Текущее время: 18 июл 2025, 12:35

Аккумулятор на Kia Sportage 2 (KM)

Все, к чему подходят провода.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM]Аккумулятор на бензин

Сообщение KENIG » 09 сен 2012, 09:56

McAss писал(а):как запереть багажник БЕЗ АККУМУЛЯТОРА???

Когда снимаешь АКБ для зарядки? Помнится, в этом случае я делал так: открывал капот, со штатного брелка запирал машину на ц.з., снимал АКБ, захлопывал капот. После зарядки АКБ ключом открывал водительскую дверь, потом — капот, потом ставил АКБ и брелком отпирал все остальные двери. Вроде так, если мне не изменяет память.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 9 месяцев 20 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение McAss » 09 сен 2012, 10:32

ну,этот алгоритм понятен. просто сегодня впопыхах с утра перед работой едва продрав очи побежал снимать аккум, а запереть багажник не смог…
выходит, он только электрически запирается? и только с брелка?

Добавлено спустя 4 часа 22 минуты 48 секунд:
Значиццо, так.
Вчера ездил почти весь день, стартов - стопов было от пяти до десяти. Проехал около 80 км в общей сложности с минимально возможной нагрузкой потребителей.
Утром до запуска заряд акб составлял 10,4В. Завелась сама, но очень тяжело вращала маховик. Вечером напряжение акб осталось неизменным: 10,4В. Но к тому времени я уже успел купить зарядку. В единственно открытом магазине единственной сети запчастей был единственный прибор, о существовании которого не догадывался никто из сотрудников, и который я обнаружил случайно, уже отчаявшись найти что либо:
Изображение
Качество исполнения отменное, написано что изготовлено и разработано в Швеции. Китаем и не пахнет. Имеет режим десульфатации. Он и был задействован на моём аккумуляторе. Индикатор указывает как раз на активный выбранный режим. Управление осуществляется одной кнопкой (слева).
Устром снял аккумулятор. Напряжения всё так же было 10,4В. Завести утром не пытался.
Аккумулятор пр-ва Delkor
Изображение
Более ничего о нём понять не удалось. вот, может кто разберётся:
Изображение
Из возможно нужной информации: по какой-то причине аккумулятор был утром тёплый. После ночи. Я понимаю, что он в кожухе - но не настолько же... Боковины аккумулятора были ощутимо теплее окружающей среды. Но не настолько, чтобы вызывать опасения.
На данный момент, спустя примерно 7 часов после начала процесса, никаких изменений не произошло. Напряжение зарядника показывает то 12,56 то 12,04В.
Нигде и ни в чем человек не проявляет такого упорства и трудолюбия, как в аккуратном отклеивании с руллона последнего кусочка туалетной бумаги.
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 14 лет 9 месяцев 27 дней
Статьи: 2
Автомобиль: Kia Sportage КМ new 2,7Л АКПП, 2009 год выпуска, ноябрь.
Год выпуска: 2009

Сообщение aab-2008 » 09 сен 2012, 17:04

А он у тебя включён? При работе например мой зарядник выдаёт вначале под 14,5-15В, при 4.5-5 А Потом перед завершением процесса 13.1-13.5 при 0.2 А.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
И даже когда просто включен, без заряда, на замер напряжения тогда 12,6 В показывает. А твои 12.6-12,1 вообще что-то непонятное. Почитай мурзилку на него, может он его пока разряжает для десульфурации, тем более горит диод с символом незаряда :think: ?
ваз 2101 1974-2005, ВАЗ 2106 1998-2004, ВАЗ 2112-2003-2010. СПОРТЕЙДЖ 2010
Изображение
aab-2008
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 4 месяца 9 дней
Статьи: 4
Автомобиль: Kia Sportage KM, бежевый, бензин, 5М, 4WD, люкс
Год выпуска: 2010
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение McAss » 09 сен 2012, 18:41

aab-2008, ну так он же десульфатацию делает, а там перепады. Они должны быть. Как насчет того, что он был тепленький утром? это нормально?
Нигде и ни в чем человек не проявляет такого упорства и трудолюбия, как в аккуратном отклеивании с руллона последнего кусочка туалетной бумаги.
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение aab-2008 » 09 сен 2012, 18:53

McAss, у меня зимой при зарядке до +20 нагревается. Рукой чувствуется :D .

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
McAss писал(а):так он же десульфатацию делает, а там перепады
А попробуй просто заряд, что с напругой будет?
Изображение
aab-2008
Подполковник
Подполковник

За верность клубу (1)

Сообщение McAss » 09 сен 2012, 19:48

не, ты не понял. он в машине утром теплый был когда я вышел его вынимать. ничего не включал, только задрал капот и вынул его-а он…вот, теплый.
с зарядкой обычным режимом повременю пока-закончится этот цикл, пооверю отпишусь о результатах.
а если зарядится-то заново я его заряжать пока не буду.
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение aab-2008 » 09 сен 2012, 20:06

McAss писал(а):не, ты не понял. он в машине утром теплый был когда я вышел его вынимать. ничего не включал, только задрал капот и вынул его-а он…вот, теплый

Я всё понял…. :D При езде он тоже заряжался? Т.е. греется :vip: . У Вас сейчас днём +30? или выше? Плюс от движка тепло. Вот он и нагрелся до 45-50-60. Выбири подходящее. ;) Ну и ночью тоже наверно больше 20? Когда остыть-то?

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Кстати, при сильной жаре (за 30 гр.)старенькие АКБ также легко, в раз, умирают, как и 30- ти градусах мороза...
Изображение
aab-2008
Подполковник
Подполковник

За верность клубу (1)

Сообщение Vadim-chik » 09 сен 2012, 20:47

McAss писал(а):который я обнаружил случайно

Про этот зарядник давно знаю, но жаба душит. Проще две новые АКБ купить. Зарядные устройства CTEK
Изображение Изображение
Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти...
Vadim-chik
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 16 лет 3 месяца 1 день
Автомобиль: SPORTAGE QLeFL Edition Plus, 4WD, 2,0 бензин, АКПП. SPORTAGE KM 2009, SL 2013 были...
Год выпуска: 2019
Награды: 2
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Сообщение McAss » 09 сен 2012, 21:26

ну почему? зарядник стоил 90 евро, а аккумулятор в два раза больше.
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение KENIG » 09 сен 2012, 21:58

McAss,
Судя по твоей последней фотографии весьма плохого качества, твой аккумулятор имеет резервную емкость на 113мин., и пусковой ток прокрутки — 600А, следовательно его емкость где-то 65-70а/час. Марка АКБ очень известная и достойная. Других данных по этой АКБ не нашел.
Если ты меряешь напряжение на клеммах АКБ при подключенном заряднике, и мультиметр показывает, как ты пишешь, 12,1-12,6 вольт, и если отключить зарядник и померять напряжение, и оно будет 10,4в, то с 99% уверенностью могу сказать, что в твоей батареи засульфатировалась и коротнула одна банка, что также подтверждается тем, что АКБ была теплой утром(разряжается сама на себя).
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение McAss » 09 сен 2012, 22:21

спасибо, очень логично звучит.
а почему только одна, как так?
зарядка в режиме десульфатации не решит такой расклад?
пока он тёпленький, очень ощутимо. Весь.
и процесс не закончился. зарядка тоже очень теплая.
прошло уже 14 часов с начала процесса.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
напрчжение при подключенном заряднике сейчас 11,94в.

Добавлено спустя 10 часов 5 минут 4 секунды:
24 часа с начала процесса. Зарядник до сих пор не перешёл в "зелёный" режим, т.е. процесс продолжается. Странно....Думаю, отключу его и поставлю в машину. Ехать-то надо....
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение KENIG » 10 сен 2012, 11:21

McAss писал(а):а почему только одна, как так?

Потому, что процесс сульфатации в банках(а их — шесть!) неравномерный, и осыпание сульфатной массы и замыкание пластин накоротко происходит там, где они больше созрели для этого.
McAss писал(а):зарядка в режиме десульфатации не решит такой расклад?

Нет! Короткое замыкание уже не устранить! Режим десульфатации используется превентивно, а не тогда, когда клиент уже умер!
McAss писал(а):.Думаю, отключу его и поставлю в машину.

Может быть и сможешь завести на 5-и банках(до этого же получалось), но по дороге купи новую АКБ.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение McAss » 10 сен 2012, 11:51

KENIG, ………….
KENIG писал(а):но по дороге купи новую АКБ.

я вот этого не видел, не читал, и это здесь не было написано.
Пройдёт совсем немного времени, и восстановительная зарядка моего аккумулятора закончится удачно и успешно. Я получу тот же аккумулятор, каким он и был все эти два с половиной года, полной ёмкости, силы и здоровья. Вот тогда я вам об этом и напишу.
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение KENIG » 10 сен 2012, 17:07

McAss писал(а):Вот тогда я вам об этом и напишу.

Да? Любопытно, любопытно! Как это удастся восстановить АКБ, если у него одна банка коротит? Я раньше делал это, на АКБ старого типа, где соединение банок свинцовыми перемычками было наверху. Но и тогда дефектная банка выбрасывалась, и ставилась новая, а перемычки спаивались. И заливался новый электролит, и делалось несколько циклов заряд/разряд, чтобы убрать сульфатацию в старых банках.
Стесняюсь спросить: неужели у вас АКБ настолько дороги, а вы живете так бедно, что не купить новую батарею? И мучиться со старой?
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение 6746 » 10 сен 2012, 19:21

McAss писал(а): восстановительная зарядка моего аккумулятора закончится удачно и успешно.
И подадите на нобелевскую премию по экологии. Потому как решите глобальную проблему утилизации аккумуляторов и их не будут выбрасывать на свалку.
Осыпание и закорачивание сродни перегоранию лампочки — процесс необратиммый.

Реально продлить катание на старом аккуме можно только постоянной его подзарядкой — я, например, в сильные морозы скидываю провод 220 вольт с 4го этажа в багажник авто и там ставлю зарядник и втыкаю его в розетку в багажнике — заряжаю через цепи автомобиля.
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 17 лет 9 месяцев 21 день
Автомобиль: Sportage D MT
Год выпуска: 2007
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение chboss » 10 сен 2012, 20:32

McAss писал(а):KENIG, ………….
KENIG писал(а):но по дороге купи новую АКБ.

я вот этого не видел, не читал, и это здесь не было написано.
Пройдёт совсем немного времени, и восстановительная зарядка моего аккумулятора закончится удачно и успешно. Я получу тот же аккумулятор, каким он и был все эти два с половиной года, полной ёмкости, силы и здоровья. Вот тогда я вам об этом и напишу.

Блажен кто верует :D
chboss
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 13 лет 8 месяцев 27 дней
Автомобиль: KIA Sportage KM 4WD 2,0 кореец
Год выпуска: 2007

Сообщение McAss » 10 сен 2012, 20:49

да просто я вырос в эпоху, когда старые вещи ремонтировали, а не выбрасывали. как и большинство из вас.
мне интересно. мне любопытно.
при чем здесь дороговизна, если я, вместо тогго чтобы купить только аккумулятор, купил еще и зарядку?
а аккумулятор у нас стоит примерно 160-200 евро за 65-70 а.ч.
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение KENIG » 11 сен 2012, 07:14

McAss писал(а):да просто я вырос в эпоху, когда старые вещи ремонтировали, а не выбрасывали. как и большинство из вас.

:z) :z) :z) Я угораю, а мы KENIG, — 61 год, 6746, — 51 год, chboss, — 53 года — дети 21 века!!! И всю жизнь привыкли выбрасывать старые вещи! И ничего не умеем ремонтировать!
McAss писал(а):при чем здесь дороговизна, если я, вместо тогго чтобы купить только аккумулятор, купил еще и зарядку?

Вообще-то нормально многие автолюбители покупают зарядку превентивно, еще до того, как аккумулятор сдох.
И одно дело починить примус :z) , и совсем другое — пытаться восстановить аккумулятор с закороченной банкой с помощью ультрамодного зарядника, у которого даже нет амперметра и вольтметра, чтобы постоянно контролировать процесс, а есть только светодиодики, и лишь одному Богу, ну и создателю зарядника, известно, правильно ли они моргают! Все эти приборы, построенные на электронных схемах, имеют свойство глючить в самый неподходящий момент!
И вообще, законы химии, физики и электротехники трудно отменить и обойти! АКБ заряжается только тогда, когда напряжение зарядника ВЫШЕ напряжения АКБ!!! А у тебя меньше 12в на выходе с зарядника! Исправная, но разряженная батарея, уже после первых минут зарядки будет показывать значительно больше 12в, а уж потом будет добирать утраченную емкость. И за это время, что прошло с момента подключения зарядника, давно бы уже зарядилась любая батарея!
За это время
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение McAss » 11 сен 2012, 07:44

судя по всему, диагноз Кенига с 99% приходит к 100%.
вчера вечером отключил от зарядного, ночь простоял акк и сейчас напряжение на нем 10,26в.
поеду, пожалуй, за новым.
а скока гарантия на них с новой машины?

Добавлено спустя 4 часа 53 минуты 23 секунды:
предложили 60А/ч какого-то болгарского MEGAVAT-а, за 100 евро с гарантией на год... Вот, думаю... :bye: :bam:
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение aab-2008 » 11 сен 2012, 13:57

McAss писал(а):а скока гарантия на них с новой машины

год. И не днём больше! :(
Изображение
aab-2008
Подполковник
Подполковник