Текущее время: 01 июл 2025, 06:57

Загорается лампочка ESP OFF Kia Sportage 2 (KM)

Все, к чему подходят провода.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM]Загорается лампочка ESP OFF

Сообщение Охламон старший » 20 мар 2013, 13:46

Arvi, Тёзка,не торопись! :vip: Прислушайся!
KENIG писал(а):А я бы начал со сканирования ошибок! "ESP OFF" может загораться и по другим причинам. Так и будешь менять все по-очереди?

У меня при проблеме с этим датчиком горела ВСЯ приборка,а не только ЕСП….и горела-ПОСТОЯННО,а не от случая к случаю! :ooi:
Проверь ошибки сканером!!!!! :vip:
ИзображениеИзображение[/URL]
Охламон старший
Полковник
Полковник

Стаж: 14 лет 9 месяцев 6 дней
Автомобиль: KIA SPORTAGE KM 4WD,МКПП 2.0 бенз.ЛЮКС серебр.Калин,и Opel Meriva Active серенький.
Год выпуска: 2010 & 2014
Награды: 1
За мужские качества (1)

Сообщение Vip3R » 22 апр 2013, 13:52

oevedev писал(а):При движении через некоторое время начинает моргать индикатор "система полного привода" и загорается индикатор "ESP OFF" и "ABS".В чем проблема?

вот и у меня такое началось — завожу двигатель, бывает начинает сразу же моргать и загораться, а бывает что вообще не начинает
если же начинает, то глушу двигатель и сразу же завожусь, тогда больше ничего за зажигается и я еду спокойно дальше….

почитав не много тему — что то про тормоза писали, у меня вот задние колодки совсем стёрлись — вот на майских собрался из заменить: все эти загорания могут быть причины стёртости колодок или это какие то проблемы с муфтой???
Vip3R
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 12 лет 2 месяца 19 дней
Автомобиль: Kia Sportage II 2.0 16V AT 4WD Словак
Год выпуска: 2009

Сообщение U-gin » 22 апр 2013, 14:33

Vip3R писал(а): все эти загорания могут быть причины стёртости колодок или это какие то проблемы с муфтой???

Это может быть даже следствием низкого заряда аккумулятора — у меня было так, после смены аккума на новый всё прошло. Правда у меня проявлялось только при включении мощных потребителей, например в сильный дождь — климат включен, обогрев зеркал включен, дворники работают, не говоря о том, что фары включены. В итоге, видимо, проседало напряжение и загорался ESP off. Возможно в силу того, что работа гидроблока ABS требует большой напруги — ХЗ. Так что причин там может быть очень много, к сожалению :(
U-gin
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Стаж: 17 лет 3 месяца 7 дней
Автомобиль: KIA
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение Vip3R » 22 апр 2013, 14:49

U-gin писал(а):Так что причин там может быть очень много, к сожалению

это печально…. если после замены колодок ничего не изменится, придётся в сервис ехать…..

Добавлено спустя 36 минут 13 секунд:
а боюсь я вот этого, прочёл на другом форуме - http://www.sportage-club.com/ipb/index. ... topic=9497 - одна новая муфта 40 тыщ стоит....
Vip3R
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 12 лет 2 месяца 19 дней
Автомобиль: Kia Sportage II 2.0 16V AT 4WD Словак
Год выпуска: 2009

Сообщение Kamin62 » 26 апр 2013, 12:21

Доброго времени, коллеги!
Суть проблемы у меня такая же как и описана выше. Уже месяц горят три лампочки неисправность ПП TCS off и ABS. Начиналось все так…
Зимой загоренлись и прогорели 3 дня, выключение зажигания не помогало. потом погасли в движении, при следующем нажатии на тормоз на асфальте сработала система ABS, трещала до полной остановки. и некоторое время было все хорошо…
Около месяца назад не с того ни с сего загорелись опять и горят до сих пор. ошибок нет. денег на диагностику пока тоже. (год назад была такая проблема, но выяснилось что залит разъем датчика ABS высох и все встало на свои места. )
Было замечено что инд Неиспр.ПП загорается при начале движения, сейчас загорается сразу после включения зажигания.
Начал разираться, посмотрел все разъемы — норма, прозвонил датчики, и тут закралась тень сомнения, ПЛ- 0.6 кОм, ПП- 3 кОм, ЗЛ- 3 кОм, ЗП- 10 кОм. Думаю что неисправность в этом! Слишком сильный разброс. Но какой датчик неисправен?
А теперь вопрос. Кто нибудь мерил сопротивление датчика? Какое должно быть??
На сайте http://remontkia.ru/sportage-km/tormoznaya-sistema.html пишут что сопротивление д.б. 1,3 кОм. больше инфу по сопротивлению датчика не нашел :cry:
Знаю что при повороте колеса сопротивление должно меняться, но не дымаю что в пределах 0.6-10 кОм.
Какие есть соображения?
Kamin62
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 13 лет 10 месяцев 2 дня
Автомобиль: Sportage KM 2,0 CRDI АКПП
Год выпуска: 2006

Сообщение KENIG » 26 апр 2013, 19:29

Kamin62 писал(а):Знаю что при повороте колеса сопротивление должно меняться,

Оно не должно меняться, т.к. эти датчики просто считывают обороты колеса по зубчикам, по импульсам.
Данных по измерению сопротивления этих датчиков у меня нет, есть только напряжение, токи, частота, количество зубцов.
А где и как мерил их сопротивления? Где были точки замера?

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Kamin62 писал(а):ошибок нет

Где их нет?
Если у тебя приборка светится как елка, то должны быть!
Kamin62 писал(а):денег на диагностику пока тоже

Печально! Без этого можно только случайно на что-то наткнуться. Попробуй хотя бы почистить колесные датчики и обезжирить их контактные соединения. И не забывай про датчик положения руля, он у многих глючил.
А преды проверял? Может быть "вылетел" пред муфты.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 9 месяцев 2 дня
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Kamin62 » 26 апр 2013, 22:26

KENIG писал(а):А где и как мерил их сопротивления? Где были точки замера?

Сопротивление мерилось на разъеме под подкрылком(передние) и за задним сидением под пластиком(задние)
KENIG писал(а):Где их нет?

Ошибок нет по БК (мультитроникс), чек не горит.
KENIG писал(а):И не забывай про датчик положения руля

Так по моему у меня его нет. Комплектация без ESP? только TCS.
KENIG писал(а):А преды проверял? Может быть "вылетел" пред муфты.

Проверял, все ок. А при чем тут пред муфты? Вот здесь поподробней! я когда без муфты ездил, у меня моргал только индикатор неисправности ПП.

Сегодня перемерил сопротивление датчиков, все кроме ПЛ 3кОм. Пытался обмануть систему самодиагностики, заменив ПЛ датчик на резистор.
взял 2 резистора на 3 и на 1,3 кОм. реакция следующая: при подключении 3 кОм все по прежнему, а вот при подключении 1,3 кОм — при включении зажигания загорается TCS off, ABS. А неиспр ПП гаснет и не горит. Т.е. реакция есть. Я склонен думать что неисправность именно в нем.
Kamin62
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение KENIG » 27 апр 2013, 07:24

Kamin62 писал(а): чек не горит.

Он не должен гореть!
Kamin62 писал(а):А при чем тут пред муфты? Вот здесь поподробней!

Я сейчас езжу без силового преда муфты, ничего не моргает. А вот когда "коротнул" провод питания и пред сгорел, то — моргало, и, по-моему, зажигались также ошибки ЕСП и АБС.
Kamin62 писал(а):Так по моему у меня его нет.

Можно проверить по ВИН, но по идее быть не должно.
Kamin62 писал(а):егодня перемерил сопротивление датчиков, все кроме ПЛ 3кОм.

Вот его и поменяй для начала! А вешать вместо сопротивление — бесполезно.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Kamin62 » 27 апр 2013, 09:23

KENIG писал(а):Я сейчас езжу без силового преда муфты, ничего не моргает.

Я когда перебирал муфту ПП, ездил без нее и кардана, моргала только лампочка ПП, это точно. Предохранитель исправен.
KENIG писал(а):вешать вместо сопротивление — бесполезно

Резистор я ставил только для того чтобы выявить неисправный датчик и обмануть систему самодиагностики. Дело в том что как я поставил 1,3 кОм перестала моргать неисправность ПП, и самое главное начала включаться муфта ПП (у меня стоит индикатор включения ПП) доэтого муфта не включалась!!!
KENIG писал(а):но по идее быть не должно

Его и нет. на главном тормозном цилиндре у меня нет датчика который использует ESP.

По крайней мере система ABS реагирует на 1.3кОм. От этого можно танцевать уже.
Kamin62
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение KENIG » 27 апр 2013, 13:28

Kamin62 писал(а):Я когда перебирал муфту ПП, ездил без нее и кардана, моргала только лампочка ПП, это точно. Предохранитель исправен.

Надо было его вытащить, тогда бы ничего не мигало. А так "мозги" думали, что обмотка муфты в обрыве.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Kamin62 » 27 апр 2013, 13:47

KENIG писал(а):А так "мозги" думали, что обмотка муфты в обрыве.

Да мне это не мешало.
Узнал сегодня передний датчик стоит около 1700р. Круто, магнитик с обмоткой и кусок провода. :cry:
Будем ждать финансовых вливаний.
Kamin62
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение МихМих » 27 апр 2013, 14:15

Kamin62 писал(а):прозвонил датчики, и тут закралась тень сомнения, ПЛ- 0.6 кОм, ПП- 3 кОм, ЗЛ- 3 кОм, ЗП- 10 кОм

В документации КИА сказано, что сопротивление этих датчиков должны быть от 1,05 до 1,15 кОм. Но тут же делается оговорка, что фактическое значение может отличаться от него согласно различному исполнению.
Вообще, важно не столько сопротивление, сколько реакция датчика на магнит.
МихМих
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 8 месяцев 29 дней
Статьи: 9
Автомобиль: SPORT NEW Словак09м.г./2л бенз./4WD/АТ
Год выпуска: 2008
Награды: 4
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Сообщение Kamin62 » 27 апр 2013, 15:03

То есть без диагностики найти неисправный датчик невозможно?
Kamin62
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение KENIG » 27 апр 2013, 17:54

Kamin62 писал(а):То есть без диагностики найти неисправный датчик невозможно?

Ну если только менять по очереди? :think:
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Re:

Сообщение МихМих » 27 апр 2013, 19:34

Kamin62 писал(а):То есть без диагностики найти неисправный датчик невозможно?

Возможно, если есть осциллограф и свободное время.
МихМих
Подполковник
Подполковник

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Сообщение Kamin62 » 27 апр 2013, 20:42

МихМих писал(а):если есть осциллограф и свободное время.

И время и осцилограф есть, правда ЭЛЧ, но подключить в машине могу.
Вот только как посмотреть и где? Вероятно на самом блоке ABS? И что я там должен увидеть…?
Может подскажет кто?
Гдето я видел на форуме схему системы ABS…
Надо глянуть.

Сегодня выкручивал датчик, точнее высверливал. Гдето на стороннем форуме увидел как меняют их на датчик коленвала от волги 406дв. Затея интересная.
Стоимость датчика 330р (это не 1700р) Попробывал подключить к разъему моего датчика, и вуаля!!! неисправность ПП погасла. Значит самодиагностика его видит, но мозги ABS помнят ошибку, и для этого надо проехаться… Думал-думал, решил попробывать, благо все для этого есть.
После нехитрых мохинаций напильником и волговский датчик втал на место родного. Зазор от зубчатого колеса до датчика 0.5-1 мм.
Завожу машину , горит только есп офф и абс, чуть проехал, и вуаля, при нажатии на тормоз, срабатывает абс и гаснут лампочки.
Мужта ПП работает, абс работает.

Счастье было недолгим. через метров 500 все загорелось снова. выкл зажигание, включаю неисправность ПП не моргает, 2 остальные горят, начинаю двигаться начинает моргать неисправность ПП. После при движении было еще пару раз нормально все.
А теперь вопрос! есть ли память в мозгах абс, может существует какая адаптация? например к сопротивлению и сигналам с датчиков.
Что самое интересное старый датчик был негерметичен, возможно изза этого и обиделся. На волговском сопротивление 700 ом (не много отличается от неисправного)
но система его видит, и по крайней мере происходят изменения (неисправность ПП гаснет)

Прошу сильно не пинать за колхоз, по крайней мере я точно знаю теперь что неисправность именно в ПЛ датчике!!!
Kamin62
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение KENIG » 27 апр 2013, 22:22

Kamin62 писал(а):Прошу сильно не пинать за колхоз, по крайней мере я точно знаю теперь что неисправность именно в ПЛ датчике!!!

Какой колхоз?
Молодец!!! :roul:
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение МихМих » 28 апр 2013, 20:16

Kamin62, вот как система определяет неисправные датчики (перевод не мой :D ):

ЭБУ антиблокировочной системы контролирует цепь датчика скорости колеса непрерывно. Если ток сигнала датчика непрерывно вне указанного диапазона в течение 140 мс, то HECU решает, что цепь открыта/коротка, и устанавливает этот код.
Сигнальная лампа выключена, если обнаруженная неисправность не больше чем тогда, когда КЛЮЧ IG повернут к ON снова, и скорости колеса составляют больше чем 10 км/ч.

Когда ток сигнала датчика — непрерывно вне указанного диапазона 4 мА ± 10% ~ 22 мА ± 10% в течение 140 мс.

Неисправность датчика за пределами интервала между проверками антиблокировочной системы
1. Только одна неисправность колеса: Только функции ABS/TCS/ESP запрещены. ABS/TCS/ESP сигнальные лампы активированы, и сигнальная лампа EBD не активирована
2. Больше чем две неисправности колес: Система вниз. Функции ABS/EBD/TCS/ESP запрещены. Реле клапана и всем соленоидам препятствуют быть включенными. ABS/EBD/TCS/ESP сигнальные лампы активированы
● неисправность Датчика в интервале между проверками антиблокировочной системы
1. Одна неисправность переднего колеса: Подавите ABS/TCS/ESP контроль неудавшегося колеса и обеспечьте ABS/TCS/ESP контроль над нормальным колесом. После контроля за ABS/TCS/ESP запрещены функции ABS/TCS/ESP. ABS/TCS/ESP сигнальные лампы активированы, и сигнальная лампа EBD не активирована
2. Неисправность в одном заднем колесе: Контроль за ABS/TCS/ESP обоих передних колес запрещен, и давление обоих задних колес уменьшены. После того, как регулятор заканчивает контроль за ABS/TCS/ESP, функции ABS/TCS/ESP запрещены. ABS/TCS/ESP сигнальные лампы активированы, и сигнальная лампа EBD не активирована
3. Больше чем 2 неисправности колес: Система вниз. Функции ABS/EBD/TCS/ESP запрещены. Реле клапана и всем соленоидам препятствуют быть включенными. ABS/EBD/TCS/ESP сигнальные лампы активированы

ЭБУ антиблокировочной системы контролирует сигнал датчика скорости колеса непрерывно. Этот код установлен, если неправильное отношение изменения скорости обнаружено, в то время как скорость автомобиля — больше, чем 2Km/h. Сигнальная лампа выключена, если обнаруженная неисправность не больше чем тогда, когда КЛЮЧ IG повернут к НА снова, и скорости колеса составляют больше чем 10 км/ч.

Максимальная скорость колеса превышает 20km/h, и скорость колеса составляет 40% максимальной скорости колеса. если это условие продлилось в течение 2 минут
Максимальная скорость колеса превышает 40km/h, и скорость колеса составляет 60% максимальной скорости колеса. если это условие продлилось в течение 2 минут

● Регулятор считает число ускорения колеса 100 г [(25km/h) в течение 7 мс]. Когда числа в одном колесе превышают 56 раз, или Когда числа в больше, которое два колеса превышают 5 раз, регулятор, признают неисправность
● Регулятор считает число ускорения колеса 40 г [(17.5km/h) в течение 7 мс]. Когда числа в одном колесе превышают 126 раз, или Когда числа в больше, которое два колеса превышают 20 раз, регулятор, признают неисправность
● Регулятор считает число замедления колеса-100g [(-25km/h) в течение 7 мс]. Когда числа в каждом колесе превышают 56 раз, регулятор признают неисправность
● замедление колеса-100g [(-25km/h) в течение 7 мс] заставляет регулятор начинать контролировать эту неисправность и сравнивать скорость колеса со скоростью транспортного средства от следующего цикла. Когда его различие-100g продолжено больше 140 мс, регулятор признают неисправность
● В случае, если та любая неисправность датчика в другом колесе была уже обнаружена, Когда числа 100 г в каждом колесе превышают 5 раз, или Когда числа 40 г в каждом колесе превышают 20 раз, регулятор признает неисправность. — прилавок скачка скорости очищен каждый 30min-, Этот контроль выполнен в течение периода, что скорость каждого колеса превышает 2km/h
МихМих
Подполковник
Подполковник

Сообщение Kamin62 » 28 апр 2013, 23:01

МихМих, мало что понял, но все равно спасибо.
Я так понимаю что система опрашивает датчики на стоянке, и распознает подмененный датчик как родной. Заметил что если несколько раз включить выключить зажикание все лампы гаснут, стоит начать движение, все загорается снова. ну не нравятся мозгу сигналы с чужого датчика… Придется заказывать оригинальный датчик.

Уважаемые коллеги, большое спасибо за поддержку и ответы на вопросы.
KENIG, МихМих, бОООльшой респект, как говорится, и уважуха. Еще раз спасибо.
Есть фотоотчет по подмене датчика, в принципе бесполезен, но может пригодиться кому как пособие по замене датчика, если надо выложу.
Kamin62
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение KENIG » 29 апр 2013, 07:12

Kamin62 писал(а): но может пригодиться кому как пособие по замене датчика, если надо выложу.

Выкладывай! Любые материалы — полезны, особенно для тех, кто предпочитает обслуживать машинку сам!
Только подбери соответствующую темку, хотя в принципе можно и здесь!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Электрооборудование