Текущее время: 18 июл 2025, 12:32

[Sportage KM]Пропали тормоза

Подвеска, КПП, рулевое, тормоза, полный привод и т.д.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM]Пропали тормоза

Сообщение McAss » 29 апр 2011, 14:26

ребята, спасибо. утром поменял колодки, оставалосьще пгимеро 6 мм.просто чтобы официалам было не прикопаццо, а то давят мол лысые, караул, меняй …фоты и прцесс выложу папазжее.
да, и тормоза такими были с самого гачала.с новья. после замены ничего не измегилось, кроме того, что зависит непосредственно от колодок. но это, опять же, в отчете позже.
Нигде и ни в чем человек не проявляет такого упорства и трудолюбия, как в аккуратном отклеивании с руллона последнего кусочка туалетной бумаги.
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 14 лет 9 месяцев 27 дней
Статьи: 2
Автомобиль: Kia Sportage КМ new 2,7Л АКПП, 2009 год выпуска, ноябрь.
Год выпуска: 2009

Сообщение KENIG » 29 апр 2011, 17:03

McAss, Ты так и не ответил, тебе меняли тормозуху-прокачивали тормоза на стенде? Все твои стенания по поводу "вялости" тормозов могут быть субъективны(вот и у тетки такие же) и для меня удивительны! Ведь общепризнано, что у Спортажа после рестайла тормоза одни из лучших в классе, и практика это подтверждает, если с системой все нормально. А так, или воздух у тебя в системе гуляет(совсем немножко), или ГТЦ где-то перепускает. Еще были сообщения на форуме, что вакуумник подсасывал воздух.
Слетать что-ли к вам, протестировать твои тормоза? :z) Может быть они такие же, как на моей машине, а у меня — нормальные!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 9 месяцев 20 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение McAss » 29 апр 2011, 18:13

KENIG, тормозуху, судя по всему, меняли. Свидетельства косвенные: влажный бачок, мокрая пробка, мытые колёса. И конечно же строка в перечне сделанных работ :-)
при работе не присутствовал — сам был на работе, не мог быть там и смотреть. К сожалению.
Жижа выглядит как жижа. Из описания следует, что залили дот4
разницы никакой. Как меняли — не знаю. Но думаю, раз официалы — то меняли как положено. Вряд ли шприцем высосали из бачка и добавили новой :-)
Когда речь идёт о лучших в классе тормозах — мне это ни о чем не говорит, ибо мои субъективные ощущения собственно от их поведения в дороге — не фонтан тормоза. Вялые ,не приёмистые, я вообще не чувствуюработы колодок В общем, работу тормозов при умеренном усилии на педаль можно сравнить с торможением коробкой, когда бросаешь газ. На альмере я буквально чувствовал, даже рулём, сцепление колодок в дисками.Трение чувствовал. А тут — как будто колодки просто прижимаясь скользят по диску.
Нигде и ни в чем человек не проявляет такого упорства и трудолюбия, как в аккуратном отклеивании с руллона последнего кусочка туалетной бумаги.
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение KENIG » 29 апр 2011, 18:35

McAss писал(а):Но думаю, раз официалы — то меняли как положено.

А спросить у них? Есть ли стенд? Официалы официалам — рознь!
McAss писал(а):А тут — как будто колодки просто прижимаясь скользят по диску.

Ну не знаю! Я когда торможу чуть резче — сидящие в салоне "носом клюют".
Значит — вакуумный усилитель тормозов! Вот те и официалы! Странное у тебя к ним отношение: с одной стороны веришь тому, что в бумажке написано — официалы! , с другой — они не могут тебе диагностировать работу тормозов! А тормоза на Спортаже действительно хорошие! Или ты такой привередливый?
McAss писал(а):На альмере я буквально чувствовал, даже рулём, сцепление колодок в дисками.Трение чувствовал.

А вот этого быть не должно! Неправильные, судя по всему, там тормоза были! Вот ты и привык к "неправильному"! Извини, но твое описание работы тормозов на Альмере во всех постах говорит о том, что там было не все в порядке с ними(но это вывод только с твоих слов). Разбирайся! Со слов очень трудно понять, что у тебя за тормоза! Удачи!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение McAss » 29 апр 2011, 19:32

А что же неправильног ов том, что рекция тормозов на педаль — мгновенная и четкая? типа вроде вот я вижу тут и там народ стремиться заполучить резвые, спортивные тормоза. Так там, в Альмере, они именно такими и были. Колесо в свободном состоянии легко прокручивается, лишь слегка уловимо прикосновение колодок к диску если прислушиваться… Характерный такой звк трения.
Ход педали минимальный, реакция моментальная Плавно прижимаешь педаль без усилия — плавно и тормозит. чуть сильнее прижал — намного жестче тормозит.
Здесь, в спортаже, таког онет и в помине. Ход дико растянутый, реакция вялая. Уже не раз ловил себя на том, что в экстренной ситуации у меня педаль легко до пола дойдёт и не факт что я смогу эффективно затормозить. А до пола я могу педаль на работающем двигателе и так без усилия придавить на светофоре. Легко как-то.

Добавлено спустя 59 минут 59 секунд:
Итак, я решил поменять свои тормозные колодки. Пока только передние, подавшись истеричным крикам тезмеханика на ТО вчера. Машина прошла 25500, колодки раньше не менялись.
Почитав на этом форуме и на других ресурсах, и сопоставив существующую информацию с доступным мне выбором, я приобрёл набор передних колодок TRW Lucas:
Изображение
Как можно сделат ьвывод из надписи на коробке, подходит так же для Юндай купе:
Изображение
Перед началом демонтажа колеса желательно развернуть его суппортом тормоза наружу, чтобы доступ был проще:
Изображение
Визуальный осмотр показал, что блок тормозов в полном порядке:
Изображение
А при более пристальном изучении оказалось, что поводов для истерики по поводу замены колодок у официалов не было:
Изображение
Оригинальные колодки, как здесь уже выяснили на форуме, судя по всему, произведены фирмой Sangshin и носят маркировку SBK 1407 FF:
Изображение
А вот так выглядят новые:
Изображение
Теперь пара практических советов:
Я почему-то решил взять балон-спрей для чистки тормозов. Дурак. Средство сие не только бесполезное, но и вредное:распыляемая едкая быстроиспаряемая жидкость превращает легкосметаемую щеткой выработку-пыль в непластичный и намного более трудно удаляемый кокс, и тут же испаряется. Размачивать потом надо водой, что я и сделал, сняв тонкие пластинки и отмыв их в ведре с помощью старой зубной щетки :-) Потом той же щеткой почистил несъемные части суппорта и слил из бутылочки.
Внимание!!! предварительно необходимо проверить, что клапан тормозной жидкости герметично закручен и на нём есть колпачек, и стараться в его сторону не лить водой.
И ещё: к вопросу с отжимом поршня: очень легко это сделать, продев штатный ключ от колёс в отверстие суппорта головкой в сторону поршня, как показано на фото:
Изображение
Изображение
Очень желательно подложить в отверстие поршня какой-то кусочек платика, либо деревяшку, чтобы не давить на дно самого поршня.
У суппорта тормоза есть только два соединяющих их вместе болта на 14. Для смены колодок достаточно открутить лишь один из них. Я открутил нижний и открыл половинку суппорты наверх.
Крышку расширительного бачка ТЖ не открывал, но регулярно следил за уровнем жидкости после отжатия поршня.
Вся работа крайне простая( ну, для меня по крайней мере) и занимает не спеша и с перекурами минут сорок всего. Самое долгое - поддомкрачивание и демонтаж-монтаж колёс.
Всем удачи!
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение aab-2008 » 30 апр 2011, 09:08

McAss писал(а):А что же неправильног ов том, что рекция тормозов на педаль — мгновенная и четкая?

Ситуация в том, что взади едущий может не иметь таких. Тогда тебя в зад :cens: .
KENIG писал(а): McAss писал(а):На альмере я буквально чувствовал, даже рулём, сцепление колодок в дисками.Трение чувствовал.

А вот этого быть не должно! Неправильные, судя по всему, там тормоза были!

Согласен абсолютно.
У Вас Сид есть в продаже? Вот если есть, попроси на тест драйв, и почувствуй разницу. Там, чтоб плавное замедление получить, педаль буквально "гладить" приходится.
KENIG писал(а):Слетать что-ли к вам, протестировать твои тормоза? :z)
Готов быть третьим. Мы там проведём выездную сессию. :alc: :alc: :alc: . Думаю, после этого официалы твои тебя на руках носить станут. :D
ваз 2101 1974-2005, ВАЗ 2106 1998-2004, ВАЗ 2112-2003-2010. СПОРТЕЙДЖ 2010
Изображение
aab-2008
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 4 месяца 9 дней
Статьи: 4
Автомобиль: Kia Sportage KM, бежевый, бензин, 5М, 4WD, люкс
Год выпуска: 2010
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение McAss » 30 апр 2011, 11:12

aab-2008 писал(а):Думаю, после этого официалы твои тебя на руках носить станут.

Главное, чтобы не выносили на руках :-)
по поводу сзади идущего — не согласен. Для этого есть регламентированная дистанция безопасности. И не в эффективности тормозов дело. На днях ехал, дорога поворачивает влево плавно. Еду по правому. Справа стоит безучастный мент и трёт по телефону. Левее меня и чуть спереди едет на большом превышении (около 120-ти) аккорд. Поздно видит мента, резко ь.ет по тормозам, сзади идущий у него в хвосте не успевает даже начать реагироват ьи влетает ему в зад. Он идёт налево, аккорд спереди тянутся в меня, и оттягиваю на обочину от него вправо. В мента :-)надо была давить. Его, а не тормоз :-)еле разошлись. Так что тут шансов не было. Рефлексом он любую тапку в пол бы даванул.и отымели бы его взад полюбасу. Единсвтенное средство — не гонять и держать дистанцию
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение рондо » 11 сен 2011, 20:45

А как все-таки прокачать тормоза с ABS без тестера? Не верю,что невозможно!Или у нас на каждом сервисе есть тестеры,стенды,сканеры?Сомневаюсь шибко!Как быть тем,кто не имеет возможности добраться до сервиса своим ходом,т.е без тормозов?
рондо
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 16 лет 6 месяцев
Автомобиль: KIA Sportage KM, 4wd,словак
Год выпуска: 2008

Сообщение KENIG » 11 сен 2011, 21:44

рондо, В этой теме раньше люди писали, что меняли тормозуху и прокачивали тормоза обычным способом, без сканера, по-моему даже в ФАКе есть, посмотри. Но в этом варианте есть риск оставить воздух в каком-нибудь закоулке тормозной системы, что в определенной ситуации может привести к неприятностям.
А чтобы доставить машину без тормозов на сервис достаточно вызвать эвакуатор.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение рондо » 11 сен 2011, 22:21

А если эвакуатор в расчет не брать? А прокачать самостоятельно без тестера-реально?
рондо
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 16 лет 6 месяцев
Автомобиль: KIA Sportage KM, 4wd,словак

Сообщение МихМих » 12 сен 2011, 08:58

рондо писал(а):А прокачать самостоятельно без тестера-реально?

Вполне. В книге по обслуживанию Тушкана расписана обычная процедура "нажал — закрутил".
Я в прошлом году тоже побоялся менять тормозную жидкость самостоятельно, хотя опыт был. Отдал официалам. Через окно наблюдал, как машину подняли и меняли самотеком, без всяких приблуд.
МихМих
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 9 месяцев 17 дней
Статьи: 9
Автомобиль: SPORT NEW Словак09м.г./2л бенз./4WD/АТ
Награды: 4
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Сообщение Дмiтрiй » 02 дек 2011, 00:25

Всем привет! С недавних пор появилось ощущение, что при скорости от 60 и выше, нажимая на педаль тормоза, машина на мгновение ускоряется, а затем начинает тормозить… Так же при нажатии на тормоз, в районе педали прослушиваются звуки аналогичные качкам насоса… ЕСП OFF загорается в движении, после того, как проеду с десяток км, а после того, как заглушу и снова заведу — не горит… Взаимосвязаны ли эти проблемы между собой? Перед походом в сервис хотелось бы быть просвященным в этом вопросе, чтоб не выслушивать ересь по поводу того, что все работает в штатном режиме или тп…. Помогите полезными советами!!
Дмiтрiй
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 14 лет 4 месяца 21 день
Автомобиль: Sportage KM

Сообщение Дмiтрiй » 02 дек 2011, 14:59

Сегодня был в сервисе. Диагноз — замена вакумника..
Дмiтрiй
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 14 лет 4 месяца 21 день
Автомобиль: Sportage KM

Сообщение Artan » 16 апр 2012, 09:59

Никогда не думал что меня это коснется, но случилось. В субботу поехал семьей на дачу, на открытие сезона так сказать. Не доехав до дачи километров 5 остановился у магазинчика, заглушился и вышел. Вернулся минуты через 3, не больше, завелся, ногу на тормоз чтобы переключить АКПП и тут ОПА, педаль без всяких усилий проваливается в пол. Я в полнейшем недоумении понажимав педаль раз 10 лезу под капот. Уровень жидкости чуть ниже минимума (не смертельно), под капотом и под машиной все сухо. Аварийка и 20км/ч по обочине при почти отсутствующих тормозах и ручник наготове. Блин, а если бы это случилась на 5 минут раньше, когда я ехал 120-130 по трассе? Себя не жалко, страшно за жену и маленького ребенка.
На даче уже долил тормозуху до макс, ситуация не изменилась. Судя по теме это ГТЦ, наверняка станет известно только в сервисе. Буду искать эвакуатор.

А вообще я очень расстроен в последний год своей машиной. За 3 года наездив 60т.км. не имел ни одной проблемы, кроме разве что скрипящих втулок заднего стабилизатора. А за последний год — стук в рулевой рейке (обсуждалось тут, втулка в правом "яблоке"), раз в неделю загорающийся ДжекиЧан (ошибка датчика дроссельной заслонки — crankshaft position), замена передних шаровых, свист ремня генератора при попадании даже небольшого кол-ва воды под капот (официалы этот ремень меняли и клялись что затянули как надо), стук-грохот сзади справа по мелким неровностям особенно при нажатии на педаль тормоза (даже незначительном) хотя подвеска в порядке. И вот теперь тормоза. Извините, накипело.
Похоже пришла пора устранять все неполадки и прощаться с машиной.
...Not only do I not know the answer, I don't even know what the question is... © James Hetfield
Artan
Сержант
Сержант

Стаж: 17 лет 22 дня
Автомобиль: Nissan X-Trail T31
Год выпуска: 2010

Сообщение Svoy » 19 дек 2012, 08:49

Всем привет!
Продолжу тему. Ездил на своём Sportage KM и всё было нормально, пока не приобрела фирма мне служебный Поло седан. Сравнение тормозов не в пользу Sportage KM. Как и описывалось ранее: на Поло — чуть затронешь педаль тормоза — мгновенная ответная реакция, на своей машине (особенно в первые минуты) жмёшь на тормоза, жмёшь и только в конце хода начинается торможение. Были не прятные моменты по-началу, сейчас уже в курсе и дествуешь по обстановке осторожнее. Судя по теме — это не моё индивидуальное ощущение или особенности моей машинки. Что можно сделать\? Тормозная жидкость заменена летом, колодки — 50 % износа. Пробег 73 тыс. км.
Svoy
Рядовой
Рядовой

Стаж: 12 лет 6 месяцев 30 дней
Автомобиль: KIA Sportage 2,7 л AT
Год выпуска: 2007

Сообщение McAss » 19 дек 2012, 11:14

Свой, какие колодки у тебя стоят?
если оригинал (дерьмище) попробуй trw хотя бы спереди.
я сейчас к тормоза претензий не имею. недавно поменял задние на сангшин. пробег 50000. передние поменял через 25000, с тех пор всё устаканилось. новые за 25000 износились менее чем наполовину. опять же, эффективность торможения несравнимо лучше.
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение KENIG » 19 дек 2012, 12:33

Svoy писал(а): жмёшь на тормоза, жмёшь и только в конце хода начинается торможение.

Во-первых, тормоза на всех машинах разные, и по ходу педали, и по усилию нажатия, и это надо учитывать.
Во-вторых, в принципе тормоза на Спортажах хорошие и эффективные. И это отмечают все владельцы машин. А судя по теме — это случаи каких-то неисправностей. И в твоем случае — дело не в колодках. Ключевая фраза — "в конце входа". Поэтому надо искать причину: проверять регулировку свободного хода педали, работу вакуумного усилителя, работу и подвижность поршней суппортов и состояние направляющих.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Svoy » 19 дек 2012, 13:05

Вот это уже дело, буду смотреть, благодарю.
Svoy
Рядовой
Рядовой

Стаж: 12 лет 6 месяцев 30 дней
Автомобиль: KIA Sportage 2,7 л AT
Год выпуска: 2007

Сообщение Охламон старший » 19 дек 2012, 23:14

Svoy,
Не забудь потом после всего прокачать тормоза!
Крест-накрест!
Обязательно! :vip:
ИзображениеИзображение[/URL]
Охламон старший
Полковник
Полковник

Стаж: 14 лет 9 месяцев 23 дня
Автомобиль: KIA SPORTAGE KM 4WD,МКПП 2.0 бенз.ЛЮКС серебр.Калин,и Opel Meriva Active серенький.
Год выпуска: 2010 & 2014
Награды: 1
За мужские качества (1)

Сообщение Semvik » 03 фев 2013, 17:36

Спешу поделиться своей проблемой — после запуска двигателя первых пару минут хода машины педаль тормоза дубовая, торможение соответственно никакое, впечатлене такое будто ВУ не работает… После 5-6 нажатий тормозная система приходит в норму… У кого-то случалось подобное?
Semvik
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 14 лет 10 месяцев 7 дней
Автомобиль: KIA Sportage KM 2,0 Газ-Бензин МТ 4WD Словак

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Рулевое управление, трансмиссия, ходовая