Serioga писал(а):Есть зарядник с 2 режимами с максимальным током заряда 6.3А
1 — автоматический
2 — ручной
Уточните пожалуста:
- что за режим — автоматический зарядник с ручной регулировкой тока
- Как определть ток саморазряда
- когда наступит момент отключить зарядник если он будет работать в ручном режиме, чтобы не пропустить момент закипания, ведь визуально определить этот момент не представляется возможным(АКБ родная и не обслуживаемая).
Автоматический зарядник с ручной регулировкой тока — это когда зарядник позволяет выставить нужный ток и сам его будет снижать если напряжение на батареи вырастет выше допустимого (14В). Иногда, в начале заряда, батарея не берет большой ток (не более 1-2А), т.е. зарядник его сам тут же снижает при попытке выставить больший. Это может означать, что есть сульфатация пластин. Под действием малого тока заряда, сульфатация "рассасывается" и аккумулятор начинает "брать" ток. Я это сам видел. Крутишь ручку регулировки тока на 5А, а зарядник его сам сбрасывает на 1А. Ручку оставляешь в положении примерно соответствующем примерно 5А и через 5-6 часов ток увеличивается и доходит до 5А.
Как определить ток саморазряда — не знаю, говорят, что это ток который выдает зарядник в режиме стабилизации по напряжению. Т.е. ток который потребляет полностью заряженная батарея в режиме, когда зарядник сам регулирует ток не давая напряжению на АКБ подняться выше 13,5-14В.
Отключать зарядник надо тогда, когда ток заряда долгое время равен практически нулю, при этом напряжение на АКБ порядка 13,5-14В. Во время заряда у меня батарея всегда булькает-шипит потихоньку (ухо прикладывал).
Сейчас KIA Sportage 2008 Бензин Автомат (FOW5B261C) + KIA Cerato 1.6 AT6 Prestige/ Был KIA Sportage 2006 2.0D Дизель Автомат