Текущее время: 03 сен 2025, 03:12

Заглючила электрика Kia Sportage 2 (KM)

Все, к чему подходят провода.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Сообщение МихМих » 29 авг 2025, 18:49

Тогда вынь преды TAIL RH и TAIL LH, и проверь напряжение на патронах габаритов в разных режимах.
МихМих
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 11 месяцев 1 день
Статьи: 9
Автомобиль: SPORT NEW Словак09м.г./2л бенз./4WD/АТ
Год выпуска: 2008
Награды: 4
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Re: Заглючила электрика Kia Sportage 2 (KM)

Сообщение sfalkn » 29 авг 2025, 19:34

Вообщем уже успел к этому времени вытащить салонный блок предов, по книжке посмотрел куда-чего выходит. Ветка правых габаритов (с выдернутыми предохр TAIL RH и шунтом) замыкает контакты 8 на клемме B, 17 на клемме F и 6 на клемме G. Прозвонил — действительно так, при подключенном контакте J (вход +12В как я понимаю на блок) питание на вышеназванных контактах не появляется, т.е. в самом блоке вроде проблемы нет. Но при подключении только клеммы G даже без питания J — на ветку правых габаритов подается питание, причем в районе 11В и немного прыгает (на J стабильно 12.5В). Выяснил что на самой клемме G контакт 1 закорочен с контактом 6 на самом блоке, т.е. в блок попадает с контакта 1 и через блок попадает напрямую на ветку правых габаритов минуя все предохранители. Вот только есть один нюанс — и в книжке и в инете этот контакт 1 обозначен звездочкой и нигде нет описания за что он отвечает. Думается мне что на нем не должно быть напряжения. В итоге пришлось опять разбирать моторный блок предов и прозванивать с этим таинственным контактом. Это оказался красный провод на квадратной клемме, ближайшей к той самой "дыре". Причем сам провод как раз у дыры, я уж думал может через грязь ток проходит — прочистил там все основательно, продул, даже на поддоне всю грязь и пыль убрал, собрал и в итоге ничего не поменялось, 11В приходит на контакт 1 в клемме G салонного блока. Решил подергать все преды на моторном блоке — габариты гаснут при выдергивании преда COND2 (причем на разных схемах он еще обозначается COOLING FAN 2) — за что он точно отвечает и почему оказался связанным с габаритами? Думаю проще всего выдернуть из клеммы G этот непонятный контакт 1, но походу проблема в моторном блоке, возможно внутри между платами что-то замыкает.
Изображение Изображение
Последний раз редактировалось sfalkn 30 авг 2025, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
sfalkn
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 7 лет 1 месяц 4 дня
Автомобиль: Sportage 2.0 бенз
Год выпуска: 2007

Сообщение МихМих » 30 авг 2025, 00:01

COND2 это низкая скорость вентилятора радиатора. Но напряжение с него идет через реле COOLING FAN2. Вытащи это реле, если останется, то беда внутри блока предов под капотом.
МихМих
Подполковник
Подполковник

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Сообщение морэм » 30 авг 2025, 01:45

В итоге окажется, что перелом в какой-то косе. Двери или крышка багажника, например. Какой-то плюс ложится на какой-то минус и чехарда.
СИЛА В ПРАВДЕ!!!
Пока у русского солдата есть спички, соль и самогон сосите йух солдаты НАТО, дрожи от страха Пентагон.
морэм
Полковник
Полковник

Стаж: 15 лет 7 месяцев 16 дней
Статьи: 4
Автомобиль: Carens II 1,6 л, МКПП Тёмно-зелёненький - был. Сейчас Carens III (II UN) 2 л, 4АТ, чипАДАКТ
Год выпуска: 2004, 2006
Награды: 2
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Сообщение sfalkn » 30 авг 2025, 20:34

Че то вчера форум тупил, я думал что фотки вставил, но оказалось что не сохранилось, только сейчас обновилось.
Обратил внимание вчера когда дергал эти преды и реле — туда-сюда в моторном блоке — тупо от шатания и постукивания самого блока рукой габариты — то загорались, то гасли. Скорее всего где-то происходит замыкание внутри блока с цепью этого преда (т.е. как указали низкой скорости вентилятора), без него проблема уходит, но я же не буду так ездить без охлаждения :). Если только реле вытащить, то через раз то горят габариты то нет. Вообщем как и написал — я пока указанный на фотках провод вытащил из клеммы салонного блока. Все пришло в норму. Вот только кто-нибудь может сказать все-таки что это за провод и за что отвечает и почему нигде не указан на схемах.

Посмотрел еще ток утечки аккумулятора после вытаскивания провода — примерно 15-20мА. Это нормально или нет?
sfalkn
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение МихМих » 30 авг 2025, 21:25

Ток нормальный. Контакта этого на схемах нет, трудно сказать, зачем он. Но если не задействован, то можно смело чикнуьь.

Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
Нашел. Это из дизельной версии. Красный провод с оранжевой полосой. Идет на подкапотный блок предов, а там на реле противотуманок.
МихМих
Подполковник
Подполковник

Сообщение sfalkn » 30 авг 2025, 21:49

Да, красный с тонкой оранжевой полосой. Но у меня бензиновый двухлитровый кореец. Противотуманки передние и задние работают штатно, зачем к ним провод от габаритов?
sfalkn
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение МихМих » 30 авг 2025, 21:51

https://disk.yandex.ru/i/k5HWQKsl3QQ7XB
Вот схемы на дизель, тут есть.

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Это для того, чтобы птф включались вместе с габаритами, по пдд.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Там вообще каша в схемах по передним птф. На сземе одно, по факту другое, у тебя видно третье.

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
https://www.drive2.ru/b/453201101856967043/
Вот я тут писал про это
МихМих
Подполковник
Подполковник

Сообщение sfalkn » 30 авг 2025, 22:34

ХА! Это мой вариант на выложенной выше схеме! На "бензиновых" схемах нигде этого нет, вот это поворот. Посмотрел схему и действительно релюшка питается от габаритов, а масса через кнопку. Проверил — все так. Пошатал блок моторный и туманки забарахлили, достал тот пред COND2 и они погасли совсем :z) То есть теперь у меня реле туманок питается от 11 вольт шредингера. Ну я ими очень редко пользуюсь, так что пока лучше так, чем было до этого.
Спасибо за помощь и схемы, походу все равно придется разбираться с моторным блоком предов, может там баг в прямом смысле слова — муха залетела какая-то между двух плат :)

Добавлено спустя 26 минут 32 секунды:
Интересно еще будет посмотреть - там ведь мутная петля получается сначала с одной клеммы идет на другую потом выходит, заходит обратно и только потом на реле. Надо будет разорвать петлю и посмотреть - может повезет и как раз замыкание идет между петлей и выходом на салонный блок - тогда разорвать петлю и напрямую соединить с тем краснооранжевым проводом.
sfalkn
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение sfalkn » 31 авг 2025, 14:33

Вообщем неповезло, замыкание реле идет вне зависимости от этой петли, где то дорожка около самого реле замыкает, без разборки блока видимо не обойтись.
sfalkn
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение МихМих » 31 авг 2025, 17:20

А если реле птф вынуть?
МихМих
Подполковник
Подполковник

Сообщение sfalkn » 01 сен 2025, 01:22

Если вынуть реле, птф не работают (да и с чего бы вдруг). Там идет замыкание между петлей и реле по схеме. Мне проще уж тогда тот контакт в салоне закинуть куда-нибудь на любые +12В, чтобы стабильно работало (т.е. как бы реле птф будет думать что габариты всегда включены и по кнопке будет вкл-выкл).
sfalkn
Младший сержант
Младший сержант

Пред.

Вернуться в [Sportage KM] Электрооборудование