Текущее время: 26 июн 2025, 05:53

[Sportage KM]Не выключаЮтся лампочки заднего хода

Все, к чему подходят провода.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM]Не выключается лампочки заднего хода

Сообщение KENIG » 02 май 2012, 07:13

DJEM писал(а):как поворот может влиять на деталь КПП? я не понимаю..

Теоретически: машина — кренится, также в поворотах получается разная нагрузка на ШРУСы, которые, как известно, присоединяются к коробке. Также надо смотреть конструкцию крепления этой пластины, возможно, что при не включенной задней передаче это устройство имеет свободный ход/люфт в поперечном направлении.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 8 месяцев 27 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение vla82 » 03 май 2012, 14:47

Пробег 46 т.к таже хрень по утрам начал попискивать парткроник на 1-ой передаче. Думал один я такой, а как оказалось половина спортоводов клуба. :cry:
Сейчас звякну оффициалам поинтересуюсь сколько запросят… и дают ли гарантию на датчики :-) если такое кол-во брака идет… о результатах отпишусь
1011000010111010
vla82
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 1 месяц 19 дней
Автомобиль: RAV4 2.0 мт 2WD , ранее (Sportage KM 2008, 2wd, МТ)
Год выпуска: 2015

Сообщение DJEM » 03 май 2012, 15:25

vla82, обычно начинает попискивать на второй, потом на четвертой ,далее и на нейтралке а потом уже просто горит :)
DJEM
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 7 месяцев 7 дней
Статьи: 18
Автомобиль: Sportage New 2i, МКПП, 4WD
Год выпуска: 2006
Награды: 4
За верность клубу (1) За смелость (1) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение KENIG » 03 май 2012, 16:40

У меня тоже парктроник стоит, плюс еще крякалка для отпугивания пешеходов при движении з.х., по ним и орентируюсь. Но у меня не пищало/крякало :z) раньше при движении з.х., иногда, вылечилось заменой, потом и новый чутка побарахлил, но успокоился. Могу конечно ошибаться, но мне кажется ваш эффект связан с достаточно большим пробегом, появлением люфтов в коробке, или "разбалтыванием" крепления этой самой пластины, боюсь сам датчик здесь не причем.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение DJEM » 14 май 2012, 12:23

Вчера опять занимался этим вопросом, пока победил проблему, на долго ли не знаю :(

Вобщем мое мнение следующее, во первых
все датчики ,а у меня их штук 6 скопилось отличаются длиной рабочей части ,немного но отличаются впределах 1мм
Это играет роль и второе подозрение
У нового датчика меньше надо нажимать концевик до срабатывания , у старых его надо практически утапливать у нового достаточно прожать до середины.
или датчик попался другой или со временем снашивается контактная группа и требует все большей глубины нажатия
от чего сначала появляются просто мигания а потом уже и просто загарается ЗХ на постоянку.
DJEM
Генерал-полковник
Генерал-полковник

За верность клубу (1) За смелость (1) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение 1tsov77 » 20 май 2012, 11:33

На прошлой недели сам поменял датчик купил за 10$ на 60000км. Была одна проблема это длинный трубчатый ключ на 24, решил ее за 2,5$. Датчик выкручивался. что вкручивался новый очень туго. С начало лампы горели на всех скоростях, потом еще затянул на пол оборота все работает.
Я думаю у кого лампы начинают постоянно гореть нужно попробовать затянуть датчик.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
1tsov77
Сержант
Сержант

Стаж: 13 лет 1 месяц 14 дней
Автомобиль: Спортейдж КМ 2WD Словак, ГБО-4
Год выпуска: 2008

Сообщение kylik » 30 май 2012, 19:44

столкнулся с такой проблемой( у меня JE, механика) поменял датчик вкл. ЗХ. для чего снял воздухан (квадратный короб возле аккумулятора) под ним из коробки датчик и торчит. для замены нужна длинная голова на 24. на все 40мин., проблема исчезла…
kylik
Рядовой
Рядовой

Стаж: 13 лет 26 дней
Автомобиль: sportage

Сообщение DJEM » 01 июн 2012, 09:51

kylik писал(а):на все 40мин

я уже наловчился и делаю это за 6 минут :z)
DJEM
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение Ферапонт » 16 июн 2012, 00:21

Пополню статистику. :z) правда, у меня лампочки не ВКЛЮЧАЮТСЯ :z)

4 дня назад помер парктроник. Фонари з.х, естественно, тоже не горели. Грешил на ливни, перед этим два дня обильно поливавшие машину на даче, думал, пролило проводку фонарей, блок парктрона (крайне маловероятно) или в разъем выключателя попала вода -форсировал глубоченные лужи.
Наутро запасся пробником и предохранителями, хотел на работе в обед глянуть. Но фонари и парктрон ожили, как ни в чем не бывало.
Сегодня опять все померло. Помня о проблемном выключателе, несколько раз жосско пошевелил рычагом переключения, раз в три -пять попыток, если включать заднюю передачу резко с ударом рычага парктрон и фонари оживали.
Заказываю выключатель.
пробег чуть меньше 70. Перед кончиной выключателя -никаких глюков и ложных писков.
Ферапонт
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 3 дня
Автомобиль: VOLVO XC 70 D4 AWD, SKODA FABIA NEW 1,6 AT и теплые воспоминания о спортаже КМ
Год выпуска: 2013, 2010
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение KENIG » 16 июн 2012, 06:56

Ферапонт писал(а):Перед кончиной выключателя -никаких глюков и ложных писков.

У меня уже стоит замененный, вчера второй раз за его жизнь вылезли аналогичные твоим симптомы, ливней и воды — не было, как и первый раз вылечил несколькими "глубокими" включениями задней передачи. Сам знаешь, как у нас включаются передачи. У меня впечатление, что иногда, когда включаешь з.х., то шарик этого концевика тупо подклинивает и не выходит из поджатого состояния в свободное вниз. Переключениями шевельнешь его, и все в порядке. Поэтому, датчик пока не заказываю, если окончательно заглючит — сниму и прочищу/промою головку датчика с шариком. Думаю, все будет в порядке после этого!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Ферапонт » 22 июн 2012, 22:41

Ахтунг! В экзисте палево!
Сегодня получил выключатель.
Заказывал оригинал 93860-39003. Первый в списке предложений, 171 рубль и 1 день.
Пришло палево.
Без пакетика, наклейка с номером экзистовского заказа наклеена прямо на датчик, из обозначений на датчике выбито только FYC.
И по этому фюку в гугле куча ссылок на неоригинальные выключатели пр-ва FYC KOREA

Вдобавок, вместо желтых клипс 82315-3800 привезли какое-то белое неоригинальное гно совсем иной формы.

Ну, потери небольшие, даж заморачиваться не стал еще раз очередь в кассу отстаивать, возвратив это дерьмо.
Ехист, гуд бай, последняя моя там покупка.
Кучка палева особенно порадовала с учетом того, что процесс получения занял почти час (офис в мск на Земляном валу).
Фото палева будут, добавлю в этот пост.
Ферапонт
Майор
Майор

Автомобиль: VOLVO XC 70 D4 AWD, SKODA FABIA NEW 1,6 AT и теплые воспоминания о спортаже КМ
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение DJEM » 23 июн 2012, 00:43

Датчик продержался 1 месяц, начал попискивать при включении второй и в поворотах… вобщем как всегда. Следовательно или стирается контактный стержень. ИЛИ ИЗНАШИВАЕТСЯ КОНТАКТНАЯ ГРУППА ВНУТРИ ДАТЧИКА, что более вероятно… какие мнения?
DJEM
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение KENIG » 23 июн 2012, 08:10

DJEM,
Смотри: у тебя кореец, у меня — словак, но коробки и датчики(по номеру) — одинаковые. У тебя есть проблема, у меня — нет! Значит можно предположить, что дело — не в датчиках, тем более, что у тебя их уже коллекция(поменянных). Далее, контактная группа. Насколько мне помнится, у тебя стоит парктроник. У меня — тоже, но может быть разного типа и разные люди подключали. Лампочки стопов дают активную нагрузку, а вот парктроник может давать и реактивную(емкостную) нагрузку, тогда в этом случае контакты будут выгорать быстро. Здесь важно точно определиться, остаются ли рабочими датчики, которые ты уже снял. Это легко проверить тестером. Нормально датчик всегда нажат, и естественно, что пружинки контактной группы слегка просаживаются, и тогда, чтобы контакты сработали, должно быть более плотное нажатие. Я все же считаю, что у тебя или какой-то дефект в нажимной пластине коробки, или просто по какой-то причине(длина резьбы) датчик не заворачивается до конца, и после некоторого времени начинает глючить, так как ему требуется более плотное нажатие. Я предлагал снять фаску с гайки датчика, которая упирается в корпус коробки при полном заворачивании, но видимо в целой Москве трудно найти токаря, который за 5 мин. это сделает. Думаю, что это решит твои проблемы.
Ибо, на мой взгляд, проблема в неполном заворачивании датчика!!!(ну оказался какой-то наплыв на теле коробки, на глаз — не виден, а крадет этот миллиметр-полтора!).

Добавлено спустя 31 минуту 2 секунды:
Еще раз посмотрел схему, чтобы убедиться в правильности своих мыслей. Датчик рвет только "+", так что мысль о плохой земле отпадает. При движении вперед датчик — нажат, и контакт — разомкнут!!!, при включении з.х. контакт — замыкается(пипка датчика освобождается), и стопы включаются. У тебя они включаются при движении вперед, а это значит, что он не плотно нажат, и малейшее шевеление нажимающего устройства вызывает отпускание пипки и срабатывание датчика. Надо просто завернуть его глубже, хотя бы на 1 мм!!!

Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:
DJEM писал(а):ИЛИ ИЗНАШИВАЕТСЯ КОНТАКТНАЯ ГРУППА ВНУТРИ ДАТЧИКА,

Если бы у тебя подгорала контактная группа, то наоборот, не включались бы лампочки заднего хода при движении назад!
DJEM писал(а):стирается контактный стержень

У других же не стирается, да еще так быстро, а? :think: Сделай как я говорю, и забудешь о проблеме!!!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение DJEM » 24 июн 2012, 15:31

Токаря нашел на Ганзах, теперь надо определиться с размерами, на сколько точить…
Или измерю сам штангенциркулем :think:
DJEM
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение KENIG » 24 июн 2012, 22:45

DJEM писал(а):теперь надо определиться с размерами, на сколько точить…

Не переборщи, сломаешь концевик! Пусть посмотрит на резьбу, если шаг 1, то сточи для начала 1мм, думаю, что вполне хватит, на один оборот будет глубже заворачиваться!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Ферапонт » 25 июн 2012, 22:56

DJEM писал(а):Токаря нашел на Ганзах, теперь надо определиться с размерами, на сколько точить…

Тёзка, ты, часом не то же палево, что мне экзист подсунул, покупаешь?
Продолжу тему поставляемого интернет-магазином EXIST.RU контрафакта.
Вот эта дрянь, что экзист выдает за оригинальный 93860-39003 (цена 171 рубль, срок 1 день, в наличии у поставщика около 100 шт.)
Изображение
Изображение
Отличительные признаки -нет упаковки, маркировка FYC, ярлык с номером заказа в экзисте наклеен прямо на корпус (я содрал, видны остатки).
Ссылка на поиск в google (запрос "датчик FYC") http://www.google.com/search?q=%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BA+FYC&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t
Множество предложений всякоразных датчиков под кодовым именем FYC KOREA, про оригинал речи нет.
Теперь -внимание.С оригинальным заводским датчиком у этой поделки ничего общего ни в геометрии, ни во внешнем виде, ни в маркировке -нет.
Оригинал -на порядок аккуратнее выполнен. Резьбовая часть короче миллиметра на полтора, шестигранник -длиннее миллиметра на 3, логотип Hyndai отлит на пластике разъема ближе к шестиграннику, нажимной наконечник -серебристого стального цвета ( у поделки желтое покрытие), наконечник короче, ход его меньше и усилие нажатия тоже меньше. При установке на машину неоригинальный FYC привел к заклиниванию рычага в положении заднего хода, вернуть в нейтраль удалось, только ослабив этот дряной концевик.
Оригинальный датчик остался на кпп, тащить в квартиру для фотосессии было ну совсем не с руки. Но отличия я, кмк, вполне четко описал.
Советую всем, покупающим такой датчик в ехисте, увидев описанный мной ФЮК, не расписываясь, закручивать эту поделку в задний ход кладовщику, менеджеру иль еще кому. Желательно, не по резьбе :mad:
Ферапонт
Майор
Майор

Сообщение KENIG » 27 июн 2012, 21:03

Завтра получу датчик с Экзист, а сегодня на сервисе добыл старый датчик, оригинальный. Вот и сравним. Пока на оригинальном вижу только логотип Хюндая на пластике разъема, и цифру 4 на нем же, с другой стороны. На гайке выдавлено DHG, и все?!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение DJEM » 27 июн 2012, 23:51

Ферапонт, а как оригинал то заказать?
DJEM
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение KENIG » 28 июн 2012, 08:21

DJEM писал(а):а как оригинал то заказать?

Думаю, что только через дилера, ну, может быть еще через какой-то автомагазин под заказ, с условием, что откажешься от неоригинала.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение KENIG » 28 июн 2012, 20:36

Получил сегодня датчик, тоже — FYC. Сравнил со штатным. Мои впечатления: эта самая золотистая "пипка" где-то на 1мм длиннее оригинальной, значит и расстояние от гайки до конца пипки больше на 1мм, что в нашем случае, на мой взгляд — хорошо, ибо позволяет глубже заворачивать датчик и получить более надежное нажатие и разрыв контакта. Длина резьбы — примерно одинаковая, но это ни на что не влияет. Контакт разрывается при нажатии на "пипку" около 2 мм, длина "пипки" — 5мм, что позволяет закручивать датчик еще на 2 мм вниз для более уверенного нажатия.
Что не понравилось: пружина и контактная группа работают как то жестко, со скрипом, советую при установке смазать "пипку" какой-нибудь низкотемпературной смазкой. Пружина — мощная, что обеспечит надежный возврат "пипки" в исходное положение и замыкание контактов при включении передачи з.х.
Ну а как будет на самом деле — покажет эксплуатация.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Электрооборудование