Разница между 4х4 auto и 4х4 lock следующая.
В 4х4 auto задние колёса подключаются автоматически при пробуксовки хотя бы одного из передних. Но в этом режиме БК сам определяет, какой % мощности перебросить на зад (от 0 до 50%). В режиме 4х4 Lock момент делится поровну (50х50) независимо от того, проскальзывает какое-либо колесо, или нет (например, как у Нивы в режиме блокировки). Оба режима работают до скоростей порядка 40 км/ч, выше отключаются. Сорвать передние колёса в пробуксовку на скоростях 60 и выше на Спортике нереально - моща не та, надо хотя бы сил 300. Кто сомневается - попробуйте на такой скорости топнуть на педаль и посмотрите, что получится.
На счёт разницы со старым Спортиком - у того жёстко подключаемый полный привод (при помощи шестерёнок в раздатке), межосевого дифа нет, поэтому на нём с полным приводом можно ездить только по бездорожью, машина сама отключать раздатку не умеет. На новом Сп. вместо раздатки - гидротрансформатор (или, вискомуфта), крутящий момент передается назад не шестерёнками, а через спец. жидкость. Гидротрансформатором легко управлять через мозги мобиля. Поэтому зад и отключается, как только машина скорость наберёт. Вообще, режим LOCK нужен только в случаях, когда состояние дороги такое, что лучше не пробуксовывать. Например, едешь по мокрому глубокому снегу без LOCK, передние колёса провернулись, задние - подключаются, но передние уже вырыли две ямки. Результат - стоишь на месте и роешь уже 4 ямки.
На асфальте и т.п. покрытии, если включить LOCK, то на скоростях до 40, особенно в поворотах, получишь только ненужные перегрузки в трансмиссии и повышенный износ резины.
Добавлено спустя 35 минут:vakula-0709 писал(а):Приветствую всех. Я на сайте новенький, но прочитал много ваших сообщений. Что качается режима полного привода, как я понял из объяснений механиков в сервисе, не желательно ездить с включеным полным приводом так как при этом увеличивается нагрузка на дифференциал из-за его блокировки, особенно на поворотах. Машина резко теряет в скорости и происходит большой износ резины так как колеса крутятся с одинаковой скоростью.
Механики в сервисе тебе неправильно объясняли. При повороте передние и задние колёса идут по разным радиусам (или, проще, описывают дугу разного диаметра), причём, чем круче поворот, тем больше разница в радиусах. Если у тебя передний привод, то задние колёса просто катятся за передними, но по дуге с бОльшим радиусом. Если у тебя включен LOCK, то на задние колёса приходится 50% крутящего момента, и этот момент будет постоянно толкать задние колёса на бОльший радиус. Т.е., по-простому, задние колёса едут по направлению расположения кузова, а не туда, куда повёрнуты передние колёса (на скользком покрытии можно вообще потерять управление, авто может просто крутануть). Поэтому, чтобы задние колёса всё-таки повернули в нужную сторону, их надо "потянуть" за передними, то есть преодолеть силу крутящего момента, направленную "немного" в сторону. Из-за этого - износ резины и повышенные нагрузки в трансмиссии и подвеске. А колёса у Спортика в повороте крутятся с разной скоростью, т.к. межколёсных блокировок у него нет, в редукторах обоих мостов стоят свободные дифферинциалы, а вискомуфта - аналог межосевого дифа.