spectrator писал(а):SerV писал(а):у нас сейчас от выставки останутся масла, могу подогнать.
Если есть 5w30 подходящего качества в заводской канистре 4л дешево, я бы взял. А то в сентябре на ТО к дилеру ехать.
в данный момент валяются (буквально под ногами):
4 по 1 литру HAVOLINE SYNTHETIC 5W-40
https://cglapps.chevron.com/msdspds/PDS ... lbCompany=
и 6 по 1 литру Havoline Energy 5W-30
это остатки. после выставки наверняка еще будут.
есть 3 канистры по 5 литров Havoline Ultra Arctic
но цена на нее кусачая (хотя и ниже большинства синтетик в магазинах), т.к. топовый продукт.
Добавлено спустя 44 минуты 43 секунды:
jhat писал(а):ИТАК, вопрос вот в чем:
для Passenger Car в списке Specification list для ACEA есть и А3/В4 и А5/В5 и также есть C1-C4 (2010), но вот в API только SJ-SL-SM-SN и усе…
в противоположность Heavy Duty, там как раз у допусков ACEA только E-ки а вот у API как раз есть те самые CH-CI-CJ…
суть в том, что всё что выше API CF - отдано тяжелому грузовому транспорту. за легковыми оставлена только категория S и CF. (расплата за начальный бардак)
ACEA сразу разделила, легковым: A (бензин), В - дизеля, С - катализаторофильные масла (лоуСАПС которые), Е - грузовым.
поэтому сравнить ты и не сможешь, грузовые это другие условия эксплуатации, большие объемы картера, меньшие температурные нагрузки, но при этом большее сажеобразование.
jhat писал(а):так вот, я конечно понимаю, почему такое отличие, легковушки — грузовики, но вот вопрос у PC допуск API CH-4/SM и как же его сравнивать то? т.е. сравнивать ACEA C3 (Hyundai) с API SM (PC)???
Я конечно понимаю что ACEA C3 по жестче будет API SM, просто насколько и по каким параметрам…
API - американская система, ACEA - европейская.
у них немного разный подход к тестам, европа пожесче в требованиях.
для того чтобы понять точную разницу надо сравнить полный список
API: http://www.aftonchemical.com/Lists/Broc ... ndbook.pdf
ACEA: http://www.acea.be/images/uploads/files ... uences.pdf
надо брать 2 таблицы и сводить в одну
jhat писал(а):иными словами стоит ли "овчинка выделки выделки" за +200 ре… или "самая чистая база" у PC всеж круче???
а что там вообще внутри? (Hyundai/KIA PREMUIM DPF DIESEL SAE 5W-30 ACEA C3), чья и какая база?
С3 по-сути отличается от А3/В4 или SM - катализаторофильностью, параметры износа остались прежние (с крайне небольшой разницей).
это лоуСАПС масла, т.е. срезаный на 1/3 полезный объем пакета присадок.
параметры С3 почти не отличаются от стандартных А3/В4, в отличие от его коллег С1/С4
jhat писал(а):Да еще один вопрос…
имеется старый пипелац, но после капиталки, Tayota Corolla 89г. с 5A-ым движком, от дурона хуже ей не станет???
1.6 который? я бы ниже 5W-40 не опускался.
ну хуже наверно врядли, во только зачем, возьми туда полусинт (или честную минералку) попроще.
там уже на допуска пофигу, они все отменены давно
Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:
P.S. Да а как узнать допуск какого года ACEA??? на банке не пишут, а от года требования разные, судя по диаграмке...
по закону, если не указано обратное - то считается последний. (2012 на данный момент).