Текущее время: 26 июн 2025, 12:22

Сцепление Kia Sportage 2 (KM)

Подвеска, КПП, рулевое, тормоза, полный привод и т.д.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Замена сцепления

до 50 000 км
6
3%
50-100 т.км
53
27%
100-150 т.км
58
29%
150-200 т.км
33
17%
более 200 т.км
13
7%
Не менял и не собираюсь)
26
13%
У меня АКП
9
5%

Всего голосов : 198

Re: [Sportage KM]Сцепление

Сообщение KENIG » 05 июн 2014, 12:26

Не выдержал, пошел изучать крышку бачка. Она — байонетного типа, и прокладка сдела именно под этот тип. Прорезь в прокладке(прямоугольного типа) действительно есть. И сама прорезь, и середина прокладки(как бы слегка пружинищая) после уплотнительной части — девственно чисты, проверял белой салфеткой, никакой пыли, только чуток смочена тормозухой. А вот все, что до прокладки — в пыли(заодно почистил). Можно сделать вывод, что если бы было сообщение с атмосферой, то внутрення часть прокладки была бы грязная, и верхняя часть бачка(вакуум, засасывание пыли) — тоже.
Можно сделать вывод, что система — герметична, коей по идее и должна быть. А бачок — на то он и расширительный, чтобы вмещать в себя избыток жидкости. Ввиду его малого объема увеличением давления/созданием вакуума можно пренебречь. И если бы в системе было избыточное давление, то в первую очередь сильно повысился бы уровень в бачке.
Вот такие рассуждения.
В инете встретил оправдание осадка в бачке из-за того, что якобы туда пыль попадает из атмосферы. Мое объяснение — другое. Или там крышка(уплотнение) полное г…., или это скопились мелкодисперсные остатки износа трущихся частей и уплотнений внутри системы после очень длительной эксплуатации. Все — ИМХО!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 8 месяцев 28 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение OberonWnv » 05 июн 2014, 12:42

Frozzen писал(а):Дык коли в бочке разряжение, то почему колодки то прижаты?

Ну это был пример (возможно не самый удачный) на тему почему система не должна быть совсем герметичной.
Откуда возникло давлние — фик знает. Возмжно нагрев, может еще что. Просто в ключе рассказанного самым простым решением было открутить крышку. Дальше теоретизировать можно долго. Проверить возможности нет, да и желания чтобы такая возможность возникла тоже как-то не наблюдаю.
KENIG писал(а):Оставляем вопрос открытым?

Думаю да. Одно могу сказать — сквозняка там быть не должно, а значит много воды через эти выемки впитать врят ли получится. Точнее для этого нужно будет слишком много времени.
KENIG писал(а):Прорезь в прокладке(прямоугольного типа) действительно есть. И сама прорезь, и середина прокладки(как бы слегка пружинищая)
Может таким хитрым образом реализован клапан ? При отсуоствии давления — герметична, но большого повышения/понижения не допускает ?

P.S. Возможно эффект еще как-то связан с уровнем тормозной жидкости — старая жидкость была на уровне минимума. При смене долил до максимума. Сейчас опять близко к минимуму, ибо немного слил когда менял трубку гидропривода. Доливать не тороплюсь.
OberonWnv
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 12 лет 3 месяца 8 дней
Автомобиль: Nissan Terrano

Сообщение millerpage1 » 05 июн 2014, 12:59

Тема про сцепление, заходишь про сцепление новое почитать, а тут все про тормоза.
Не надо искать причины, почему что-то нельзя сделать. Надо искать возможности сделать это. (С)
millerpage1
Майор
Майор

Стаж: 13 лет 1 месяц 8 дней
Автомобиль: RAV4 Hybrid, Ex - Sportage II (2.0 L; 2007)
Год выпуска: 2017

Сообщение KENIG » 05 июн 2014, 19:25

millerpage1 писал(а):Тема про сцепление, заходишь про сцепление новое почитать, а тут все про тормоза.

Так не читай, если не интересно! Системы сцепления и тормозная ведь связаны?
И немного ушли в сторону от основной темы именно из-за этой связанности!
В конце концов можно попросить модераторов перенести эту часть дискуссии в соответствующую тему!

Добавлено спустя 31 минуту 51 секунду:
OberonWnv писал(а):Их назначения не понял, но сложилось впечатление, что они предотвращают "рывок" при бросании сцепления. Пришлось снимать рабочий цилиндр, ибо на месте достать их не смог, хотя при прошлой замене они от туда выпрыгивали сами. Оказалось, что воздушную заслонку внутри рабочего цилиндра развернуло поперек
OberonWnv писал(а):решил еще удалить пружину клапана (7) и воздушную заслоку (6).

OberonWnv писал(а):Их назначения не понял

Насколько я понимаю, это пружина и клапанная пластинка(а не воздушная заслонка) в рабочем цилиндре. И относятся они к клапану прокачки системы.
Хорошо(правильно) ли то, что ты их удалил?
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение OberonWnv » 05 июн 2014, 20:32

KENIG писал(а):Насколько я понимаю, это пружина и клапанная пластинка(а не воздушная заслонка) в рабочем цилиндре. И относятся они к клапану прокачки системы.
Хорошо(правильно) ли то, что ты их удалил?

По названию — согласен, что это скорее клапанная пластинка, чем воздушная заслонка, но название "воздушная заслонка" я взял со схемы.
По назначению — не вижу как бы они могли относиться к прокачке системы. Клапанная пластинка имеет в центре отверстие и прижимается пружинкой при отпускании сцепления. Получается, что при нажатии педали сцепления клапан должен нажимать пружину и полностью пропускать тормозную жидкость полным напором. При отпускании педали сцепления тормозная жидкость прижмет пластинку клапана + ей поможет пружинка. В результате жидкость будет уходить через отверстие в клапане, чем скорее всего добиваются плавности отпускания сцепления.
KENIG писал(а):Хорошо(правильно) ли то, что ты их удалил?
Пока отрицательных эмоций нет.
Собственно нарыл сию идею вот тут http://www.drive2.ru/l/1727168/ там есть и фото этого клапана. На счет более резвого старта, как написано на данной странице, я не уверен. Но хуже от его удаления точно не стало (ттт).
OberonWnv
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение KENIG » 05 июн 2014, 20:41

OberonWnv писал(а):По назначению — не вижу как бы они могли относиться к прокачке системы
OberonWnv писал(а):но название "воздушная заслонка" я взял со схемы.

Я все это посмотрел по материалам КИАТехИнфо, они находятся аккурат под клапаном прокачки, вот я и решил, что они к нему относятся. Пружина клапана — есть, пластинка клапана — есть, а где же сам клапан?
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение OberonWnv » 05 июн 2014, 21:01

KENIG писал(а):Пружина клапана — есть, пластинка клапана — есть

Пластинка клапана или сам клапан — одно и то же. Вот они на фото
Изображение
OberonWnv
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение KENIG » 05 июн 2014, 21:27

OberonWnv писал(а):Пластинка клапана или сам клапан — одно и то же.

Уверен?
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение OberonWnv » 05 июн 2014, 21:37

KENIG писал(а):Уверен?
Да. Я же его вынимал.
OberonWnv
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение KENIG » 05 июн 2014, 21:42

OberonWnv писал(а):Да. Я же его вынимал.

Я знаю! Молодец! Я имел ввиду, что пластина может быть частью клапана! Получается, что клапан состоит из пружины и пластины, эдакий совсем простенький!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение 6746 » 08 июл 2014, 17:20

KENIG писал(а):Помониторил интернет на тему герметичности бачка, мнения — разные: одни пишут — герметичен, другие — "дышит".

Не смотрел как устроен наш бачок, но по ВСЕМ предыдущим мшинам — герметичен, но дышит.
Гидрожидкость гигроскопична, посему бачок изолирован от воздуха — герметичен.
Но изолирован широкой и легкоподвижной диафрагмой для выравнивания давления — дышит.
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 17 лет 8 месяцев 29 дней
Автомобиль: Sportage D MT
Год выпуска: 2007
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение KENIG » 08 июл 2014, 22:15

Сегодня поменял сцепление. Все поставил от дизельной версии, номера писал выше.
Мастер сказал :think: ,что старые диск и корзина — один в один с новыми, вот тебе и дизельная версия!
Вот так выглядели старый диск и корзина:
Диск сцепления изношенный.jpg

Корзина сцепления изношенная 1.jpg

Пробег — 76т.км. Маховик — в рабочем состоянии,течей масла не обнаружено.
Пока не тестил как следует, но первые впечатления от поездки от СТО до дома:
- Педаль сцепления стала очень мягкая и легкая(надо теперь привыкать!), поначалу слегка вибрировала в верхнем положении, но быстро прошло
- Сцепление стало схватывать в нижней половине хода
- Передачи переключаются на удивление легко(правда также заменил масло в МКПП, но старое было чистое)
- Дребезг при разгоне — исчез,при езде "в натяг" — только звук перегруженного двигателя
Минус — появился какой-то легкий подвывающий звук, но не уверен, что это от сцепы, при короткой поездке трудно было определить откуда, но похоже — справа и не от сцепы, завтра разберусь.
Заодно поменял втулки переднего стаба, изношены не особо, но зимой уже хрюкали на неровностях.
Процесс замены сцепы включал даже снятие всей выхлопной системы, якобы для удобства, но мне то что, нравится им — пускай снимают. За работу заплатил 6100 руб.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение ask1 » 08 июл 2014, 22:21

KENIG писал(а):Дребезг при разгоне — исчез,при езде "в натяг" — только звук перегруженного двигателя

При тряске старый диск гремел (пружинки и/или центральная зубчатая втулка болтались?)?
ask1
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 16 лет 4 месяца 11 дней
Автомобиль: Sportage2 (КМ) 2л бенз МТ 4WD Словак 2008г
Награды: 3
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение KENIG » 09 июл 2014, 13:38

ask1 писал(а):пружинки и/или центральная зубчатая втулка болтались?

Не тряс, не хотелось руки пачкать, но пружинки точно болтались, накладки были стерты почти до заклепок.
Сегодня завел утром, был легкий ноющий звук, при нажатии на педаль сцепления — пропадал.
Поездил немного, видимо все начало прирабатываться, и посторонние звуки практически исчезли. Привыкаю к другой работе сцепления!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение ShadSer » 11 июл 2014, 17:23

Всем доброго утра, дня, вечера или ночи!)
Сразу хочу предупредить, что всю тему я не осилил прочитать, так что заранее извиняюсь, если подобный вопрос уже присутствует :oops:
Хочу совета и ответа: Стоял в пробке часа полтора и "качал" педалью сцепления левую ногу, а потом после выезда из московской "попки" педаль сцепления провалилась почти наполовину и не поднималась назад, переключение осталось нормальное, только ход стал очень маленький. До дома ехать оставалось недалеко, так что останавливаться не стал и благополучно добрался. На следующий день хотел уже принимать меры и ехать к ремонтникам, но педаль встала на место и работала как и раньше.

После этого случая прошло уже три месяца и ничего подобного больше не случалось, хотя в пробках также продолжаю периодически толкаться. Но в голове-то остались вопросы. Может у кого было такое, когда при долгом и интенсивном нажатии проваливалась педаль, а потом вставала на место? Тормозная жидкость была заменена и прокачена система буквально за 10 тыс. км до этого случая.
Изображение
ShadSer
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 12 лет 2 месяца 11 дней
Автомобиль: Sportage KM, 대한 민국, 2L, МКПП, 4WD, бензин
Год выпуска: 2006

Сообщение KENIG » 11 июл 2014, 18:04

ShadSer писал(а):педаль сцепления провалилась почти наполовину и не поднималась назад

Когда я приехал менять сцепу, то мастер(которому я очень доверяю) первым делом спросил, не проваливалась ли педаль. У меня не проваливалась, но вскрытие(см. фото выше) показало, что сцепа была на грани.
Так что покупай комплект и меняй! Какой пробег-то?
Остальное — в моих ближайших постах выше и недавний пост в теме про вибрацию!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение ShadSer » 11 июл 2014, 18:20

KENIG писал(а):Так что покупай комплект и меняй! Какой пробег-то?

Пробег недавно за 100 тыс. перевалил. Так что нужно делать заказ на комплект!
Изображение
ShadSer
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 12 лет 2 месяца 11 дней
Автомобиль: Sportage KM, 대한 민국, 2L, МКПП, 4WD, бензин
Год выпуска: 2006

Сообщение VladimirM-gorsk » 12 июл 2014, 19:27

KENIG писал(а):
ShadSer писал(а):педаль сцепления провалилась почти наполовину и не поднималась назад

Когда я приехал менять сцепу, то мастер(которому я очень доверяю) первым делом спросил, не проваливалась ли педаль. У меня не проваливалась, но вскрытие(см. фото выше) показало, что сцепа была на грани.
Так что покупай комплект и меняй! Какой пробег-то?
Остальное — в моих ближайших постах выше и недавний пост в теме про вибрацию!

Гидравлика тупнула-внимания не обращай.Если будет повторно меняй главный цилиндр сцепления.
VladimirM-gorsk
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 11 лет 10 месяцев 21 день
Автомобиль: Kia Sportage (KM) 2.0l 4*4

Сообщение KENIG » 13 июл 2014, 01:06

VladimirM-gorsk писал(а):Гидравлика тупнула-внимания не обращай.

Это как это — тупнула?
VladimirM-gorsk писал(а):Если будет повторно меняй главный цилиндр сцепления.

А я бы — не спешил, а прежде поменял сцепу!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение VladimirM-gorsk » 13 июл 2014, 19:09

KENIG писал(а):
VladimirM-gorsk писал(а):Гидравлика тупнула-внимания не обращай.

Это как это — тупнула?
Бывает такое ,типа заусенца на резиновых манжетах,или грязь.Вот и подзависла педаль.
были случаи что педаль полностью проваливалась и не возвращалась назад.Машину притащили на эвакуаторе,рукой педаль вверх вниз раз с десяток нажимал,потом педалька раз и стала жесткой-все выжим пошел.С тех пор прошел год и у человека новенький припасенный цилиндр лежит.
А корзина сцепления металлическая и если по ее вине провалилась педаль то обратно уже не вернется .
VladimirM-gorsk
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 11 лет 10 месяцев 21 день
Автомобиль: Kia Sportage (KM) 2.0l 4*4

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Рулевое управление, трансмиссия, ходовая