Текущее время: 21 июл 2025, 04:38

Муфта 4WD Kia Sportage 2 (KM)

Подвеска, КПП, рулевое, тормоза, полный привод и т.д.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM] Муфта 4WD.

Сообщение Frozzen » 06 июн 2014, 09:16

KENIG писал(а):И в третьем — при езде по прямой, ибо задняя ось всегда "тащится" за передней, в нашем случае — разница скоростей вращений ведущих и ведомых фрикционов тоже будет(хоть и незначительная), и значит — между собой они тоже будут вращаться(не касаясь).

Это значит передняя и зандяя ось проходят разный путь при движении по прямой. Это заблуждение.

KENIG писал(а):И ты так и не ответил, почему не ломается муфта у ниссанов в режиме "2ВД".

Я как б не говорил, что так ездить нельзя и оно губительно, а лишь утверждал, что в таком режиме при длительной значительной разнице скоростей осей муфте может стать плохо.
Я думаю в мануале к кашкаю есть об этом — типа запрещается буксовать в режиме 2вд.
Frozzen
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 14 лет 10 месяцев 11 дней
Автомобиль: Sportage CRDI
Год выпуска: 2009

Сообщение aab-2008 » 06 июн 2014, 09:54

Frozzen писал(а):Я как б не говорил, что так ездить нельзя и оно губительно, а лишь утверждал, что в таком режиме при длительной значительной разнице скоростей осей муфте может стать плохо.
Я думаю в мануале к кашкаю есть об этом — типа запрещается буксовать в режиме 2вд.

Думаю что-то вы перегибаете. Ведь нет нагрузки — диски не сведены? А по самой простой идее крутятся они и просто при движении, только каждый сам по себе, без нагрузки. Ведь сигнал их только прижимает друг к другу.
ваз 2101 1974-2005, ВАЗ 2106 1998-2004, ВАЗ 2112-2003-2010. СПОРТЕЙДЖ 2010
Изображение
aab-2008
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 4 месяца 12 дней
Статьи: 4
Автомобиль: Kia Sportage KM, бежевый, бензин, 5М, 4WD, люкс
Год выпуска: 2010
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение KENIG » 06 июн 2014, 12:32

Frozzen писал(а):Это заблуждение.

Frozzen писал(а):хоть и незначительная

Незначительно — конечно же я писал, просто не смог правильно процитировать!
Это — не заблуждение, а знание механики. Ключевое слово — незначительно!
Frozzen писал(а): типа запрещается буксовать в режиме 2вд.

У нас тоже есть запрет на буксировку. Но не о том речь.
При исправной муфте вреда для нее при езде "2ВД" — не будет! Остальное — частности!
Которые также проявятся и в режиме "Авто", если муфта начнет барахлить!
aab-2008 писал(а):Думаю что-то вы перегибаете.

Его посыл идет от того, что фрикционы — слиплись(соединены)!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 9 месяцев 22 дня
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Герр майор » 06 июн 2014, 15:34

KENIG писал(а):Честно говоря, вообще не понял эту фразу. Кардан крутится все время(независимо от предохранителя), и это вращение фрикционов относительно друг друга есть всегда, и в режиме "авто", и никакого перегрева муфты — нет(фрикционы ведь не касаются). Перегрев случается, когда долго буксуешь или едешь по бездорожью в режиме "Лок". Во всяком случае я уже второе лето так езжу. А в пробуксовку передние колеса можно сорвать при старте и в режиме "Авто" на сухом асфальте, если едешь прямо — иногда успевает подключиться зад, если стартуешь с вывернутыми колесами(выезд со второстепенки) — стрекочет ЕСП. Насчет экономии топлива — согласен, ее практически нет, просто машина на 2ВД ведет себя более предсказуемо в критических режимах, ИМХО.

Не согласен. Вращения пакетов фрикционов относительно друг друга практически нет. Электроника этого не допускает. Её работа направлена на то, чтобы скорости вращения переднего и заднего мостов были одинаковыми. Соответственно и скорости вращения пакетов одинаковые. На тушкановском форуме эту тему обглодали до косточек. И, кстати, по опыту при движении по сильному бездорожью муфта в заблокированном состоянии греется намного меньше, чем в автоматическом, т.к. нет частых подключений/отключений.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
KENIG писал(а):Некоторые форумчане даже ставили дополнительную кнопку отключения муфты

У меня тоже такая стоит и запараллелена с ручником. Но это на аварийный случай - развернуться на месте или из колеи выбраться.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
KENIG писал(а):Всегда — это когда машина движется. Как я понимаю, есть ведущие и ведомые фрикционы, и когда муфта не включена, они вращаются свободно, в т.ч. и относительно друг друга. Или я неправильно понимаю работу муфты?

Неправильно понимаешь работу муфты.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
KENIG писал(а):И ты так и не ответил, почему не ломается муфта у ниссанов в режиме "2ВД".

Если правильно помню, у новых спортажей во избежание закипания масла и износа дисков этого масла просто больше.

Добавлено спустя 9 минут 51 секунду:
KENIG писал(а):убеждался, да и опыт 4-х летней езды на Форике на постоянном ПП тоже говорит об этом

Ключевое слово - с постоянным полным приводом. Спорт на высоких скоростях никогда не подкинет 50% на заднюю ось. Это очень подробно обсуждалось опять же у тушкановодов в теме про индикатор работы системы ПП с выкладкой видео работы муфты в различных режимах. Я тоже 10 лет отъездил на японцах с full time 4WD.
Изображение

¡Hasta la victoria siempre!
Герр майор
Подполковник
Подполковник

Стаж: 12 лет 5 месяцев 12 дней
Автомобиль: KIA Sportage 2, 2,0 л, газ/бензин, 4АТ, 4WD
Награды: 4
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение KENIG » 06 июн 2014, 16:34

Герр майор писал(а):Не согласен. Вращения пакетов фрикционов относительно друг друга практически нет. Электроника этого не допускает.

Читаем внимательно! О какой электронике идет речь, если муфта обесточена вытаскиванием силового предохранителя! ;) :think:
Герр майор писал(а):У меня тоже такая стоит и запараллелена с ручником.

???? Интересная мысль отключения ПП, чтобы разворачиваться в колее!
Герр майор писал(а):Неправильно понимаешь работу муфты.

Ну так объясни!
Герр майор писал(а):Если правильно помню, у новых спортажей во избежание закипания масла и износа дисков этого масла просто больше.

Помнишь ты правильно, но картер муфты увеличен именно для того, чтобы муфта(масло) не перегревалась в режиме "4ВД Лок" при длительном движении по бездорожью. Там спецы КИА писали. И причем тут отключение муфты и езда на "2ВД"?
О чем ты дискутируешь?
Герр майор писал(а):Ключевое слово — с постоянным полным приводом. Спорт на высоких скоростях никогда не подкинет 50% на заднюю ось.

И это я прекрасно знаю, не стоит повторять прописные истины.
И знаю также, как бросает Спортик при подключении(резком) задка, когда стартуешь в повороте(и об этом писали клуцбни). Едва успеваешь "поймать" машину. Передний привод более предсказуем.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Герр майор » 06 июн 2014, 18:24

KENIG писал(а):Читаем внимательно! О какой электронике идет речь, если муфта обесточена вытаскиванием силового предохранителя!

В том-то и дело! Электроника не даёт пакетам фрикционов вращаться друг относительно друга. А ты вытащил предохранитель и теперь они могут иметь разную скорость вращения, что приводит к закипанию масла, ввиду очень малого расстояния между ними, и увеличенному износу дисков.
KENIG писал(а):???? Интересная мысль отключения ПП, чтобы разворачиваться в колее!

Опять прописные истины… Бывают ситуации, когда из колеи проще выехать на 2WD, т.к. задний мост при подключении разворачивает авто поперёк дороги.
KENIG писал(а):Ну так объясни!

http://www.tucson-club.ru/forum/showthread.php?t=125851 (пост#4)

KENIG писал(а):Помнишь ты правильно, но картер муфты увеличен именно для того, чтобы муфта(масло) не перегревалась в режиме "4ВД Лок" при длительном движении по бездорожью. Там спецы КИА писали. И причем тут отключение муфты и езда на "2ВД"?
О чем ты дискутируешь?

Ты спросил — я предложил один из вариантов решения проблемы перегрева дисков при пробуксовке.
Битых полчаса искал пост с тушкановского форума — не нашёл. Там один клубень описывал, как ездил по одной и той же дороге (вернее по направлению, т.к. грязи было по пороги) в одну сторону в режиме 4WD Авто (по приезду муфта оказалась сухой, т.к. грелась), а обратно в режиме 4WD Lock — по приезду муфта влажная, т.к. грелась меньше.
Изображение

Герр майор
Подполковник
Подполковник

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Frozzen » 06 июн 2014, 19:01

aab-2008 писал(а):Думаю что-то вы перегибаете. Ведь нет нагрузки — диски не сведены? А по самой простой идее крутятся они и просто при движении, только каждый сам по себе, без нагрузки. Ведь сигнал их только прижимает друг к другу.

т.е. вы утверждаете что если взять муфту и один конец зафиксить, а второй покрутить как следует, то ничего с ней не будет?
Frozzen
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 14 лет 10 месяцев 11 дней
Автомобиль: Sportage CRDI

Сообщение Герр майор » 06 июн 2014, 19:43

aab-2008 писал(а):Думаю что-то вы перегибаете. Ведь нет нагрузки — диски не сведены? А по самой простой идее крутятся они и просто при движении, только каждый сам по себе, без нагрузки. Ведь сигнал их только прижимает друг к другу.

Опять же посмотри внимательно
http://www.tucson-club.ru/forum/showthread.php?t=125851 (пост#4)
Изображение

Герр майор
Подполковник
Подполковник

Сообщение KENIG » 06 июн 2014, 22:21

Герр майор писал(а):В том-то и дело! Электроника не даёт пакетам фрикционов вращаться друг относительно друга. А ты вытащил предохранитель и теперь они могут иметь разную скорость вращения

Странно, один мне доказывает, что они вообще не вращаются относительно друг друга, другой — что вращаются так, что масло закипает! Я считаю, что при езде на "2ВД"(по нормальным дорогам) они могут вращаться относительно друг друга, но их скорость будет небольшой, равной разности скоростей передней и задней оси, которая тоже будет незначительна.
И выше я описывал случаи, когда может быть большая разница скоростей передней и задней оси, но это надо быть дураком, чтобы отключив муфту, лезть потом в грязь и буксовать!
И может быть ты объяснишь, почему Ниссаны ездят на "2ВД" и не парятся?
Кину подсказку, в этом режиме у них есть функция, когда при буксе передних колес достаточно долгое время электроника сама убирает режим "2ВД" и подключает задний мост. А на асфальте — спокойная езда без всякого перегрева. Кстати, сегодня целый день мотался по городу, не поленился и залез пощупать муфту, температура тела — нормальная! :z) :roul: Муфта перегревается не только от длительной работы фрикционов в масле, но и от длительной работы самого электромагнита. Чтобы увеличить теплоотдачу, на новом Спортаже ставят муфты подобного типа, но с значительным увеличением объема картера(масла).
Ссылку посмотрел, все это давно известно на нашем форуме,обсуждалось, почему "пинки". Какое это имеет отношение к езде на "2ВД"?
Герр майор писал(а):Ты спросил — я предложил один из вариантов решения проблемы перегрева дисков при пробуксовке.

А вот об этом я не спрашивал! Но инфу приму к сведению, хотя у меня лично муфта перегревалась и в режиме "Лок".
При случае — проверю, когда больше греется на бездорожье, в "Авто" или "Лок"! Но опять же, это не имеет никакого отношения к обсуждаемой теме езды на "2ВД".
Просто мы обсуждали, можно ли ездить в режиме "2ВД" на асфальте без последствий для муфты. А уводить тему дискуссии в другую плоскость — плохой метод ведения этой самой дискуссии!
Frozzen писал(а):т.е. вы утверждаете что если взять муфту и один конец зафиксить, а второй покрутить как следует, то ничего с ней не будет?

Можно ответить за него? Я так не утверждал, и думаю, что и он не это имел ввиду!
Напомню, обсуждаем возможность езды с отключенной муфтой по асфальту и о последствиях этого для муфты.
Пример Ниссанов говорит — да, можно, а для случая передний мост буксует/задний — стоит, у них помогает электроника(писал выше), чтобы не погубить муфту, а у нас — здравый смысл: "не лезть в грязь с отключенной муфтой"!
Выше писал: исправная и отключенная муфта при езде по асфальту не греется!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Герр майор » 06 июн 2014, 22:33

Согласен, на асфальте ничего критичного не возникнет. Просто несколько неудобно всякий раз при необходимости лезть в предохранители. Но это опять же личное дело каждого. По мне так аккуратненькая кнопочка практичней и удобней (повторюсь, лично для меня).
Изображение

Герр майор
Подполковник
Подполковник

Сообщение KENIG » 06 июн 2014, 22:46

Герр майор писал(а):Согласен, на асфальте ничего критичного не возникнет.

:hb: Так вот о том и был разговор!
Герр майор писал(а):По мне так аккуратненькая кнопочка практичней и удобней

Кто бы спорил! Но — "лень матушка" делать!
Герр майор писал(а):Просто несколько неудобно всякий раз при необходимости лезть в предохранители.

Конечно кнопкой проще и удобней, но и дернуть/вставить пред — дело 15 сек. Он у меня в отделении подлокотника лежит, вместе с экстрактором.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение VladimirM-gorsk » 14 июн 2014, 19:38

Одноклубники выручайте.Накрылась муфта код 47800-39200 на разборе предложили муфту от санта фе 47800-39410.
Заказывать нужно с другого города и нужно быть уверенным что они взаимозаменяемые.Кто знает есть ли в них отличия?
В инете не могу ничего найти.
VladimirM-gorsk
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 11 лет 11 месяцев 16 дней
Автомобиль: Kia Sportage (KM) 2.0l 4*4
Год выпуска: 2007

Сообщение KENIG » 14 июн 2014, 20:26

VladimirM-gorsk писал(а):на разборе предложили муфту от санта фе 47800-39410

Как я понял — это муфта от Санты 2-го поколения(аналог Соренто 2-го поколения), поэтому скорее всего не подойдет! А вот муфта от Санты первого поколения могла бы подойти наверное!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение VladimirM-gorsk » 15 июн 2014, 05:50

KENIG писал(а):
VladimirM-gorsk писал(а):на разборе предложили муфту от санта фе 47800-39410

Как я понял — это муфта от Санты 2-го поколения(аналог Соренто 2-го поколения), поэтому скорее всего не подойдет! А вот муфта от Санты первого поколения могла бы подойти наверное!

Да это от второго санта .Думаю снять муфту и сгонять на авторазбор 350 км.Зато можно удостовериться во взаимозаменяемости.
Какие параметры ,кроме размеров могут быть изменены,Перадаточный процент ну или еще что.
VladimirM-gorsk
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение KENIG » 15 июн 2014, 09:33

VladimirM-gorsk писал(а):Думаю снять муфту и сгонять на авторазбор 350 км.

Зря потратишь время и бензин! Задний мост наверняка другой у Санты, значит — просто не состыкуешь! С соединением с карданом еще можно что-то придумать.
А остальное — не так уж и важно, сигналы подачи напряжения на муфту идут от блока, муфта их только реализует. Если бы удалось вкорячить муфту от Санты, то она бы работала намного надежнее родной.
И за сколько тебе ее предлагают? Родная в Экзист 38т.р.
VladimirM-gorsk писал(а):Накрылась муфта код 47800-39200

А что накрылось то? Может быть отремонтировать будет возможно и дешевле?
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение VladimirM-gorsk » 16 июн 2014, 08:45

KENIG писал(а):И за сколько тебе ее предлагают? Родная в Экзист 38т.р.
А что накрылось то? Может быть отремонтировать будет возможно и дешевле?

Развалился подшипник и обмотку на элекро муфте в хлам раздербанило.
Предложили за 15 тр
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
VladimirM-gorsk
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение KENIG » 16 июн 2014, 12:32

VladimirM-gorsk писал(а):и обмотку на элекро муфте в хлам раздербанило.

А перемотать?
Насколько мне помнится, и переднюю часть корпуса можно заказать отдельно, если понадобится. :think:
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение VladimirM-gorsk » 27 июн 2014, 19:25

VladimirM-gorsk писал(а):Одноклубники выручайте.Накрылась муфта код 47800-39200 на разборе предложили муфту от санта фе 47800-39410.
Заказывать нужно с другого города и нужно быть уверенным что они взаимозаменяемые.Кто знает есть ли в них отличия?
В инете не могу ничего найти.

Методом научного тыка разобрался .Муфта от Санты отличается только фланцем.На корпусе и на самой фрикционной фигне номера совпадают.Просто тпереставил фланец хвостовика и заменил сальник.
При случае можно смело взаимозаменять.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
VladimirM-gorsk
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение kuzia89 » 14 июл 2014, 22:24

дайте каталожный номер сальника хвостовика, плиз.
Последний раз редактировалось kuzia89 14 июл 2014, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
kuzia89
Рядовой
Рядовой

Стаж: 11 лет 6 дней
Автомобиль: Sportage
Год выпуска: 2006

Сообщение ask1 » 14 июл 2014, 22:39

Тему почитай. Там все есть.
… и про различия в зависимости от года выпуска (типы карданов и муфт)!
ask1
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 16 лет 5 месяцев 6 дней
Автомобиль: Sportage2 (КМ) 2л бенз МТ 4WD Словак 2008г
Награды: 3
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Мудрость клуба (1)

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Рулевое управление, трансмиссия, ходовая