Текущее время: 30 июн 2025, 04:31

[Sportage KM] Компъютер в авто. Часть 1

Бортовые компьютеры, навигаторы и прочие GPS и ГЛОНАСС устройства.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM] Компъютер в авто

Сообщение qwer » 24 мар 2009, 22:26

Александр1 писал(а):У меня именно такой. Работает нормально.
Но прежде чем пробить чек. подключи к колодке диагностики. Определит ЭСУД- покупай!

А где она находится эта колодка диагностики?
qwer
Сержант
Сержант

Стаж: 16 лет 4 месяца 3 дня
Автомобиль: Kia Sportage 2.0 MT бенз. 2007

Сообщение Стражник » 24 мар 2009, 23:05

qwer писал(а):А где она находится эта колодка диагностики?

andy2 писал(а):Разъем типа OBD найдешь, нагнувшись под торпеду. Расположен чуть правее и вовнутрь, чем открывалка капота.

19201
Стражник
Модератор
Модератор

Стаж: 18 лет 18 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Был Kia Sportage KM, 4WD, МКПП,2л.Корея ,Чипованный!Сейчас Hyundai Santa Fe F/L 2.2 197л.с. Дизель
Год выпуска: 2007.2010
Награды: 5
Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Reefer » 02 апр 2009, 12:07

В продолжении...
Reefer писал(а):"к стати о птичках..."
Купил на http://www.autocomp.ru "мультитроникс" 1031GPL. Буду в пближайшее время подключаться к ДУТ и устанавливать мультитрониковские партроники.

"Ближайщее время" прошло давно. Вот уже 4-й месяц опыта эксплуатации диагностического бортового компьютера "Мультитроникс 1031GPL" и 4-х датчикового парктроника "Мультитроникс PT-4TC". В сязи с тем, что не было особого желания заниматься на морозе (в январе было до -43) подключение к ДУТ и врезку парктроников производил на сервисе у оф.дилера (как говорили сервисмЭны, хоть и первым был опыт установки подобного компьютера на КИА, все было просто, понятно и доступно) . Подобное крепление подбирал "для себя "опытным путем для удобства управления - посчитал оптимальным.
Что касается БК: самое главное иметь достаточно времени чтоб разобраться в первый раз со схемой управления и понять алгорит размещения/получения данных. Потом основные настройки, регулировки и замеры нужно сделать с "Руководством по эксплуатации" в руках. После этого вполне можно управляться с БК и "на ходу". В настоящее время пользуюь пожалуй в лучшем случае 15 % информации, которая может им поставляться. Много всего разного и нужного (может когда и пригодится в пути или в гараже).
Заметил, что расход топлива по Мультитрониксу и бортовому компьютеру авто в среднем за пробег отличается примерно на литр (у Мультитроникса - меньше), хотя что б не показывал Мультитроникс по запасу хода (разница иногда до 100 км. - при текущем моменте движения) к финишу остаток в баке по обоим приборам примерно одинаковый. Разницы по пробегу, скорости, времени и т.п. - показателям с реальными данными (мерил коммуникатором с GPS) не выявил и корректировки соответственно не проводил.
Вот что стоит это "удовольствие":
Мультитроникс 1031GPL - 3850,0
Мультитроникс PT-4TC - 1650,0
Установка, подключение и настройка компьютера+партроник - 3250,0
ИТОГО: - 8750,0

о парктрониках - см. тему "Парктроники"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
Reefer
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 16 лет 10 месяцев 4 дня
Автомобиль: был KIA Sportage 2,0 МКПП
Год выпуска: 2008

Сообщение Ivan555 » 02 апр 2009, 21:09

Сегодня пришел по почте мульти тс50gpl... :Heppy: ..первое подключение и ...автоопределение протокола...и вышло бошМ70 ? :roll: ...При включении зажигания - бульк :блокировка клавиш- скорость 240 км/час :ooi: - и это на месте ?...короче Читать надо инструкцию...намудрили спецымультики -если я с высшим техническим ракетным образованием :oops: сразу не понял как этой штукой управлять ;) ... да предыдущий мой комп от мультитроникс х11 был проще... ;) ...короче все снял-унес домой-дома есть блок питания 12в -буду изучать... ;)
В 1996 г при переходе с доса на виндовс также смотрел на персональный комп как на предмет удивления барана :oops: :oops:
Последний раз редактировалось Ivan555 03 апр 2009, 10:35, всего редактировалось 1 раз.
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Стаж: 17 лет 9 месяцев 15 дней
Статьи: 11
Автомобиль: KiaSportageKM,бенз2,0 4wd,ркп,TCS,черн
Год выпуска: Корея2007
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Bang » 02 апр 2009, 21:51

Иван555 писал(а):Но может лучше еще выше "шапку" для монитора выше часов сделать

В "шапку" можно воткнуть бк и просвет не пострадает.
А на штатное место вожделенные 2 дин с жыпиэсом.

ЗЫ:
Блин... тормознул... думал последнюю страницу смотрю.

ЗЗЫ:
Томозить так тормозить:
крепление ноута - две липучки наклеенные на дно ноута и на торпедо.
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 5 месяцев 2 дня
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Ivan555 » 05 апр 2009, 13:37

Примерка установки бк тс50gpl, думаю поставить сюда, вид с места водителя
Изображение

А если чуть нагнуться к рeлю, то видно штатный дисплей приборки
Изображение
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение БОЛЬШОЙ » 05 апр 2009, 15:12

Иван555
Предлагаю лучше на кожух рулевой колонки. И видно лучше, и на кнопки нажимать намного легче и проще!!!! :think:
Все-таки взял на 12 символов... ;) Мне кажется оч. мелко!!! :udiv:
БОЛЬШОЙ
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 6 месяцев 29 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Sorento FL 2,2D Снежный Барс
Год выпуска: 2019
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение Ivan555 » 05 апр 2009, 16:32

bryton На кожухе рулевой колонки очень близко к глазам, приходиться зрение перенастраивать-а это некомфортно. Это пока примерка-выписал в экзисте накладку на приборку. Лучше конечно в саму приборку-уже разбирал бк- но шлейф у дисплея уж очень короткий. Опыт вживления бк в приборку ваза имеется... http://www.chevy-niva.ru/album_pic.php?pic_id=14758
Последний раз редактировалось Ivan555 05 апр 2009, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Сообщение БОЛЬШОЙ » 05 апр 2009, 20:02

Иван555 писал(а):Лучше конечно в саму приборку-уже разбирал бк- но шлейф у дисплея уж очень короткий. Опыт вживления бк в приборку ваза имеется...

Ну ты Кулибин!!!!!!! :D :D :D :roul:
БОЛЬШОЙ
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 6 месяцев 29 дней
Автомобиль: Sorento FL 2,2D Снежный Барс
Год выпуска: 2019
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение Mavin » 05 апр 2009, 21:36

KomA177 писал(а):
Иван555 писал(а): А скорее всего прошивки контроллеров разные, у меня под евро-3, у тебя думаю уже евро-4 ...

да, евро4 в ПТС написано,еще прошивка может отличаться из-за КПП у меня автомат :think:

В ПТС написано: Экологический класс - 4.
В расшифровке по вину - 2843A2EVAP. GAS CONTROL - EURO-3.
Авто в аватаре.
-"Не самое ли позорное невежество - воображать будто знаешь то, чего не знаешь". c
Mavin
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Стаж: 16 лет 4 месяца 3 дня
Автомобиль: Sportage KM Žilina G4GC MT 4WD G495 K6

Сообщение KomA177 » 06 апр 2009, 10:34

Иван555 писал(а):Примерка установки бк тс50gpl, думаю поставить сюда, вид с места водителя

место удобное,а вот если в приборку вживлять то к.м.к. только на место родного БК :think: На рулевую колонку чем удобно,что если руль настраивать под другого драйвера то БК будет вместе с колонкой регулироваться :D
АЗЛК 2140 83г.в.;ГАЗ 2410 89 г.в.;ГАЗ 2410 90 г.в.;МВ 250 83 г.в.;ВАЗ 2108 91 г.в.;ВАЗ 2107(ГБО) 01 г.в.;ВАЗ 2115 06 г.в.;КИА Спортэйдж 08 г.в.
KomA177
Капитан
Капитан

Стаж: 16 лет 7 месяцев 6 дней
Автомобиль: KIA SPORTAGE 2.0 бенз АКПП,2008 г.в.

Сообщение DJEM » 06 апр 2009, 10:52

Иван555
Ждем подробный отчет по установке и функционалу ;)
DJEM
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 7 месяцев 11 дней
Статьи: 18
Автомобиль: Sportage New 2i, МКПП, 4WD
Год выпуска: 2006
Награды: 4
За верность клубу (1) За смелость (1) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение МихМих » 06 апр 2009, 11:03

Иван555, у тебя уже почти кабина самолета! Столько инфы на дисплее, можно только по приборам ехать! Красиво, но боюсь отвлекать будет.
МихМих
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 8 месяцев 28 дней
Статьи: 9
Автомобиль: SPORT NEW Словак09м.г./2л бенз./4WD/АТ
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Сообщение Reefer » 06 апр 2009, 12:30

МихМих писал(а):Иван555, у тебя уже почти кабина самолета! Столько инфы на дисплее, можно только по приборам ехать! Красиво, но боюсь отвлекать будет.

Н афотке у него максимальный набор функций (пожалуй он нужен больше для диагностики, чем для постоянного пользования). У меня на дисплей выводятся всего 6. У компа есть 8 дисплеев, где отражается от 6 до 12 параметров!!!
;)
Изображение
Reefer
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 16 лет 10 месяцев 4 дня
Автомобиль: был KIA Sportage 2,0 МКПП

Сообщение Alex777X » 06 апр 2009, 13:57

Иван555 писал(а): ,,,,,выписал в экзисте накладку на приборку. Лучше конечно в саму приборку-уже разбирал бк- но шлейф у дисплея уж очень короткий......

А что за накладка ?
А хватит длины шлейфа если на стекло вверху крепить ?
Россию не поднять с колен, покуда плеть нужна холопу.
Нам ветер свежих перемен всегда вдували через :cens: ... :)))
Alex777X
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 16 лет 6 месяцев 13 дней
Автомобиль: Sportage(KM)08 2.0iМКПП G500EX Словения

Сообщение Ivan555 » 06 апр 2009, 14:18

Так. Стоп, всем сразу не бить. Шлейф короткий-2 см, дисплей бк крепится к плате бк на четырех пластмассовых стойках высотой 3 мм.

:oops: Деталь не ту заказал :cry:
Последний раз редактировалось Ivan555 06 апр 2009, 20:08, всего редактировалось 5 раз(а).
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Сообщение Djatel » 06 апр 2009, 14:46

Чур и меня сразу не бить! А зачем этот девайс вообще нужен? Кроме того, как чисто теоретическое любопытство удовлетворять, а? Ну заглохли вы на трассе, ну, знаете, что из-за переклинивших мозгов или еще чего... Один хрен в сервис. То же самое, если ошибка не фатальная, все-равно на диагностику. Имхо, машинка то не для "кулибиных". Ведь почему в Штатах, в определеннных кругах, ценятся наши мотоциклы - в "Урале" можно руками покопаться, а в "Кавасаки" - шалишь! Остается, для лечения зуда в руках, (Иван, не в обиду!) покупать либо отечественное, либо мин.комплектацию и доводить "до ума". :oops: Интересно выслушать разумные контраргументы без рукоприкладства :D ("развод на деньги в сервисе" не принимается).
Изображение
Djatel
Капитан
Капитан

Стаж: 17 лет 11 месяцев 20 дней
Автомобиль: KIA Sportage KM(4WD) 2л.бензин,МКП, Корея
Год выпуска: 2007
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение Ivan555 » 06 апр 2009, 14:58

Djatel писал(а):... Остается, для лечения зуда в руках, (Иван, не в обиду!) покупать либо отечественное, либо мин.комплектацию и доводить "до ума". :oops: Интересно выслушать разумные контраргументы без рукоприкладства ...

Зуда в руках нет. не обижаюсь-ну нет у меня лишних денег и думаю не будет на ланд крузер 200 или вольво хс60...Повторяюсь: Когда Я покупал 29.11.2007 г. своего спортсмена хотелость черного спорсмена, черный был только комплектации 3576 (TCS+ручн.кондишен) за 729 тр. Более лучшая комплектация 4072 (ESP+климат+подогревы сидений и зеркал) за 745 тр (на которую я мог потянуть) была только серебристая, зеленая и синяя. А было невтерпеж да и времена посленовогодние неизвестные...Выбрал черного спортсмена-подумал что подогревы сделаю-а без esp можно и обойтись, опыт вождения есть... ;)
И еще я же не собираюсь ставить ESP, АКПП и тд и тп ...
А борт комп это уже зуд в руках- поездил на предыдущих машинах с говорящим компом. по предыдущему опыту на отечественных авто помогает боротся с ошибками системы эсуд... на спортсмене пока ошибок нет- и я спокоен...А еще немаловажная функция бк тс50 -индикация времени впрыска- а это уже качество топлива со всеми вытекающими выводами...
Думаю что до компа коллеги 684 мне далеко- но думаю что на современном уровне развития персонального компа, я пока не буду персональный комп в машинку ставить- пока сыроваты проги. да и не живу я много в машине...Думаю что пока можно обойтись маршрутникоми навигатором поотдельности+магнитолка с камерой заднего вида... насчет отвлечения от дороги- да комп от дороги отвлекает-поэтому его надо ставить в приборку- чтоб поменьше отвлекало...
А телефон сотовый не отвлекает- долой мобильник из машины :[|]:

Добавлено спустя 1 час 18 минут:
Коллеги помогайте: Подскажите пожалуйста № этой детали
Изображение

Вот первый результат: можно взять за эталон-бензин АИ92-хол. ход, на прогретом двигателе без всех лишних потребителей электроэнергии и кондишена-время впрыска 2,68-2,71 млсек
Изображение

А это только для обозрения : в движении
Изображение

Добавлено спустя 4 часа 31 минуту 50 секунд:
DJEM писал(а):Иван555
Ждем подробный отчет по установке и функционалу ;)

Думаю что подробного отчета не будет... стандартный комп. стандартное место установки....

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
KomA177 писал(а):...а вот если в приборку вживлять то к.м.к. только на место родного БК ...

Вживить то думаю можно, с учетом этого http://www.tucson-club.ru/forum/showthread.php?t=27207 , место в приборке возможно есть (не знаю не разбирал-думаю что тушкановская идентичная)-если снять родной дисплей- но пока не планирую...

Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:
Reefer писал(а):
МихМих писал(а):...На фотке у него максимальный набор функций (пожалуй он нужен больше для диагностики, чем для постоянного пользования). У меня на дисплей выводятся всего 6. У компа есть 8 дисплеев, где отражается от 6 до 12 параметров!!!... ;)

Подтверждаю: набор для дисплея №4 (редакция мультитроникса)не совсем удачный и мелкий. Пользуюсь другим набором 8 "параметровым" (дисплей №1) под себя: см фотки выше...верхняя строка: расход мгновенный л/100км....время впрыска...температура охл жидкости, нижняя строка: расход мгновенный л/час. напряжение акб...температура внутреннего воздуха
Последний раз редактировалось Ivan555 08 апр 2009, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Сообщение DJEM » 06 апр 2009, 22:14

Иван555
Вопросы)
Внешнюю температуру показывает?
Подключение только к колодке ОБД? или еще надо на форсунку тянуть? и на датчик топлива?
Заправку топлива надо в ручную вводить?
куда дел шлейф проводов которые идут к колодке? или их нет и комп можно спокойно на стекло вешать?
Уф, пока все) :bye:
DJEM
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 7 месяцев 11 дней
Статьи: 18
Автомобиль: Sportage New 2i, МКПП, 4WD
Год выпуска: 2006
За верность клубу (1) За смелость (1) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Ivan555 » 06 апр 2009, 22:59

Дим, почитай этот топик сначала и все вопросы отпадут сами собой, например о подключении доп проводов viewtopic.php?f=173&t=27230&st=0&sk=t&sd=a&start=180 viewtopic.php?f=173&t=27230&st=0&sk=t&sd=a&start=140 viewtopic.php?f=173&t=27892&st=0&sk=t&sd=a&start=40 ...датчик температуры в комплекте есть один-куда хочешь туда и можно поставить-я поставил на индикацию тепературы салона- на место штатного датчика внутреней температуры климата...мне заправку править не надо-бк подключен к проводу ДУТ...провода примотал изолентой к железу под закрывашкой приборной панели под рулем...насчет стекла-шлейф длинный метра 4-5 точно не мерял-вешай куда хочешь-при желании можно и нарастить...но на стекло вешается исполнение бк vg1031 http://www.multitronics.ru/products/univers/

P.S. элтермометр Тема: [Sportage KM]Улучшения и модернизации cвоими силами переехал в домашний холодильник ;) :D
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Компьютеры и навигация