Текущее время: 22 июн 2025, 10:21

Круиз контроль Kia Sportage 2 (KM)

Все, к чему подходят провода.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM]Круиз

Сообщение aab-2008 » 07 окт 2013, 21:11

6746, у тебя, кстати, все фотки на стр. 13, на которые ты его отсылаешь — удалились……
ваз 2101 1974-2005, ВАЗ 2106 1998-2004, ВАЗ 2112-2003-2010. СПОРТЕЙДЖ 2010
Изображение
aab-2008
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 3 месяца 13 дней
Статьи: 4
Автомобиль: Kia Sportage KM, бежевый, бензин, 5М, 4WD, люкс
Год выпуска: 2010
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение Shkiper85 » 09 окт 2013, 09:17

Спасибо. теперь разберусь.
Shkiper85
Рядовой
Рядовой

Стаж: 11 лет 8 месяцев 29 дней
Автомобиль: Киа Спортедж 2 диз.
Год выпуска: 2008

Сообщение 6746 » 14 окт 2013, 21:07

aab-2008 писал(а):6746, у тебя, кстати, все фотки на стр. 13, на которые ты его отсылаешь — удалились……

Я все фотки восстановил — пара страниц далее…

А отсылаю я Вас — посмотреть ВИДЕО на стр.13. :P
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 17 лет 8 месяцев 25 дней
Автомобиль: Sportage D MT
Год выпуска: 2007
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение 6746 » 04 ноя 2013, 21:53

Короткий вопрос — дизель, круиз поставил уже года 3. Кнопку зафигачил, описывал.

С месяц назад круиз стал случайно сам отключаться — гаснет надпись даже! Но нажмешь и включится снова..
А счас перестал включаться вообще! Глухо…
Погода сырятина счас жуткая, может утечки левые?

ВКЛЮЧЕНИЕ круиза в дизеле (именно включение, а не задание скорости!) завязано на стопы-лягушки или что такое???
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение spectrator » 04 ноя 2013, 23:41

6746 писал(а):Короткий вопрос — дизель, круиз поставил уже года 3. Кнопку зафигачил, описывал.

С месяц назад круиз стал случайно сам отключаться — гаснет надпись даже! Но нажмешь и включится снова..
А счас перестал включаться вообще! Глухо…
Погода сырятина счас жуткая, может утечки левые?

ВКЛЮЧЕНИЕ круиза в дизеле (именно включение, а не задание скорости!) завязано на стопы-лягушки или что такое???

Может и проблема с лягушкой? Ведь у киа продолжается отзывная кампания по этому поводу.
spectrator
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 15 лет 11 месяцев 9 дней
Автомобиль: sportage'09 4x2

Сообщение 6746 » 06 ноя 2013, 22:20

Сегодня посуше — все заработало….
Ох как ненавижу эти плавающие неисправности. :mad:
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение 6746 » 11 янв 2014, 20:37

апну тему, конкретно как круиз на расход топлива влияет

Два года назад и недавно тоже ездил в одно и тоже место в Финляндии, 300 км от границы.
В финке ограничение на магистрали 100, поэтому держал 95 км\ч, камер достаточно
Ну и немного в пределах городков, на переходах с магистрали на магистраль маневрировал
Вот что получилось конкретно:
Два года назад круиза не было, расход получился 7,6 литра соляра на 100 км
Сейчас поставил круиз — трасса таже, расход 6,2-6,3 литра соляра на 100 км. :roul:

Ну а про удобство равномерного "тошнения" по вяло уклонно-поворотной трассе вообще молчу — как вагон катишься и катишься :z)
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Alex_Andr » 21 мар 2014, 01:47

Перечитал всю ветку, но не нашел ставил ли здесь кто-нибудь штатный круиз-контроль??? У соседей тушкановодов есть статейка по инсталляции сего девайса. Мне интересно ставил ли кто на sportage. У меня есть в наличие моторчик КК со всей требухой(кронштейн,тросик и т.д.), сделал жгут проводов для прокладки в салон, прикрутил переключатель КК, подсоеденил его в улитку. Снизу к улитке у меня уже подходят 4 провода. Машинка 2010 г.в. (Словакия/Калининград), 2,0л, мкпп, бензин. Сами контакты от моторчика КК пока еще не подключал. Если кто делал сею инсталляцию, то поделитесь опытом. Особенно меня интересуют подключения к лампочкам CRUISE и SET на приборке и совпадают ли контакты в улитке или их надо перетыкать?
Alex_Andr
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 11 лет 3 месяца 1 день
Автомобиль: Sportage KM

Сообщение МихМих » 21 мар 2014, 08:29

Alex_Andr, а у тебя сам контроллер круиза есть?
МихМих
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 8 месяцев 21 день
Статьи: 9
Автомобиль: SPORT NEW Словак09м.г./2л бенз./4WD/АТ
Награды: 4
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Сообщение Alex_Andr » 21 мар 2014, 15:03

А вот этого я не знаю :oops: . Буду благодарен, если ткнете меня носом где он должен находится в машине и как он выглядит (еще было бы здорово знать его каталожный номер). Заранее спасибо.
Alex_Andr
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение МихМих » 21 мар 2014, 15:18

Сейчас глянул по схеме — контроллер расположен в самом корпусе исполнительного механизма. :oops: Так что соединяй, всё должно работать. У меня по крайней мере на улитку и индикаторы провода приходят. Схема есть?
МихМих
Подполковник
Подполковник

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Сообщение Alex_Andr » 21 мар 2014, 15:33

Cxем куча, вся комната в мануалах распечатанных и комплектующих, но возможно что-нибудь упустил. Глаза бояться, но на деле вроде ничего сложного. Пока мне не понятно — совпадают ли у нас с тушканом провода в приборке? У тушкана 3-ий провод Cruise, 4-ый SET. Посмотрел у себя 3-ий отсутствует,4-ый коричневый вставлен. К улитке подходят 4-ре провода. В руле все подключил — если перечислять справа налево то у меня так получилось: белый, черный(гудок), оранжевый и черный. Теперь надо проверить идут ли провода в правую "стойку"(грубо выражаясь).
Alex_Andr
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение МихМих » 21 мар 2014, 15:41

Alex_Andr, с улитки круизные провода — черный (общий), желтый с черной полосой и розовый. На приборке (отдельный разъём) — 9 серый SET, 10 зеленый CRUISE.
МихМих
Подполковник
Подполковник

Сообщение Alex_Andr » 21 мар 2014, 15:48

Спасибо большое, МихМих! На днях буду тянуть провода в салон, а вдруг все и заработает ))). Ну а если нет, то буду обращаться за помощью к вам.
Alex_Andr
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение aab-2008 » 21 мар 2014, 16:07

Alex_Andr, по моему, ты первый, кто пытается инсталировать КК в словака 9-10 годов. :pst: Смотрим, следим, ждём… :vip: Отчет с тебя. :bye:
ваз 2101 1974-2005, ВАЗ 2106 1998-2004, ВАЗ 2112-2003-2010. СПОРТЕЙДЖ 2010
Изображение
aab-2008
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 3 месяца 13 дней
Статьи: 4
Автомобиль: Kia Sportage KM, бежевый, бензин, 5М, 4WD, люкс
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение МихМих » 24 мар 2014, 09:09

Переделка круиз-контроля WAECO Magic Speed MS-50 на 2-проводной пульт управления.
Итак, ситуация: установлен круиз-контроль MS-50. Его родной пульт управления не прижился, поэтому возникло желание заменить его на штатный подрулевой рычажок (96450-2D100):
Изображение
Но возникла одна проблема. В шлейфе улитки руля оставался только один свободный контакт, остальные 3 были уже заняты массой, сигналом и ПДУ магнитолы.
А пульт соединяется с круизом 4 проводами: общий плюс, ON/OFF,SET/RES и индикация.Индикацию я вывел на панель приборов,это – минус 1. Остается 3: общий плюс и 2 управляющих. Если плюс ещё можно надыбать от звукового сигнала, то всё равно один из управляющих не влезает. Менять улитку или лезть в неё добавлять провода по ряду причин было признано нецелесообразным. Оставался один выход: переделать пульт на 2-проводный режим. За основу было взято решение от ПДУ магнитолы: параллельная коммутация различных сопротивлений на массу. А в круизе переводить эти сопротивления в напряжение.
Проще всего это сделать с помощью микроконтроллера:
Изображение
Штатный подрулевой рычажок круиза от KIA необходимо переделать, т.к. изначально он был рассчитан на 3-проводное подключение (плюс, масса и 1 управляющий). И там ещё есть режим CANCEL, который отсутствует в MS-50. Ничего сложного в переделке нет: пульт разбирается, резисторы выпаиваются и впаиваются новые согласно схеме. Резисторы могут быть ± 10%, в микроконтроллере это предусмотрено (как и защита от дребезга). В пульте одна из контактных площадок общая, другие подключаются через резисторы. Кнопка ON/OFF расположена на торце и выведена отдельными проводами, их тоже надо подключить согласно схеме. Наружу из рычажка будут идти 2 провода: общий с кнопок и общий с резисторов.
Рычажок подключается к входу микроконтроллера и при нажатии любой из кнопок образует делитель напряжения с резистором R5. Этот вход на микроконтроллере запрограммирован как вход АЦП: исходное состояние – 5В, нажатию SET соответствует напряжение 4В, RES – 3В, CANC – 2В, ON/OFF – 1В. Микроконтроллер отслеживает попадание входного напряжения в заданные границы (с некоторым допуском), и в зависимости от этого моделирует сигналы управления на круиз.
Сам блок круиза MS-50 надо немного доработать. Это связано с тем, что теперь не все управляющие сигналы будут 12-вольтовые. Доработка сводится к перерезанию дорожки от разъёма, куда подходит желтый провод от пульта и удалению резистора R40.
Схема собирается навесным монтажом в свободном углу платы круиза и закрепляется там капелькой термоклея (контроллер и оптрон приклеивается «вверх ногами»). Плюс 5В на схему берется от стабилизатора круиза, там, где U2 соединяется с С4. Масса – со свободной контактной площадки С31 или с другого удобного места. ON/OFF – с точки соединения удаленного R40 и R43 (там должно появиться 4.5В при нажатии). SET/RES – с точки соединения R12 и R13. В этой точке появляется 5.6В при SET и 3.6В при RES. Появляется новый режим – CANCEL. Аналогичен нажатию на тормоз, только без зажигания стопов. Подключается в точку соединения R6 и R7. Там появляется 4.5В при нажатии. +12В берется с точки соединения D1 и R1. Петельку можно вообще удалить, чтобы не мешалась.
Изображение
Изображение
Руль разбирается, устанавливается рычажок круиза (справа).Подключается на разъём улитки, одним проводом на уже существующий черный (масса), другим – на свободный контакт (два левых контакта разъёма). С другой стороны улитки (под рулем) к этому контакту у меня подходит розовый провод от штатного круиза. Его надо перерезать и на него в сторону руля прицепить желтый провод от разъёма бывшего пульта MS-50.
При нажатии на кнопку рычажка (SET, RES или CANCEL) или тормоз, светодиод на самом блоке круиза должен загораться. При первом нажатии на ON/OFF (вкл) – не загорается. При повторном (выкл) – загорается на несколько сек. Переключатель – в «Н».
МихМих
Подполковник
Подполковник

Сообщение Alex_Andr » 25 мар 2014, 23:58

Ну вот я и добрался до интернета наконец то. Посмотрел все свои разъемы — много не понятного что и куда.На сцепу надо будет концевик докупать 938402Е010 (в кореане 430р.).
Вот фото от клеммы с приборки

Вопрос№1 где тут SET и CRUISE?

Далее снял обшивку справа и увидел такое. Поясните мне здесь, пожалуйста, что и куда.

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
Потом полез под педали - что там у меня? Оказалось, что на педали тормоза стоит 4-х контактный концевик(фото прилагается), провода к-рого имеют след. цвета:2 красных, розовый и синий. А вот на сцеплении концевика нету, погуглил и нашел 938402Е010 по цене 430р.(в кореане).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Alex_Andr
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение МихМих » 26 мар 2014, 08:33

Alex_Andr писал(а):где тут SET и CRUISE?

на твоем 1 фото нижний ряд слева направо: серый — сет, зеленый — круиз.
Alex_Andr писал(а):снял обшивку справа и увидел такое. Поясните мне здесь, пожалуйста, что и куда

Изображение
Изображение
МихМих
Подполковник
Подполковник

Сообщение Alex_Andr » 27 май 2014, 16:45

Привет всем! Наконец то руки дошли до подключения КК. Еще в марте мною была произведена инсталляция в подкапотное пространство блока КК,прокладка проводки в салон,установка ручки КК. Чтобы не мучиться с соединениями тросов в евровато была куплена дроссельная заслонка для моего движка под 2 троса (б/у конечно). На сервисном ТО даже ничего и не заметели,родное ж все-таки. И вот, наконец то я решился все это дело подключить. Но как то все не удачно. Подключил пока след. позици: припоялся к приборке SET(3) и CRUISE(9), подал на них землю — горят)); подключил на землю №2 и 8. Дальше стопор на концевике педали тормоза. 4 контакта: 2 красных,1 синий и 1 розовый. Прозвонив тестором получилось,что на 2-х "+" появл-ся при включении зажигания, на одном при нажатии на тормоз и еще на одном "+" есть всегда,вроде так по памяти. В мануале по установке было указано про провод, на к-ром "+" пропадает при нажатии на тормоз. У меня такого нету((. Не нашел провода,идущего надатчик скорости. Кто то писал,что это провод серый с оранж полосой, идущий на диагностический разъем — у меня там другая расцветка или я не на тот смотрел (смотрел на тот, к-рый нах-ся правее ручки открытия капота). В руле от ручки подключены все провода, с руля внизу идут 4 провода — куда подключать провод №11? Должна ли загораться надпись Cruse или только после подключения всех проводов??? Уже хочется в конце концов с круизом поездить))). Я уже согласен к спецу подъехать и заплатить ему за подключение, есть такие в Питере? Всего то проводки подключить. В таких схемах я не очень силен и мне сложно разобраться. У меня словак 2010, 2,0л бенз, механика. Помогите собрату друзья!!!))))
Alex_Andr
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение МихМих » 28 май 2014, 08:16

Alex_Andr писал(а):концевике педали тормоза. 4 контакта: 2 красных,1 синий и 1 розовый

Alex_Andr писал(а): на к-ром "+" пропадает при нажатии на тормоз. У меня такого нету

Есть. Это синий.
Alex_Andr писал(а): датчик скорости. это провод серый с оранж полосой, идущий на диагностический разъем — у меня там другая расцветка

Зеленый с оранжевой полоской. Третий с краю.
Alex_Andr писал(а):с руля внизу идут 4 провода — куда подключать провод №11?

Из 4-х синий — звуковой сигнал. Остальные 3 на круиз. 11 — на желтый с черной полоской.
Alex_Andr писал(а):Должна ли загораться надпись Cruse или только после подключения всех проводов?

Когда всё правильно подключишь.
На концевик сцепления подключился?
МихМих
Подполковник
Подполковник

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Электрооборудование