Текущее время: 16 июн 2025, 15:00

[Sportage KM]Резина нестандартных размеров

Обсуждение вопросов, касающихся шин и дисков.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM]Резина нестандартных размеров

Сообщение Алексей60 » 12 окт 2015, 22:42

6746, посмотрел в каталогах. Я в шоке!!! Реально велосипед какой то! Детали то (по защите подшипника) копеечные! Почему их нет? :mad:
Алексей60
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 10 лет 2 месяца 17 дней
Автомобиль: KIA SPORTAGE II (корея, АКПП, CRDI, 4WD)
Год выпуска: 2006

Сообщение KENIG » 13 окт 2015, 00:06

Алексей60 писал(а): Я в шоке!!!

Поэтому три раза одинаковый пост выдал? ;)
Алексей60 писал(а): Почему их нет?

Наверное потому, что наша машина — бюджетный кроссовер, не предназначенный лазить по бродам.
Если ко всем имеющимся плюсам нашего авто добавить все плюсы от других авто, то получится уже далеко не народный автомобиль.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 8 месяцев 18 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение 6746 » 13 окт 2015, 14:40

Алексей60 писал(а):6746, посмотрел в каталогах. Я в шоке!!! Реально велосипед какой то! Детали то (по защите подшипника) копеечные! Почему их нет?

Кенинг все написал ПРАВИЛЬНО. Асфальтовый бюджетный паркетник, который русские испытывают "ломом в американской дробилке" (есть анекдот)
Советую изучить свежеприобретенную бу матчасть — там открытий чУдных для "проходяг" еще много!
Например нулЁвый крепеж промежуточного в геометрическом центре :o или пластиковый пыльник кардана :o или "автоподключение" 4х4 :o
Да, на вашей, 2005, есть еще "шикарный" режим TСS (прообраз ESP) :o :o
В соответствующих разделах есть рекомендации как избежать проблем.
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 17 лет 8 месяцев 20 дней
Автомобиль: Sportage D MT
Год выпуска: 2007
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение jhat » 13 окт 2015, 17:28

6746 писал(а):
Алексей60 писал(а):……. режим TСS (прообраз ESP) ….

TCS не прообраз ESP это разные системы, вообще разные, просто иное назначение…
jhat
Капитан
Капитан

Стаж: 13 лет 8 месяцев 2 дня
Статьи: 1
Автомобиль: Был KIA Sportage 4WD, 6х-МКПП, Дизель VGT 2л

Сообщение KENIG » 13 окт 2015, 22:39

jhat писал(а):TCS не прообраз ESP это разные системы, вообще разные, просто иное назначение…

Ошибаешься! ESP это следующий шаг после TCS, которая кстати входит в ESP. Так что на словаках стоит ESP с TCS.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Алексей60 » 14 окт 2015, 10:45

KENIG писал(а):Поэтому три раза одинаковый пост выдал?

да шляпа какая то… время одно и тоже…
6746 писал(а):пластиковый пыльник кардана

сам первый раз увидел пластиковый пыльник(привода) неделю назад, когда меняли на пежо. Оказалось пластик там идет с оригинала. ничего не могу сказать о нем, но как заверил меня мой Эстонский механик — они живучей резиновых. А не любят их из за того, что под них нужны специальные клещи для затяжки хомутов, которые стОят бешеных денег и еще поискать надо. А зачем такой гемор СТО?
6746 писал(а): на вашей, 2005, есть еще "шикарный" режим TСS (прообраз ESP)

ESP у меня, и 6го года машинка ;)
сорри, чуть отклонились от темы…
Алексей60
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение 6746 » 14 окт 2015, 11:44

Алексей60 писал(а):как заверил меня мой Эстонский механик — они живучей резиновых.
специальные клещи для затяжки хомутов, которые стОят бешеных денег

У меня он разлетелся на второй месяц, при первой же царапке.
Просто имейте ввиду, что он не клеется, меняется (по мнению КИА) только вместе с карданом.
Насчет "спецклещи для затяжки хомутов" (в шоке!на СТО нет клещей!) — это вас развели, хомуты там обычные, сам переобжимал пытаясь пыльник восстановить…. :D

ЗЫ машинка 6го года с ESP??? Очень странно, поскольку даже в конце 2007 ставили TCS…
взгляните внимательно на кнопочку, что рядом с 4х4 — и что у вас загорается при ее нажатии… ;)
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение jhat » 14 окт 2015, 20:57

TCS — это блокировка колес если они крутятся быстрее чем другие… на подготовленных внедорожниках и армейских всепроходимцах вместо этой электронной штуки просто межколесный блокиратор дифференциала или дифференциал повышенного трения… вообщем штука чтоб колеса не крутились в "пустоте"
ECP — Эта хрень (притормаживает колеса и душит "мотор") чтоб машину не развернула когда рулем дернешь… и вовсе не для повышения проходимости… или не так?
jhat
Капитан
Капитан

Стаж: 13 лет 8 месяцев 2 дня
Статьи: 1
Автомобиль: Был KIA Sportage 4WD, 6х-МКПП, Дизель VGT 2л

Сообщение 6746 » 14 окт 2015, 21:14

По ЕСП так.Она для руля.
jhat писал(а):TCS — это блокировка колес если они крутятся быстрее чем другие… вообщем штука чтоб колеса не крутились в "пустоте"

В общем в малейших грязях эта штука душит вращающееся и цепляющее колесо + прекрасно давит двигатель, сжигая попутно сцепление и колодки.
Не раз садился с нею на малейшем снежку — и свободно вылезал без нее.
Посему я рад что кнопки TCS off и 4х4 on объединены в ЕДИНУЮ большую кнопку.
Чтоб надавить сразу на все на подъезде к первой грязи :pst:
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение KENIG » 14 окт 2015, 22:12

jhat писал(а): и вовсе не для повышения проходимости… или не так?

Не так потому, что функция TCS есть внутри ESP. И очень помогает при диагоналке.
6746 писал(а):Посему я рад что кнопки TCS off и 4х4 on объединены в ЕДИНУЮ большую кнопку.

Я уважаю твой внедорожный опыт, но решение отключать или нет ESP на своей машине я принимаю исходя из характера бездорожья. Иногда ESP наоборот очень сильно помогает.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Алексей60 » 14 окт 2015, 23:01

6746 писал(а):хомуты там обычные

Ну на КИА может быть, раз вы сами это видели. Я же видел своими глазами клещи для этих хомутов, они совсем другие, нежели для хомутов резиновых пыльников. Но это на Пежо. Ну да ладно, фиг с ними с клещами, раз говорите по опыту(а он у нас как говориться "сын ошибок трудных…") пыльник говно, значит наверно так и есть. А заменить на резиновый возможно?
Мммм, можно мои скромные познания…. Систему ESP(Electronic Stability Program) устанавливают и на обычные легковые авто, не имеющие никакого отношения к бездорожью. Да и расшифровывается она как "электронный контроль устойчивости" или "динамическая система стабилизации". Т.е. электронная система предотвращающая занос авто. Это её основная функция. И помоему с 11го года в Евросоюзе она обязательна в базовой комплектации всех новых авто. Какое там побочное действие системы на бездорожье — мне не ведомо, не пришлось еще испытать, но наверно поэтому для нас :roll: и сделали волшебную кнопочку отключения этой системы. Кстати, кто там писАл выше, что в "мурзилке" так и сказано: отключать ESP на бездорожье.
6746 писал(а):взгляните внимательно на кнопочку, что рядом с 4х4 — и что у вас загорается при ее нажатии…

ESP, и загорается ESP. И проверял по вину комплектацию — ESP! И кидал в занос на гравийке — промаргивает ESP!
6746 писал(а):сжигая попутно сцепление и колодки.

Да и сцеплением я обделен :D
Алексей60
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение 6746 » 14 окт 2015, 23:26

KENIG писал(а):ESP на своей машине я принимаю исходя из характера бездорожья.

Я сразу написал, что ЕСП — это отдельная песня, реагирующая на снос, а не на проворот отдельных колес. ;)
А моя TCS, возможно и хороша на скользком разгоне, но полный отстой в малейшей бяке :mad:
Алексей60 писал(а):А заменить на резиновый возможно?

Тема: [Sportage KM]Кардан
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение KENIG » 15 окт 2015, 09:44

6746 писал(а):ЕСП — это отдельная песня, реагирующая на снос, а не на проворот отдельных колес.

Ну не правда это! На все она реагирует! Простой пример: стартую с пробуксовкой прямо, сноса — нет, ЕСП — помаргивает, то же самое при старте в поворот, и при буксе на месте подтормаживает буксующее колесо.
Алексей60 писал(а): Систему ESP(Electronic Stability Program) устанавливают и на обычные легковые авто, не имеющие никакого отношения к бездорожью.

Я не знаю, какую именно ЕСП ставят на легковушки, возможно там и нет функции TCS, а может и есть. Но на Спортажах КМ последних годов выпуска точно есть!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение 6746 » 15 окт 2015, 10:43

У меня ЕСП нет, поэтому опыта нет и обсуждать ее за глаза не буду.
То что она более продвинутая — очевидно.
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Алексей60 » 15 окт 2015, 17:07

Что то мне кажется мы перетираем одно и тоже разными словами.
6746 писал(а):ЕСП — это отдельная песня, реагирующая на снос, а не на проворот отдельных колес

KENIG писал(а): На все она реагирует! (ESP)

Все правильно, потому что она включает в себя и TCS(KENIG писАл об этом выше). Т.е при пробуксовке(проворот отдельных колес) у нас срабатывает так сказать часть ESP — TCS
А у кого просто TCS — она предназначена только для предотвращения пробуксовки, как правило это помощь при трогании на скользком участке.
KENIG писал(а):какую именно ЕСП ставят на легковушки

Я тоже не в курсе, я имел ввиду, что сама система ESP предназначена для всех авто, а не только для внедорожников(кроссоверов)
Алексей60
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение 6746 » 16 окт 2015, 14:53

Алексей60 писал(а):TCS — она предназначена только для предотвращения пробуксовки, как правило это помощь при трогании на скользком участке.

И при тяжело закисшем в грязи-снегу одном колесе (уперся передок в льдину-ком грязи, такое бывало даже в СПб!) она начинает душить тормозами остальные вращающиеся колеса…
Нагрузка на двигатель внезапно возрастает и он резко глохнет…
И ты просто встаешь… теряя даже инерцию… :o
В общем без нее в серьезных местах — лучше. :vip:
А в несерьезных и без нее обойдусь :roul:
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Алексей60 » 17 окт 2015, 22:50

6746 писал(а):В общем без нее в серьезных местах — лучше.
А в несерьезных и без нее обойдусь

:D вот чувствуется водитель, который не просто руль крутит, а действительно понимает в вождении машины :roul:
6746 писал(а):Нагрузка на двигатель внезапно возрастает и он резко глохнет…

еще при выборе машины много читал форума и не только этого… Часто встречал и эту фразу в поведении машины. Но выбрал автомат, уж он то не заглохнет. Но до жути интересно, а как он(АКПП) поведет себя в этой ситуации? По идее получается некий тест АКПП: держишь тормоз и даешь газу. Но тест этот должен быть кратковременный, иначе кердык коробке. А как здесь электроника выходит из ситуации? Ведь не даст же она загубить коробку.
Алексей60
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение KENIG » 18 окт 2015, 09:45

Алексей60 писал(а):Но выбрал автомат, уж он то не заглохнет.

Почему? Будет губить коробку? Или АКПП сама перейдет на "N"?
Алексей60 писал(а): А как здесь электроника выходит из ситуации? Ведь не даст же она загубить коробку.

Наверное просто заглушит двигатель!
Кстати, во многих тест-драйвах встречал мнение, что для кроссоверов (у которых нет понижайки) АКПП предпочтительнее МКПП на бездорожье, ибо выполняет автоматически некую роль, подобную понижающей передаче, не давая колесам бешено крутиться при пробуксовках.
Хотя и с АКПП, и с МКПП долгая езда по бездорожью не желательна, не для того кроссовер предназначен.
Уважаемый 6746, — исключение, но он сам знает как расплачивается за поездки на дачу по дороге для лесовозов. ;)
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Алексей60 » 18 окт 2015, 21:46

KENIG писал(а):Уважаемый 6746, — исключение, но он сам знает как расплачивается за поездки на дачу по дороге для лесовозов.

:roul:
6746, ;)
Алексей60
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение 6746 » 20 окт 2015, 15:25

KENIG писал(а):Уважаемый 6746, — исключение, но он сам знает как расплачивается за поездки на дачу по дороге для лесовозов.

Ой у меня выбор прост — либо лечу машину :ooi: , либо лечу позвоночник :cry:
Цены одинаковы, а болезненность существенно разная.
А в остальном — если дорогу знаешь, если авто подготовлена — то ремонты ожидаемы. :think:
Из неожиданных — только внезапный развал сцепы недавно, возможно из-за весенних перегревов дачных

В общем для того и брал именно "Спорта с МКПП с дизелем с 4х4" и лифтовал его и колеса апгрейдил.
95% асфальта и 5% тяжких гавнов.
И он себя оправдывает :pst:
Знакомые Патриоты едут на ту же дачу 7 часов, я — 4 :z)
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Шины и диски