Текущее время: 29 июн 2025, 09:58

[Sportage KM]Диски

Обсуждение вопросов, касающихся шин и дисков.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

[Sportage KM]Диски

Сообщение Ферапонт » 03 сен 2008, 11:29

Параметры дисков и шин

Диски литые
6,5 J x 16
PCD 5x114,3
ET 46 для шины 215х65 R16 , (ЕТ 41 для шины 235х60R16)
Dia 67
Ферапонт
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 6 дней
Статьи: 3
Автомобиль: VOLVO XC 70 D4 AWD, SKODA FABIA NEW 1,6 AT и теплые воспоминания о спортаже КМ
Год выпуска: 2013, 2010
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Re: [Sportage KM]Диски

Сообщение Miloslavskiy » 04 мар 2009, 00:23

batareikin писал(а):тебе по ходу надо почитать фак по дискам

в том и дело читал, яндекс бороздил но так и не понял...
например мне предлагают диски марки Х с параметрами R 16(радиус - понятно) ET45(вылет - понятно) PCD 114,3 на 5 (диаметр расположения и количество крепежных отверстий - понятно), а ЦО 50 (???), так вот я хочу понять подойдут они мне или нет, тк цо 50 < 67.1 то ясно что что-то не так, посему вопрос ? диск с меньшим цо чем заявил производитель не может быть натянуто на нашу ступицу, так или как то иначе??? а ежели мне предлогают цо 70>67,1 то нужно использовать центровочные кольца...вопрос как они работают, ведь диск мы одеваем на шпильки, для чего тогда нужны эти кольца???

Если написал криво поправте пожалуйста. Просто для академического интереса хочу додолбить эту тему. чтобы раз и навсегда разобраться с понятием цо)
БИГ СПС всем за участие) :roul:
пластинчатые теплообменники!
Miloslavskiy
Старшина
Старшина

Стаж: 16 лет 6 месяцев 19 дней
Автомобиль: был Sportage KM (AT, CRDi)
Год выпуска: 2006

Сообщение b0riss » 04 мар 2009, 00:25

Vlad1 писал(а):Поддержу отечественного производителя :P

так я тоже отечественного поддерживаю. но дизайн меня очень даже радует. изготовят на заказ - кованые 18". все параметры сделают как надо (надеюсь :D ) и ЦО в т.ч.
b0riss
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 17 лет 5 месяцев 12 дней
Автомобиль: sportage 2007, 2,0 бенз

Сообщение batareikin » 04 мар 2009, 01:07

Miloslavskiy писал(а):
batareikin писал(а):тебе по ходу надо почитать фак по дискам

а ежели мне предлогают цо 70>67,1 то нужно использовать центровочные кольца...вопрос как они работают, ведь диск мы одеваем на шпильки, для чего тогда нужны эти кольца???

ну, грубо говоря, эти кольца наращивают ступицу до размеров отверстия диска, это ты и сам сказал

а кольца, скорее всего, нужны для того, чтобы равномерно распределять нагрузку на все шпильки и саму ступицу, на то они центровочными и называются

я как бы тоже чайник :D
подождем что скажут аксакалы
Изображение
batareikin
Старшина
Старшина

Стаж: 16 лет 5 месяцев 3 дня
Автомобиль: Sportage_09 2.0 MT

Сообщение Vlad1 » 04 мар 2009, 01:19

Miloslavskiy писал(а):ведь диск мы одеваем на шпильки, для чего тогда нужны эти кольца???

На шпильках можно и не использовать кольца(99%) что это не скажется на центровке диска относительно ступицы авто,т.к. диск центруется конусами гаек,но бывают исключения.
Если есть возможность поставить в таких случаях кольцо,то ставьте и не грузите голову.
На авто где болты - кольцо даёт удобство при установке и в данном случае центрует относительно ступицы.
Патриотизм — чувство самое стыдливое и деликатное... Побереги святые слова, не кричи о любви к Родине на всех перекрестках. Лучше — молча трудись во имя ее блага и могущества.
Vlad1
Капитaн 2-го ранга
Капитaн 2-го ранга

Стаж: 18 лет
Автомобиль: Sportage JA,Sportage KM,Mohave HM,Soul AM,Hyundai Tucson,Sorento XM, Sorento XM FL,Hyundai Tucson FL
Год выпуска: 2019
Награды: 5
За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За мужские качества (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение Miloslavskiy » 04 мар 2009, 01:34

Vlad1 писал(а):На авто где болты - кольцо даёт удобство при установке и в данном случае центрует относительно ступицы.

ладно пойду с другой стороны...если диск с цо 40, а на спортяге 67,1 смогу ли я установить такой диск?
Miloslavskiy
Старшина
Старшина

Сообщение b0riss » 04 мар 2009, 01:39

не сможете. но если диски очень нравятся, то можете расточить это отверстие до нужного диаметра - это не проблема для слесарей.
b0riss
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение MOBSTER » 04 мар 2009, 08:55

ищи диски с отверстием более 67,1 если меньше то одназначно не налеэут
MOBSTER
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 9 месяцев 17 дней
Автомобиль: был SPORT 08г, терь SL ат AWD 444 черный, был рено клио 1,4 мт, РИО 1,4 ат, терь РИО 1,6 автомат
Награды: 1
За флудактивность I степени (1)

Сообщение NlO » 04 мар 2009, 10:10

MOBSTER писал(а):ищи диски с отверстием более 67,1 если меньше то одназначно не налеэут

+1 так и есть. А я вообще покупал четко с ЦО 67.1, благо выбор есть с именно таким отверстием. В принципе можно конечно и больше и ставить кольца(хотя можно и не ставить), но спрашивается нафига? Уж если бы вообще никакого значения этот диаметр не имел, ну и делал бы тогда производитель ВСЕ диски с ЦО скажем 100.
NlO
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 18 лет 2 месяца 11 дней
Автомобиль: Sportage KM 2.7
Год выпуска: 2007

Сообщение Miloslavskiy » 04 мар 2009, 10:37

Хотелось бы наглядности для полнейшего усвоения темы про цо. ТЕ что бо что задевает, ну ладно должны скоро у меня колодочки прийти, вот тогда и выложу фото - что обо что...

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
кстати нашел сайтик прикольный: на нем можно выставить данные диска и резины и увидеть как все это будет выглядеть в разрезе, очень просто и наглядно:
http://www.bigcustomwheels.com/info_specs.jsp
Miloslavskiy
Старшина
Старшина

Сообщение Vlad1 » 04 мар 2009, 10:52

NlO
Любой производитель выпускает диски с СВ(DIA),то что здесь обозвали "цо" с определённым допуском под кольцо в зависимости от производителей авто.По P.C.D. 5х114,3(то что на наших авто) максимальный размер ступицы вроде у Крайслера 71,4 соответственно максимально оправданно в дисках делать отверствие 73,1 .
Да,что бы было окончательно понятно все эти размеры(диаметр ступицы и диаметр отверстия в диске(колесе более правильно) в мм :udiv:
Патриотизм — чувство самое стыдливое и деликатное... Побереги святые слова, не кричи о любви к Родине на всех перекрестках. Лучше — молча трудись во имя ее блага и могущества.
Vlad1
Капитaн 2-го ранга
Капитaн 2-го ранга

Стаж: 18 лет
Автомобиль: Sportage JA,Sportage KM,Mohave HM,Soul AM,Hyundai Tucson,Sorento XM, Sorento XM FL,Hyundai Tucson FL
Награды: 5
За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За мужские качества (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение NlO » 04 мар 2009, 10:59

Vlad1 писал(а):максимально оправданно в дисках делать отверствие 73,1

Но тем не менее диски производятся не только с таким DIA, значит все-таки имеет смысл выпускать диски под конкретный диаметр ступицы.
NlO
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 18 лет 2 месяца 11 дней
Автомобиль: Sportage KM 2.7
Год выпуска: 2007

Сообщение KomA177 » 04 мар 2009, 11:41

ребята а я вот думаю купить комплект родных дисков,скорее всего поеду к офф дилеру (нравится мне дизайн родных дисков,да и с размерами заморачиватся неохота или на Экзисте заказать).Возник у меня вопросик может кто знает-производитель родных дисков Хундай или нет,есть у них свое литье или это диски сторонних производителей (наверно кетаезы)???
АЗЛК 2140 83г.в.;ГАЗ 2410 89 г.в.;ГАЗ 2410 90 г.в.;МВ 250 83 г.в.;ВАЗ 2108 91 г.в.;ВАЗ 2107(ГБО) 01 г.в.;ВАЗ 2115 06 г.в.;КИА Спортэйдж 08 г.в.
KomA177
Капитан
Капитан

Стаж: 16 лет 7 месяцев 5 дней
Автомобиль: KIA SPORTAGE 2.0 бенз АКПП,2008 г.в.

Сообщение MOBSTER » 04 мар 2009, 12:16

у них скорее всего есть тока сюда поставляют только реплику. причем даже если написано на них какой нить италий все равно скорее всего будет китай. кстати китай щаз сильно подтянулся по качеству к луччим мировым.
ПС Инфа по проверенным данным от поставщиков :vip:
MOBSTER
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 9 месяцев 17 дней
Автомобиль: был SPORT 08г, терь SL ат AWD 444 черный, был рено клио 1,4 мт, РИО 1,4 ат, терь РИО 1,6 автомат
Награды: 1
За флудактивность I степени (1)

Сообщение batareikin » 04 мар 2009, 12:27

KomA177 писал(а):ребята а я вот думаю купить комплект родных дисков,скорее всего поеду к офф дилеру (нравится мне дизайн родных дисков,да и с размерами заморачиватся неохота или на Экзисте заказать).Возник у меня вопросик может кто знает-производитель родных дисков Хундай или нет,есть у них свое литье или это диски сторонних производителей (наверно кетаезы)???

вот-вот, я с того же начинал :[|]: дай, думаю, родные прикуплю, видел в каталоге - красота! :) как услышал цену ...
есть диски которые один в один подходят, причем вполне приличные (MAK, Rial) в два раза дешевле чем эти родные.
Изображение
batareikin
Старшина
Старшина

Стаж: 16 лет 5 месяцев 3 дня
Автомобиль: Sportage_09 2.0 MT

Сообщение БОЛЬШОЙ » 04 мар 2009, 12:47

KomA177 писал(а):скорее всего поеду к офф дилеру (нравится мне дизайн родных дисков

узнай цену и успокойся!!!
Литые диски для того и делают разные чтоб ты проявил свою индивидуальность! А не как все! ;)
БОЛЬШОЙ
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 6 месяцев 28 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Sorento FL 2,2D Снежный Барс
Награды: 9
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение Miloslavskiy » 04 мар 2009, 17:41

KomA177 писал(а):ребята а я вот думаю купить комплект родных дисков,скорее всего поеду к офф дилеру (нравится мне дизайн родных дисков,да и с размерами заморачиватся неохота или на Экзисте заказать).Возник у меня вопросик может кто знает-производитель родных дисков Хундай или нет,есть у них свое литье или это диски сторонних производителей (наверно кетаезы)???

ежели очень хочешь то можем поторговаться) есть стандартные 4шт + запаска итого 5 дисков) но я в питере)))
Miloslavskiy
Старшина
Старшина

Сообщение KomA177 » 04 мар 2009, 17:48

Miloslavskiy писал(а):ежели очень хочешь то можем поторговаться) есть стандартные 4шт + запаска итого 5 дисков) но я в питере)))

спасибо за предложение,но я диски буду брать к следующей зиме,а ща летнюю просто перекину :D
АЗЛК 2140 83г.в.;ГАЗ 2410 89 г.в.;ГАЗ 2410 90 г.в.;МВ 250 83 г.в.;ВАЗ 2108 91 г.в.;ВАЗ 2107(ГБО) 01 г.в.;ВАЗ 2115 06 г.в.;КИА Спортэйдж 08 г.в.
KomA177
Капитан
Капитан

Сообщение Miloslavskiy » 04 мар 2009, 17:49

KomA177 писал(а):
Miloslavskiy писал(а):ежели очень хочешь то можем поторговаться) есть стандартные 4шт + запаска итого 5 дисков) но я в питере)))

спасибо за предложение,но я диски буду брать к следующей зиме,а ща летнюю просто перекину :D

да не вопрос сам еще на них езжу...в принципе могу с зимней резиной и продать...мне не к спеху...если надумаешь пиши.
Miloslavskiy
Старшина
Старшина

Сообщение b0riss » 13 мар 2009, 16:27

Изготовили мне диски. Диски очень понравились. Заказывал 5, сделали почему то 4, так что придется потом за пятым прокатиться, но прощаю им, т.к. сделано грамотно - радует. Диски 18", кованые, кажутся легкими для такого радиуса. Думаю как бы их взвесить (может весы купить, ещё пригодятся в хозяйстве). а вот фото одного диска:
Изображение
приставил к резине - нормально должно быть. как на машине будет пока неясно. также не определился какое давление качать. думаю 2,4-2,5. и не решил ставить ли датчики давления, вот такие - http://www.avtoprofi.ru/Carax-TPMS-CRX-1001.html
у кого какие мысли по датчикам - надо ли, зачем и почему?
b0riss
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение KomA177 » 13 мар 2009, 17:18

b0riss писал(а):у кого какие мысли по датчикам - надо ли, зачем и почему?

вещь нужная,но как у нее с надежностью х.з.,да и дорого к.м.к. :think:
KomA177
Капитан
Капитан

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Шины и диски