Текущее время: 30 июн 2025, 10:24

[Sportage KM]Резина *зима*

Обсуждение вопросов, касающихся шин и дисков.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM]Резина *зима*

Сообщение prof1234 » 16 окт 2010, 22:40

Пообщался с коллегами в сервисе, подумал и решил на зимний период приобрести Michelin X-ice North xin2 215/65 R 16, шипы. Большую роль в принятии решения сыграли посты в форуме. Огромное спасибо. Да, видимо и диски надо будет купить (это для другой ветки), но все-таки (кратко) какие лучше подойдут для Michelin X-ice North xin2 215/65 R 16. Многие советуют в форуме провести обкатку зимней резины до наступления холодов и снега (500 км). Также есть точка зрения, что шипованную резину надо "одевать", когда выпадет снег, т.е будет устойчивый минус. Тоже надо обкатывать? Почему 500 км?
prof1234
Рядовой
Рядовой

Стаж: 14 лет 10 месяцев 12 дней
Автомобиль: KIA JES (Sportage KM) Словакия/Калининград, 2.0, 2WD, бензин, 5МТ, LE Comfort + / Черный перламутр
Год выпуска: 2010

Сообщение Sergei Саныч » 16 окт 2010, 23:17

prof1234 писал(а):Пообщался с коллегами в сервисе, подумал и решил на зимний период приобрести Michelin X-ice North xin2 215/65 R 16, шипы. Большую роль в принятии решения сыграли посты в форуме. Огромное спасибо. Да, видимо и диски надо будет купить (это для другой ветки), но все-таки (кратко) какие лучше подойдут для Michelin X-ice North xin2 215/65 R 16. Многие советуют в форуме провести обкатку зимней резины до наступления холодов и снега (500 км). Также есть точка зрения, что шипованную резину надо "одевать", когда выпадет снег, т.е будет устойчивый минус. Тоже надо обкатывать? Почему 500 км?

поздравляю! и резина зачётная (ИМХО лучшая) и типоразмер правильный для зимы :pst: если еще и диски купишь, то будет вообще хорошо, хотя я наверно съэкономлю и просто перекину резину на родные диски... про эти диски особо не подскажешь, ведь дизайн только на вкус каждого, а вот размеры надо уточнить подробно (это есть в соотвествующей профильной ветке)... Про обкатку, то 500 км. - это средний рекомендуемый километраж, для обкатки (когда не рекомендуется допускать пробуксовку, торможения юзом и больших скоростей по асфальту), чтоб шипы улеглись и встали в свои канавки плотно. То есть обкатка влияет в основном для долговечности шипов, и это важно! ... переобувайся по своему усмотрению, ориентируясь на погодные явления... по моему мнению - это должен быть устойчивый минус по градусам и обильные осадки в прогнозах... обычно я переобуваюсь в первых выходных ноября (+/- неделя)...
Sergei Саныч
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 1 месяц 28 дней
Автомобиль: Kia Sportage KM, потом СЛ, потом СЛ2, а теперь ФЛ (Ред Лайн), AWD
Год выпуска: 2017

Сообщение KWW63 » 17 окт 2010, 08:37

Учитывая, что обкатка это универсальное правило для автошин.
Делается она не ради шипов.
При обкатке достигается снятие напряжённостей в теле автошины, которые могут возникать при её изготовлении, что резко снижает вероятность разрыва на скорости, в движении.
При первых снегах вы и так будете соблюдать правила обкатки, чтобы не радовать жестянщиков.
поэтому переобувайтесь на своё желание.
Испытай себя CRDI
KWW63
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 16 лет 2 месяца 1 день
Автомобиль: был sportage CRDI - 4WD - MT, sorento CRDI-4WD-AT

Сообщение Sergei Саныч » 17 окт 2010, 09:34

KWW63 писал(а):Делается она не ради шипов.

вот это новость! это как же не для шипов? как раз-таки "в основном" (это значит не только) для шипов (имеется в виду для зимней резины), так как при неправильной обкатке эти шипы быстро вылетают... при этом согласен, что шина тоже обкатку требует для "снятия напряжения", но происходит это уже на первых десятках километров... а тотже вероятный разрыв в движении может произойти (при существенном браке) даже на правильной обкатке (или подразумевалась какая-то другая обкатка - без движения?)... так что утверждение что обкатка делается не ради шипов - не верное...
Sergei Саныч
Майор
Майор

Сообщение Vadim-chik » 17 окт 2010, 10:12

Обкатка шин

Наверняка, хотя бы раз каждый автомобилист сталкивался с ситуацией когда после покупки новых хороших шин - лидеров всевозможных тестов, героев хвалебных отзывов, и.т.д, наступало сильное разочарование. Плохо тормозят, скользят, управляемость ухудшается. Начинается ругань - как же так, купил такие шины, отдал такие деньги, а едёт хуже старых! Но всегда через пару недель впечатление меняется на противоположное. Привычка? Нет, просто шины "прикатались".

Почему-то считается, что современным шинам обкатка не требуется. Мнение это неверное. Дело в том, что технология изготовления шин осталась прежней. Их всё также "выпекают" в гладких формах. Этот факт и вызывает необходимость обкатки. Новые шины не обладают шероховатой поверхностью, которая обеспечивает им основные эксплуатационные качества - гладкая форма приводит к тому, что поверхность у новых шин гладкая. Кроме того, на этой поверхности остаются следы смазки, которой покрывается заготовка по технологии. В результате, для того чтобы шина начала проявлять свои изначальные свойства необходимо проехать на ней 200-500 километров. Естественно, соблюдая осторожность. Только после этого шина покажет всё на что способна. Режим обкатки обязан быть щадящим. Рекомендации изготовителей таковы:

- скорость не выше 80-90 км/ч

- скорость на мокрой дороге минимальная

- скорость на льду минимальная

- резкие торможения противопоказаны

Для зимних шипованных шин эти правила следует соблюдать особенно точно. Считается, что "шипы должны встать на место", иначе увеличивается риск их потерять. На самом деле все шипы "встают на место" в момент шиповки, а повышенный риск их потери связан с тем, что вся нагрузка ввиду "скользости" резины, приходится на них. Поэтому имеет смысл переобуть машину в зимную резину до наступления повального гололёда и легендарного "дня жестянщика" - это позволит встретить его во всеоружии - на хороших обкатанных зимних шинах.

А вообще то набрал в Яндексе Обкатка шин и читай на здоровье! ;)
Изображение Изображение
Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти...
Vadim-chik
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 16 лет 2 месяца 13 дней
Автомобиль: SPORTAGE QLeFL Edition Plus, 4WD, 2,0 бензин, АКПП. SPORTAGE KM 2009, SL 2013 были...
Год выпуска: 2019
Награды: 2
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Сообщение KENIG » 17 окт 2010, 10:55

prof1234 писал(а):Докладываю! Машина была куплена новая в салоне с шинами Michelin Latitude Cross (последняя партия Словаков в 2010 году, передний привод) в сентябре 2010. Маркировка M + S со снежинкой.

Да поставь, наконец, в профиле свой город-регион, тогда легче будет давать советы! Специально посмотрел твою резину, я бы на такой у себя в городе ездил круглый год, при условии, что годовой пробег не более 15т. км, зимой - ездил бы поаккуратнее! На 3-4 года хватило бы, а дальше все равно менять!(по потере свойств резины от времени). Одним из минусов шипованной резины является то, что она дает ложное чувство вседозволенности на дороге, многие на ней ездят, как летом по сухому асфальту, и попадают! У нас "день жестянщика" идет уже пару недель(дождь-морось, листва, утренние заморозки), а народ как бы и не видит, что дорога изменилась! Я уже писал, что езжу круглый год на "липучке", летом это учитываю в жару, и все нормально(3 раза тьфу)! Главное - не резина, а голова на плечах!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 9 месяцев 1 день
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Милославский » 17 окт 2010, 11:21

Ни кто не катался зимой на Yoko Geolandar AT/S G012?
Понятно, что летняя, хотя кое-кто её ставит как всесезонку. Просто у мну зимняя шипованная, а в Европы на шипах низьзя. Прошлый раз скатался на Кумхе - так чуть не простыл от потной спины. :z)
"Лист, который хочет вернуться к дереву, может плыть против течения и лететь против ветра. Но дерево не прирастит его к старой ветке."
Милославский
Полковник
Полковник

Стаж: 15 лет 6 месяцев 29 дней
Автомобиль: Palisade
Год выпуска: 2020
Награды: 1
Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение Lenin » 18 окт 2010, 12:58

prof1234 писал(а):Пообщался с коллегами в сервисе, подумал и решил на зимний период приобрести Michelin X-ice North xin2 215/65 R 16, шипы. Большую роль в принятии решения сыграли посты в форуме. Огромное спасибо.

Тоже в пятницу взял себе именно эту резину и примерно по той же причинине (настойчивость и маркетинговый талант Sergei Саныча убедили :pst: )
Еще мне дали какую то расширенную гарантию с бесплатным ремонтом и даже заменой! Слышал раньше на Нокиан такую давали. Кто нить делал что нибудь по такой гарантии? Просто интересно как все это происходит (может там на ремонт запись на месяц вперед, экспертиза повреждений в течении месяца или еще что)
Lenin
Старшина
Старшина

Стаж: 14 лет 9 месяцев 1 день
Автомобиль: 07, er6. Sportage KM - был.

Сообщение Sergei Саныч » 18 окт 2010, 15:53

Lenin писал(а):Тоже в пятницу взял себе именно эту резину и примерно по той же причинине (настойчивость и маркетинговый талант Sergei Саныча убедили )

Господа! Вы мне льстите :oops: я ж не настаивал... я просто рассуждал и делился своим мнением :roll: ... просто я сам пользовал Мишлен ИксАйс Норд (первый) и мне он понравился, а этот преподносится как ещё более улучшенный, да и ещё за такую недорогую (относительно) цену... поэтому я и высказывал свое мнение, что по соотношению цены и качества Мишлен КСИН2 - выбор лучший :roul:
... а по поводу гарантии, то я не обращался, но слышал, что вроде не кидают и если с шиной что-нибудь случается (даже по вине водителя), то ремонтируют бесплатно (про замены не слыхал, но говорят, что тоже практикуют, но ужеесли косяк по вине производителя)... короче всяко лучше с гарантией, чем без нее, этим они лишний раз подтверждают высокое свое качество...
... кстати цены на зимние покрышки начинают расти (радуюсь, что успел взять по дешевке)...
Sergei Саныч
Майор
Майор

Сообщение Lenin » 18 окт 2010, 16:17

Sergei Саныч писал(а):... кстати цены на зимние покрышки начинают расти (радуюсь, что успел взять по дешевке)...

Это правда! Еще две недели назад находил эту резину по 4800р, а в пятницу купил за 5200р. и это сейчас дешево!
Lenin
Старшина
Старшина

Стаж: 14 лет 9 месяцев 1 день
Автомобиль: 07, er6. Sportage KM - был.

Сообщение dalyniy » 18 окт 2010, 19:18

третий день на зимке езжу гиславед,вывод один ханку эту оптима что с завода стояла сливать к чертям собачим.
dalyniy
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 14 лет 11 месяцев 4 дня
Автомобиль: sportage ,2л,мкпп

Сообщение andreit2 » 18 окт 2010, 19:48

dalyniy писал(а):третий день на зимке езжу гиславед,вывод один ханку эту оптима что с завода стояла сливать к чертям собачим.

Прошлую зиму откатал на Гиславеде NF5. Только увеличение шума от шипов, а так только положительные эмоции. Машинка трещины на асфальте стала проходить мягче. Летом ханкук - куда деваться. :z)
andreit2
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 16 лет 2 месяца 30 дней
Автомобиль: Kia Sportage KM,бенз 2.0,4wd,мкп,2009

Сообщение dalyniy » 18 окт 2010, 22:10

это все прозрачно,я имею ввиду что заводская резина асфальт держит хуже чем поставленная шиповка,а асфальт в питере сейчас сухой и темпа около 5 днем.Руль потяжелел,в букс плохо срывается,тормоз только гладишь ,ощущения как с матадора сел на екогаму слик
dalyniy
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение ФонБелкинг » 18 окт 2010, 22:55

Мой маленький отчиот на тему "Как я встретил зиму".
В субботу после обеда практически внезапно торкнуло,
а ведь уже практически пришла зима,
и она вроде как застала меня в сандалях на босу ногу.
Подорвался по магазам, но меня там вроде как никто особо и не ждал.
Всё интересное и элитное :z) уже раскуплено более проворными и предусмотрительными конкурентами.
Мишки, Конти, Хакки и Гислы не нашёл, правда и не особо искал,
потому как третий по счёту шинторг был с вывеской "Bridgestone" :z)
Долго не думал, ткнул пальцем в Ice Cruiser 7000 R16 235*60.
Ценник, конечно, космический - с дисконтной картой 10% и скидкой выходного дня 5%
получилось 6253 р за колёсико и 25000 за комплект.
Можете начинать бросать в меня гнилые помидоры :z)
Даже догадываюсь, кто будет первым, потому как эту ветку прокурил внимательно и почти полностью, но!

Ice Cruiser 7000 R16 235*60 встал на диски идеально,
на четыре колеса понадобилось всего 4 грузика,
и самый тяжёлый из них был 20 гр.
После родного Хука машина идёт по асфальту, как электричка по рельсам,
с прямой в поворот и на обгон выворачивается не охотно (это п.осле 100 км/ч)
До 60 кмч немного посвободней себя ведёт.
От 40 до 60 гудит, как поезд метро на разгоне, но после 60 гул пропадает,
шумит как обычная шиповка - ни больше, ни меньше, чем Хакка или Гисла.
Снега и льда пока не схватил, обещают в пятницу снежок...
Вроде пока всё.
Sergei Саныч, ау! Я в домике! :z)

ЗЫ: по ходу, я тролль :cry:
ФонБелкинг
Капитан
Капитан

Стаж: 15 лет 5 дней
Автомобиль: KIA SPORTAGE KM, 2.0 л МКП 2WD, бенз.
За верность клубу (1)

Сообщение Sergei Саныч » 18 окт 2010, 23:49

ФонБелкинг писал(а):...Долго не думал, ткнул пальцем в Ice Cruiser 7000 R16 235*60.
Ценник, конечно, космический - с дисконтной картой 10% и скидкой выходного дня 5%
получилось 6253 р за колёсико и 25000 за комплект. Можете начинать бросать в меня гнилые помидоры Даже догадываюсь, кто будет первым, потому как эту ветку прокурил внимательно и почти полностью, но!Ice Cruiser 7000 R16 235*60 встал на диски идеально, ....Sergei Саныч, ау! Я в домике!

:z) а чё сразу я? :z) ... Вы меня не правильно воспринимаете... мож я просто слишком эмоционально расхвалил свою покупку и свой выбор... но я не ярый фанат Мишек и тем более не представитель этой компании... более того я считаю Нокиан7 лучше чем Мишки, но вот переплачивать за сантиметры тормозного пути и за какие-то доли секунды более полутора тысяч за одну покрышку - глупо, поэтому изучив все нюансы я и пришел к выводу что Мишка2 самый удачный выбор (тем более я уже пользовал Мишку1)... и уложился я в 20 тыщ :P ... воооот.... а также я очень уважаю Конти5, Гиславед5 и даже ГудьерУГЭ... вооооот...... Бридж 5000 по отзывам не хвалят, но про Бридж7000 еже нет толком отзывов, и я склонен думать, что там учли все недоработки и сейчас это достойная резина и даже думаю практически не хуже остальных лидеров тестов... так что помидоров бросать (по крайней мере я) не буду... и тем более гнилых... и вообще я добрый :oops:
Sergei Саныч
Майор
Майор

Сообщение asa727 » 19 окт 2010, 10:22

Как то однонаправленная дискуссия получилась в направление Michlen XIN2, сам являюсь поклонником Michlen и все шины, особенно зимние были Michlen. Но не разделяю восторги поклонников шиповок, и осознание этого появилось, не исходя из информации в просторах нета или заказных тестов наших публицистов, а исходя из здравого расчета - опыта, брали с друзьями 4 авто с разными типами и производителями зимних шин и тестировали, меняясь авто, потом подводили итог. Вот что получалось - Мichlen, Сonti (оба липучки), Хака, Michlen (шипы). После выхода и получения в подарок с меганом в 2008 году X-Ice2 c новой помповой технологией и изменения состава резины и ламелизации - это вообще чудо, радуюсь 2й год. Но в этом году изменю свое предпочтение, почти определился - Dunlop Graspics DS3 - заворожила шина и еще цена, что не мало важно. Шипы - лед, и утрамбованый снег, что в центральной России явление не такое актуальное, липучка более универсальна по всем параметрам ;)
Реальность -всего лишь иллюзия, хотя и достаточно устойчивая
asa727
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 1 месяц 1 день
Автомобиль: Sportage KM 4WD Lux мех_2010; Kia Rio New АКПП 2015

Сообщение SergejGeorg » 19 окт 2010, 11:28

Уважаемые одноклубники, кто нибудь эксплуатировал данную резину : http://www.federaltire.com/ru/html/prod ... ?DB=winter , очень уж красивая цена на неё.
SergejGeorg
Капитан
Капитан

Стаж: 15 лет 6 месяцев 26 дней
Автомобиль: Sportage II Корея 2WD G4GC
Год выпуска: 2006 2,0 Б/Газ

Сообщение Zayz » 19 окт 2010, 11:55

Прочитав несколько комментариев я поняла, что у меня комплекс. Ну не могу я заплатить за резину больше 2000-3000 рублей за колесо. Зимнюю резину для Спортика я купила еще до того, как машину получила. Купила со скидкой , Йокогаму шипованную за 9800 рублей за 4 колеса. Поэтому фразы "5000 рублей за 1 колесо, 25000 рублей за комплект" вводят меня в ступор.
Zayz
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 4 месяца 9 дней
Автомобиль: Volvo XC60
Год выпуска: 2016
Золотое перо клуба (1)

Сообщение dalyniy » 19 окт 2010, 19:58

ФонБелкинг,
бриджы плохие которые стоят с завода на машинках и вся эконом серия .а вот близаки и крузеров хвалят сам на таких не ездил,а вот те что стояли ужас

SergejGeorg,
спасибо за ссылку теперь хоть буду знать ,что ее узкоглазые делают

Zayz,
что за йока по цене 2450?даже в финке лысую за такую цену не отдадут
dalyniy
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Sergei Саныч » 19 окт 2010, 20:15

Zayz писал(а):Купила со скидкой , Йокогаму шипованную за 9800 рублей за 4 колеса. Поэтому фразы "5000 рублей за 1 колесо, 25000 рублей за комплект" вводят меня в ступор.

нифигасе! :udiv: это чё б/у-шные шины штоли... или купила их в начале двухтысячных годов? или размер на 15 радиус с шириной в 205мм. ... и то наверно так не стояли бы... этож меньше чем за две с половиной за балон... да тут со всеми скидками самая бюджетная Кама или Кордиант будут стоить уже не меньше 3800 рублей (то есть не меньше 15-и тыщ за комплект!)
Sergei Саныч
Майор
Майор

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Шины и диски