Текущее время: 20 авг 2025, 20:19

Круиз контроль Kia Sportage 2 (KM)

Все, к чему подходят провода.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM]Круиз

Сообщение Harris » 12 мар 2013, 13:20

[quote="МихМих"]Вот схема штатного пульта MS-50:

Изображение

Добрый день. Михаил, я правильно понимаю: на оранжевом проводе всегда плюс, зеленый в воздухе, при нажатии на on/off на зеленом появляется корпус, принажатии на остальные кнопки на желтом появляется плюс разного уровня? И к теме про реле для подачи минуса на диод "круиз" приборки — какое реле подойдет? Заранее спасибо.
Все в сад...
Harris
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 12 лет 6 месяцев 29 дней
Автомобиль: KIA Sportage 2 (словак)
Год выпуска: 2009

Сообщение МихМих » 12 мар 2013, 13:36

Harris,
оранжевый — общий плюс (общий для пульта);
зеленый — индикатор включения КК, на нём появляется масса, если КК включён, соответственно загорается светодиод;
коричневый — вкл/выкл круиза;
желтый — переключатель режимов: если он замыкается на общий напрямую (SET), то это установка скорости, а если через резистор (RES), то это сброс.

Добавлено спустя 2 минуты:
Harris писал(а):какое реле подойдет

да любое автомобильное
МихМих
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 10 месяцев 19 дней
Статьи: 9
Автомобиль: SPORT NEW Словак09м.г./2л бенз./4WD/АТ
Год выпуска: 2008
Награды: 4
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Сообщение Harris » 12 мар 2013, 14:15

[quote="МихМих"]Harris,
оранжевый — общий плюс (общий для пульта);
зеленый — индикатор включения КК, на нём появляется масса, если КК включён, соответственно загорается светодиод;
коричневый — вкл/выкл круиза;
желтый — переключатель режимов: если он замыкается на общий напрямую (SET), то это установка скорости, а если через резистор (RES), то это сброс.

Спасибо за оперативность. Однако в братском форуме Tucson, пользователь UTUG писал 09.02.2010, 14:20 :
Перед тем как установить рычаг управления КК, необходимо его переделать под схему Waeco.
ms-50.jpg

По рисунку получается on/off по желтому, а управление по коричневому… Надеюсь UTUG ошибался.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все в сад...
Harris
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение МихМих » 12 мар 2013, 14:55

Harris, у UTUG цвета даны для штатного рычажка и для кабеля, который уже подходит к рулевой колонке. От пульта MS-50 тут только схема.
МихМих
Подполковник
Подполковник

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Сообщение Harris » 12 мар 2013, 15:30

МихМих, согласен, только абзацем ранее он сам его (жгут из оставшихся трех проводов пульта управления КК ) к этому разъему и подвел. Складывается впечатление, что это провода пульта управления КК, которые идут к БУ КК. Или я не прав?
под рулем.jpg

Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:
Мечтаю установить штатный рычажок на MS-50.
Все в сад...
Harris
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение МихМих » 12 мар 2013, 15:44

Harris, от пульта MS-50 идёт ленточный кабель, а на фото — обычный жгут.
Harris писал(а):Мечтаю установить штатный рычажок на MS-50.

Я тоже. Только у меня ещё установлен рычажок управления штатной магнитолой. И для круиза не хватает контактов в улитке. Но я с этим, надеюсь, разберусь.
МихМих
Подполковник
Подполковник

Сообщение Harris » 12 мар 2013, 15:52

МихМих, надеюсь UTUG ошибался :think:
Все в сад...
Harris
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение МихМих » 12 мар 2013, 16:07

Harris, да не ошибался он. Просто он немного не то имел в виду.
Ещё раз.
Там, где написано "белый-оранжевый-черный" со стороны руля, это цвета проводов от штатного рычажка КК. Рычажок сейчас передо мной, совпадает.
А там, где "оранжевый-коричневый-желтый" со стороны колонки, это цвета проводов штатного жгута, который подходит к разъёму руля. Это у Тушкана. У нас другие цвета.
С пультом MS-50 просто совпадение по цветам.
МихМих
Подполковник
Подполковник

Сообщение Harris » 12 мар 2013, 16:27

Ааа, Семен Семеныч))) Признаю. Поддался иллюзии абсолютной идентичности Sportage и Tucson. :oops:
Спасибо за внимание.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Кстати номерок рычажка не подскажете? Может как у Tucsonа 96450-2D100?

Нашел.
Последний раз редактировалось Harris 14 мар 2013, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
Все в сад...
Harris
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Harris » 14 мар 2013, 15:24

Дамир, добрый день.
Дамир писал(а):Подключил родной переключатель КК на МС-50. "Круиз" и "SET" горят при включении. Кому интересно, вот ссылка http://www.tucson-club.ru/forum/showthread.php?t=55898.

А как же конфликт плюсов о котором писал Михаил:
МихМих писал(а): Беда в том, что "+" у них свой, а у MS свой, к тому же там в панели и транзисторные ключи стоят! :udiv: Поэтому надо городить огород из релюшек. Я с этим заморачиваться не стал и просто перерезал дорожки в панели и вывел светодиоды напрямую на контакты разъёма. Использовал только "CRUISE", вывел на 9 (анод) и 10 (катод) контакты. Серый провод (9 контакт) соединил с оранжевым проводом пультового кабеля круиза, а зеленый (10 контакт) — через резистор 6.2кОм с зеленым проводом того же кабеля. "SET" не использовал.

Ставил реле или резал дорожки в панели? "Круиз" и "SET" горят одновременно или "Set" как должен? :udiv: Провода на лампочки в приборке тянул в приборку или в ЭБУ?
Хочу разобраться и сделать еще лучше.
Последний раз редактировалось МихМих 14 мар 2013, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: с цитатами будет более наглядно
Все в сад...
Harris
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Harris » 05 май 2013, 11:07

МихМих писал(а):bryton, только сегодня с утра прочел твои мольбы. :oops: Ну не шмогла я вчера… :hb:
Теперь про индикацию.
1. Прежде всего посмотри, пробит ли трафарет на панели. Для этого надо посветить на указатель уровня топлива и посмотреть на его нижнюю часть под углом. Если правее "ESP OFF" (у меня так) увидишь "CRUISE" и "SET", то можно приступать. Дело в том, что там на панели много мест для разных не используемых индикаторов, но не под все пробиты трафареты!
2. Теперь надо отвинтить и отодвинуть к себе панель, не снимая её. Сзади к ней подходят 3 разъёма, нас интересует крайний правый (одиночный, по схеме МО6-3). Там 2 ряда по 8 контактов. 9 серый — "SET", 10 зеленый — "CRUISE" (в этом же ряду 13 — серый, 14 — желтый, для ориентировки). Если на эти контакты подать "корпус", то соответствующий светодиод загорится! Беда в том, что "+" у них свой, а у MS свой, к тому же там в панели и транзисторные ключи стоят! :udiv: Поэтому надо городить огород из релюшек. Я с этим заморачиваться не стал и просто перерезал дорожки в панели и вывел светодиоды напрямую на контакты разъёма. Использовал только "CRUISE", вывел на 9 (анод) и 10 (катод) контакты. Серый провод (9 контакт) соединил с оранжевым проводом пультового кабеля круиза, а зеленый (10 контакт) — через резистор 6.2кОм с зеленым проводом того же кабеля. "SET" не использовал.
3. Если нет желания ковыряться в панели, можно поставить реле.
Для "CRUISE": подключить обмотку реле между оранжевым и зеленым проводами пультового кабеля круиза, замыкающие контакты — один на "массу", другой на 10 контакт (зеленый). "SET" я бы не стал делать, там в пульте SET и RES идут по одному проводу, только RES через резистор 1.5 кОм. Может получиться нехорошее влияние.

В тексте 6,2 кОм, а на схеме 1… Где истина?

Добавлено спустя 8 часов 47 минут 51 секунду:
МихМих писал(а): Я с этим заморачиваться не стал и просто перерезал дорожки в панели и вывел светодиоды напрямую на контакты разъёма.

Дорожки должны быть перерезаны в двух местах: у диода и у разъема? К диоду подпаивался проводочками?
Уменя кстати на 10 ноге розовый провод а на 9 пусто. Не знаю как быть. :think: Обрежешь розовый, и чонить не загорится... :udiv: :udiv:

Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
МихМих писал(а):Изображение
Все в сад...
Harris
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение igoraha » 06 май 2013, 10:20

Все чаще и чаще стала проявляться такая проблема — не включается круиз (т.е. нажимаешь кнопку вкл а надпись на щитку cruise не загорается), может даже на ходу, ехал какое-то время на круизе, потом выключил его а снова он уже не включается, лечится не на долго многократным включением выключением зажигания, как думаете в чем может быть проблема. (круиз ставил сам , т.е. просто установил рычажок.)
Kia sportage 2005 ,4*4, 2.0 diesel, МКПП
igoraha
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 14 лет 6 месяцев 9 дней
Автомобиль: kia sportage 2005, 2.0 diesel, МКПП, 4WD
Год выпуска: 2005

Сообщение МихМих » 06 май 2013, 12:15

Harris писал(а):В тексте 6,2 кОм, а на схеме 1… Где истина?

Да там без разницы. Просто 1кОм — это что в пульте MS-50 стояло. А в панели светодиод другой и ярче. Поэтому и увеличил сопротивление, чтобы яркость снизить.
Harris писал(а):Дорожки должны быть перерезаны в двух местах: у диода и у разъема? К диоду подпаивался проводочками?

Да.
Harris писал(а):У меня кстати на 10 ноге розовый провод а на 9 пусто.

Наверное считаешь не с того ряда.

igoraha, проверь стопы (чтобы горели), контактор педали тормоза (он двойной — одна половина замыкается, другая-размыкается), контактор сцепления.
МихМих
Подполковник
Подполковник

Сообщение Дамир » 11 май 2013, 18:09

Извините ребята, давно не заходил на сайт.
Я подключил как указал, релюшки не использовал, на панели приборов отрезал указанные провода от "Круиз" и "ZET" длиной три сантиметра от разьема и подключил к проводам МС-50, другие концы, которые уходят вниз изолировал. "Круиз" и "Zet" горят нормально, проехал уже тысяч 20 км.
Дамир
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 12 лет 8 месяцев 23 дня
Автомобиль: KIA SPORTAGE 2.0 бензин МКПП
Год выпуска: 2007

Сообщение Aleksd16 » 05 июн 2013, 08:56

Поучил вожделенный рычаг переключения. Поставил. Заработало не сразу, только после двух запусков двигателя, индикация "круиз" вообще зажглась через полчаса. Все работает только "SET" не загорается.
Aleksd16
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 12 лет 4 месяца 20 дней
Автомобиль: KIA Sportage 2.0 дизель
Год выпуска: 2006

Сообщение andrey46 » 25 июн 2013, 13:53

Доброго всем дня!
то же призадумался над установкой круиза, вычитал на драйве про круиз на базе блока круиз-контроля от Opel Omega B 2,5 (25315546), блок уже приобрел и даже протестировал на столе с помощью ноутбука, вчера установил уже, т.е. сделал механическую часть, теперь остается электрическая. Кнопки буду ставить где заглушка стоит возле КПП (подогрев). Собственно вопрос-подскажите как лучше из моторного отсека протянуть провода в салон??? фото отчет выложу после запуска системы
andrey46
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 12 лет 6 месяцев 6 дней
Автомобиль: КиА Спортридж

Сообщение МихМих » 25 июн 2013, 16:37

МихМих
Подполковник
Подполковник

Сообщение andrey46 » 25 июн 2013, 17:16

МихМих, спасибо, сегодня попробую пробросить косу
удалось таки сегодня пробросить косу, пробросил через центральное отверстие
завтра думаю подключить все кнопочки.
andrey46
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 12 лет 6 месяцев 6 дней
Автомобиль: КиА Спортридж

Сообщение 6746 » 23 июл 2013, 22:57

Aleksd16 писал(а):се работает только "SET" не загорается.

Неоднократно писали — на дизеле СЕТ нет.
igoraha писал(а): лечится не на долго многократным включением выключением зажигания, как думаете в чем может быть проблема

Было похожее.
1. Проверь как работают стопы — точнее лягушка стопов. Дело в том, что уровень напряжения на лампах стопов дает сигнал на КК что нажата педаль тормоза. Я неоднократно тряс провода в районе педали, так как стопы не работали — соотвественно КК не включался.
2. Может в самом переключателе КК — просто я ничего не выявил, но со временем все пришло в норму и уже год без проблем.

ЗЫ "Лечил" точно также — на ходу глушил двигло, и двигаясь накатом заводился -КК на некоторое время оживал и непредсказуемо отключался…
Но прошло все само, точно контакты "приносились"
Вот как я описывал " ЭТО" на 14ой стр.
6746 писал(а):Был глюк
6746 писал(а):
1. Иногда едешь — жмешь на "включить КК" — а лампочка не загорается и система не работает. Если остановишься, выключишь зажигание, постоишь с минуту — все нормально, жмешь кнопку круиз, горит "круиз", двигаешь вниз- фиксируется скорость и тп

Отчитываюсь — глюк пропал
Приработались там, в ЭБУ, "шестеренки" что за 4 года бездействия запсивели.
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Автомобиль: Sportage D MT
Год выпуска: 2007
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение igoraha » 24 июл 2013, 07:42

Я разобрал концевики на педалях тормоза и сцепления, почистил внутри контакты, побрызгал вдшкой, теперь все работает исправно.
Kia sportage 2005 ,4*4, 2.0 diesel, МКПП
igoraha
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 14 лет 6 месяцев 9 дней
Автомобиль: kia sportage 2005, 2.0 diesel, МКПП, 4WD
Год выпуска: 2005

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Электрооборудование