Текущее время: 16 июн 2025, 23:25

[Sportage KM]Не включается 3-я передача на высоких оборотах

Подвеска, КПП, рулевое, тормоза, полный привод и т.д.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

[Sportage KM]Не включается 3-я передача на высоких оборотах

Сообщение Golden Leo » 02 окт 2014, 22:44

Прям какая-то загадка…

Не включается 3-я передача на высоких оборотах…
Смысл в чем — если ехать не спеша, особенно в пробках то проблем ни каких нет. А вот если нужно более резво ускориться, то при переключении на третью где-то в районе 4000 и выше — рычаг как обычно переводим в нужное положение, отпускаем сцепление, а передача не включена. Повторный выжим сцепления без манипуляций с рычагом ничего не дает. При переключении на 3000 все нормально. Т.е. теперь если резко ускоряюсь, то на третьей делаю двойной выжим — все включается, но предполагаю, что просто за время потраченное на двойной выжим обороты просто успевают опуститься с 4000 до 3000 вот она и включается.

Прям мистика какая-то…
Ничего не скрипит, не трещит. Небольшие проблемы при переключении со второй на первую в движении, но это как я понял "болячка" этой модели. Масло менял где-то года полтора назад.
Показывал в гаражах спецам по коробкам — они в шоке, мыслей ни каких.

Может у кого было что-нибудь похожее.
Golden Leo
Сержант
Сержант

Стаж: 13 лет 3 месяца 23 дня
Автомобиль: Sportage KM 4WD 2.0 бенз МКПП, Ford Kuga AWD 1.5 бенз АКПП
Год выпуска: 2006, 2017

Re: Не включается 3-я передача на высоких оборотах

Сообщение KENIG » 03 окт 2014, 21:51

Golden Leo писал(а):Может у кого было что-нибудь похожее.

А какой пробег у машины? Сцепление менялось?
У меня проблем с третьей не было, или просто не переключал ее на таких оборотах. :think: А вот проблемы с включением 1-й и 2-й были, приходилось порой просто впихивать. Ушли после замены комплекта сцепления(диск, корзина, выжимной). На нашей машине сцепа сигнализирует о замене не традиционными способами.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 8 месяцев 18 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Golden Leo » 06 окт 2014, 23:23

Пробег 135000. При мне сцепление не менялось (т.е. от 110000). Есть у меня подозрения на него, как то неуверенно работает. Палил пару раз, когда брата вытаскивал из песка — перегретое очень плохо ехало, потом остыло — вроде вернулось в норму. Но точно сказать не могу, да и спецы говорят вроде не оно. Как его проверить правильно без снятия коробки?
Golden Leo
Сержант
Сержант

Сообщение KENIG » 07 окт 2014, 08:59

Golden Leo писал(а):Как его проверить правильно без снятия коробки?

Способы проверки(ведет/пробуксовывает) легко найдешь в интернете. Но я уже писал выше, что по ним наша сцепа часто выглядит еще живой.
Считаю, что в твоем случае надо просто поменять сцепу(и побыстрей, чтобы не встать где-нибудь на дороге вдалеке от дома и сервиса) и проблемы уйдут!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Re: [Sportage KM]Не включается 3-я передача на высоких оборо

Сообщение Golden Leo » 07 окт 2014, 22:02

Тоже склоняюсь к такому варианту. Но пока еще думаю. Дороговатая диагностика выходит. Если бы было у кого что-то похожее и замена сцепы помогла…

Других мыслей нет?

P.S. До этого у меня был акцент, так вот там был некоторый простор для доработок — был сразу заметен эффект. А со спортиком как-то по другому — то ли уже это уже имеется и дорабатывать не надо, то ли не дает ожидаемого эффекта… В общем нравится мне эта машинка, но иногда возникают сюрпризы…
Golden Leo
Сержант
Сержант

Сообщение vla82 » 07 окт 2014, 22:47

KENIG писал(а):А какой пробег у машины? Сцепление менялось?

+1
думаю что сцепа
1011000010111010
vla82
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 1 месяц 9 дней
Автомобиль: RAV4 2.0 мт 2WD , ранее (Sportage KM 2008, 2wd, МТ)
Год выпуска: 2015

Сообщение KENIG » 08 окт 2014, 08:09

Golden Leo писал(а): Дороговатая диагностика выходит. Если бы было у кого что-то похожее и замена сцепы помогла…

Какая диагностика? Почитай в теме, на каких пробегах люди сцепу меняли! Давно уже известно, что на поздних авто сцепа(как и тормозные диски) — расходник! При таком пробеге сцепу давно пора менять! А насчет похожего — тоже почитай, писали уже! В любом случае снятие/дефектовка/ремонт коробки куда дороже обойдется!!!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Golden Leo » 08 окт 2014, 22:02

KENIG писал(а):Какая диагностика? Почитай в теме, на каких пробегах люди сцепу меняли! Давно уже известно, что на поздних авто сцепа(как и тормозные диски) — расходник! При таком пробеге сцепу давно пора менять! А насчет похожего — тоже почитай, писали уже! В любом случае снятие/дефектовка/ремонт коробки куда дороже обойдется!!!

Так может сцепление уже и меняли, я то не в курсе. И не спорю — может его срок и пришел. Просто имел ввиду что: снятие коробки/замена сцепления/установка коробки/о… не повезло… проблема не ушла — и есть дорогая диагностика.
Ищу похожие примеры — пока не нашел…

Кстати, болячка прогрессирует — всё чаще и чаще использую двойной выжим… Иногда уже и не на таких высоких оборотах не втыкается…
Golden Leo
Сержант
Сержант

Сообщение KENIG » 08 окт 2014, 22:23

Golden Leo писал(а):Просто имел ввиду что: снятие коробки/замена сцепления/установка коробки/

А коробку то зачем снимать? ;)
Golden Leo писал(а): и есть дорогая диагностика

Это — не диагностика, а замена сцепления! Знаешь экстрасенсов, которые враз пальцем ткнут в причину? :z)
Даже если до этого и менялось сцепление(в чем я сомневаюсь), то по твоему пробегу может уже подойти и вторая замена(почитай тему, многие меняли на 60-70-80т.км).
Впрочем, что я тебя уговариваю? Если уж спецы в живую не могут ничего точно сказать, то что ты хочешь от нас? Твои признаки указывают на сцепу, не один я такого мнения. А дальше тебе решать: ездить до упора, а потом — буксир/эвакуатор, та же работа, но в срочном режиме, или заказать комплект или поменять, самому или на сервисе!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Golden Leo » 08 окт 2014, 22:41

Может я чего-то не знаю/возможно туплю уже под вечер… или для замены сцепления коробку снимать не надо?

А про сцепление я не спорю — давно уже планировал его замену, т.е. уговаривать меня не надо. Я ж не против.
Будет обидно (и накладно), что ежели поменяю, а проблема не уйдет.

Времени особо нет на такие заморочки. Вот и спрашиваю про примеры из жизни, я так понял их особо нет. Может там (в смысле в коробке) какой рычажок отвалился или открутилось чего (типа типичная поломка для спортика, а спецы например не в курсе) — я б его сразу со сцепой заказал и вперед…
Golden Leo
Сержант
Сержант

Сообщение KENIG » 09 окт 2014, 08:49

Golden Leo писал(а): Может там (в смысле в коробке) какой рычажок отвалился или открутилось чего

Ну есть такой рычажок, называется, по-моему, вилка включения, стоит НА коробке, доступ довольно легкий из-под капота, если смотреть на двигатель, то справа. Были случаи, что ослабевал болт крепления ее, что вызывало затруднения при включении передач, проверь!
Еще кто-то переделывал механизм регулировки положения этой вилки, сообщение об этом есть в какой-то теме, поищи!
Впрочем, у меня это сохранено!
Сцепление — Регулировка рычага вилки включения.docx

Вот еще в помощь:
МКПП — Клацанье при переключении передач.docx

Еще один файл скину в личку, здесь — не лезет!

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Re: [Sportage KM]Не включается 3-я передача на высоких оборотах
В личку тоже не лезет, кинь мне в личку свое "мыло", попробую через него передать!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось KENIG 09 окт 2014, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Golden Leo » 09 окт 2014, 22:26

мыло скинул
Golden Leo
Сержант
Сержант

Сообщение KENIG » 09 окт 2014, 22:27

Golden Leo писал(а):мыло скинул

Файл отправил!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение vla82 » 10 окт 2014, 14:24

сцепление дорого?
ну это смотря с чем сравнивать
комплект валео: диск, выжимной, корзина в районе 6500р и замена 5500 у оффициалов нас в городе. итого 12 т.р

на ресталинговый спортедж один передний тормозной суппорт 15 шку стоит без работ, и шруз 11-13 также без работ. так что 12 т.р вполне разумные деньги.
1011000010111010
vla82
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 1 месяц 9 дней
Автомобиль: RAV4 2.0 мт 2WD , ранее (Sportage KM 2008, 2wd, МТ)
Год выпуска: 2015

Сообщение Golden Leo » 10 окт 2014, 21:12

vla82 писал(а):сцепление дорого?

Дело не в том дорого это или нет. Поломка нетипичная — вот в чем проблема. Просто уже сталкивался с подобным…
Вот навернулись у меня лампочки заднего хода — покурил форум — купил датчик — повозился полчаса — поменял — всё заработало — вопросов нет/все довольны (особенно я…). А с этим боюсь могу попасть на долгое выяснение причин, т.к. снять/поставить коробку это не аккумулятор с воздуховодами, да еще и в материальном плане накладно.

Так что пока конечно остановимся на сцеплении + при снятии коробки проверим все тросики и т.п. + может стоит и вскрыть коробку… посмотрим.

P.S. Как я понял сцепу лучше ставить Валео-дизель? Хотя KENIG писал что визуально нет никакой разницы между "дизель" и "не дизель".
Golden Leo
Сержант
Сержант

Сообщение KENIG » 11 окт 2014, 09:21

Golden Leo писал(а):Хотя KENIG писал что визуально нет никакой разницы между "дизель" и "не дизель".

Так это — визуально! Мысль была такая: для дизеля(там момент больше) сцепа должна быть по мощнее(может быть накладки толще, корзина — лучше), потому и ставили, чтобы жизнь продлить! Теперь — смотрим!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Golden Leo » 09 ноя 2014, 01:03

Собственно, на днях поменял таки сцепление в сборе. Визуальный осмотр показал его сильный износ. Поставил дизельный вариант — Valeo 826843, плюс для профилактики заменены сальники коленвала и первичного вала МКПП. Дополнительно, пока все было разобрано — поменяли втулки переднего стабилизатора (поставили 54813-3K100) — стало тише на кочках.

По результатам могу сказать, что проблема с переключениями ушла. Плюс передачи стали включаться более четко что ли…

В общем проблему победили — чему я собственно безумно рад!!! Но всё равно так и не понял логики её проявления…
Так что всем спасибо за поддержку!!!

P.S. В процессе борьбы с проблемой и её диагностикой заметил ещё один признак — если на повышенных оборотах воткнуть третью передачу, а педаль сцепления отпустить после снижения оборотов ниже 3000, то передача также включалась.

Кстати, на новом сцеплении обороты (судя по тахометру) так быстро не набираются (по крайней мере так показалось) — видимо имело место проскальзывание изношенного диска сцепления, чего я не замечал, ибо привык к такой манере.
Golden Leo
Сержант
Сержант

Вернуться в [Sportage KM] Рулевое управление, трансмиссия, ходовая