Текущее время: 21 июн 2025, 10:31

[Sportage KM]Скрипы в задней подвеске

Подвеска, КПП, рулевое, тормоза, полный привод и т.д.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM]Скрипы в задней подвеске

Сообщение amk » 31 янв 2010, 08:27

Ну вот, сплюнув 3 раза, чтоб не сглазить, и я могу отчитаться, что скрипы поборол.

Итак, заскрипела еще в ноябре, скрип был такой шоркающий на лежачих полицейских и т. д. Причем эти скрипы не пропадали даже при плюсовой (до +5 точно) температуре. Я даже поначалу грешил на содержимое багажника, на запасное колесо, колесный ключ, но в итоге выложив все и услышав то же шорканье, определил, что проблема-таки не в содержимом, а в самом автомобиле :) Поехал на сервис, инженер по гарантии со мной прокатился, машину загнали в бокс и вынесли вердикт, что скрипят втулки заднего стабилизатора. Так же мне было заявлено, что гарантия на них не распространяется, что заменить могут, но за деньги, но опять же без гарантии, что снова не заскрипят. Т. е. решать мне. Решил поменять, т. к. стоимость копеечная.

2 дня было тихо. И тут вдарили морозы ниже -20, после чего сразу услыхал именно скрипящий звук сзади. Не такой, как скрипело до этого, прямо какой-то скрип со скрежетом. Ну я решил, что заскрипели-таки новые втулки на морозе, но тут морозы закончились, и скрип пропал. Для уверенности заказал полиуретановые втулки, пребывая все в том же заблуждении.

Скрип возобновился вместе с надолго установившимися морозами, причем скрипеть стала даже на ровной дороге. Ездить стало совершенно невозможно. Полиуретановые втулки стаба пришли, их мне установили - но ничего не изменилось.

По опыту Voff, решил попробовать точечно разогреть передние сайлентблоки продольных рычагов задней подвески (находятся под задними дверями). И скрипы пропали! Разумеется, на следующий день они возобновились, но проблема уже была локализована. Купил новые оригинальные сайлентблоки Hyundai/Kia, не у дилера, за 280 руб (те которые резиновые, без металла вокруг). При замене определилось, что и те, которые у меня установлены, такие же, без металла. После замены пошел 4-й день, на улице от -20 до -28, машина стоит во дворе - скрипов нет! Считаю, эффект отогрева в теплом боксе уже бы перестал действовать.

Такие же сайленты есть и полиуретановые (на polyurethan.ru). Я даже их собирался заказывать, но остановила во-первых цена, а во вторых возможно более жесткая подвеска впоследствии (даже на их сайте в разделе вопросы-ответы отмечается, что жесткость может возрасти), а не хотелось бы, и так спортик довольно жесткий.

Итак, у меня скрипели и втулки, и сайлентблоки. Сейчас не скрипит ничего. Надеюсь, еще долго не будет.
amk
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 15 лет 10 месяцев 22 дня
Автомобиль: SPORTAGE KM 2009 /2л бенз./4WD/АТ

Сообщение lsn256 » 31 янв 2010, 09:26

amk," передние сайлентблоки продольных рычагов задней подвески (находятся под задними дверями)" партнамбер в студию,плиз...
Многообразие в определениях счастья говорит о том,что оно нам неведомо....
------------------------------------------------------------------------------------
Подражайте русским, для них нет ничего невозможного.
Карл XIV Юхан Бернадот
lsn256
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 1 месяц 11 дней
Автомобиль: Sportege KM(был),Toyota RAV4(4) 2.0MT
Год выпуска: 2016

Сообщение amk » 31 янв 2010, 12:24

lsn256 писал(а):amk," передние сайлентблоки продольных рычагов задней подвески (находятся под задними дверями)" партнамбер в студию,плиз...

55116-2E000
упоминался здесь не раз, стоит лишь перечитать, и так ветка уже на помойку похожа...
amk
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение DYKELA » 31 янв 2010, 12:35

Voff

Ок, все понял. Спасибо.
У меня резиновые сайлентблоки.
Думаю буду заказывать оригинал хундай/киа (резину).
DYKELA
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 15 лет 5 месяцев 12 дней
Автомобиль: Sportage МКПП 2.0i 2WD 2009 словак

Сообщение Sergicio » 31 янв 2010, 12:42

Я так понимаю проще закупить полный комплект всех втулок и заехав один раз все их поменять.

Дело в стоимости только..... кто-нибудь так делал?

Интересна смета сего дела
Сержик на Sportage-ке ( Словак 2009 2л бенз./4WD/АТ )
Sergicio
Сержант
Сержант

Стаж: 16 лет 16 дней
Автомобиль: KIA SPORTAGE Словак 2009/2л бенз./4WD/АТ

Сообщение amk » 31 янв 2010, 15:29

Sergicio

У всех разное скрипит, и резинок в подвеске очень много - все менять выйдет долго и дорого.

Добавлено спустя 1 час 2 минуты 17 секунд:
DYKELA писал(а):Voff

Ок, все понял. Спасибо.
У меня резиновые сайлентблоки.
Думаю буду заказывать оригинал хундай/киа (резину).

Можно найти в продаже, не заказывая, если даже в нашей деревне заехал и купил.
amk
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение Voff » 31 янв 2010, 16:32

amk, Очень рад за вас и ваш автомобиль! :D :roul: В моём тоже тишина и это несказанно радует, т.к. все эти скрипы были УЖАСНЫЕ!!! :roul:
DYKELA, заказав оригинальные, можете столкнуться с этой проблемой вновь. Ведь на машине, тоже стоят оригинальные, но они скрипят и стучат. Может, имеет смысл заказать альтернативу (личное мнение)? :think: :roll:
Voff
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 5 месяцев 17 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Nissan Qashqai 4WD CVT + Бегемот Hover 4WD АКПП TD 2014
Год выпуска: 2011, 2014
Награды: 3
За доброе сердце (2) Золотое перо клуба (1)

Сообщение M589BK76 » 31 янв 2010, 17:08

Скрипы- это та причина по которой я попал на форум и не жалею. Рад приветствовать всех членов клуба. Кстати, как на русский язык правильно переводится Sportage, все называют по разному. У меня чистокровный "кореец" 2007 года. Пробег 35000 км по разным дорогам, включая бездорожье. Заскрипел в январе после сильных морозов. На машину никогда не жаловался и не собираюсь. До этого в мороз скрипело стекло задней двери, причина в образовании льда в проеме стекла, устранялось просто удалением льда. В этот раз удалил, не прошло, смазал силиконом весь проем двери, не прошло. Так что корейцы то же скрипят и в том же месте, во втулке стабилизатора поперечной устойчивости задней подвески. При этом появляется глухой стук в подвеске. Заблуждение, что в этом соединении, стабилизатор может вращаться относительно резиновой втулки, (представьте, сколько перемещений может быть при проезде одного километра по нашим дорогам и потрите шкуркой по резине, сами все поймете). При морозе резина теряет эластичность, снижается натяг в соединении, появляется проворачивание, появляется этот противный скрип, сравните со скрипом щеток о стекло. Причина скрипа либо износ, либо неправильный подбор резиновой смеси для изготовления втулки, то же касается и сайлент блоков подвески. Явно выраженный дефект производителя. Буду искать, кто эту деталь делает в России или в Германии. Жигули и OPEL при любом морозе не скрипели.
M589BK76
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 15 лет 4 месяца 22 дня
Автомобиль: KIASportage
Год выпуска: 2007

Сообщение Voff » 31 янв 2010, 17:25

M589BK76 писал(а):Заблуждение, что в этом соединении, стабилизатор может вращаться относительно резиновой втулки, (представьте, сколько перемещений может быть при проезде одного километра по нашим дорогам и потрите шкуркой по резине, сами все поймете).

Скорее всего, заблуждение, что он там не вращается. Это всё - же втулка, а не сайлент, стабилизатор в ней имеет подвижность. Можете отсоединить стойки стабилизатора и пошевелить стабилизатор (вверх - вниз). Сами в этом убедитесь. :bye: :D
Да, забыл... Втулки стаба не стучат (конечно не исключено, но какая должна быть выработка...?). Ищите стук в других деталях (ИМХО).
Voff
Подполковник
Подполковник

Сообщение morf » 31 янв 2010, 18:46

Всем добрый вечер! В субботу ездил на ТО-1 на Каширку 39 и конечно-же пожаловался на скрипы с зади. Они долго не разговаривали и сразу сказали, что втулки под замену по гарантии, сказали, что придут новые уже из другого материала. Я хотел уболтать их поставить бесплатно мои полиуритановые, но мне отказали. Буду ждать их втулки. Надеюсь что скрипы уйдут, нехочется сайленты менять!!
morf
Сержант
Сержант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 1 день
Автомобиль: Sportage NEW/09г.в./2л бенз. 2WD,МКПП
Год выпуска: 2009

Сообщение Voff » 31 янв 2010, 19:11

morf писал(а):Я хотел уболтать их поставить бесплатно мои полиуритановые, но мне отказали

А вопрос в их принципиальности по использованию оригинальных запасных частей? Или работа по замене дорого стоит?
Voff
Подполковник
Подполковник

Сообщение Step_Omsk » 31 янв 2010, 19:16

До чего же разные дилеры.
morf писал(а):Я хотел уболтать их поставить бесплатно мои полиуритановые, но мне отказали.

Мой мне уже бесплатно поставил полиуретан на стаб. На этой неделе жду сайленты продольной тяги. Тоже бесплатно поставят. Очень уж он хочет найти причину скрипа, ну и я канеш тоже.
Step_Omsk
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 9 месяцев 26 дней
Автомобиль: Ford mondeo 2,3 Titanium Black
Год выпуска: 2012

Сообщение ПавелЕ » 31 янв 2010, 19:25

Здравствуйте одноклубники. Скрипы в задней подвески, в основном на лежачих полицаях, сильно "резали ухо". Скрипело как при морозах, так и при оттепели. Посоветовали помазать, всё теже "злощасные", втулки стаба. Пробывал разные смазки. Первый раз тишина длилась неделю. Второй раз - 10 дней. Сейчас ,тьфу-тьфу-тьфу, уже недели 3-4 тишина. Но есть другая проблем - глухой перестук в задней подвеске на мелких кочках, щербинках, выбоинах. А про скрип дилеры, при похождении мною ТО, сказали, знаем про такую проблему, но сделать ничего не можем.
ПавелЕ
Рядовой
Рядовой

Стаж: 16 лет 4 месяца 13 дней
Автомобиль: KIA Sportage

Сообщение biggpike » 31 янв 2010, 20:07

Что смазал это молодец :bye: . Скоро смазка насосет пыли-грязи и получится абразив со всеми вытекающими....
Не должны они вращаться, в этом и засада. В технике не существует такой пары трения резина-металл. Для таких дел ставят втулки скольжения.
amk без обид но ты рано радуешься :cry: ничего ты не победил..
biggpike
Старшина
Старшина

Стаж: 17 лет 2 месяца 3 дня
Автомобиль: Sportage II авт. 2.0TD 2008

Сообщение morf » 31 янв 2010, 20:36

Вопрос не в принципиальности! инженер по гарантии объяснил это тем,что якобы, работа по установке будет выполнена, а деталь которую устанавливали не списана, могут возникнуть вопросы. Я хотел чтобы мне их установили не разрезая, говорят что не реально. Я решил пусть меняют, а если заскрепят опять то сам натену полиуритан, благо руки из нужного места ростут :oops:
morf
Сержант
Сержант

Сообщение Voff » 31 янв 2010, 20:40

biggpike писал(а):Что смазал это молодец . Скоро смазка насосет пыли-грязи и получится абразив со всеми вытекающими....
Не должны они вращаться, в этом и засада. В технике не существует такой пары трения резина-металл. Для таких дел ставят втулки скольжения.
amk без обид но ты рано радуешься ничего ты не победил..

Что не должны вращаться, то это не факт. Стаб неплохо окрашен. И эта краска, ну очень хорошо держится. На моей машине, с полутора годами постоянного скрипа, в местах соприкосновения с втулкой, краска сошла лишь частично. На счет пары резина - металл, может и есть логика... Но втулки не просто резина, попробуйте на ощупь. Скорее всего, используются наполнители. Передний стаб довольно свободно ходит во втулках, однако, скрипа не издаёт, хотя тоже железный. Даже на переднеприводных ВАЗах не скрипит, хотя и конструкция, ну очень похожа.
А если сейчас не скрипит, скрипящая с новья машина, то и причины достоверны. Уж, если скрип проявится вновь, то понятно где искать. Да и работа по его устранению занимает ровно час с перекуром (втулки и сайлетблоки поменять). Если не нравится пара резина - металл, то есть полиуретан - металл, а это уже и есть втулка скольжения. :D
morf, а я втулки разрезал. Натягивать их проблема. А между втулкой и кузовом подложил кусочек вкладыша от коленвала (старый Жигулёвский распрямил и отрезал по размеру втулки), чтобы разрез поджать.
Voff
Подполковник
Подполковник

Сообщение morf » 31 янв 2010, 21:20

Voff писал(а):а я втулки разрезал. Натягивать их проблема.

Приму совет на вооружение :roll: ! Но разрезать я всегда успею,надо пыпытаться натянуть,вдруг получится!!!
biggpike
А то, что тяга во втуке не должна проворачиваться, я считая это ерунда, с такой констукцией это обеспечить просто нереально :vip:
morf
Сержант
Сержант

Сообщение amk » 01 фев 2010, 05:42

biggpike писал(а):amk без обид но ты рано радуешься :cry: ничего ты не победил..

Откуда такая уверенность? Если вновь заскрипит к следующей зиме - снова поменяю. Пока что тишина. Сегодня -29.
amk
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение Step_Omsk » 01 фев 2010, 06:25

morf писал(а):а если заскрепят опять то сам натену полиуритан,

Мой дилер полиуретановые втулки положил на батарею отопления. Пока стаб откручивали они нагрелись и сели на стаб легко и без разрезания. Может пригодиться кому.
Step_Omsk
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 9 месяцев 26 дней
Автомобиль: Ford mondeo 2,3 Titanium Black
Год выпуска: 2012

Сообщение Altus » 01 фев 2010, 09:35

Слежу внимательно за веткой :D :D :D
Тема разрослась - до неприличия!

Смеялся до слез над некоторыми предлложениями и рассказами из серии преклеить (запресовать) втулки стаба и еще что стаб от краски почистить!!!!!!1 :D :D :D :bye: :bye:

Поражаюсь терпению Voff отписывать одно и то же новичкам может на пол ставки консультантом в KIA?? ;) - если серьезно то молодчик!

Форумчане большой совет прежде чем на сотую страницу задавать вопрос "Что то скрепит?" перечитайте ветку - кому лениво искать
Тема: Бьет током - 80% решения проблемы!

если все же не помогло оставшиеся 20% решения проблемы заключается в замене сайлентблока продольной тяги допустим на тот же
PU - Voff подробно тему раскрыл ниже!

Всем удачи! И не мучийте машинки всякими смазками и самоделкиными ;) :D :D
Altus
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 15 лет 8 месяцев 7 дней
Автомобиль: Sportage KM 2.0 AT 4WD Черный 2009 г.в.

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Рулевое управление, трансмиссия, ходовая