Текущее время: 29 июн 2025, 09:54

Выбор моторного масла Kia Sportage 2 (KM)

Обсуждение вопросов по бензинам, маслам и другим горюче-смазочным материалам.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM]Выбор моторного масла.

Сообщение SerV » 31 авг 2013, 19:55

DJEM писал(а):SerV, Залил сегодня твое, пока шепчет) посмотрим что будет с угаром

усе будет ОК :)
отмоем тебя (первая заливка), а со второй вобще кайф наступит. :roul:
ChevronTexaco - StarLube LLC. Technical Director
Технический директор ОАО «ТЕХНОФОРМ» (cool-stream.ru)
SerV
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 10 месяцев 6 дней
Автомобиль: Sportage[KM],RUS,G4GC, 2WD,MT,Comfort+
Год выпуска: 2009
Награды: 1
Золотая звезда I степени (1)

Сообщение КEX[t] » 05 сен 2013, 03:45

Mashinist писал(а):
Matvey писал(а):
spectrator писал(а): Поэтому не вижу причин для паники

Потому как у вас угар равен объему получаемых примесей.
На ВАГе 1 л на 1000 — это не норма, это брак поршневых колец. Меняется и устраняется по гарантии, потом все ок.

У меня на лукойле люкс 5w-40 и больше кушало, пока не сменил масло, одна печаль, зарекся больше не заливать его.
Сейчас проехал уже 6 тыс с маслом все ок, машина кушает нормально.

Радуйся, что это была не зима)) Смотри видео:
http://youtu.be/mWhgWIXaQ_s
Я давно уже понял, что лить его не стоит… были свои проблемы.
КEX[t]
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 15 лет 1 месяц 13 дней
Автомобиль: New RIo
Год выпуска: 2005

Сообщение Sonata » 05 сен 2013, 05:34

Любителям кастрола посвящается!Разбирал двс(не мой) сам не из интернета!То же самое со стороны поддона!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жалко денег на содержание своего авто...купи вазотаз и гордись!
Sonata
Генерал-майор
Генерал-майор

Забанен: Бессрочно
Стаж: 14 лет 11 месяцев 1 день
Автомобиль: Монстр GH-380
Год выпуска: 09
Награды: 5
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение SerV » 05 сен 2013, 08:53

позапрошлая зима. гараж. друг и его volvo S40
2002 год, 279 000 км.
https://plus.google.com/photos/10724500 … banner=pwa
извините что я с грязными руками :oops:
масло называть не буду, а то скажете, что я предвзято к Castrol EDGE 0W-30 относился… :z)
SerV
Майор
Майор

Сообщение U-gin » 05 сен 2013, 10:39

SerV,

Сергей, а подскажи, пожалуйста, своё мнение по двум вопросам:

1) Автоматизированная замена масла, когда через отверстие масляного щупа откачивают старое масло — насколько имеет право на жизнь?

2) Какое масло из Petro Canada всё-таки самое то для нашего движка? Стало появляться в магазинах, может не палёное ещё)))

Понимаю, что второй вопрос уже озвучивался в теме, но раз первый вопрос всё равно задавать, то и второй задал :oops:

Заранее спасибо!
U-gin
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Стаж: 17 лет 3 месяца 5 дней
Автомобиль: KIA
За верность клубу (1)

Сообщение jhat » 05 сен 2013, 11:12

U-gin писал(а):SerV,

Сергей, а подскажи, пожалуйста, своё мнение по двум вопросам:

1) Автоматизированная замена масла, когда через отверстие масляного щупа откачивают старое масло — насколько имеет право на жизнь?

2) Какое масло из Petro Canada всё-таки самое то для нашего движка? Стало появляться в магазинах, может не палёное ещё)))

Понимаю, что второй вопрос уже озвучивался в теме, но раз первый вопрос всё равно задавать, то и второй задал :oops:

Заранее спасибо!

Я не Сергей , но по этим вопросам ответ дать могу :oops:

1. если откачали ВСЕ с поддона и поменяли фильтр, то какая разница как удалено старое масло…
2. Я сейчас лью Petro Canada DURON там API CH-4/SM…
Есть еще Petro Canada DURON-E, но это мидлкапс, и как я понял, SerV (Сергей) негативно относится как "обрезанным" пакетам присадок в маслах, так что вот…
Лично меня DURON удовлетворяет, за эти деньги масло нормалек, меняю его каждые 5тыщ, но вот решил попробывать фирменное Hyundai/KIA PREMUIM DPF DIESEL SAE 5W-30 ACEA C3 изза ACEA C3, но оно лоукапс, хотя я немного с ним в этом вопросе не согласен, не изза TBN, а изза вопроса насколько он быстро выдохнется….
вообщем попробую отпишусь, ужо заказал, жду….
jhat
Капитан
Капитан

Стаж: 13 лет 8 месяцев 15 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Был KIA Sportage 4WD, 6х-МКПП, Дизель VGT 2л
Год выпуска: 2007

Сообщение KENIG » 05 сен 2013, 11:47

Фотографии конечно — жесть! Но, Sonata, SerV, вы сами то верите, что они — результат НОРМАЛЬНОЙ эксплуатации авто на НОРМАЛЬНОМ Кастроле?
Ведь возникает вопрос: десятки, а может быть и сотни машин в России ездят на масле бренда Кастрол(или иного бренда, подобные фото движков тоже периодически выкладываются в Интернете), и ничего с ними не случается?
И Кастрол (или иной бренд виноват), что его часто подделывают? Или хозяева не соблюдают интервалы замены масла?
И что обе машины имели одного хозяина и с начала эксплуатации ездили только на Кастроле?
Чтобы не было лишних вопросов, сразу напишу, что я не имею никакого отношения к распространению того или иного бренда масла.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 9 месяцев
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение jhat » 05 сен 2013, 11:51

поддержу, иногда ездят по 20-30 тыщ и потом, во масло плохое… :(
jhat
Капитан
Капитан

Сообщение SerV » 05 сен 2013, 15:18

U-gin писал(а):Сергей, а подскажи, пожалуйста, своё мнение по двум вопросам:

а спец. сливного отверстия нет? (я не знаю честно есть или нет у спортажа).
в идеале надо конечно слить полностью, + почистить сетчатый фильтр + посмотреть плиту (возможно стоит ее помыть),
но для этого надо как минимум снять поддон…

U-gin писал(а):2) Какое масло из Petro Canada всё-таки самое то для нашего движка? Стало появляться в магазинах, может не палёное ещё)))
Заранее спасибо!

я вобще по ПК не спец, я Шевроном занимаюсь (или Тексако, т.к. это и есть Шеврон).
сходил к Тех.директору по Петро-Канаде, он сказал "ПК суприм 5W-30 и не е" :z)
либо "ПК суприм синтетик 5W-30 если балует авто".

Добавлено спустя 11 минут 30 секунд:
KENIG писал(а):Фотографии конечно — жесть! Но, Sonata, SerV, вы сами то верите, что они — результат НОРМАЛЬНОЙ эксплуатации авто на НОРМАЛЬНОМ Кастроле?

в данном случае — уверен, это мой сосед (в прямом смысле живет рядом), зовут Антон, могу предъявить — приезжай :)
работает персональным водителем.
понимает авто, в том смысле обслуживает вовремя, без дебилизма.
вольво была его личная, для доставки каждый день собственной жопы до работы, рабочая машина другая.
поэтому вариант "в-хвост-и-в-гриву" не рассматривается. про "паленое" масло сказать ничего не могу, т.к. он покупал его сам, но в магазине.
сложно сказать, где его брали магазины…

я говорю лишь о конкретном случае применения, и не могу говорить за все Кастролы России. мой (его точнее) случай частный.

Добавлено спустя 58 секунд:
jhat писал(а):но это мидлкапс, и как я понял, SerV (Сергей) негативно относится как "обрезанным" пакетам присадок в маслах,

мидЛсапс :)
ну не то, чтобы негативно, вопрос что масла лоусапс предусматривают одно условие: качественное топливо
(и темп. режим пониже, чем в наших пробках).
Европа потребляет 10-15 мг серы на 1 кг топлива, Москва примерно 50-100 мг/кг, регионы - ... :cens:

jhat писал(а):не изза TBN, а изза вопроса насколько он быстро выдохнется….

так в том и проблема, что они связаны.
ОЩЧ - способность щелочных присадок нейтрализовать кислотные образования (в процессе работы, больше щелочи - больше сил для нейтрализации).
а эти вредные кислоты тесно связаны с топливом...
SerV
Майор
Майор

Сообщение jhat » 05 сен 2013, 16:57

SerV писал(а):
U-gin писал(а):2) Какое масло из Petro Canada всё-таки самое то для нашего движка? Стало появляться в магазинах, может не палёное ещё)))
Заранее спасибо!

я вобще по ПК не спец, я Шевроном занимаюсь (или Тексако, т.к. это и есть Шеврон).
сходил к Тех.директору по Петро-Канаде, он сказал "ПК суприм 5W-30 и не е" :z)
либо "ПК суприм синтетик 5W-30 если балует авто".

PC SUPREME SYNTHETIC 5W30 разве для дизелей? :udiv:
там и допуска то дизельного нет…. :(

SerV писал(а):
jhat писал(а):но это мидлкапс, и как я понял, SerV (Сергей) негативно относится как "обрезанным" пакетам присадок в маслах,

мидЛсапс :)
ну не то, чтобы негативно, вопрос что масла лоусапс предусматривают одно условие: качественное топливо
(и темп. режим пониже, чем в наших пробках).
Европа потребляет 10-15 мг серы на 1 кг топлива, Москва примерно 50-100 мг/кг, регионы — … :cens:

ну у нас в основном евро3 (~350мг), есть и евро5 там 8мг…

SerV писал(а):
jhat писал(а):не изза TBN, а изза вопроса насколько он быстро выдохнется….

так в том и проблема, что они связаны.
ОЩЧ — способность щелочных присадок нейтрализовать кислотные образования (в процессе работы, больше щелочи — больше сил для нейтрализации).
а эти вредные кислоты тесно связаны с топливом…

все что сказал давно ясно, просто суть то в чем, в том, что полнозольник выдохнется к 10тыщам, а малозольник пусть к 5… какая разница то, я все равно меняю на 5тыщах и в этом смысле использование малозольника имеет больший КПД чем полнозольник ибо его я сливаю когда ему еще работать и работать…
вот если ты мне приведешь факты, что малозольник на соляре с 350мг выдыхается раньше 5тыщ, то тогда я руки к верху…
P.S. и кстати
SerV писал(а): масла лоусапс предусматривают одно условие: качественное топливо (и темп. режим пониже, чем в наших пробках).

у нас зимой дизель редко прогревается до полного открытия термостата, я как то промерял в среднем не выше 82*С, так что одно условие у нас выполняется постоянно ;) , а вот качественное топливо…. ну тут все зависит от ценовой политики и не всегда по ценнику евро5 интереснее евро3… :(
jhat
Капитан
Капитан

Сообщение SerV » 05 сен 2013, 17:49

jhat писал(а):PC SUPREME SYNTHETIC 5W30 разве для дизелей? :udiv:
там и допуска то дизельного нет…. :( !

гмм… а причем дизель?
у U-gin'a автомобиль: Sportage 2.0 бенз. 4WD МКПП ?

jhat писал(а):ну у нас в основном евро3 (~350мг), есть и евро5 там 8мг…

нет таких топлив ЕВРО-4/5/6. это додумки.
есть для дизелей ½/3
http://www.nge.ru/g_p_52368-2005.htm
для безинов:
http://www.nge.ru/g_p_51866-2002.htm
т.е. у вас "вид 3" реально продают?

jhat писал(а):и в этом смысле использование малозольника имеет больший КПД чем полнозольник

механический КПД двигателя зависит от потерь на трение.
а это вопрос к xW-20 против xW-30 против xW-40 и т.д.
LowSAPS нужны только для одного — защиты каталитических преобразователей, и никоим образом не влияют на полезную мощность авто :)
SerV
Майор
Майор

Сообщение jhat » 05 сен 2013, 20:43

SerV писал(а):
jhat писал(а):PC SUPREME SYNTHETIC 5W30 разве для дизелей? :udiv:
там и допуска то дизельного нет…. :( !

гмм… а причем дизель?
у U-gin'a автомобиль: Sportage 2.0 бенз. 4WD МКПП ?

Да сразу не увидел, тогда да…

SerV писал(а):
jhat писал(а):ну у нас в основном евро3 (~350мг), есть и евро5 там 8мг…

нет таких топлив ЕВРО-4/5/6. это додумки.
есть для дизелей ½/3
http://www.nge.ru/g_p_52368-2005.htm
для безинов:
http://www.nge.ru/g_p_51866-2002.htm
т.е. у вас "вид 3" реально продают?

ДА реально и реально есть СОЛЯРКА евро5, сертификаты сфоткаю и выложу…

SerV писал(а):
jhat писал(а):и в этом смысле использование малозольника имеет больший КПД чем полнозольник

механический КПД двигателя зависит от потерь на трение.
а это вопрос к xW-20 против xW-30 против xW-40 и т.д.
LowSAPS нужны только для одного — защиты каталитических преобразователей, и никоим образом не влияют на полезную мощность авто :)

:z) яж не глупый, как никак кфмн :z) я про полезное использование масла, в смысле LowSaps я использую почти до выработки, а FullSaps я солью хотя на нем можно еще ездить и ездить… т.е. неполное его использование…
по поводу FullSaps и LowSaps на оил клубе дискуссия О-чень жаркая и с одной стороны весомые доводы и с другой…
jhat
Капитан
Капитан

Сообщение KENIG » 05 сен 2013, 20:48

SerV писал(а):вольво была его личная

Да понятно, что не чужая.
SerV писал(а):2002 год, 279 000 км.

И все это время он лил Кастрол? Что-то я сильно сомневаюсь(хотя, если я не прав, состояние двигателя в таком случае не такое уж и плохое)! Наверняка брал б/у, а что льют в мотор перегонщики перед продажей(и до этого другие владельцы), чтобы он шептал, известно уже всем.
Я к чему говорю. Большинство не знают настоящую историю своего авто, на чем оно ездило и как(я говорю о б/у). А потом приезжают с "бякой" в сервис и говорят, какое масло они лили(последние разы). А может быть эти отложения были задолго до?
Ну и, конечно, допускаю, что могут нарваться на "паленку", тогда и одного раза может быть достаточно.
Что-то я не видел фото с сервисов ОД с такими отложениями, когда с новья в машину лили одно и тоже масло и соблюдали интервалы замен.
Ну и, наконец, многие еще балуются присадками(разных типов и производителей), и какие химические реакции происходят при этом в моторе, одному Богу известно!
Но, такие владельцы никогда ни в чем не сознаются! Кому хочется выглядеть дураком?
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Sonata » 05 сен 2013, 20:50

KENIG писал(а):вы сами то верите, что они — результат НОРМАЛЬНОЙ эксплуатации авто на НОРМАЛЬНОМ Кастроле?

А мне что верить,я ему сам в протяжении 3-4 последних лет менял это "масло",итог сам видишь,сегодня выгнал этот фольц и отдал хазяину после замены поршневой у которой всё маслосьёмные кольца даже отвёрткой и то трудно вытащить с посадочного места!Это не первый раз я вижу такое после кастрола,была пара правосрулей ниссанов с полностью залёгшими всеми кольцами,приехал заглушил и на утро просто не завёл потому как компрессия 0-2-1-4,доблестный разливной кастрол от официального представителя,этом на фото лил насколько помню магнатек!Вот и думай! :think:
Жалко денег на содержание своего авто...купи вазотаз и гордись!
Sonata
Генерал-майор
Генерал-майор

Забанен: Бессрочно
Стаж: 14 лет 11 месяцев 1 день
Автомобиль: Монстр GH-380
Год выпуска: 09
Награды: 5
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение SerV » 06 сен 2013, 09:04

jhat писал(а):ДА реально и реально есть СОЛЯРКА евро5, сертификаты сфоткаю и выложу…

ну если так, то мои поздравления.
но как инженер-инженеру, не используй "евро 3.4.5" -есть классы, 1,2,3.
"бензин евро-х" это выдумки, для красного словца.

jhat писал(а)::z) яж не глупый, как никак кфмн :z) я про полезное использование масла, в смысле LowSaps я использую почти до выработки, а FullSaps я солью хотя на нем можно еще ездить и ездить… т.е. неполное его использование…
по поводу FullSaps и LowSaps на оил клубе дискуссия О-чень жаркая и с одной стороны весомые доводы и с другой…

да там доводов особо не нужно, существуют технологии и беззольных присадок, у того же Chevron'a. для нас это не проблема.
вопрос, тут лишь в том — гарантирует ли сниженный пакет присадок прежние антиокислительные свойства.
гарантирована ли способность создать хемосорбционную пленку, при снижении фосфора из "стандартного пакета присадок" и т.д.

Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:
KENIG писал(а):Наверняка брал б/у, а что льют в мотор перегонщики перед продажей(и до этого другие владельцы), чтобы он шептал, известно уже всем.
Я к чему говорю. Большинство не знают настоящую историю своего авто, на чем оно ездило и как(я говорю о б/у). А потом приезжают с "бякой" в сервис и говорят, какое масло они лили(последние разы). А может быть эти отложения были задолго до?
Ну и, конечно, допускаю, что могут нарваться на "паленку", тогда и одного раза может быть достаточно.
Что-то я не видел фото с сервисов ОД с такими отложениями, когда с новья в машину лили одно и тоже масло и соблюдали интервалы замен.
Ну и, наконец, многие еще балуются присадками(разных типов и производителей), и какие химические реакции происходят при этом в моторе, одному Богу известно!
Но, такие владельцы никогда ни в чем не сознаются! Кому хочется выглядеть дураком?

да Бог с ним с этим кастролом, у кого таких историй нет (я имею ввиду производителей).

что до этой машины — бралась новая.
обслуживалась 3 года у официала, и только кастролом. так же и далее.

KENIG писал(а):И все это время он лил Кастрол? Что-то я сильно сомневаюсь(хотя, если я не прав, состояние двигателя в таком случае не такое уж и плохое)!

оно не "плохое". это просто 3.14дец.
количество лаковых (высокотемпературных) отложений превышает любые разумные пределы.
вкладыши коленвала измолоты В ХЛАМ, ввиду того что каналы были забиты отложениями и к ним не поступала смазка…
кулачки распредвала сточены на…
канавки поршня забиты в… и т.д.
а так ничего :z)
SerV
Майор
Майор

Сообщение KENIG » 06 сен 2013, 10:51

Sonata, SerV,
Сдаюсь! Неужели даже европейский Кастрол такую дрянь выпускает?
Справедливости ради скажу, что сам пару лет назад ушел с Кастрола, потерял доверие к бренду!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение SerV » 06 сен 2013, 14:46

KENIG писал(а):Sonata, SerV,
Сдаюсь! Неужели даже европейский Кастрол такую дрянь выпускает?
Справедливости ради скажу, что сам пару лет назад ушел с Кастрола, потерял доверие к бренду!

я к Sonata никакого отношения не имею, что у него там — не в курсе.
а кто тебе сказал, что он Европейский :oops:
SerV
Майор
Майор

Сообщение KENIG » 06 сен 2013, 21:11

SerV писал(а):а кто тебе сказал, что он Европейский

Знаю про украинский и казахстанский, возможно в регион Sonata, официально поставляют подвальный китайский.
У нас до последнего времени завозили европейский, из Бельгии и Голландии.
А что, так сильно по характеристикам отличаются европейский и другие, например, для Магнатек 5/40?
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение ask1 » 07 сен 2013, 14:50

Начитался про Кастрол (до этого на нем "жил")-решил подыскать замену. Что по поводу Ликви Моли 5W30 HC–синтетические думаете? Можно лить в Спортаж бензин?

Добавлено спустя 32 минуты 4 секунды:
SerV писал(а):зачем тебе катализаторфильные группы ACEA C2, C3 ? это lowSAPS масло, т.е. на 1/3 срезан пакет полезных присадок.

Вот что вычитал у ЛиквиМоли: http://www.moly-shop.ru/page/maslatoptec
Теперь не пойму: lowSAPS это все таки плохо или мировая тенденция и наше будущее? Ликви пишет что это супер для современных каталич. систем... :think:
ask1
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 16 лет 4 месяца 14 дней
Автомобиль: Sportage2 (КМ) 2л бенз МТ 4WD Словак 2008г
Награды: 3
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение jhat » 07 сен 2013, 18:40

щас Серега придет и все тебе расскажет за лоусарс :z)
ask1 писал(а):Начитался про Кастрол (до этого на нем "жил")-решил подыскать замену. Что по поводу Ликви Моли 5W30 HC–синтетические думаете? Можно лить в Спортаж бензин?

О-о :udiv: шо денег много??? :hb:
есть куча масел по ценнику дешевле и нисколько не хуже того что ты привел…
Лично я себе и многие другие у кого бензиновые моторы льют себе Petro-Canada Duron 0w30 там есть допуск API SM, это конечно не ACEA A4/B4, но тем не менее, это не реклама масла просто его ценник и потребительские свойства вполне отменные… кстати рассказал брательнику он теперь его и себе заливает в бензиновый мотор на Ford Escape…
есть масло чисто для зажигалок PC SUPREME SYNTHETIC вроде как покрывает API SN и ILSAC GF-5, GF-4, GF-3…
и даже европейский вариант, вообщем если маней много то лей… можно :z)

ask1 писал(а):
SerV писал(а):зачем тебе катализаторфильные группы ACEA C2, C3 ? это lowSAPS масло, т.е. на 1/3 срезан пакет полезных присадок.

Вот что вычитал у ЛиквиМоли: http://www.moly-shop.ru/page/maslatoptec
Теперь не пойму: lowSAPS это все таки плохо или мировая тенденция и наше будущее? Ликви пишет что это супер для современных каталич. систем… :think:

я вот с Сергеем (SerV) до сих пор дискутирую на эту тему: плохо — неплохо…
вообщем надо признать несколько фактов:
1. моющий; диспергирующий и.т.п. пакет присадок там похуже НО это компенсируют и вот тут жаркая дискуссия насколько хорошо? :think:
есть результаты отработок (масло отработанного в двигателе что слили при замене и отдали в лабораторию для анализов) что масла АСЕА С3 нискока не хуже АСЕА А4/В4 при СООТВЕТСТВУЮЩЕМ интервале смены… а, следовательно, в связи с этим:
2. срок службы меньше, но он ЕСТЬ т.е. меняй масло чаще и радуйся…
3. в силу меньшей зольности медленнее забивает сажевик
тут тема такая…. сажу прожечь можно, и есть даже спец режим и жидкости, а вот золу т.е. металл и его соединения, что составляет основу пакета присадок прожечь нельзя и эта зола как раз и забивает катализатор…
выход какой, лить масло АСЕА С3 где зольность маленькая ИЛИ лить полнозольники, дождаться когда сажевик умрет, проделать в нем калиброванную дырочку, чтоб обмануть мозги двигателя и ездить дальше…
не ну есть еще вариант купить новый сажевик :z)
а ВООБЩЕ
:vip: есть мнение, одно время на оил-клубе обсуждалась, что лить масло С3 в бензиновые моторы :(
там тема такая была: мерседес ЗАПРЕЩАЕТ лить масла C3 в свои бензиновые моторы, высказывалось мнение типа того, что у них люминевые гильзы, без хонинга и т.п. вообщем как сервак оил клуба поднимут найду темку ссыль дам…

Добавлено спустя 1 час 6 минут 33 секунды:
P.S. Все ожил оил клуб, нашел ссылку про запрет масел LowSaps (С3) в бензиновые моторы мерседосов…
jhat
Капитан
Капитан

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Эксплуатационные жидкости и ГСМ