Вот, забацал схему индикатора включения полного привода, Подключил, испытал - работает!

Краткие пояснения:
1. Сам индикатор сделан на LM3914N в стандартной схеме включения. Индикация - столбиком, т.е. светодиоды зажигаются последовательно друг за другом. Хотите точкой - вывод 9 на корпус.
2. На 5 вывод подаём контролируемое напряжение. Нижняя граница входного напряжения определяется выводом 4(0V), верхняя - выводом 6 (12V). 12V выбрано из-за ограничения микросхемы, должно быть на 1.5...2V меньше напряжения питания. Питание у нас при запущенном движке в районе 14V. Стабилитрон VD3 - любой на 12V.
3. Резистором R3 меняем яркость светодиодов, у меня он в среднем положении. Не увлекайтесь слишком большой яркостью. Ток через каждый светодиод не должен превышать 8мА, иначе возможен перегрев микросхемы при включенном "4WD LOCK", когда горят все светодиоды. Это касается только машин до 2008 м/г (требует уточнения). Дело в том, что у меня 2009 м/г и при нажатии "4WD LOCK" муфта блокируется не полностью, а примерно наполовину. Потом по ходу дела подключается дальше. У других при нажатии "4WD LOCK" муфта сразу блокируется полностью.
4. Не обязательно использовать светодиодную сборку, там только один цвет. Для себя я сделаю так: первые 5 светодиодов зеленые (при "4WD LOCK" они загораются), далее 4 - желтые, последний красный (полная блокировка). Возьму плоские, скреплю капельками клея. От микросхемы до светодиодов использовал кусок ненужного ленточного кабеля от floppy.
5. Дроссель L1 я взял от какой-то аппаратурины, несколько витков провода на ферритовом сердечнике, для подавления помех.
6. Обозначения цветов проводов роли не играют, это я для себя писал.
7. Всё подключается через один 4-х выводной разъём. Сигналы снял от разъёма контроллера 4WD: плюс, корпус и плюс/минус на электромагнитную муфту.
8. Сам преобразователь ШИМ-напряжение сделан на интегрирующей RC-цепочке R3C1. Номиналы подобраны так, чтобы с одной стороны обеспечить наибольшее быстродействие, а с другой - минимальный коэф.пульсаций, чтобы не было ложной подсветки соседних светодиодов. Если кому интересно, параметры можете посчитать сами.
9. Параметры входного сигнала: модуляция - ШИМ, несущая - 200Гц (5мс), скважность может меняеться от 0 до 100%. Размах сигнала - около 14V.
нет импульсов, "ноль" - блокировка 0%.
нет импульсов, "+14В" - блокировка 100%.
импульсы 5мс, скважность 50% - блокировка 50%.
импульсы длинее чем паузы - блокировка от 50% до 100%.
импульсы короче, чем паузы - блокировка от 0% до 50%.
10. Сигнал снял с электормагнитной муфты через оптрон для того, чтобы по максимуму развязать цепи и оказать минимальное влияние на контроллер. Ток, отбираемый от муфты составляет около 1.2 мА. Диод VD1 для защиты от неправильного подключения (любой), т.к. допустимое обратное напряжение через оптрон порядка 6V. Можно использовать связку светодиод-фотодиод, упаковав их в черный кембрик лицом друг к другу (я так ранше делал по бедности). Но придется подобрать R1 и R2.
11. На RC-цепочку подается ШИМ с амплитудой около 12.5V. Определяется стабилитроном VD2 (13V), переходом Э-К оптрона и резистором R2. 13V выбрано исходя из того, чтобы можно было зажечь последний светодиод при максимальной блокировке муфты. Для этого на 5 вход микросхемы должно придти напряжение, больше чем на 6 выводе. А на 6 выводе у нас 12V, которое в свою очередь ограничено см.п.2.
Т.к. это единственный экземпляр, тот собрал на монтажке, которая завалялась ещё со школьных времен, поэтому фото нет. Стоимость деталей порядка 200р. А вот теперь буду чесать репу, куда этот индикатор засунуть.
Индикатор покажет процент блокировки муфты. Т.е. какая часть мощи снимется с передней оси и уйдет назад.
Я исходил из того, что пока муфта не подключена, все 100% - на передней оси. Когда муфта полностью блокирована, то половина всей мощи идёт назад. Ведь передок при этом совсем не отключается. И движок крутит и перед и зад поровну. Если отвлечься от проскальзываний колес и всяких там флуктуаций, то получается, что на зад может передаваться до 50% мощи. Именно от этой цифры я и отталкивался. 10 светодиодов через 5% дадут как раз 50%. Понятно, что внешние условия внесут свои коррективы.
Теперь - зачем это надо. Здесь можно было бы ограничиться заявлением: "мне интересно и всё!" Но сколько я ни читал темы про полный привод, что здесь, что на других форумах - всё на уровне домыслов! Никто конкретно не может сказать, как он сработает в конкретных условиях. Что в руководстве написано, то и муссируют в разных проекциях! Все говорят о том, как он ДОЛЖЕН сработать в теории. И кто как это почуствовал или не почуствовал.
У меня были разные ситуации и не всегда мои ожидания оправдывались. Крайний раз это было на Бугазской косе, когда следуя инструкции, я врубил лок 4вд и попер по песку. Ползти было тяжело, управляемость - та ещё. Но дополз. Обратно доехал на удивление легко. Порадовался было, что у меня полный привод, и тут заметил, что ехал-то я на автомате, забыл лок нажать! Поэтому я хочу ВИДЕТЬ что происходит. Хочу ПОНЯТЬ когда муфту блокировать вручную, а когда пусть автоматом работает.