Текущее время: 05 июл 2025, 23:33

[Sportage KM] Компъютер в авто. Часть 1

Бортовые компьютеры, навигаторы и прочие GPS и ГЛОНАСС устройства.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM] Компъютер в авто

Сообщение Rainbow » 25 июл 2008, 20:18

я не агитирую ведь.
но.ЖПС - это на самом деле важно и удобно.
а софт.. разве это проблема?!
Rainbow
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 18 лет 9 месяцев 27 дней
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Год выпуска: 2019
Награды: 6
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Ivan555 » 25 июл 2008, 20:26

Rainbow писал(а):я не агитирую ведь.
но.ЖПС - это на самом деле важно и удобно.
а софт.. разве это проблема?!

А я тоже не агитирую...
Но я в перми у спецов програмистов спрашивал, не берутся перепрограмировать....а с другой стороны : чем больше цена тем выше качество. Купил я телик-монитор китайский 8" (яркость 250 кд/м2) (пытался через ноубук пустиnь GPS) так его не видно в солнечный день, а комп http://digital-auto.ru/ru/product/descr ... uct=D13001 имеет яркость 500 кд/м2, как говориться почувствуйте разницу...
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Стаж: 17 лет 9 месяцев 21 день
Статьи: 11
Автомобиль: KiaSportageKM,бенз2,0 4wd,ркп,TCS,черн
Год выпуска: Корея2007
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Rainbow » 26 июл 2008, 04:26

а ЧТО там программировать то?!! готовый софт. просто такая железка у меня уже больше года. полет нормальный
Rainbow
Генералиссимус
Генералиссимус

За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Ivan555 » 26 июл 2008, 13:30

Rainbow писал(а):а ЧТО там программировать то?!! готовый софт. просто такая железка у меня уже больше года. полет нормальный

И какая такая железка и какой софт позвольте полюбопытствовать...
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Rainbow » 26 июл 2008, 13:37

точно такая, на которую ты ссылку привет. инфилл ж4. с родным евойным интерфейсом. в качестве нави-софта юзается довольно много всякого. но в москве - 99% времени ситигайд. реже - покетгис. в дальних поездках - иго и прочий другой софт.
если озадачился всерьез компом в машину, то лучший сайт для вкуривания темы pccar.ru
Rainbow
Генералиссимус
Генералиссимус

Сообщение Ivan555 » 26 июл 2008, 17:12

Rainbow писал(а):точно такая, на которую ты ссылку привет. инфилл ж4. с родным евойным интерфейсом. в качестве нави-софта юзается довольно много всякого. но в москве - 99% времени ситигайд. реже - покетгис. в дальних поездках - иго и прочий другой софт.
если озадачился всерьез компом в машину, то лучший сайт для вкуривания темы pccar.ru

Сайт РССАR хороший, но здесь мне хочется обсуждать комп конкретно для специфики спрортажа: что использовать, как вставить, что из софта установлено и не только навигация...моё мнение : если уж ставить комп карпютер в авто - то это должно быть одно целое с авто в тч диагностики и предупреждения и помощник и тд...но конечно сразу все не сделать нужно постепенно.
Кстати Rainbow опиши железо твоей системы поподробнее...(интересно очень очень)...
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Сообщение Flymax » 26 июл 2008, 18:05

Иван555

Тут, как и на ПС каре опыт установки компа в спортаж единичный, если не уникальный, так что как ни крути а на PcCar прямая дорога ибо логика построения схожая, если интересно вот мой проект, может добавит мыслей и вам новых...
http://pccar.ru/showthread.php?t=5502

Да по поводу постепенной доводки мысль неверная, надо все супердетально на бумаге все расписать нарисовать, после понять как это эффективно инсталировать и наконец сделать, иначе вы будете обречены ездить в полуразобраной машине и куче проводов...
http://www.teamcadillac.ru Кадиллак клуб, всем кому интересна марка Cadillac велкам на форум.
Flymax
Полковник
Полковник

Стаж: 18 лет 3 месяца 29 дней
Статьи: 4
Автомобиль: Cadillac CTS2 3.6 AWD, Cadillac XT5-3.6 AWD
Год выпуска: 2010
Награды: 1
Золотая звезда I степени (1)

Сообщение Rainbow » 26 июл 2008, 19:03

Иван, я честно говоря не сильно понимаю фразу "специфику спортажа". какая разница, какая машина? весь вопрос в том, хочется ли каким либо макаром связать карписи и БК? (БК - это в смысле какой-либо борткомп, связанный с машиной. т.е. с её непосредственным функционалом.
вопросов нет, на экран карписи ты сможешь вывести показания БК. если купить блочок с обд2, и вывести его на комп. решение есть. я думал о нем. но поскольку машина новая - сотку бакс просто жаба не дала.:-)
если заниматься УПРАВЛЕНИЕМ функциями машины через тач-скрин - это надо заморочиться серьезно. я в этом для себя смысла не нашел. поэтому не стал. тем более, что вмешиваться в управление системами гарантийного авто - это задача для маниаков. но это исключительно мое мнение.
поэтому я решил, что медиа-центром будет инфилл ж4.

конфиг его - такой как на сайте. гиг оперативки, 120 гиг винт. встроенный ЖПС, само собой. это - медиа-центр. т.е. музыка и видео любых форматов, радио. нави-софт какой угодно, камера заднего вида+интегрированный парктроник. видео для задних пассажиров. камера вперед. синхронизация по блютузу с телефоном. инет, само собой... можно сделать громкую связь, но я предпочитаю простой наушник.
по софту могу еще посоветовать, если надо

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
зы. если решение такого плана как инфил и иже с ними - то никаких проводов. он снимается на раз. и ставится. т.е даелее наращивать просто:-)
Rainbow
Генералиссимус
Генералиссимус

Сообщение Ivan555 » 26 июл 2008, 23:19

Rainbow Спасибо за инфу, пока перевариваю. А насчет специфики поспорю, (любая машинка по марке естественно уникальна). Куда поставить, что поставить, куда подцепиться, как проложить, виды интерфейсов , как управлять, совместимость со штатными устройствами-наводки, провалы напряжения и тд...а именно в спортаж детально я еще установку не видел...тот же инфил, какова производительность при многозадачности, глючность, качество видеокарты, винчестер- ударостойкость и температурный режим, совместимость с периферией и тд...нюансов много бывает...ту же магнитолу может лучше отдельно сделать-чтоб на стоянке слушать...
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Сообщение Rainbow » 27 июл 2008, 08:36

специфика, возможно и есть. в случае если "с нуля колхозить". если ставить готовое решение, то с т.з. установки это НЕ отличается от установки магнитолы. по секрету скажу, что разъем исошный используется у меня. ну возникнут пару вопросов типа куда ЖПС антену повесить, куда ЖПРС-модем, где будет жить клава (она таки нужна иногда, чтобы из машины пиццу заказать, к примеру).
по инфиллу могу сказать - решение, специально разрабатывалось для использования в машине. к примеру, он не посадит аккумулятор. блок питания его выключит если разряд будет около 70%. стоит обычная винда, ХР. настроен на хиберейт при выключении зажигания. старт после сна - зависит от количества запущенных прог. тут все ясно. порядка 30-сек. защита от зимнего запуска там тоже встроена - при минус 15ти град - не стартует, показывает на экране градусник, и ждет пока в салоне тем-ра будет выше минус 15ти.
винт там стоит обычный ноутбучный. они сейчас все ударопрочные. при выключенном зажигании слышно вентилятор кулера. это минус. за два лета ни разу не перегревался.

по поводу производительности: ВСЕГДА запущено минимум два приложения основных - это медиаплеер и нави-софт. это в городе. на трассе нави-софтин бывает запущено порядка 4-х, + музыка\видео, запись трека. тормозов еще не было. кроме того, подцеплялась и веб-камера, впередсмотрящая. ну и куча "фоновых" софтин, повышающих удобства. типа синхронизации записной книжки с телефоном по блютузу, скриншотилка, дабы разработчкикам нави-софта баг-репорты отправлять. проги, корректирующей громкость музыки и нави-софта (голосовые подсказки настроены так, чтобы слева говорить, водителю). и еще несколько мелочевок.
что такое "качество видеокарты"? позволяет она на первом монике юзать нави, а на второй монитор вывести детям мультики. достаточное качество? держит 1024 х 768.
глючность: ну винда стоит. известно, что если её поставить и забыть - будет работать и не глючить. ну периодически я пробую оптимизировать набор софта. но без фанатизма. поэтому перегружаюсь я крайне редко.

таким образом получаем обычную "магнитолу" в которой ВСЕ вопросы юзабилити и совместимости решены. в случае "с нуля" - возникает БОЛЬШАЯ куча вопросов. начиная от компоновочных решений и решения вопросов с питанием, до решения траблов с радио. в общем - там реально куча вопросов. если есть время и желание - почему бы не заняться из решением?:-)

зы. я совершенно НЕ агитирую за инфилл. я их не продаю:-). каждый решает сам, что именно ему надо и приемлемо ли.

Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
специфика, возможно и есть. в случае если "с нуля колхозить". если ставить готовое решение, то с т.з. установки это НЕ отличается от установки магнитолы. по секрету скажу, что разъем исошный используется у меня. ну возникнут пару вопросов типа куда ЖПС антену повесить, куда ЖПРС-модем, где будет жить клава (она таки нужна иногда, чтобы из машины пиццу заказать, к примеру).
по инфиллу могу сказать - решение, специально разрабатывалось для использования в машине. к примеру, он не посадит аккумулятор. блок питания его выключит если разряд будет около 70%. стоит обычная винда, ХР. настроен на хибернейт при выключении зажигания. старт после сна - зависит от количества запущенных прог. тут все ясно. порядка 30-сек. защита от зимнего запуска там тоже встроена - при минус 15ти град - не стартует, показывает на экране градусник, и ждет пока в салоне тем-ра будет выше минус 15ти.
винт там стоит обычный ноутбучный. они сейчас все ударопрочные. при выключенном зажигании слышно вентилятор кулера. это минус. за два лета ни разу не перегревался.

по поводу производительности: ВСЕГДА запущено минимум два приложения основных - это медиаплеер и нави-софт. это в городе. на трассе нави-софтин бывает запущено порядка 4-х, + музыка\видео, запись трека. тормозов еще не было. кроме того, подцеплялась и веб-камера, впередсмотрящая. ну и куча "фоновых" софтин, повышающих удобства. типа синхронизации записной книжки с телефоном по блютузу, скриншотилка, дабы разработчкикам нави-софта баг-репорты отправлять. проги, корректирующей громкость музыки и нави-софта (голосовые подсказки настроены так, чтобы слева говорить, водителю). и еще несколько мелочевок.
что такое "качество видеокарты"? позволяет она на первом монике юзать нави, а на второй монитор вывести детям мультики. достаточное качество? держит 1024 х 768.
глючность: ну винда стоит. известно, что если её поставить и забыть - будет работать и не глючить. ну периодически я пробую оптимизировать набор софта. но без фанатизма. поэтому перегружаюсь я крайне редко.

таким образом получаем обычную "магнитолу" в которой ВСЕ вопросы юзабилити и совместимости решены. в случае "с нуля" - возникает БОЛЬШАЯ куча вопросов. начиная от компоновочных решений и решения вопросов с питанием, до решения траблов с радио. в общем - там реально куча вопросов. если есть время и желание - почему бы не заняться из решением?:-)
каждый решает сам, что именно ему надо и приемлемо ли.
зы. я совершенно НЕ агитирую за инфилл. я их не продаю:-). и тоже считаю, что ценник на него - просто конский. и жаба меня душила... но так хотелось праздника\игрушки...:-)
Rainbow
Генералиссимус
Генералиссимус

Сообщение Ivan555 » 27 июл 2008, 11:02

Rainbow Спасибо за информацию. Вот теперь мне понятно многое и главное конкретно от пользователя а не от рекламных фанфар ...и понял что инфил адаптирован для авто довольно неплохо, думаю если колхозить комп самому из старого р3 ничего толкового не получиться...
и еще вопросик: если какие-то бывают непонятки с виндой на этом g4 то винда хр ставиться как обычно , и еще винда у него обычная или какая то специфическая, под него урезаная- адаптированная (у себя обычно на дом раб компах раз в полгода винду переустанавливаю сам- чтоб глюков поменьше было) ...и еще :драйверы видеокарты поддерживают разрешение 640х480 (мне уже за сорок и зрение слабовато (я дальнозоркий но пока без очков обхожусь) -в магазине смотрел 800х480 на 7" мониторе-видно плохо, разобрать конечно можно но некомфортно)...и как насчет радио-как организовано, чувствительность и тд...
А дисплей экран на солнце не блекнет (как у сотика) - управление ведь сенсорное., А можно несколько фоток- главное меню, нави, медиа, радио, ...
А удобство пользования-манипуляций много для переключения режимов... может лучше вариант- отдельные приборы: магнитола 2 дин с двд+маршрутник+7"жпс..по цене примерно тоже получиться..
Последний раз редактировалось Ivan555 27 июл 2008, 11:32, всего редактировалось 3 раз(а).
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Сообщение Rainbow » 27 июл 2008, 11:26

винда ставится самым обычным способом. можно урезанную поставить, чтобы быстрее грузилась. ничего особенного. за исключением драйверов тач-скрина. ну и конечно пальцетыкаьелного интерфейса. их разных полно. оболочек. центрифуга, еще несколько. но у меня работает стандартная инфильская оболочка. есть еще в комплекте пульт. поэтому я в основном пульто переключаюсь между софтинами.
разрешение можно настроить. точно так же как настроить нужный интерфейс. проблем с этим нет. и софта этого в огороде писикар.ру как грязи. выбирай и юзай.
можно в общем то и линукс поставить. для особых ценителей:-).
единственный затык у инфилла - его встроенное радио. с ним работает либо его родная оболочка, либо центрифуга.
Rainbow
Генералиссимус
Генералиссимус

Сообщение Ivan555 » 27 июл 2008, 11:39

Rainbow А что такое центрифуга? Проверь пожалуйста Есть ли разрешение 640х480 ? ( проверял ноутбук +8" телик- мне комфортно было) И еще появился там же на дигитал новый комп (дисплей 7"- против 6,5" у инфил g4) - твое мнение ?
http://www.pccar.ru/showthread.php?t=5733

Отвечаю сам себе infil g4 640х480 поддерживает http://www.digital-auto.ru/ru/product/d ... uct=D13001
Последний раз редактировалось Ivan555 29 июл 2008, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Сообщение Rainbow » 27 июл 2008, 11:53

центрифуга - centrafuse - это оболочка. программа управления карписей, заточенная под тачскрин. то, что появлилось там - в общем ничего. но ценник почему то очень конский. хотя сам аппарат вроде послабее.
разрешение любое держит.
и потом, что ты с чем сравнивал? как выглядит рабочий стол виндовса на 7 дуймах? а тебе это зачем, если будешь использовать софтины, _ заточенные_ под карписи.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
и еще. ты говоришь телик.. у телека по определению нативное разрешение хуже..
Rainbow
Генералиссимус
Генералиссимус

Сообщение Ivan555 » 27 июл 2008, 12:14

Rainbow писал(а):центрифуга - centrafuse - это оболочка. программа управления карписей, заточенная под тачскрин. то, что появлилось там - в общем ничего. но ценник почему то очень конский. хотя сам аппарат вроде послабее.
разрешение любое держит.
и потом, что ты с чем сравнивал? как выглядит рабочий стол виндовса на 7 дуймах? а тебе это зачем, если будешь использовать софтины, _ заточенные_ под карписи.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
и еще. ты говоришь телик.. у телека по определению нативное разрешение хуже..

Wxp смотрел на Asus eee pc701- тестировал в магазине-слюнки текли-не взял из-за отсутсвия разрешения 640х480 (хотя может быть продолжить более глубокое тестированиние под карписи проги...) ...(и размеры удачные в спортаж сверху можно в авто поставить над часами, только крепить придумать как...)
Телик это Мистери MTV-850 (позиционируется как телевизор-монитор (китай, "валяется" сейчас дома)...
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Сообщение SSAn » 28 июл 2008, 09:44

Можно я тоже присоединюсь к обсуждению :[|]:
Про инфил g4 я тоже думал
Согласен готовое решение со своей оболочкой и своими навигационными программами.В Москве Питере самый раз - у них векторные карты есть! А нам с периферии приходится довольствоваться растровыми картами Отсюда однозначно дороботка ПО. Я посмотрел на сайте http://www.pccar.ru в разделе ПО ребят с G4 тусуется не меньше чем с "самособранными" компами - т.е. тоже значит не все устраивает. У меня 80-90% времени заняла привязка программы OziExplorer (точнее ее управлением под Road Runner. На centrafuse - пока смотрю осторожно- ключиков как я понимаю до сих пор нет). Т.е. ПО G4 пришлось точно также доробатывать - и какие тут возникнут проблемы одному богу известно, взять хотя бы отладку ПО. Дома я при отладке просто подключил системный блок к БП АТХ 220В от своего старого компа. А здесь скорее всего придетется искать БП 220В/12В -15-20А.
Учитывая что я в детстве увлекался моделированием и радиолюбительством то для меня сама установка серьезных проблем не вызвала. У кого такие же наклонности то флаг вам в руки, но всем остальным советую по возможности остановится на готовом решение. В сервисе такое готовое решение наверно Вам кое как установят а россыпью -врядли, даже в "Автозвуке".
В отношении блока питания: когда смотришь на рекламу M2-ATX - то он такой "интелектуальный" все может! На самом деле все гораздо примитивнее - поэтому пришлось городить дополнительный блок управления (хотя просто включать/выключать компьютер, работать от 6В и отключать комп при посадке аккумулятора ниже 11,2В - он тоже умеет).

Добавлено спустя 34 минуты 13 секунд:
Иван555 писал(а):размеры удачные в спортаж сверху можно в авто поставить над часами, только крепить придумать как...)
...

Вот специально сделал фото На верхнем снимки - снято на уровне монитора - практически так же будет смотрется монитор если его поставить над часами на уровне глаз водителя
.jpg

На нижнем снимки как выглядит экран как бы глазами водителя при моем нижнем расположении- как видите практически ни каких бликов
Помоему ясно без слов!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
SSAn
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 17 лет 5 месяцев 5 дней
Автомобиль: KIA Sportage KM
Год выпуска: 2008

Сообщение Ivan555 » 30 июл 2008, 10:23

Сегодня тестировал ноутбук asus eee pc701 у знакомого продавца, даже уговорил его в машину дать примерить
В принципе неплохо, wxp , гисрусса работает, только надо крепление придумать. Пока думаю-мечусь между кпк и мининоутбуком...P.S. Не так уж и много я езжу...
Изображение
Последний раз редактировалось Ivan555 30 июл 2008, 11:24, всего редактировалось 1 раз.
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Сообщение Rainbow » 30 июл 2008, 10:48

при таком решении, на мой взгляд все должно очень легко и просто демонтироваться. все остальное - от бюджета зависит
Rainbow
Генералиссимус
Генералиссимус

Сообщение Ivan555 » 30 июл 2008, 10:58

Плохо что усб разъемы с боков-прийдется усеченные сделать г-образные усб переходы, в принципе экран яркий-видно все. Основание сообразить бы легкосъемное + ремешок резиновый + козырек...(РS накладка под магнитолу запасная у меня есть-можно и покромсать немного :D )
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Сообщение SSAn » 30 июл 2008, 11:24

Я в начале тоже думал про ноут Но хотел его под сиденье затолкать - т.е. все таки поставить точскрин монитор
Потом отказался - не было тогда asus eee pc701 или что то подобного. Ноуты с 10" экраном стоили за 25 т. рублей
Мой системник мне обошелся в 12т. рубл.
Но всетаки как ты собираешся им управлять без точскрина и программы оболочки Road Runner, Центрофуги или др.
У меня переключение производится одним тычком пальца в экран Просто и удобно - это я говорю уже после некоторого опыта эксплуатации (Мне даже на ББ хочется ткнуть пальцем в экран вместо мыши) Ир-линк на рулевой пульт у меня реализован - но я им почти не пользуюсь, потому что не так удобно - ткнуть в экран проще!
.jpg

Это центральное меню - вызов любой программы производится касанием пальца!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
SSAn
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 17 лет 5 месяцев 5 дней
Автомобиль: KIA Sportage KM
Год выпуска: 2008

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Компьютеры и навигация