В общем дело такое - для моих мест не слыханное в последние 2-3 года - сняли колеса ... все ...
Теперь так сказать резину на лето придется выбирать по любому.
Проблема в связи с нынешними времена одна - денег почти нет, КАСКО есть, но по договору оплата будет через 20 дней плюс срок на сбор документов - в лучшем случае месяц.
В итоге есть выбор - либо напрячься, занять денег пока страховая думает и купить примерную замену заводским, либо учитывая кризис пока ограничится чем то экономичным.
В общем - из резины - никто не ставил нашу родную - Российского производства, например КАМА-214? Поедет машина хоть? Как она относительно штатной? Думаю еще диски взять пока штампованные - но тока че та нужных параметров пока в наличии не нашел.
Никогда не думал что вообще колеса снимабт в наше время, а тем более со Спортэйджа - размеры весьма уникальные, да и передние колеса у меня по неопытности были побиты (резина с зазубринами и диски с вмятинами) ....
Добавлено спустя 12 минут 34 секунды:Вот - после анализа в Ебурге -
Если брать примерную замену заводским: диски литые СКАД на 16 (для примера - АПОГЕЙ) = 2 750 руб., резина 215х65Х16 Bridgestone: D-694 (ну тут в этой ветке неоднократно упоминалась - типа хорошая, достойная) = 4249, итого за колесо = 6999 (как в лучших традициях торговли - последние цифры 99!!!) = в общем 7 российских....
Если эконом вариант: диски штампованные (пока не нашел по наличию, но прайсы есть) = 1800 - 2000 (будем считать что 2), резина КАМА-214 = 1700 - 1990 (будем считать что 2), итого за колесо по максимуму = 4 российских ...
Разница составляет почти в два раза, но не совсем ...
Подскажет кто - на эконом варианте машина может как-то пострадать, ну типа там ходовая, ступицы или что с этим связано? Какие последствия могут быть? Не от хорошей жизни смотрю на эконом ....
Добавлено спустя 20 минут 23 секунды:И еще - поскольку для меня теперь эта проблема больше чем актуальная - снятие колес, то посмотрел массу инфо в инете. Вот поделюсь итогами.
Думаю что в связи с временами явление будет развиваться - для моего района это так сказать "первая ласточка" - криминал поднимает голову.
Как решают проблему люди:
1) Сигнализация. Штатная естественно колес не касается. По анализу форумов - все виды сигналки вроде как реагируют, но в основном при уровне чувствительности "максимум" - т.е. чревато постоянным ложным срабатыванием. Но в итоге при грамотном подходе снимают даже с такой сигналкой, причем так что она не срабатывает.
2) Секретки. Разные по цене, самые дорогие - очень так сказать нежные - чуть не тот ключ - и резьба сорвана. Но ... снимают, тока время снятия увеличивается ... пропорционально цене секреток...
3) Стоянка платная. Пожалуй сам для себя сделал вывод - действительно экономить на ней не надо...
4) На одном форуме. Ссылку не запомнил. Но совет прямо таки гениальный .. люди проверяли. Как минимум на один болт наносится холодная сварка так чтобы не возможно было накинуть ключ. Чтобы добраться до гайки нужно снять сварку, но снять ее кроме как с применением зубила и молотка - т.е. время и шум и вибрация от которой сработает любая средняя сигналка. Был задан вопрос - а сами диски как после снятия - ответ - нормально - даже после снятия с зубилом и молотком страдает тока покрытие дисков ....
Добавлено спустя 12 минут 6 секунд:И еще немного (простите если флуд, не в тему) -
Снимаются штатные колеса не легко, а ОЧЕНЬ легко - для тех кто не знаком может быть с технологией снятия и думает что такое достаточно не просто сделать не замеченным.
Подкладывают кирпичики (в моем случае очень продуманно поступили - с собой привезли "тонкие" тротуарные плитки - чтобы видимо можно было подложить в самый притык) - спускают колеса (золотники валялись под машиной) - и все!!! - штатная резина высокая - достаточно для фокуса с кирпичами - машина садится на кирпичи - колеса остается тока сдернуть. "Бригада" из двух человек думаю провернет такое минуты за 3-5 - без шума и срабатывания сигналок (машина плавно садится на кирпичи - вряд ли средняя сигналка сработает).