Текущее время: 13 дек 2017, 01:40

[Sportage KM]Пропадает связь с CAN-шиной

Все, к чему подходят провода.

[Sportage KM]Пропадает связь с CAN-шиной

Сообщение Герр майор » 24 сен 2017, 23:03

Доброго вечера, одноклубники.
Случилась беда с моим АйронХорсом — теряется связь с CAN-шиной. Причём может сначала отвалиться ЕСП, полный привод, через некоторое время АКПП перестаёт переключать передачи (приходится переходить в ручной режим и самому махать "кочергой"), на Мультитрониксе периодически пропадают те или иные значения (например обороты, температура, номер передачи АКПП и т.д.). Может отсохнуть только АКПП, а всё остальное работать. Естественно, диагностика КАСКАД не всегда подключается (если CAN отсох, то и не законнектишься). Но если соединение устанавливается, то видны ошибки P0700, U0101, U0001, C1611, C1612. По ошибкам понятно — нет соединения систем с CAN-шиной. Отсюда несколько вопросов:
1. Что НА РЕСТАЙЛИНГЕ цепляется по CAN? Я так понимаю, что ЕСП, полный привод, диагностический разъём. Ну и как-то между собой должны общаться два процессора — ДВС и АКПП, хоть и находятся в одном блоке.
2. Есть ли у кого GDS на словака? У меня есть какой-то, но судя по фотографиям он тушкановский. Так что на 100% на него опираться нельзя.
3. Ну и естественно готов выслушать мысли (при необходимости ловить валенки и т.д.) по поводу такой неисправности.
4. Если есть схема ЭБУ, то вообще супер. Хоть посмотреть, что за микруха отвечает за шину обмена данными (должен же быть какой-то CAN-контролер).
P.S. спасибо корейцам — живучий машин у них получился. Думаю, что те же немцы при отсутствии связи с шиной обмена данными вообще не поехали бы…
Изображение

¡Hasta la victoria siempre!
Герр майор
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 37
Стаж: 4 года 10 месяцев 4 дня
Сообщения: 2383
Откуда: г. Смоленск
Статьи: 3
Имя: Сергей
Автомобиль: KIA Sportage 2, 2,0 л, газ/бензин, 4АТ, 4WD
Год выпуска: 2009
Поблагодарили: 503 раз.
Награды: 2
Золотая звезда II степени (1) Золотые руки клуба (1)

Re: Пропадает связь с CAN-шиной

Сообщение chboss » 25 сен 2017, 00:12

есть 2 образа GDS SW 1 of 3.iso -2.7 гига и GDS SW 2 of 3.iso — 4 гига а что в них не помню :think: качал в 2013 году
поставил ,потом стер . если хочешь то можно куда-нибудь в облако попробовать скопировать.
chboss
Аватара пользователя
Прапорщик
Прапорщик
 
Возраст: 58
Стаж: 6 лет 1 месяц 22 дня
Сообщения: 218
Откуда: Раненбург
Имя: Александр
Автомобиль: KIA Sportage KM 4WD 2,0 кореец
Год выпуска: 2007
Поблагодарили: 22 раз.

Re: Пропадает связь с CAN-шиной

Сообщение Герр майор » 25 сен 2017, 00:15

chboss, если не трудно, то залей куда-нибудь (хоть на ЯндексДиск, хоть ещё куда) и ссылкой в меня брось, пожалуйста :Heppy:
Изображение

¡Hasta la victoria siempre!
Герр майор
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 37
Стаж: 4 года 10 месяцев 4 дня
Сообщения: 2383
Откуда: г. Смоленск
Статьи: 3
Имя: Сергей
Автомобиль: KIA Sportage 2, 2,0 л, газ/бензин, 4АТ, 4WD
Год выпуска: 2009
Поблагодарили: 503 раз.
Награды: 2
Золотая звезда II степени (1) Золотые руки клуба (1)

Re: Пропадает связь с CAN-шиной

Сообщение chboss » 25 сен 2017, 00:20

я это сделаю, но только завтра к концу дня -на работе
дома у меня ADSL на нем я замучаюсь такой объем отправлять.
chboss
Аватара пользователя
Прапорщик
Прапорщик
 
Возраст: 58
Стаж: 6 лет 1 месяц 22 дня
Сообщения: 218
Откуда: Раненбург
Имя: Александр
Автомобиль: KIA Sportage KM 4WD 2,0 кореец
Год выпуска: 2007
Поблагодарили: 22 раз.

Re: Пропадает связь с CAN-шиной

Сообщение Герр майор » 25 сен 2017, 00:23

chboss, спасибо. Я всё равно сейчас гриппую и теоретически прорабатываю в голове и с ноутом возможные причины неисправности и способов устранения.
Изображение

¡Hasta la victoria siempre!
Герр майор
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 37
Стаж: 4 года 10 месяцев 4 дня
Сообщения: 2383
Откуда: г. Смоленск
Статьи: 3
Имя: Сергей
Автомобиль: KIA Sportage 2, 2,0 л, газ/бензин, 4АТ, 4WD
Год выпуска: 2009
Поблагодарили: 503 раз.
Награды: 2
Золотая звезда II степени (1) Золотые руки клуба (1)

Re: Пропадает связь с CAN-шиной

Сообщение adum » 25 сен 2017, 09:17

Герр майор писал(а):ссылкой в меня брось, пожалуйста

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3705265
или виртуалка https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5283963

Добавлено спустя 35 минут 43 секунды:
Герр майор писал(а):Что НА РЕСТАЙЛИНГЕ цепляется по CAN?

Двигло ,АКПП,АБС(ЕСП его часть),4вд,разъем ,терминатор(резистор 120 Ом)

Я бы начал с блока АБС
Герр майор писал(а):Если есть схема ЭБУ, то вообще супер. Хоть посмотреть, что за микруха отвечает за шину обмена данными (должен же быть какой-то CAN-контролер).

Схем нет,но CAN трансиверы стоят во всех блоках висящих на шине .
KIA CARENS 2.0 CRDI VGT 6mt 2008г. + WEBASTO TERMO TOP E
ИзображениеИзображение
adum
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 48
Стаж: 8 лет 2 месяца 18 дней
Сообщения: 2053
Откуда: Украина г.Харьков
Статьи: 2
Имя: Игорь
Автомобиль: CARENS 3 CRDI 6mt 7мест + увеличил клиренс
Год выпуска: 2008г
Поблагодарили: 269 раз.
Награды: 1
Золотая звезда II степени (1)

Re: Пропадает связь с CAN-шиной

Сообщение chboss » 25 сен 2017, 10:18

chboss
Аватара пользователя
Прапорщик
Прапорщик
 
Возраст: 58
Стаж: 6 лет 1 месяц 22 дня
Сообщения: 218
Откуда: Раненбург
Имя: Александр
Автомобиль: KIA Sportage KM 4WD 2,0 кореец
Год выпуска: 2007
Поблагодарили: 22 раз.

Re: Пропадает связь с CAN-шиной

Сообщение Герр майор » 25 сен 2017, 15:38


Не открываются — rutracker в России заблокирован, блин :faceoff:

Добавлено спустя 59 минут 37 секунд:
Так, попытаюсь обобщить, что и как я понял (валенки приветствуются :D ):
1. С разъёма ЭБУ (разъём С-130-1, пины 6 и 7) шина расходится на три блока:
— На блок управления полным приводом (разъём С-158 пины 4 и 5) — находится на подиуме на полу возле трубки слива конденсата с кондея
— На диагностический разъём (М10 пины 3 и 11) через разъём МС13 пины 5 и 6 (находится под пластиковым кожухом возле правой передней двери)
— На блок ЕСП под капотом (разъём Е39 пины 22 и 7) через подкапотный блок реле и предохранителей (разъём ЕС12 пины 5 и 6) и разъём ЕЕ02 пины 10 и 11 (в салоне, справа от карданчика рулевой колонки). Как-то запутанно получается: из салона под капот, потом в салон и опять под капот на блок ЕСП :think:
Тут вопрос — с разъёма ЭБУ (С130-1 пины 6 и 7) выходят 6 проводов или два?
2. На разъёме ЭБУ надо замерить сопротивление между 6 и 7 пинами. Каково должно быть сопротивление CAN-шины? Где-то читал, что каждый блок по 120 Ом, т.е. два блока в параллель дают 60 Ом. Так ли это? Кстати, а между двумя пинами Мультитроникса (CAN high и CAN low) тоже должно быть 120 Ом?
3. Если что, то можно ли паять провода CAN-шины? В интернете пишут, что используют какие-то специальные соединители с каким-то заполнением :think:
P.S. что-то мозг начинает закипать :neps:

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
adum писал(а): Терминатор(резистор 120 Ом)

Это что и где? В подкапотном блоке реле и предов (разъём ЕС12 пины 5 и 6)? Или это "вертикальный резистор" (как написано на схеме), но он ставится только если нет ни АБС ни ЕСП, как я понял.
Изображение

¡Hasta la victoria siempre!
Герр майор
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 37
Стаж: 4 года 10 месяцев 4 дня
Сообщения: 2383
Откуда: г. Смоленск
Статьи: 3
Имя: Сергей
Автомобиль: KIA Sportage 2, 2,0 л, газ/бензин, 4АТ, 4WD
Год выпуска: 2009
Поблагодарили: 503 раз.
Награды: 2
Золотая звезда II степени (1) Золотые руки клуба (1)

Re: Пропадает связь с CAN-шиной

Сообщение YuNarY » 25 сен 2017, 16:43

Герр майор писал(а):rutracker в России заблокирован, блин
Используй Tor Browser ;)
Изображение
YuNarY
Аватара пользователя
Маршал форума
Маршал форума
 
Возраст: 41
Стаж: 11 лет 3 месяца 25 дней
Сообщения: 24998
Откуда: Москва, Каширская(д) - Динамо(р)
Имя: Юрик
Автомобиль: Volvo XC90 3.2л, Kia Sportage JA DOHC 2л AT
Год выпуска: 2009 и 2000
Поблагодарили: 491 раз.
Награды: 9
Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (2) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Re: Пропадает связь с CAN-шиной

Сообщение Esper598 » 25 сен 2017, 18:05

YuNarY писал(а):
Герр майор писал(а):rutracker в России заблокирован, блин
Используй Tor Browser ;)

а я пользуюсь browsec
Esper598
Аватара пользователя
Капитан
Капитан
 
Возраст: 39
Стаж: 7 лет 10 месяцев 8 дней
Сообщения: 747
Откуда: Москва, Люберцы
Имя: Дмитрий
Автомобиль: Grand Carnival GLX 2,9 АКПП
Год выпуска: 2009
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Пропадает связь с CAN-шиной

Сообщение chboss » 26 сен 2017, 15:06

https://drive.google.com/file/d/0B9yPiq … sp=sharing

добавил второй образ , может еще кому пригодится.
chboss
Аватара пользователя
Прапорщик
Прапорщик
 
Возраст: 58
Стаж: 6 лет 1 месяц 22 дня
Сообщения: 218
Откуда: Раненбург
Имя: Александр
Автомобиль: KIA Sportage KM 4WD 2,0 кореец
Год выпуска: 2007
Поблагодарили: 22 раз.

Re: Пропадает связь с CAN-шиной

Сообщение Gluk » 05 окт 2017, 13:03

Герр майор писал(а):Не открываются — rutracker

замени на maintracker
Gluk
Майор
Майор
 
Возраст: 31
Стаж: 4 года 4 месяца 27 дней
Сообщения: 923
Откуда: Долгопрудный
Имя: Слава
Автомобиль: Kia Sportage KM, Калининград,2.0 бензин, АКПП 4WD
Год выпуска: 2009
Поблагодарили: 70 раз.

Re: Пропадает связь с CAN-шиной

Сообщение Герр майор » 05 окт 2017, 23:25

Позавчера дошли руки до ремонта. Снял мозг, вскрыл, рассмотрел под большой лупой — никаких проблем визуальным осмотром не обнаружил. Прозвонил 6 и 7 пин разъёма — ровно 120 Ом. Прозвонил в другую сторону (на разъёме жгута) — всё правильно, 60 Ом. Разобрал разъём жгута -
никакого криминала не увидел. Отсоединил разъём с блока ЕСП и решил поездить без него — АКПП больше не глючила (полный привод при этом, естественно, не работает и на Мультитрониксе скорость всегда 0 км/ч, но на приборке стрелочник всё показывает). Подсоединил ЕСП — два дня езжу и всё нормально. Странно, но подозрение было именно на блок ЕСП. Уже готов был снять с него блок электроники и дремелем резать. Думал помыть платы в УЗ ванне, пропаять косяки и т.д. А теперь опять в догадках… вроде всё работает, но на душЕ как-то неспокойно :think:
Изображение

¡Hasta la victoria siempre!
Герр майор
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 37
Стаж: 4 года 10 месяцев 4 дня
Сообщения: 2383
Откуда: г. Смоленск
Статьи: 3
Имя: Сергей
Автомобиль: KIA Sportage 2, 2,0 л, газ/бензин, 4АТ, 4WD
Год выпуска: 2009
Поблагодарили: 503 раз.
Награды: 2
Золотая звезда II степени (1) Золотые руки клуба (1)

Re: [Sportage KM]Пропадает связь с CAN-шиной

Сообщение vavilov » 07 дек 2017, 16:50

Доброго дня!
А как узнать, есть в машине CAN или нет?
Sportage 2006 года на механике.
vavilov
Ефрейтор
Ефрейтор
 
Стаж: 1 год 9 месяцев 3 дня
Сообщения: 12
Имя: Михаил
Автомобиль: sportage2
Год выпуска: 2006
Поблагодарили: 1 раз.

Re: [Sportage KM]Пропадает связь с CAN-шиной

Сообщение KuharchukA » 07 дек 2017, 20:26

vavilov, на машине 2006 г.в. CAN шина отсутствует.
KuharchukA
Старший прапорщик
Старший прапорщик
 
Возраст: 33
Стаж: 3 года 6 месяцев 24 дня
Сообщения: 314
Откуда: г. Пермь
Статьи: 2
Имя: Александр
Автомобиль: Sporteg KM, G4GC, АКПП, Калининград
Год выпуска: 2009
Поблагодарили: 88 раз.


Вернуться в [Sportage KM] Электрооборудование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8