Текущее время: 06 авг 2025, 18:03

Антифриз Kia Sportage 2 (KM)

Обсуждение вопросов по бензинам, маслам и другим горюче-смазочным материалам.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM]Антифриз

Сообщение KENIG » 14 июл 2013, 19:22

jhat писал(а):г) плохо работает насос кондиционера (не создает достаточного давления) но в этой ситуации должен срабатывать предохранитель и т. п.

Не видно противоречия? Датчик по давлению когда срабатывает? Когда давление — недостаточно? :z)

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Просто я - технарь, смежно с основной профессией много и долго обслуживал рефконтейнера и установки кондиционирования, поэтому люблю точность в терминах!
jhat писал(а):а еще есть ресивер…

А еще есть много чего другого в системе, но девушке(которая задавала вопрос) это знать - просто не нужно.
Вот и мы не будем засорять тему с гордым названием - "Антифриз"!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 10 месяцев 8 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение jhat » 15 июл 2013, 11:19

KENIG писал(а):…. но девушке(которая задавала вопрос) это знать — просто не нужно.

вот поэтому и было слово насос…
вот поэтому и был короткий и простой список проверок без доп. подробностей…
и как верно было указано:
KENIG писал(а):Вот и мы не будем засорять тему с гордым названием — "Антифриз"!

но поскольку:
KENIG писал(а):…поэтому люблю точность в терминах!

при этом:
KENIG писал(а):
jhat писал(а):г) плохо работает насос кондиционера (не создает достаточного давления) но в этой ситуации должен срабатывать предохранитель и т. п.

Не видно противоречия? Датчик по давлению когда срабатывает? Когда давление — недостаточно? :z)

Уж если:
KENIG писал(а): Просто я — технарь,…

и к тому же
KENIG писал(а):…смежно с основной профессией много и долго обслуживал рефконтейнера и установки кондиционирования,…
А еще есть много чего другого в системе…

Уж должен знать, что в системе 2 выключателя (соответственно с датчиком) давления:
по высокому и соответственно низкому давлению…
вообщем тема выеденного яйца не стоит и мериться :cens:, пардон, познаниями в области устройства я не намерен…
А соответственно, дабы не разжигать огонь всемирной революции, приношу извинения если вдруг чего…
jhat
Капитан
Капитан

Стаж: 13 лет 9 месяцев 24 дня
Статьи: 1
Автомобиль: Был KIA Sportage 4WD, 6х-МКПП, Дизель VGT 2л
Год выпуска: 2007

Сообщение jhat » 31 июл 2013, 21:40

Итак пришло время и мне менять антифриз…
порыв кучу информации про антифризы, можно сделать следующее заключение, :vip: что лить можно что угодно, но соблюдая определенные правила, а именно:
если был залит силикатный антифриз иногда его называют G11 (правильнее антифриз с допуском VW TL-774C для авто до 1996г.), то после промывки химией, т.е. удаляющей защитную пленку создаваемую силикатными присадки, можно заливать карбоксилатный G12 (VW TL-774D до 2001г)…
если этого — промывки не сделать G12 работать не будет в виду наличия поверхностной пленки…
а вообще лучше лить так называемый G12+ (VW TL-774F с 2001г.) его разрешают добавлять в G11, но правда срок службы сокращается до G11…

это все теория современных охлаждаек, вопрос в другом? :think: у нас какой с завода? точнее оригинальная охлаждайка Long Life Coolant Part numer 07100-00400 какому допуску соответствует? на фото практически непонятно…
в связи с чем вопрос, с тем, что мне надо 5-6 литров охлаждайки, по данным экзиста фирменная Hyundai/Kia 07100-00400 4L ~ 1250 + еще 2-ух литрушка за 690 итого ~1940 рублей, но в тоже время есть например:
Castrol Radicool SF (G12+) по ~ 435р/л итого 6л — 2610рублей…
так вот если оригинальная охлаждайка G11, тогда ну ее :bye: , а вот если G12 или G12+ то тогда :hb: , ведь что G12 что G12+ это почти идентичные охлаждайки отличия в возможности доливать их в G11…
вроде и цена вопроса в 700 рублей, но ведь еще и промывка и т.п….

P.S. почему возникли сомнения когда на каждом углу говорится, что G12+ был введен для авто выпуска после 2001г. т.е. в наши машинки должен заливаться именно он, но! посмотрев каталоги различных производителей охлаждаек обнаружил, что к примеру ликвимоли рекомендует в KM т.е. наш спортейджик лить G11!!! вот после этого и задумался :think:

P.P.S. пока остановился на этом: LM Kuhlerfrostschutz KFS 2001 Plus (http://liquimoly.ru/product_view.php?id=601) да и цена вполне :roll:
jhat
Капитан
Капитан

Сообщение Alexeyspb_rus » 18 авг 2013, 20:27

нужна помощь!!!! заменил антифриз и почему то перестал дуть воздух, кручу ручку,а эффекта нет, не дует из неё. замена антифриза может как то повлиять на это или нет?
Последний раз редактировалось Alexeyspb_rus 19 авг 2013, 14:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Alexeyspb_rus
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 15 лет 5 месяцев 1 день
Автомобиль: KIA Sportage
Год выпуска: 2009

Сообщение kolesnik073 » 18 авг 2013, 22:45

Alexeyspb_rus писал(а):нужна помощь!!!! заменил антифриз и почему то перестала дуть печка, кручу ручку,а эффекта нет, не дует из неё. замена может как то повлиять на это или нет?

воздух в системе.
ИзображениеИзображениеИзображение
БЫЛО: ВАЗ 2106 (86) > ВАЗ 2107 (98) > ВАЗ 21150 (04) > Mitsubishi Lancer (07) > Mazda 6 (04) >
KIA Sportage (09) 2,0 5MT 4WD + LADA Kalina 11193 (07) + Reno Sandero (11) 1,4 5MT >
СЕЙЧАС: KIA Sportage SL Limited (2012) 2,0 CRDi 6AКП 4WD + Nissan Juke XE* (2013) 1,6 5MT + KIA Sportage (2009) 2,0 5MT 4WD
kolesnik073
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 14 лет 3 месяца 3 дня
Автомобиль: KIA Sportage SL 2.0 4WD AКПП
Год выпуска: 2012

Сообщение Alexeyspb_rus » 19 авг 2013, 13:56

из-за воздуха, вообще не дует? разве так бывает, именно сам вентилятор не крутит, температура меняется и греет и холодит, но не дует.
в других ветках читал про предохранитель,

самое главное он сегодня утром чутка подул, я сделал скорость по быстрее и он перестал дуть…
Alexeyspb_rus
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение KENIG » 19 авг 2013, 19:08

Alexeyspb_rus писал(а): именно сам вентилятор не крутит

Ну и причем тут антифриз? Иди в раздел "Электрооборудование", Тема: [Sportage KM] Моторчик печки (проблемы), и там читай про проблемы с вентилятором. Да напиши, что у тебя, кондей или клима!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Alexeyspb_rus » 20 авг 2013, 10:34

да, я читал вчера эту тему, попробую заменить предохранитель, проверю всё остальное.
У меня кондей. Просто так совпало, что после замены антифриза обдув перестал работать, логично что не должно быть из-за этого, но чего только не бывает.
Alexeyspb_rus
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение KENIG » 20 авг 2013, 11:06

Alexeyspb_rus писал(а):попробую заменить предохранитель

Переходи обсуждать в ту тему. На мой взгляд дело не в предохранителе. Или у тебя окислился провод, идущий на блок предохранителей под капотом, или накрылся полевой транзистор/резистор, регулирующий скорость вентилятора. Но сначала по-любому надо проверить пред.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение КEX[t] » 06 сен 2013, 02:05

KENIG писал(а):
Alexeyspb_rus писал(а):попробую заменить предохранитель

Переходи обсуждать в ту тему. На мой взгляд дело не в предохранителе. Или у тебя окислился провод, идущий на блок предохранителей под капотом, или накрылся полевой транзистор/резистор, регулирующий скорость вентилятора. Но сначала по-любому надо проверить пред.

а мне кажется как раз-таки предохранитель это все и производит, по крайней мере вероятность этого намного больше, выше чем окисление провода, поскольку с чем-чем а с проводкой там все очень даже гуд.
КEX[t]
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 15 лет 2 месяца 21 день
Автомобиль: New RIo
Год выпуска: 2005

Сообщение KENIG » 06 сен 2013, 08:16

КEX[t] писал(а):а мне кажется как раз-таки предохранитель это все и производит

Дорогой человек! Во-первых — здесь тема про "Антифриз"! И клубню, начавшему обсуждать здесь проблемы с вентилятором давно порекомендовали перейти в профильную тему!
Во-вторых, довольно часто встречающиеся проблемы с вентилятором климы на форуме Спортаж КМ давно обсуждены и разобраны. И это — отнюдь не предохранители! Которые ничего не производят! :z)
Вот такие моменты надо учитывать, влезая в обсуждение(давно закончившееся) владельцу Рио!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение McAss » 12 сен 2013, 11:28

Решил поделиться своими соображениями.
Сначала немного примеров
Имел счастье менять антифриз наа Опеле (Вектра Б, 2000 год)
Там была залита какая-то едко-красная жижа. По описаниям там должна была быть красная. Не обратил внимания (проигнорировал) и купил зелёную что получше (оказался Валволайн какой-то зерекс)
Процедура замены пришлась на замену термостата на этой машине. Термостат меняет в сборе с "обоймой" не знаю почему. Через примерно месяц -два щядящей и вежливой эксплуатации и пробеге около 1000 км начались проблемы с охлаждением двигателя. Перегревался, на трассе — замерзал. Возникли подозрения на термостат (новый)
Снял его, слил антифриз (зелёный). В корпусе термостата был толстый слой белой соли. Отмыть своими силами не удавалось никак. Сделал вывод что это соли алюминия, выпавшие под воздействием антифриза. Решил менять его немедленно с промывкой системы. Соль на корпусе термостата отскоблил плоской отверткой, сменил сам термостат (внутренность), т.е. оставил старый корпус.
Подобрал соответствующее требованиям средство лонг лайф от того же вальволайн. Оказалось оранжеватого цвета. но я на тот момент уже начитался, что цвет — не есть критерий для выбора, и разные производители могут добавлять разные красители в однотипные по составу и характеристикам охлаждайки.
Промывал водой без теромостата, запуская двигатель по большому кругу. потом снимал, сливал, заливал воду и т.д.
Потом залил новый антифриз.
Поездил пару сотен км.
Снял корпус термостата.
Реально офигел… Он был идеально чистым, без намёка на соли. И на чистмо алюмии были четко видны царапины от отвёртки, которой я счищал соли.
Кстати, печка тогда тоже плохо работала. Думаю, это связано с тем, что внутри радиатор тоже забивался продуктами реакции между красным и зелёным антифризом (это такая бело-серая паста, как вроде для мытья посуды. Сам видел и выцарапывал). Так что скоро буду опять сливать измотанный и выработанный антифриз и залью тот же самый.
Тогда я сделал вывод, что к выбору антифриза нужно подходить не менее тщательно, чем к подбору масла и прочих жидкостей.
Это не просто цветная водичка (хотя я такого овна на заправках понавидался и предлагали мне долить считай бесплатно, за пару грошей)
Это довольно сложное хим. вещество. Наша вообще очень маслянистая в руках.
Купил себе пару двухлитровых баклажек оригинальной мобис киа юндай и залил в равных объемах (слито\залито)
В канистрах идёт концентрат и там ясно по-корейски описано процентное соотношения для достижения незамерзания при каких температурах. Условно принято разбавлять его 50\50.
Я залил не разбавляя, т.к. слить удалось всего около четырёх литров, и она уже была ранее мной разбавлена водой. Самые жестокие заморозки у нас ожидаются "зимой" , когда температура опускается до +10 +15, так что пока думаю сойдет. К тому же это даст мне возможность и душевное спокойствие в дальнейшем добавить просто воды если понадобится.
Нигде и ни в чем человек не проявляет такого упорства и трудолюбия, как в аккуратном отклеивании с руллона последнего кусочка туалетной бумаги.
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 14 лет 10 месяцев 15 дней
Статьи: 2
Автомобиль: Kia Sportage КМ new 2,7Л АКПП, 2009 год выпуска, ноябрь.

Сообщение buch69 » 21 сен 2013, 04:54

:cens: красный купил,теперь продавать придется,чека нет чтоб обменять:(
buch69
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 16 лет 1 месяц 17 дней
Автомобиль: киа спортаж,2D.4wd.кожа,люк,черный кот.

Re:

Сообщение McAss » 23 сен 2013, 21:18

buch69 писал(а)::cens: красный купил,теперь продавать придется,чека нет чтоб обменять:(

А зачем спешил? почеу красный купил?
Что сейчас залито?
что на нём написано? Кто производитель?
Нигде и ни в чем человек не проявляет такого упорства и трудолюбия, как в аккуратном отклеивании с руллона последнего кусочка туалетной бумаги.
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение jhat » 23 сен 2013, 22:03

а вообще в чем проблема???
что на банке написано, в смысле какие допуски????
например был к меня темно сине-зеленый антифриз вообщем старый цвет мутный :z) , скорее всего так называемый G11 (или точнее имеющий допуск VW TL-774C)
ну залил я в него промывку от LM слил залил несколько раз воды т.е. промыл и залил потом красный антифриз тот что G12+ и все… какие проблемы?
промой и залей….
jhat
Капитан
Капитан

Сообщение McAss » 23 сен 2013, 22:20

jhat, проблемы в том, что иногда у людей критически несоответствующие антифризы залиты подолгу в системе и делают там своё паршивое дело. А поскольку система закрыта и никто ни о чем не подозревает, то когда что-то вываливается — бывает уж поздно, к сожалению
Промыть — не вопрос, а, скорее, морока.
Но нужно просто разобраться что нужно, что залито и сделать правильные выводы.
От и усё.
Многие ведь даже не догадываются, что кроме цвета у антифризов могут быть и другие различия. Я сам долго считал, что антифриз — он и в африке антифриз. А краситель каждый добавляет в меру своего дальтонизма или по другим неведомым никому секретным причинам.
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение buch69 » 24 сен 2013, 03:30

у меня в бачке не видно антифриза,те уровень упал до немогу,собственно по этому решил заменить сразу весь,купил канистру красного G12 антифриза,вот теперь,прочитав тему,чешу репу.Придется тогда промывать тщательно водицей дистилированной.Дурная голова ногам покоя не дает(народная мудрость). :) Что на канистре написано посмотрю потом,в гараже все
buch69
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 16 лет 1 месяц 17 дней
Автомобиль: киа спортаж,2D.4wd.кожа,люк,черный кот.

Сообщение Sonata » 24 сен 2013, 03:42

McAss писал(а):Там была залита какая-то едко-красная жижа.

Родной ему не понравился и решил "улучшить" заводские характеристики! :ooi:

McAss писал(а): купил зелёную что получше

Купил за 3 копейки получше но оказалось подделка!

McAss писал(а):В канистрах идёт концентрат и там ясно по-корейски описано процентное соотношения для достижения незамерзания при каких температурах. Условно принято разбавлять его 50\50.
Я залил не разбавляя

Ну вот и дошёл до нормального!Всё элементарно высчитывается и без описания,плотность концетрата 80% (допустим) разбавь его водой 50 на 50 сколько будет ?! :z) ](*,)

McAss писал(а):К тому же это даст мне возможность и душевное спокойствие в дальнейшем добавить просто воды если понадобится.

А не судьба купить копеечный ариометр и помереть плотность антифриза чтобы спать ночью спокойно,а то ещё замерзнет в +10! :z)
Жалко денег на содержание своего авто...купи вазотаз и гордись!
Sonata
Генерал-майор
Генерал-майор

Забанен: Бессрочно
Стаж: 15 лет 9 дней
Автомобиль: Монстр GH-380
Год выпуска: 09
Награды: 5
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение McAss » 24 сен 2013, 07:45

я не покупал дешевле и никогда этим не страдал.
Я купил как раз подороже. Но это не означает, что то, что дороже — то подходящее.
Залит не был отнюдь оригинал. В хим. светлячках флюоресцентная жидкость такого же едкого цвета, хоть красного, хоть зелёного. Оригинал, чо…
Да если и оригинал спустя определённое время антифриз теряет свои свойства и подлежит замене.
…Я сделал ошибку. По невнимательности, легкомыслию и незнанию. Я описал её чтобы другие не сотворили чего подобного, чтобы учились на чужих ошибках.
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Matvey » 24 сен 2013, 08:03

А зачем лить концентрат, не разбавляя?
Антифризы не по цвету надо выбирать, а по характеристикам. Цвет тебе любой нарисуют.
Matvey
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 4 месяца 22 дня
Автомобиль: GLK
Год выпуска: 2014
Награды: 1
За активность I степени (1)

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Эксплуатационные жидкости и ГСМ