Текущее время: 18 июл 2025, 12:12

Аккумулятор на Kia Sportage 2 (KM)

Все, к чему подходят провода.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM]Аккумулятор на бензин

Сообщение aab-2008 » 12 фев 2012, 20:14

Basbn писал(а):летом может защитить его от жары, не знаю правда насколько это актуально

А это кстати весьма актуально, может даже больше, чем защита от мороза. От перегрева пластины легко осыпаются, дальше замыкают и АКБ на свалку.
ваз 2101 1974-2005, ВАЗ 2106 1998-2004, ВАЗ 2112-2003-2010. СПОРТЕЙДЖ 2010
Изображение
aab-2008
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 4 месяца 9 дней
Статьи: 4
Автомобиль: Kia Sportage KM, бежевый, бензин, 5М, 4WD, люкс
Год выпуска: 2010
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение Basbn » 13 фев 2012, 12:55

Ну вот они тоже в плюс большой это записывают )

Вообщем надо купить, проверить, будет ли толк)
Basbn
Сержант
Сержант

Стаж: 13 лет 5 месяцев 8 дней
Автомобиль: Sportage, 2,7, 4wd
Год выпуска: 2006, Корея

Сообщение ЕвгДм » 13 фев 2012, 15:02

Позавчера жена забыла выключить штурманскую лампочку. В результате акум ушел в ноль.
Пришлось его снимать и заряжать. Все закончилось благополучно.
Благодарю Стражника и KENIG'a за подробный инструктаж в "Базе знаний". Без их пояснений, вряд ли бы у меня хватило духу со всей дури отдирать воздуховод на — 24 град, когда резинка на трубе стала натурально дубовая.
Нужно сказать, что на Спортике JA управляться с аккумулятором было куда как проще….

KENIG писал(а):Да хоть 200а/час! Кстати, некоторые люди так и делали на Жигулях, ставили в багажник. Проводка тут ни при чем! Ее защищают предохранители.

А вот тут не соглашусь. Друг на Жигули в 90-х вкрячил в багажник зиловский аккум, то ли на 120, то ли на 150 а/ч. Шпильки на морозе в -30 град срезало легко ;)
Потом он плюнул на это дело и ездил на нормальном акккумуляторе.
Как будет на Спортике — не знаю…
Успехов и Удачи!
ЕвгДм
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 19 лет 5 месяцев 9 дней
Автомобиль: Sportage КМ 4WD Бенз 2.0 МКПП Люкс
Награды: 3
За верность клубу (1) За мужские качества (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение Vadim-chik » 13 фев 2012, 15:38

ЕвгДм писал(а):Позавчера жена забыла выключить штурманскую лампочку. В результате акум ушел в ноль.

Аналогичный случай произошёл со мной недели две назад (правда, лампу я сам включённой оставил! :oops: Горела всю ночь.)
Открываю утром гараж, аж обомлел — салон светится! Скорее выключил свет и с замиранием сердца включил зажигание…
Как ни в чём не бывало, машинка завелась, как говорится, с "пол тычка"! :roul: Отлегло то как сразу!
АКБ родная стоит.
В гараже, при морозах до минус 28 с утра доходящих, ниже минус 12 пока не опускалось. Может это и спасло АКБ от полного разряда. А может то, что горела лампа только полсуток. :think:
Изображение Изображение
Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти...
Vadim-chik
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 16 лет 3 месяца 1 день
Автомобиль: SPORTAGE QLeFL Edition Plus, 4WD, 2,0 бензин, АКПП. SPORTAGE KM 2009, SL 2013 были...
Год выпуска: 2019
Награды: 2
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Сообщение KENIG » 13 фев 2012, 22:27

ЕвгДм писал(а): Шпильки на морозе в -30 град срезало легко

Ну, с дуру можно и …..! Давай еще рассмотрим вопрос проворачивания стартером двигателя от АБ 150а/час при заполненном ОЖ цилиндре! :z) :[|]:
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 9 месяцев 20 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Andros » 24 фев 2012, 11:39

Интересная на мой взгляд ссылка по аккумуляторам http://www.nn.ru/data/forum/files/2010- … 27-akb.pdf
Может кому пригодиться.
Последний раз редактировалось Andros 24 фев 2012, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
Andros
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 17 лет 16 дней
Автомобиль: Sportage II 4wd CRDI АКПП 2007г
Год выпуска: 2007

Сообщение Vadim-chik » 24 фев 2012, 13:25

Andros, не открывается ссылка! :think: (404 Not Found) И даёшь ее в двух темах, но по разному — в "дизельной" открывается.
Изображение Изображение
Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти...
Vadim-chik
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 16 лет 3 месяца 1 день
Автомобиль: SPORTAGE QLeFL Edition Plus, 4WD, 2,0 бензин, АКПП. SPORTAGE KM 2009, SL 2013 были...
Год выпуска: 2019
Награды: 2
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Сообщение Andros » 24 фев 2012, 14:06

Vadim-chik писал(а):Andros, не открывается ссылка! :think: (404 Not Found) И даёшь ее в двух темах, но по разному — в "дизельной" открывается.

Поправил ссылку. В двух темах — потому что актуальна и для бензина и дизеля. ;)
Andros
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 17 лет 16 дней
Автомобиль: Sportage II 4wd CRDI АКПП 2007г
Год выпуска: 2007

Сообщение KENIG » 24 фев 2012, 20:37

У меня стоит точно такая, как в списке.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение bigbrother72 » 21 июн 2012, 10:34

Машине и акк-ру соответсвенно 2,5 года.

Неделю машина стояла на стоянке аэропорта.
Прилетели в 3 утра. Акк-р — разрядился. Ладно было 3 человека — толкнули — завелся.

Вчера забыл вытащить ключ из зажигания — габариты горели примерно 4 часа. Акк-р не крутит уже. Реле щелкает.

Попробовал крышку снять — но запаяна видимо. М.б. там выкипела уже вода. Поставил пока на зарядку.
Был Sportage KM 2010 2WD МКПП
Сейчас Sportage SL 2012 4WD АКПП
bigbrother72
Старшина
Старшина

Стаж: 15 лет 5 месяцев 10 дней
Автомобиль: Sportage SL 4WD, АКПП
Год выпуска: 2012

Сообщение McAss » 07 сен 2012, 13:02

Ты же ситуёвина. Машина куплена новой в ферале /10 года. Последнее время — жксплуатация ежедневная примерно по пять километров до эдектрички и обратно вечером домой.
Стоит трёхканальный усилитель ДЛС нехилых размеров, и нехилой, судя по всему, мощности — хотя я его не раскручиваю. Но включается он автоматически от головы при повороте ключа.
Вчера вечером когда заводил — заметил какое-то вроде натяжное проворачивание стартера, и приуныла лампочка в салоне.
Но завелась с полутыка. Ехал с негромкой музыкой (радио) пят ькм домой. На обд2 стоит китайский блютус, сообщающий на андроид состояние машины. Так вот он сообщил что напряжометр меряет 9,7 (!!!) вольтов, и машина заводиться отказалась. Реле бендикса — не более.
Ранее никаких проблем с аккумулятором — да и вообще с машиной не было.
Всю тему перечитал, пришел к выводам что можно подзарядить. Зарядки нет под рукой.
вопросы:
можно ли чиркнув от соседа поехать на ней километров тридцать — восстановит ли это аккумулятор?
Можно ли сняв его зарядить, например, от блока питания компьютера линией +12 вольт хотя бы для начала, для тычка?
или для этого в любом случае необходимо спец оборудование типа зарядника? Ведь, по сути, с генератора идет такой же плюс какого-то там тока…
Заранее спасибо за ответы.
Нигде и ни в чем человек не проявляет такого упорства и трудолюбия, как в аккуратном отклеивании с руллона последнего кусочка туалетной бумаги.
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 14 лет 9 месяцев 27 дней
Статьи: 2
Автомобиль: Kia Sportage КМ new 2,7Л АКПП, 2009 год выпуска, ноябрь.
Год выпуска: 2009

Сообщение KENIG » 07 сен 2012, 16:56

McAss писал(а):можно ли чиркнув от соседа поехать на ней километров тридцать — восстановит ли это аккумулятор?

Домой доедешь, но заряд АКБ не восстановишь за это расстояние.
McAss писал(а):Можно ли сняв его зарядить, например, от блока питания компьютера линией +12 вольт хотя бы для начала, для тычка?

Теоретически — можно, если будешь заряжать долго. Надо смотреть, какой мощности блок питания, какой может выдать ток, и какой стоит предохранитель в цепи 12в, т.к. АКБ обладает низким внутренним сопротивлением, и при подключении разряженной АКБ к блоку питания пойдет большой ток, который спалит предохранитель.
McAss писал(а):Ведь, по сути, с генератора идет такой же плюс какого-то там тока…

Постоянного, постоянного! Лучший выход — "прикурить" от другой машины, доехать домой, а на ночь поставить на зарядку от автомобильного зарядного устройства(по дороге купив его!). В любом случае он потом пригодится, ибо при таких режимах поездок как у тебя АКБ тупо разряжается при стартах, а подзарядиться не успевает!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение McAss » 08 сен 2012, 09:01

KENIG писал(а):большой ток, который спалит предохранитель.

Да фиг с ним, с блоком питания и предохранителем. Я меня этих блоков питания — как гуталина у дяди Матроскина…. полюбому дешевле, чем аккумулятор новый.
Да и не в нем дело: иди знай, что новый лучше будет чем старый…
Далее по существу:
Вчерась утром.. А, маленькая поправка: в описанной выше ситауции я с электрички до дома-то доехал и припарковался, а вот завестись уже тут же, не выходя, — не смог.
Так вот, вчера утром, после описания моей ситуации и не дожидаясь ответов вышел я и замерил батарею мультиметром. Показаний не помню, но они были не ужасны. Попробовал завести — не завелась. Слабая попытка крутнуть и реле бендикса. прикурил у соседа. В полтычка завелась. Поехали на море. 30 км примерно, не меньше. Заглушил, завел — завелась. Музыку всю дорогу не включал. првоерил мультиметром чё там на клеммах: при работающем на холостых двигле 14,0В с откатом до 13,99 — что вполне может быть погрешностью прибора. На заглушенном двигателе было 12,4. После моря вечером завелся нормально, напряжение не замерял — слишком горячий был асфальт и все просились ехать. Ехали 38 км с музыкой включенной чуть ниже среднего. приехали, попробовал завестись — крутит, но очень с трудом, свет в салоне практически гаснет. Через пару часов простоя — та же картина.
Мнения?

Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
McAss писал(а):Постоянного, постоянного!

Это понятно. в компьютерных БП тоже вполне постоянный даже себе ток. А в качественных и стабилизированных со всеми мостами и фильтрами, без перемычек на плате - ещё и очень ровный, вкусный постоянный ток.
я же под выражением "какой-то там ток" имел ввиду его силу, неизвестную мне ( с генератора), а не тип.
потому если, например, генератор подзаряжает аккум током силой, скажем, 10А, а у меня БП выдаёт, скажем, 3 - то вот я и не знаю, подходит ли это.
Нигде и ни в чем человек не проявляет такого упорства и трудолюбия, как в аккуратном отклеивании с руллона последнего кусочка туалетной бумаги.
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Ivan555 » 08 сен 2012, 09:21

McAss писал(а):Мнения?

В АКБ "сульфатация"- акб на свалку…
McAss писал(а):Да и не в нем дело: иди знай, что новый лучше будет чем старый…

При покупке новой акб требуй проверку нагрузочной вилкой а не вольтметром…
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Стаж: 17 лет 10 месяцев 4 дня
Статьи: 11
Автомобиль: KiaSportageKM,бенз2,0 4wd,ркп,TCS,черн
Год выпуска: Корея2007
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение McAss » 08 сен 2012, 10:17

Иван555, есть же какой-то процесс десульфатации? чё-то там с ним шаманят — и в строй становят. Трёх лет нету ему ещё.
А по поводу требований и вилок разных с ложками — так это не про нас. Тут торгаши. Продал — дал гарантию. Вот к ним и обращайся если чо потом…
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение aab-2008 » 08 сен 2012, 13:53

Вообще заряжают 10% от номинальной мощности, т.е. максимум надо 5-6 А. И зарядник хороший его плавно по мере заряда понижает. У меня в конце часов 5-6 заряжает 0,5 А.
McAss писал(а): у меня БП выдаёт, скажем, 3 — то вот я и не знаю, подходит ли это

Подходит, и даже в чём-то лучше, чем 5А. В гараже встроенный зарядник есть в щите. Так он даёт 2 А всего. Так это считаю даже лучше, только заряжать дольше надо, зато не кипит почти.
В первом приближении твои 3 А за 20 часов дадут полную зарядку АКБ — 60 А*ч.
Изображение
aab-2008
Подполковник
Подполковник

За верность клубу (1)

Сообщение McAss » 08 сен 2012, 14:57

aab-2008, спасибо за ответ. Но от такого рода ответов возникает ещё больше вопросов…Чем же тогда обычный блок питания отличается от зарядного устройства?
И значит диагноз сульфатации пластин — неокончательный? всё-таки можно спасти?
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение KENIG » 08 сен 2012, 21:55

Иван555 писал(а):В АКБ "сульфатация"- акб на свалку…

Далеко не факт! Судя по описанию — налицо хронический недозаряд батареи.
McAss писал(а): есть же какой-то процесс десульфатации? чё-то там с ним шаманят — и в строй становят.

Есть, но с использованием нормального зарядного устройства. Это цикл разряд — заряд, проделанный несколько раз. Разряжаешь какой-нибудь нагрузкой до напряжения не ниже 10в, потом заряжаешь до полного заряда. А нормальное зарядное устройство(автоматическое или с ручной регулировкой тока) имеет амперметр, что позволяет контролировать процесс зарядки или регулировать этот самый ток, чтобы уберечь батарею от перезарядки(очень вредно, не любят кислотные АКБ этого).
А насчет использования блока питания от компа, я уже писал, теоретически использовать можно, но если его мощность ограничивается 3А, то при подключении АКБ сначала пойдет значительно бОльший ток, который ты не сможешь контролировать и уменьшить, и должен сгореть предохранитель, чтобы защитить блок. Поставишь "жука" — спалишь блок. В автомобильном зарядном устройстве этот ток автоматически ограничивается(если зарядка-автомат) специальной схемой, или вручную реостатом, и само зарядное устройство способно выдержать ток, бОльший, чем 5-6А, нужных для зарядки.
Но поэкспериментировать с блоком от компа можно, может быть что-то и получится.
Но ведь у тебя нет времени для экспериментов? Ездить надо?
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение aab-2008 » 08 сен 2012, 22:34

McAss писал(а):Чем же тогда обычный блок питания отличается от зарядного устройства?

Начинкой. Я думаю, коллега KENIG написал правильно. Сам использую вот это, http://www.stritavto.ru/index.php?optio … 3&Itemid=4 з\у Кулон 205, причем уже ему лет 8-9, http://autocomputer.ru/pdf/balsat-kulon205.pdf весьма компактное устройство, но думаю начинка отличается от компьютерного БП, но KENIG опять же правильно пишет, попробуй еслу у тебя их как грязи… АКБ ты им точно не палишь. :D
Изображение
aab-2008
Подполковник
Подполковник

За верность клубу (1)

Сообщение McAss » 09 сен 2012, 09:10

как запереть багажник БЕЗ АККУМУЛЯТОРА???
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Электрооборудование