зацепления). В итоге снижается несущая способность масляного клина ,еще можно немного устранить увеличением люфта. Опасность заедания устраняется применением противозадирной смазки ну и еще насыщают карбидами ,нитридами зубья но это в сторону.Грубо говоря надо бы лить масло ГЛ 5 но... масло обладает большой степенью смазываемости по отношению к ГЛ 4 отсюда вывод -нарушается работа синхронов так как им наоборот нужно трение для правильной работы плюс масла 5 класса больше содержат серофористых соединений смотрим выше (рН меньше 5 -кислое масло,опытный механик трансмиссионку узнает по вкусу) а синхроны делаются из латуни и для них это агрессивная среда вот тут появляются масла смежной категориии ГЛ 4\5 (не вам и не нам).Ни в коем случае нильзя лить ГЛ 5 в синхронные коробки если об этом не говорит производитель
dalyniy
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Einjerier » 12 ноя 2010, 08:59

Да масло для КПП синхронизированной -это всегда компромисс GL-5 и выше хорошо для шестерён и гипоидных передач,GL4 и ниже для синхронизаторов , но Taf-x, масло то специально для таких коробок как у нас разработано , да ещё и с широким температурным диапазоном, чего спорить то....
Einjerier
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение KENIG » 12 ноя 2010, 09:11

Einjerier, Да он слишком умным хочет казаться! Я и не спорю с ним! Это он пытается что-то доказать, дает ссылку в Wiki, которую сам же не может прочитать! Я его специально послал...., на сайт Castrol, есть там масло для МКПП с GL-5!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Эксплуатационные жидкости и ГСМ