ребят, всем спасибо за участие.
по порядку отвечу на все вопросы, комментарии, советы.
KENIG, исправился…
МихМих, мерял завалявшимся мультиметром в меру своих более чем скромных способностей. 1. на звук — соединяем концы проводов мультиметра, пищит, подсоединяем к контактам моторчика, тоже пищит, правда в одном положении проводов, в обратном не пищит. 2. на ощупь — соединяем концы проводов мультиметра, показывает 0, подсоединяем к контактам моторчика в первом случае 189, во втором "-189". х.з., что намерял, лузер в этом деле полный. прибег к наглядному для себя способу и подключил лампочку в цепь. лампочка горела, а моторчик не крутился, перекидка проводов результата не дала. пришел к выводу, что моторчик сдох, хотя могу ошибаться.
СПОРТЯГА, у меня кондей, машина стояла ровно, ничего замерзнуть не могло, было тепло, снег таял и вода стекала сами знаете куда

в коврик переднего пассажира, в т.ч. через моторчик. не ставить машину под углом не выход, хотелось бы парковаться как удобно,а не только на ровных площадках. колись, как исправить недостаток за 5-10 минут и я завтра же займусь его исправлением

еще предположение — не могли ли забиться илизамерзнуть сливные отверстия как вариант устранения причины, а не следствия? уже сломал себе всю голову…