Текущее время: 22 июл 2025, 17:26

Полный привод Kia Sportage 2 (KM)

Подвеска, КПП, рулевое, тормоза, полный привод и т.д.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM]Полный привод

Сообщение Egorych » 06 июл 2009, 15:36

Посмотрел в умной книге схему системы TCS,какие там предохранители,реле...Почистил ножки,клеммы и проч.,пошевелил датчики...Вот уже месяц наслаждаюсь беспроблемной ездой.Тьфу-тьфу-тьфу,не сглазить бы.Спасибо форумчане!!!
Egorych
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 16 лет 1 месяц 28 дней
Автомобиль: KIA Sportage 2.0 дизель Кореец
Год выпуска: 2006

Сообщение МихМих » 12 авг 2009, 18:57

Отключение полного привода в KIA Sportage NEW (2009 м.г., 2л бензин, 4WD, АКПП, Словакия).

Вот, давно собирался, наконец сделал.

Реализовал отключением питания от контроллера 4WD. Равносильно удалению предохранителя "4WD 20А".

Изображение

Будем разрывать цепь в точке между предохранителем и контроллером с помощью реле, т.к. коммутируемый ток достаточно
большой.

Изображение

В качестве кнопки я использовал переделанную заглушку рядом с кнопкой "4WD LOCK". У кого это место занято,
может установить любую подходящую кнопку с фиксацией в другом месте.

Изображение

Подключение.

Один контакт кнопки - к блоку предохранителей (разъём I/P-E контакт 12 розовый провод) после предохранителя "ECU 10A".
Подключаем клипсой. Там появляется плюс при положении ключа ON или START.

Изображение

Второй контакт кнопки - к одному выводу обмотки реле. Реле устанавливаем под торпедо в любом удобном месте.
Я использовал реле с кронштейном под винт и закрепил на штатном винте у педалей, там их много. Второй вывод обмотки реле
заводим на корпус (можно на тот же винт крепления). Главное - обеспечить хороший контакт с корпусом.

У реле используем контакты на размыкание. Т.е. в исходном состоянии, когда реле обесточено, контакты замкнуты. При
подаче питания на реле контакты размыкаются. Эти контакты подключаем в разрыв толстого красного провода от
контроллера 4WD ECM (1 контакт разъёма). Чтобы его увидеть, надо снять правую кик-панель на месте водителя (снизу справа).
Не перепутайте! Там 2 красных провода и оба по углам. Счет идёт слева сверху.

Изображение

Изображение

Удобнее перекусить этот провод рядом с контроллером и сделать отвод оттуда. Или прицепить клеммы сразу на реле и
расположить его рядом. Кому как нравится.

Всё.

Теперь у нас есть режим "только передний привод". Включается нажатием дополнительной кнопки. Если кнопка не нажата,
всё работает в штатном режиме. Надо ещё будет придумать индикацию.
МихМих
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 9 месяцев 21 день
Статьи: 9
Автомобиль: SPORT NEW Словак09м.г./2л бенз./4WD/АТ
Год выпуска: 2008
Награды: 4
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Сообщение Ivan555 » 13 авг 2009, 06:51

МихМих Так его, 4WD, ну теперь надо ABS с EBD отключить ;) Шутки в сторону, надо будет мне тоже сделать такую отключалку. только клавиша TSC у меня задействована и прийдется долго искать место под новую ...
Последний раз редактировалось Ivan555 13 авг 2009, 10:02, всего редактировалось 1 раз.
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Стаж: 17 лет 10 месяцев 8 дней
Статьи: 11
Автомобиль: KiaSportageKM,бенз2,0 4wd,ркп,TCS,черн
Год выпуска: Корея2007
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение МихМих » 13 авг 2009, 09:40

Иван555 писал(а): только клавиша TSC у меня задействована и прийдется долго искать место под новую ...

В авто и радиомагазинах полно подходящих симпатичных кнопочек, даже сразу с подсветкой, встанут как родные. А места там навалом! Главное сначала примерься хорошенько, а то просверлишь дыру в пластике, а там вплотную каркас... :cry: :z) Ну ладно, яйца курицу не учат! :P
МихМих
Подполковник
Подполковник

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Сообщение Ivan555 » 13 авг 2009, 10:04

Мих Я место под диод сигналки второй год не могу найти не что под клавишу :oops: :D :z)
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Alex777X » 13 авг 2009, 13:14

Отключение заднего привода - весчь нецелесообразная, ибо на 95 процентов он и так всегда отключен, и мало когда подключается на ровной или сухой дороге.
А ездить с полным кроме бездорожья нельзя ИМХО.
Россию не поднять с колен, покуда плеть нужна холопу.
Нам ветер свежих перемен всегда вдували через :cens: ... :)))
Alex777X
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 16 лет 7 месяцев 6 дней
Автомобиль: Sportage(KM)08 2.0iМКПП G500EX Словения

Сообщение МихМих » 13 авг 2009, 17:34

Alex777X писал(а):Отключение заднего привода - весчь нецелесообразная, ибо на 95 процентов он и так всегда отключен, и мало когда подключается на ровной или сухой дороге.

Некоторые делали индикатор подключения полного привода и были очень удивлены тем, когда и как он подключается!
МихМих
Подполковник
Подполковник

Сообщение lsn256 » 13 авг 2009, 17:39

Alex777X писал(а):Отключение заднего привода - весчь нецелесообразная, ибо на 95 процентов он и так всегда отключен, и мало когда подключается на ровной или сухой дороге.

Мы- русские,и наш менталитет таков,что у нас есть потребность (у 95%)улучшать все ,что имеем,.В противном случае мозги ржавеют вместе с авто,а энергия выплескивается безвекторно и не всегда это "плюс". 5% ездит на новых "мерсах" и такими вопросами не задаются. А решение довольно изящное,с ув. ко всем головастым и рукастым киаводам. :think:
Многообразие в определениях счастья говорит о том,что оно нам неведомо....
------------------------------------------------------------------------------------
Подражайте русским, для них нет ничего невозможного.
Карл XIV Юхан Бернадот
lsn256
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 2 месяца 12 дней
Автомобиль: Sportege KM(был),Toyota RAV4(4) 2.0MT
Год выпуска: 2016

Сообщение Alex777X » 13 авг 2009, 18:25

lsn256 писал(а):Мы- русские,и наш менталитет таков,что у нас есть потребность (у 95%)улучшать все ,что имеем,.В противном случае мозги ржавеют вместе с авто,а энергия выплескивается безвекторно и не всегда это "плюс". 5% ездит на новых "мерсах" и такими вопросами не задаются. А решение довольно изящное,с ув. ко всем головастым и рукастым киаводам. :think:

Не совсем понятно это изящество, а про рукастоть и головастость это совсем другая тема.
И в мерсах тоже привод подключается сам.
И самое главное, ЗАЧЕМ это всё ?
Alex777X
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение МихМих » 13 авг 2009, 18:43

Alex777X писал(а):И самое главное, ЗАЧЕМ это всё ?

Давайте не будем повторяться. Ответы на все вопросы содержаться в этой теме.
МихМих
Подполковник
Подполковник

Сообщение Scarlo » 14 авг 2009, 09:57

У МихМиха нет ЕСП, соответственно есть смысл в запрете самостоятельного включения задка.
Если бы у меня не было ЕСП - тоже колхозил бы отключение.
Хотя нет - я бы просто не покупал полноприводник без ЕСП - это было обязательное условие.
АКПП отрицают те, кто пожалел на нее денег.
Scarlo
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 17 лет 6 месяцев 2 дня
Автомобиль: Телега (Sportage) 2,7 - был
Год выпуска: 2007

Сообщение Alex777X » 14 авг 2009, 13:45

Scarlo писал(а):

У МихМиха нет ЕСП, соответственно есть смысл в запрете самостоятельного включения задка.
Если бы у меня не было ЕСП - тоже колхозил бы отключение.
Хотя нет - я бы просто не покупал полноприводник без ЕСП - это было обязательное условие.

У меня нет ЕСП, всю тему прочел, и как связано ЕСП и привод так и не понял.
Усвоил одно - раз народ колхозит, то и мне потом понадобится..... :D
Alex777X
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Scarlo » 15 авг 2009, 13:31

Alex777X писал(а):У меня нет ЕСП, всю тему прочел, и как связано ЕСП и привод так и не понял.

Имея переднеприводную привычку немного догазовывать в повороте, при малых радиусах поворота и скользком покрытии получаем "внезапное" подключение задка, соответственно, резкий занос задней оси. Два варианта лечения: наличие ЕСП, которая отловит анормальное движение кузова и с помощью задних тормозов стабилизирует его; или установка запрета на подключение задка, как сделал МихМих.
ЕСП предпочтительней, потому как реально не дает авто уйти в занос. Многократно проверял.
А с отключенной ЕСП езда превращается в игру "удержи зад сзади". При моем стиле вождения, разумеется.
Scarlo
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение Ivan555 » 15 авг 2009, 16:55

ECP и TSC "душит" движок в самый неподходходящий момент, аж адреналин в крови бурлит, считаю что принудительное отключение полного привода иногда полезно...
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Сообщение Scarlo » 16 авг 2009, 02:24

Иван555 писал(а):ECP и TSC "душит" движок в самый неподходходящий момент, аж адреналин в крови бурлит

Это если газом переусердствовать. Да на нешипованной резине в условиях гололеда.
При этом, если не будет двигло задушено (отключены ЕСП-ТЦС) - получим букс всех колес и, соответственно, малоуправляемый дрифт.
Scarlo
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение Ivan555 » 16 авг 2009, 18:48

Scarlo писал(а):
Иван555 писал(а):ECP и TSC "душит" движок в самый неподходходящий момент, аж адреналин в крови бурлит

Это если газом переусердствовать. Да на нешипованной резине в условиях гололеда.
При этом, если не будет двигло задушено (отключены ЕСП-ТЦС) - получим букс всех колес и, соответственно, малоуправляемый дрифт.

Скарло, летом такая же ХРЕНЬ...душит...
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Сообщение Scarlo » 17 авг 2009, 15:40

Иван555 писал(а):Скарло, летом такая же ХРЕНЬ...душит...

Это, видимо, особенность более мощных двухлитровых двигателей...
Мне на своей вэ-образной пукалке судьба испытать этого на асфальте (не на асфальте запрещать подключение задка не имеет смысла)...
Scarlo
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение Ivan555 » 17 авг 2009, 18:54

Scarlo А ты выезжая со стоянки под углом 90 град к дороге, выверни колеса почти до упора в нужную сторону и газку поддай отпуская сцепление- тогда и почувствуешь адреналин после удушения...
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Сообщение МихМих » 17 авг 2009, 21:26

Иван555 писал(а):Scarlo А ты выезжая со стоянки под углом 90 град к дороге, выверни колеса почти до упора в нужную сторону и газку поддай отпуская сцепление- тогда и почувствуешь адреналин после удушения...

...когда неспеша будешь выкатываться на оживленную трассу, не зная тормозить или ещё газку добавить.
МихМих
Подполковник
Подполковник

Сообщение dimann » 17 авг 2009, 22:13

Scarlo писал(а):Имея переднеприводную привычку немного догазовывать в повороте, при малых радиусах поворота и скользком покрытии получаем "внезапное" подключение задка,

Вот откуда такая информация? Те кто проверял работу подключения муфты определили логичность ее работы. Во первых она подключается плавно в диапазоне 10%-100%, а не внезапно. Во вторых она подключается даже при торможении двигателем, чтоб морду удержать на льду. Кроме положительных моментов я ничего плохого в этом не вижу. Сначала испытайте по хорошему свой пипелац и колхозить не захочется.
Scarlo писал(а):У МихМиха нет ЕСП, соответственно есть смысл в запрете самостоятельного включения задка.

У меня тоже нет ЕСП. Оно мне не уперлось, я еще не в престарелом возрасте, чтоб за меня повороты руля контролировали куча датчиков. Зато есть ТСЦ и оно мне реально помогает не потерять управление на крутых поворотах.

Так вот, отключая одну из систем управления движением, вы тем самым вмешиваетесь в логику управления весьма упрямого устройства. Как бы ваш колхоз не слился в безумном танце с тем устройством. Если вы расчитываете, отключив задок, управлять машиной как переднеприводной, то хочу вас разочаровать. Развесовка машины другая. При наличии только ЕСП на повороте будет происходить подтормаживание колес без обеспечения тяги. Дальше сами рисуйте картину.

Иван555 писал(а):ECP и TSC "душит" движок в самый неподходходящий момент, аж адреналин в крови бурлит, считаю что принудительное отключение полного привода иногда полезно...

Так это ЕСП с ТСЦ душат. Причем здесь полный привод. Сними кардан все будет тоже самое. Для того и кнопи стоят чтоб можно было их отключать.
dimann
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 11 месяцев 17 дней
Автомобиль: Тигуан 2.0 TD. Был Sportage КМ 2.0 М

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Рулевое управление, трансмиссия, ходовая