lamek писал(а):Еще я заметил, что если раньше я в некоторых местах ногтем их мог отковырнуть, т. е. реально лаковые были, то вот после 10 000 км моющего масла беру тряпку и, сильно потерев, дохожу до белого металла. Т.е. они как бы разрыхлились.
замечательно. так и должно быть, лаковые (высокотемпературные) и шламовые (низкотемпературные) не отмываются "в раз". это заблуждение.
сначала как раз должен начаться процесс разрыхления, и лишь затем — удаления.
lamek писал(а):Но цвет их меня смущает, раньше были светло-желтые лаковые, теперь желтые (ближе к коричневому) и рыхлые. Я думал масло работает и их размягчает, но почему темнеют отложения?
все нормально, идет процесс агломерации (укрупнения) отложений.
если желтый цвет лежит тонким слоем — он желтый, если наложить "желтые" слои друг на друга, будет коричневым.
если идет рыхление — то все ок. это хорошо.
DELO тебя отмоет, я уже проверял на подопытных
lamek писал(а):Да уж! А у меня именно такого желто-коричневого цвета отложения, которые я вижу, откручивая заливную пробку. Да и пробка на резьбе темно-коричневая стала. Почему я, собственно, и решил отмывать их "дизельным". Цвет один в один. SerV, а почему происходит эта диструкция и что делать то с ней?
lamek писал(а):Что то в двигателе не то?! Я ведь поэтому и озаботился этим, что раньше на других машинах под крышкой был почти чистый металл. С чем это связано?
с тем, что двигатели стали форсированней. горячее…
каждые +10 оС (начиная с 200 оС) скорость окисления масла возрастает в 2 раза. и далее в геометрической прогрессии.
более того современные "синтетические" масла все меньше и меньше дружат с присадками, заставляя масла образовывать отложения.
минеральные масла были лучше…
снизить последствия можно снизив температуру двигателя.
Конечно в ЦПГ не удастся, но хотя бы вернуть общий картерный фон в приемлемых 80-90 оС еще вполне реально. против современных 120 оС, в особенности бензиновых малообъемниках.
Забит радиатор? давно не менял антифриз? стоит выскотемп. термостат? датчик температуры откалиброван на 110? скажи привет отложениям.